Что было на озере монастырском вагайского

Что было на озере монастырском вагайского

Живой Красноярск запись закреплена

ЛЕГЕНДА И БЫЛЬ ОЗЕРА МОНАСТЫРСКОЕ

Все знают озера Хакасии, в июле в направлении озер идут бесконечные вереницы машин, создавая пробки на трассе. Но есть еще озера, тихие, о которых мало кто знает…

Сегодня поговорим об озере Монастырском.
Первое название озера – Плотбищенское. Оно находится в юго-западной части Енисейского района, между селами Плотбище и Ялань в красивейшем сосновом бору. На протяжении многих лет оно является излюбленным местом отдыха жителей Енисейского района, так как находится по асфальтированной дороге на расстоянии всего 24 км от Енисейска.

Впервые как лечебное озеро оно упоминается в 1855 году, дошли сведения, что озеро оказывает купающимся в нём, целебное действие.
Сделано было исследование этого озера и выяснили, что вода в нём железистого свойства. Вода лечит раны и язвы, вылечивает золотуху, сводит лишаи, остатки нарывов, например грудницы».

Глубина его непостоянна – от 1,5 до 5 метров. Дно покрыто слоем вязкого ила, лежащего на речном песке и гальке. Минерализация воды невысокая, по составу она углекислая, кальциевая. Также в ней наблюдалось повышенное содержание железа, растворённых газов и йод. Данные илы были признаны лечебными, а само озеро в то время было популярно у местных жителей. Его посещали также больные из разных мест губернии.

В настоящее время медицинское обслуживание здесь отсутствует.

Исторические свидетельства и легенды сохранили предание о двух монахах, которые жили у озера в самом начале XX века. Откуда они пришли в эти места и как окончили свои дни ни историки, ни старожилы не знают.

Зато сохранила людская память предание о других монахах из Спасского монастыря в Енисейске. Вот как рассказывал эту историю местный старожил: «…Давно это было, когда на этом крутом берегу стоял скит монашеский. И земля эта была не ничья, а монастырю Спасскому принадлежала. Власть в то время, как писал Гайдар, «менялась по два раза в день».

Пришли красноармейцы, озлобленные тем, что монахи дескать оружие где-то спрятали, пришли и суд над ними скорый учинили… Расстреляли храбрые красноармейцы стариков, а потом в озере утопили. На следующий день захоронить их решили, всплыли тела почему-то.

Достали всех, кроме одного. Баграми и неводами всё дно прошарили, но всё впустую. С крутого берега тело видно, а когда подгребают к нему на лодке, оно на дно уходит… Но на этом мистика не заканчилась; всю ту зиму озеро не замерзало, вода в нём была кроваво-красного цвета – как флаги у тех, кто эту историю забыть стремился…». Этих монахов молва сразу сочла мучениками за веру, наделив заодно чудодейственной силой и озеро Монастырское.

17 июля 2004 года на Монастырском озере совершилось таинство освящения новой церкви. В память о монахах неподалёку от входа в православную часовню установлен поклонный крест. В день освящения храма к нему возложил с молитвой цветы Архиепископ Красноярский и Енисейский – Владыка Антоний.

В 2007 году с целью сохранить это уникальное место для отдыха жителей района, и уберечь сосновый бор от вырубки, озеру Монастырское присвоен статус памятника природы краевого значения.

Посмотреть чудо-озеро приезжают жители не только Красноярского края, но и из соседних областей: Кемеровской, Томской, Новосибирской. Также приезжают паломники со всей России. Енисейское лесничество с привлечением учащихся огораживают муравейники, развешивают искусственные гнёзда-скворечники, синичники – прививая детям любовь и уважение к нашей природе. Сотрудниками лесничества устроены беседки для отдыхающих.

Уважаемые взрослые, привить детям любовь к природе можно лишь своим хорошим примером. Давайте все вместе будем сохранять чистоту и порядок в красивом бору Монастырского озера, и тогда, оно будет жемчужиной не только Енисейского района, а всего Красноярского края и даже России.

Читайте также:  Озеро байкал как оно появилось

Источник

Монастырское озеро: История, факты

По легенде Монастырское озеро получило такое название от братьев иноков, которые пришли на него. Говорят, они увидели в очертании озера монастырь и сочли это знаком Господа. В 1642 году братьями на берегу озера был основан скит, действующих до прихода «красных» к власти.

Мемориальная доска Источник: Таежная церковь Источник: http://travel.drom.ru/19531/

Многие спорят над происхождением названия озера. Одни говорят – из-за расположенности монашеского скита, другие, что на дне хоронится монастырь. Но старожилы отвечают так, Монастырское озеро прозвали так за то, что братский скит стоял на сваях, прямо на воде.
С приходом нового режима, власти начали немедленную борьбу с «опиумом для народа». Монастыри, церкви, соборы закрывались, взрывались, использовались под нужды партийного руководства. По стране прокатилась ни одна волна репрессий церковников. И та же участь постигла и монахов Монастырского озера.

Таежная церковь Источник: http://travel.drom.ru/19531/

Всех служителей скита, находящемся на озере, убил. Тела погибших утопили в Монастырском озере. Но тело одного из монахов не погружалось в воду. Оно плавало на середине водоема. Когда убийцы, попытались подплыть к трупу на лодке, тело убиенного монаха сразу же погрузилось на дно.
Вода в монастырском озере с этого дня стала красноватой, а дно мягкое, как монашеская ряса.
После жестокого убийства монахов вода в озере не замерзала несколько лет.
Документальных данных всем этим событиям нет.

Монастырское озеро Источник: www.zapovedniki-mira.com

Существует и другая версия о загадочных событиях на Монастырском озере.
Советская власть борясь с религией, национализировала все церковное имущество. Большинство окладов икон переплавлялись, а иногда продавались за большие деньги еще тогда оставшимся «ценителям». Наша страна в то тяжелое время навсегда утратила множество святынь и реликвий.
Вскоре очередь дошла и до братства лесного скита. Говорят, что монахи, узнав об этом, решили уничтожить все. Однажды, в темную ночь они подпалили сваи монастыря и он погрузился на одного озера.
Другая версия гласит о том, что монахи сожгли себя вместе с монастырем. Но он сгорел не весь. Часть ушла под воду. Рассказывали, что братья отправили с бесценными ценностями двух монахов. Их задача состояла в том, чтобы как можно дальше укрыть от глаз людских в тайге святыни. Оставшиеся иноки подожгли монастырь вместе с собой.
Когда комиссары прибыли к озеру, то не обнаружили монашеского скита.
У озера неподалеку стояла деревушка Плотбище. Селенье существует и поныне. За то, что местное население не донесло на монахов за их задуманное, в Плотбище разрушили церковь Святой Варвары, которая покровительствовала новорожденным деткам. Сейчас, где когда-то возвышался купол церквушки, стоит клуб. Но вот с продолжением рода в селе «не все хорошо». Говорят, что в селе высокая детская смертность.
В 1980-х годах на берегу Монастырского озера установили деревянный крест, как память о монахах-мучениках, погибших в годы Советской власти.

Памятный крест Источник: www.sobor26.ru

В 2002 году на деньги меценатов на месте монашеского скита был построен и освящён монастырь. Все заботы о строительстве церкви взял на себя тогдашний глава Енисейского района Василий Нестерович Сидоркин.

Колодец со святой водой Источник: http://travel.drom.ru/19531/

В 2007 году Монастырское озеро объявили памятником природы краевого значения, который был создан специально для сохранения уникального природного комплекса.

Источник

Вагай: край душистых лип

В 8:00 отправляемся из Тюмени в Вагайский район. От Тюмени до села Вагай путь длиной 281 километр – 3-3,5 часа по хорошей автотрассе. Утром дорога оказалась свободной, поэтому к 11 часам мы были на месте.

Вагайский район – один из самых крупных в Тюменской области, его территория занимает площадь в 18,4 тыс. квадратных километров. Район граничит на севере с Уватским районом, на востоке с Омской областью, на юго-востоке с Викуловским районом, юге с Аромашевским, Сорокинским, Юргинским районами, на западе и северо-западе с Ярковским и Тобольским районами. На территории живут более 20 тысяч человек в 115 селах и деревнях. Районный центр — село Вагай расположено на правом берегу реки Вагай в 10 километрах от ее впадения в реку Иртыш, его население превышает 5500 жителей.

Читайте также:  Соревнования на ястребином озере

На вагайской земле много особо охраняемых природных территорий: «Система Черноковских озер», заказники «Супринский» и «Тукузский», палеонтологический памятник природы «Рахимовский», памятники природы «Полуяновский бор», «Озеро Табан» и «Озеро Монастырское», и другие, находящиеся в окрестностях села Вагай. В этих удивительных местах, где сосредоточено растительное и животное разнообразие южной тайги, нет баз отдыха, но по мнению эко-туристов, чтобы познакомиться с природой ближе не нужны здания из бетона, достаточно взять с собой палатки.

— Копать землю и строить на территории памятников природы запрещено, поэтому здесь не появятся комфортные отели, да в этих местах и не нужен сервис, — уверяет известный в Тюмени натуралист и путешественник, руководитель клуба «Эко-тур72» Павел Ситников. — Экологический туризм предполагает путешествие с рюкзаком и палаткой, чтобы человек не оставлял после себя на поляне ничего, кроме примятой травы.

Ну, а кому уж совсем в тягость путешествие без комфорта, тот может вернуться на ночлег в гостиницу или автокемпинг села Вагай. Впрочем, кроме лесных богатств, в районе можно познакомиться с рукотворным наследием. В путь, друзья!

В 8:00 утра мы отправились из областной столицы в Вагайский район. От Тюмени до села Вагай лежит путь в 281 километр, за 3-3,5 часа можно преодолеть это расстояние по хорошей автотрассе, на рейсовом автобусе придется ехать немного дольше. Утром дорога оказалась свободной, поэтому к 11часам дня мы были на месте.

В летний зной усталому путнику рекомендуем остановиться в парке, расположенном у дома культуры, путь к нему с радостью укажет любой прохожий. Здесь ухоженно и красиво, вокруг – тишина и звонкое пение птиц, уверенны, вы прекрасно отдохнете в тени душистых лип (их посадили здесь местные жители в 1960-е годы), именно эти деревья в изобилии растут в здешних местах. На окраине парка есть большая детская площадка с горками и качелями, где ребятишки, если вы их взяли с собой, с удовольствием порезвятся. В начале парка установлен величественный обелиск в память о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Неподалеку от него есть и памятник герою гражданской войны Александру Семакову.

Храм святого апостола Иоанна Богослова находится в центре села. Он заложен из кирпича в 1778 году на месте, где, по информации краеведа Владимира Крапивина, примерно с 1642 года стояла деревянная церковь. Новое здание строилось на средства и по проекту экономической вотчины комиссара геодезии сержанта Андрея Абаринова. И возведена нынешняя церковь была в 1779 году. До 30-х годов двадцатого столетия в храме крестили, венчали и отпевали не одно поколение. При советской власти его разорили, превратив, в дизельную электростанцию, позже – общественную баню и гараж. Но треснувший и обветшавший храм выстоял. В 1994 году прихожане расчистили мусор, сделали новый пол. Храм словно отозвался на их труд: затянулась большая трещина на одной из стен. Затем накрыли крышу, залатали трещины и проемы, поставили оконные блоки, водрузили на купол крест, оштукатурили здание снаружи. В 1999 году двери храма вновь открылись для прихожан.

В командировке нам удалось навестить научно-исследовательскую и эколого-краеведческую детскую экспедицию «ЧИР». В этом году в 27 раз с 13 по 27 июля ее организовало областное общественное детское движение «ЧИР». В 12 километрах от районного центра, на территории бывшего детского лагеря «Топольки» развернулся палаточный «городок», который принял 81 юного натуралиста. На месте, богатом древними кедрачами, красивым озером и рекой, подростки под руководством педагогов вузов, изучали природу. Кстати, в начале июля здесь прошел фестиваль семейного туризма «Вагайские просторы», который собрал под открытым небом около 500 гостей со всей области. Местные предприниматели – организаторы праздника, хотят сделать его традиционным. Следите за событиями в группе «ВКонтакте».

Читайте также:  На что рыбачить на озере увильды

Чтобы продолжить путешествия, решаем плотно пообедать. Возвращаемся в райцентр, здесь в кафе «МАГАС», как уверили нас местные жители, которые и сами частенько заглядывают сюда в рабочий день на обед, подают всегда свежие и по-домашнему вкусные блюда. Хорошо подкрепиться салатом, первым и вторым можно за 150-200 рублей. Кстати, рядом находится киоск с выпечкой, пару плюшек захватываем с собой, так как отправляемся на дальние экскурсии.

Здесь можно увидеть предметы старины (глиняную посуду, ткацкий станок, резные наличники и др.) и познакомиться с современными мастерами. Краеведческий отдел, где хранится история села Вагай, образованного в 1633 году, располагается на 1 этаже в здании районной библиотеки по адресу: переулок Дорожный, 5. Посетителей радушно встречают специалист Тамара Кибирева и краевед Галина Глухих. Экскурсии можно заказать заранее по телефону: (34539) 234-35. Часто вагайские мастерицы устраивают здесь выставки изделий ручной работы — можно увидеть вышитые замысловатыми узорами подушки-думки, рушники, вязаные крючком скатерти и салфетки.

Если возвращаться на трассу Тюмень-Тобольск, то по-пути, недалеко от села Вагай (в 5 километрах), вам встретится деревня Старый Погост. За ней, примерно в 3-х километрах, поблизости от устья реки Вагай, находится памятное место гибели первого сибирского атамана — Холм Ермака. Автодороги туда нет, поэтому зимой и летом, после дождя, по накатанным вездеходной техникой колеям на легковом автомобиле не проехать. Но, если хватит стремления и найдется кампания, то от деревни туда можно дойти пешком (как и сделал наш фотокор Юрий Комолов), время в пути – 1,5-2 часа туда-обратно.

Здесь на высоком бугре (археологи установили, что во 2 веке до н.э. на данном месте располагалась древняя крепость угров) находится несколько памятных символов, посвященных Ермаку и его сотоварищам. Первым из них здесь 32 года назад появился каменный тур, к которому прикреплена табличка с надписью: «Атаману Ермаку – открывателю Сибири». Экспедиция журнала «Турист», 1585-1985 гг.» Его установили в августе 1985 года исследователи-энтузиасты из города Киева (представители журнала «Турист» и туристического клуба Ленинградского района города), организовавшие в далекую Сибирь научно-спортивную экспедицию под руководством Валерия Сальникова. Эти ребята прошли путь дружины Ермака длинной в 1509 километров: от Перми и города Чусового до села Вагай (в ее ходе они проплыли на байдарках по уральским рекам вверх по течению 677 километров!).

Выше стоит Поклонный крест, который привезли и установили здесь летом 1996 года участники парусно-гребной экспедиции «Аргонавты Сибири» (учащиеся морского спецкласса Новосибирского кадетского корпуса и курсанты Омского речного училища). Рядом с крестом находится памятный мраморный камень «Первому Атаману Сибири Ермаку Тимофеевичу и его товарищам от благодарных потомков», который появился здесь в 2012 году благодаря вагайским казакам. Скоро на холме будет возвышаться и часовня. По благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, строительство ведется силами благотворителей.

Согласно старинному преданию, Ермак погиб в этих местах в ночь с 5 на 6 августа (по старому стилю) 1585 года, но где точно неизвестно. Начиная с 2006 года, в первые выходные августа сибирские казаки отправляются на холм, чтобы отпраздновать День памяти Ермака. Кстати, сегодня в администрации Вагайского района работают над тем, чтобы это знаменательное историческое место включить в экскурсионные маршруты, предлагаемые туристам Тобольска.

Опубликовано: газета №141(4432)

Понравился материал?
Расскажи друзьям

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24