Что было итогом битвы на реке шелони

Шелонская битва. 14 июля 1471 Карточка – шпаргалка

Битва на реке Шелони. 14 июля 1471

Присоединение Великого Новгорода . Картина художника А.Д.Кившенко(1851-1895)

Правитель:

Противники:

Московское княжество и Новгородская республика

Иван 3 : покончить с независимостью Новгородской республики, признавшей вассальную зависимость от Литовского княжества

Новгородское княжество: не попасть под власть Москвы.

Командующие:

Московское княжество: князь Д.Д.Холмский ( около 5 тысяч ратников)

Новгородское ополчение: Д.Борецкий ( около 30 тыс.)

Место битвы:

берег реки Шелонь, в 30 км. к западу от озера Ильмень

Новгородская республики образована в 1136 г.

Во 2 половине 15 века группа бояр (во главе с посадницей Марфой Борецкой) выступила за союз с Великим княжеством Литовским, которое обещало защиту от Москвы.

Подобные действия не всеми поддерживались, что привело к ослаблению Новгородской республики. Тем более, что на княжение был поставлен ставленник Литвы — Михаил Опелькович

Сначала Иван III пытался уладить конфликт дипломатическим путём, привлекая служителей церкви, но напрасно. Тогда он решил организовать «крестовый поход» против Новгорода, придав походу религиозный характер, чтобы сплотить других князей в борьбе против Новгорода.

К московскому князю присоединились войска Тверского,Псковского княжеств, дружина Касимовского хана Данияра.

Сначала перевес был на стороне новгородцев, они брали численностью.

Затем в бой вступила татарская конница, решившая исход сражения

Дмитрий Борецкий был схвачен и казнён. Многие бояре подверглись репрессиям

Победа Москвы привела к подписанию Коростынского мира, по которому новгородцы обязались подчиняться Москве

В 1478 году Новгородское княжество вошло в состав Московского.

Московское княжество значительно усилило свои позиции в стране

Были созданы предпосылки для создания единого централизованного государства

Новгородской республике наступил конец, символом чего стал вечевой колокол, перевезённый в Москву как символ победы над Новгородом.

8 декабря 2009г, берег Шелони. Деревня Скирино, здесь установлен Памятный знак о Шелонской битве

Источник

Шелонская битва

разгром новгородского ополчения

Битва на реке Шелонь
Вторая московско-новгородская война
Дата
Стороны
Новгородская республика Московское княжество, татары
Командующие
Дмитрий Борецкий Даниил Холмский
Силы сторон
около 30 тыс. чел. около 15 тыс. чел.
Потери
12 тыс. чел. убито, 1700 пленных нет данных

Шело́нская би́тва произошла 14 июля 1471 на левом берегу реки Шелони (в районе деревень Скирино / Велебицы Солецкого района Новгородской области) между московскими войсками во главе с воеводой Даниилом Холмским и новгородским ополчением под командованием сына Марфы Посадницы — Дмитрия Борецкого.

Содержание

Предыстория

Во второй половине XV века Московское княжество усилило давление на Новгородскую республику. Там образовалась группа бояр во главе с Марфой Борецкой, выступивших за союз с Литвой, которая обещала помощь в борьбе против притязаний Московского великого князя. После смерти авторитетного архиепископа Ионы, главы новгородского боярского правительства, в город прибыл на княжение посланный польским королем и литовским князем Казимиром IV князь Михаил Олелькович. Затем новгородцы отправили своего кандидата на пост архиепископа на поставление в сан не к московскому митрополиту, а к киевскому православному митрополиту, находившемуся в Великом княжестве литовском. Одновременно они начали вести переговоры с Казимиром IV о поддержке на случай войны с Иваном III. Эти шаги вызвали возмущение народных масс («Земстие люди того не хотяху», – отмечает летописец). Не было единства и среди бояр. Следствием стало ослабление военной мощи Новгорода.

Читайте также:  Бондюжская дамба на реке кама

Иван III пытался повлиять на Новгород дипломатическим путем через представителей церкви. Митрополит упрекал новгородцев в предательстве и требовал отказаться от «латинского государства», но вмешательство церкви только усилило разногласия и политическую борьбу в Новгороде. Действия новгородцев были расценены в Москве как «измена православию». Несмотря на то, что Михаил Олелькович в марте 1471 покинул Новгород и уехал в Киев, Иван III принял решение организовать общерусский «крестовый поход» на Новгород. Религиозная окраска этого похода должна была сплотить всех его участников и заставить всех князей прислать свои войска на «святое дело». Со стороны московского князя проводилась широкая антиновгородская пропаганда, рассылались «размётные грамоты». По словам проф. Р. Г. Скрынникова, «в глазах московских книжников только монархические порядки были естественными и законными, тогда как вечевая демократия представлялась дьявольской прелестью. Решение Новгорода отстаивать свою независимость любой ценой они постарались изобразить как заговор бояр Борецких, нанявших „шильников“ и привлекших на свою сторону чернь. Само вече, под пером московского писателя, превратилось в беззаконное скопище „злых смердов“ и „безыменитых мужиков“» [1] .

Сражение

Дипломатические усилия Новгорода по заключению союза с Казимиром не привели к успеху. Быстрое наступление московских войск помешало новгородцам завершить переговоры. Договор не был утверждён королём, занятым в это время борьбой за чешский престол, и Литва уклонилась от войны с Москвой. К московским войскам присоединились полки союзного Великого княжества Тверского, Пскова, а также правитель Касимовского ханства Данияр с дружиной. С задержкой новгородцам удалось организовать Новгородское ополчение, во главе которого встали Василий Казимир и Дмитрий Борецкий, сын Марфы. Несмотря на численное превосходство новгородского войска, москвичам удалось одержать решительную победу. Как следует из новгородских источников, новгородцам поначалу удалось использовать свой численный перевес. Но тут на новгородскую пехоту обрушилась татарская конница [2] [3] , которая в этом походе была одной из ударных сил Ивана III. Дмитрий Борецкий был взят в плен и казнён, многие представители новгородской знати подверглись жестоким репрессиям. По словам летописи, «обретеся нятцов (пленников) 1000 и 700 человек»

Поражение при Шелони сделало неизбежным конец независимости Новгородской земли и конец Новгородской республики. Бояре присягнули на верность Москве, вскоре Новгород вошёл в состав Московии.

Памятник

На окраине села Скирино установлен памятный крест (координаты: 58.150021 с. ш., 30.451570 в. д.), на котором прикреплены две таблички [источник не указан 1309 дней] .

Читайте также:  Ремонт моста через реку белую

Надпись на первой: «Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих, положивших живот свой на поле брани за Веру и Отечество, и прими их в Небесный чертог Свой. Аминь.»

Надпись на второй: «Поле Шелонской битвы 14 (27) июля 1471 г., где созидательные силы России победили гибельный раздор междоусобий. Трудами Великого князя Московского Ивана III был открыт путь к созиданию единого централизованного Русского государства. Вечная память и вечная слава нашим великим предкам!»

В селе Велебицы, в нескольких метрах от церкви Апостола евангелиста Иоанна Богослова 27 июля 2001 года в память Шелонской битвы установлен другой, шестиметровый дубовый крест [4] . На памятной доске, положенной в его основании, начертано: «Жертвам Российских лихолетий — вечная память. Создателям Единой России — вечная благодарность потомков» [5] .

Источник

Битва на реке Шелони её результат

Шело́нская би́тва произошла 14 июля 1471 на левом берегу реки Шелони (в районе деревень Скирино / Велебицы Солецкого района Новгородской области) между московскими войсками во главе с воеводой Даниилом Холмским и новгородским ополчением под командованием сына Марфы Посадницы — Дмитрия Борецкого.

Поражение при Шелони сделало неизбежным конец независимости Новгородской земли и конец Новгородской республики. Бояре присягнули на верность Москве, вскоре Новгород вошёл в состав Московии.

Битва на реке Шелони

Москва уже давно хотела подчинить себе Великий Новгород. Еще в 1456 году Василий II Темный разгромил новгородское ополчение, заставив новгородцев присягнуть на том, что Новгород будет ему послушен и не будет принимать никого из враждебных ему князей. Стремясь противостоять Москве, новгородцы пытались найти союзников в Литве, но литовские князья также стремились подчинить его себе. В результате новгородцы пришли к убеждению, что они не в силах самостоятельно сохранить свою независимость и необходим союз с кем-то из соседей. Одна партия (преимущественно простонародье) стояла за союз с Москвой, вторая (бояре) — за соглашение с Литвой. В 1471 году бояре во главе с семьей Борецких заключили союз с Литовским князем и королем Польши Казимиром IV, который обещал защищать Новгород от Москвы, дать своего наместника в обмен на соблюдение новгородских вольностей и старинных обычаев.
Узнав об этом, великий князь Иван III расценил данный союз как измену вере и русскому народу и потребовал от новгородцев отстать от Литвы и короля-католика. После полученного отказа князь стал готовиться к походу на Новгород: он собрал большой совет, чтобы решить, начать ли войну немедленно или подождать зимы, когда замерзнут реки, озера и болота. Решили воевать немедля. Как Дмитрий Донской вооружился на безбожного Мамая, так, по словам летописца, благоверный великий князь Иван III пошел на отступников от православия к латинству. Один московский отряд разбил новгородцев на южных берегах озера Ильменя, а главное поражение было нанесено в новой битве на Шелони. Посадник Борецкий попал в плен и был казнен. Литва на помощь не пришла, и новгородцам пришлось просить пощады.
Отказавшись от всяких сношений с Литвой, они были вынуждены заплатить и огромный выкуп в 15 с половиной тысяч рублей. Но внутренние смуты в городе продолжались, и Ивану III пришлось в 1475 году лично явиться в Новгород для суда над остававшимися среди бояр сторонниками Литвы и Польши, а еще через два года совершить военный поход, в результате которого Новгородская республика перестала существовать: вечевой колокол был вывезен в Москву. Туда же отправлена семья бояр Борецких во главе с вдовой посадника Марфой. Когда же в конце 1479 года новгородская знать еще раз попробовала восстать, над нею была учинена крутая расправа: многие бояре были казнены, остальные переселены на восток, в московские земли. Прежняя знать перестала существовать, а с нею исчезла и память о новгородской вольности.

Читайте также:  Строительство гэс на горных реках примеры

.
Причины успеха московского войска следует искать в тщательной подготовке новгородского похода в военном и политическом отношении. Общерусское значение борьбы с Новгородом, уничтожение «литовской партии» и наказание изменников и предателей, усугубляло противоречия в Новгороде и вносило дезорганизацию в ряды новгородцев. Важное значение для победы имел тщательно разработанный план похода.
Битва на Шелони не привела к немедленному присоединению Новгорода к Московскому государству. Это случилось лишь семь лет спустя. Однако именно данная битва надломила волю той части новгородцев, которая не хотела подчиниться диктату Ивана III. Несколько уроков «московского боя», преподанных Холмским, убедили самых рьяных новгородцев в бесполезности вооруженного сопротивления. (Борисов Н. С. Русские полководцы XIII—XVI веков. М. , 1993. С. 126.)

Последствия
Потери новгородцев в сражении на реке Шелонь, по сведениям летописей, были ужасающие. Полегло 12 тысяч пеших и конных ратников. Пленено московитами 2 тысячи.
Неудача сломило волю к сопротивлению Новгородской республики. Вече выразило свою покорность государю Московской державы. Вече умоляло Ивана III о пощаде и каялось в своей ошибке – вступлении в войну. Епископ Феофан, в качестве представителя Новгорода, заключил с Иваном III в устье Шелони соглашение о подчинении Москве. После дипломатических переговоров московиты вернулись в пределы своих областей, так и не разорив Великого Новгорода.

Исход войны решался на берегах реки Шелонь
Битва на реке Шелонь стала заключительным аккордом очередного политического обострения 1470-1471 г. г. между Москвой и Новгородом и последовавшей за этим летней военной компании

Важное значение для победы имел тщательно разработанный, план похода. Битва на Шелони не привела к немедленному присоединению Новгорода к Московскому государству. Это случилось лишь семь лет спустя. Однако именно данная битва надломила волю той части Новгородцев, которая не хотела подчиниться диктатуре Ивана III. Несколько уроков «московского боя», преподанных Холмским, убедили самых рьяных новгородцев вбесполезности вооруженного сопротивления.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24