Что люди делают для охраны реки ворона

Что люди делают для охраны рек от вредного влияния антропогенной деятельности?

Водные ресурсы являются очень важным стратегическим запасом любой страны. Вода имеет огромное природообразующее значение. От качества источников воды, от их состава зависит состояние окружающей среды в целом, а также здоровье людей в частности.

Вода – это жизнь. Поэтому чрезвычайно важно сохранять этот ресурс и рационально его использовать. Что люди делают для охраны рек? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Чем и как загрязняют реки

В связи с возросшей антропогенной нагрузкой на все элементы биосферы, основной проблемой в наше время является загрязнение рек вредными веществами, выбрасываемыми промышленными предприятиями. В результате сброса сточных вод меняется в худшую сторону состав воды, гибнут животные и растения, живущие в водоемах. Вредные вещества поступают в реки также с сельхозугодий – это различные химикаты и удобрения. Орошение, забор воды на животноводческие комплексы – все это наносит вред водным ресурсам, нарушая естественный гидрологический режим.

Как мы видим, воздействие человека на всю экосистему, включая водные запасы, достаточно велико. Поэтому для охраны водных ресурсов и окружающей среды необходимо проводить различные мероприятия. Насколько удастся сохранить данный ресурс, зависит от того, что люди делают для охраны рек.

Проблема заиления рек

Наряду с антропогенным влиянием на реки, заключающимся в загрязнении воды вредными химическими веществами, существует также проблема заиления. Оно способствует повышению уровня грунтовых вод, а также заболачиванию пойм. Это делает их непригодными для использования.

Данная проблема касается малых рек. Последствия ее весьма велики и разрушительны. В период весеннего половодья повышается вероятность затопления населенных пунктов, расположенных вдоль русла реки. Заиление рек может привести к катастрофическим результатам, нарушая всю экосистему. Может начаться процесс опустынивания, измениться состав растительности, некоторые виды деревьев и кустарников могут полностью исчезнуть.

Загрязнение рек нефтепродуктами

Это одна из самых острых проблем. Такого рода загрязнение имеет свойство распространяться на очень большие территории. Попадая в природную среду, нефтепродукты нарушают процессы фотосинтеза, а также углеводородный и кислородный обмен. Воздействие данных веществ губительно для развития природных биоценозов. В результате загрязнения рек нефтепродуктами высока вероятность гибели целых звеньев природной экосистемы.

Что люди делают для охраны рек от нефтепродуктов? Сложность проблемы в том, что специальные исследования в данной области очень дорогостоящие, так же как локализация и ликвидация последствий попадания нефтепродуктов в окружающую среду. Поэтому лучше предупредить попадание этих вредных веществ в экосистему, чем устранять последствия. Нужно усиленно работать в этом направлении, чтобы аварийные сбросы не наносили ущерба экологии.

Что люди делают для охраны рек

В данном направлении проводится целый ряд мероприятий. Использование и охрана рек – важная задача, которая стоит перед людьми, потому что от ее выполнения зависит жизнь и здоровье всех живых существ.

Основные методы охраны рек:

  1. Очистка промышленных и хозяйственно-бытовых стоков.
  2. Введение водосберегающих технологий.
  3. Усиление контроля за соблюдением нормативов сброса вредных веществ в реки.
  4. Очистка рек и озер от твердых бытовых отходов.
  5. Ограничение сброса неочищенных стоков в водные объекты.
  6. Ужесточение контроля за выпасом крупного рогатого скота в поймах.
  7. Недопущение попадания в водные объекты химикатов и удобрений с полей. Это же относится и к фекальным массам.
  8. Высадка зеленых насаждений вдоль русел рек.

Важным звеном в цепочке природоохранных мероприятий является мониторинг состояния водных объектов. Это необходимо для того, чтобы знать реальную картину и принимать в соответствии с этим конкретные решения.

Заключение

Рациональное использование водных ресурсов и охрана рек от загрязнения – задача каждого из нас. Есть мероприятия, которые проводятся на высшем уровне, решения, принимаемые органами власти. Но и на местах каждый из нас может повлиять на экологическую ситуацию своего района. Со школьных лет дети должны учиться бережно относиться к природе. Не выбрасывать мусор, не загрязнять окружающую среду. Это относится и к воде, и к почве, и к зеленым насаждениям. В наших силах сделать свой дом чище и здоровее.

Читайте также:  Где можно отдохнуть на реке юрюзань

Источник

Станет ли Ворона проточным болотом?

Кто из жителей Инжавинского района не согласится с тем, что нет краше на белом свете наших почти девственных лесов, широких плодородных полей, больших и малых рек и озер? Каждый из нас, едва сходит снег, стремится хотя бы несколько часов побыть на лоне природы, воссоединиться с ее естественным спокойствием и степенностью, отдохнуть душой. Только вряд ли задумывается: а почему Ворона стала мельче? Почему леса стали реже? И что с ними будет дальше?
Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы беседуем с директором госзаповедника «Воронинский» Валерием Васильевичем ЕМЕЛЬЯНОВЫМ.- Валерий Васильевич, недавно на прием к депутату Плахотникову приезжали карайпущинцы, обеспокоенные судьбой местных озер, находящихся на грани высыхания. В Кипеце пересохли почти все колодцы — ушли грунтовые воды. Вы, как специалист, что можете об этом сказать? Какой есть выход из положения?

— Эти жители поздно хватились. В 1965 году была проведена мелиорация, то есть осушение поймы реки Ворона, между селами Паревка, Карай-Салтыково, Карай-Пущино и озером Кипец. И вот то, что сделали в 65-м году, сейчас отражается на состоянии местных озер и рек. Происходит зарастание кустарником сенокосов. Вода в реке Ворона упала, потому что искусственно изменили ее русло. Все это привело к тому, что уровень воды стал падать слишком сильно. Старое русло Вороны затянулось, заросло. Я думаю, что это является основой тех кардинальных перемен, которые происходят с естественно образованными озерами и самой рекой. Процесс этот происходил на протяжении почти пяти десятков лет. Мы теряем крупные озера Рамза, Кипец. Если раньше площадь Кипеца составляла 79 га, то сейчас осталось около двадцати гектаров — все заросло.
Еще один негативный момент, оказавший свое влияние на состояние водоемов — вблизи них были колхозные луга, которые распахивались. Весной с полой водой земля или ил осаждался в озерах. Так происходило постепенное загрязнение водоемов. У озера Рамза прежде была глубина пятнадцать метров, а летом минувшего года — полтора метра всего-навсего.
— Уровень воды падал постепенно на протяжении этих десятилетий или резко снизился в последние годы?
— Резкое снижение уровня воды произошло в последние годы. Свою роль сыграло отсутствие осадков в виде снега, дождей. Раньше пик разлива на реке Вороне был 15 апреля, в последние годы он сместился на 15 марта. Выпадает такое количество снега, которое в течение двух недель исчезает. Заиливаются родники, которые питают реки.
— Этот процесс необратим? Мы скоро можем остаться без крупных озер, а Ворона превратиться в проточное болото?
— Да, вполне возможно. Вопрос заключается даже не в том, что идет сильное заболачивание и воды становится меньше, а в том, что нерестилищу рыбы, которая поднимается вверх по течению, мешает этот фактор. Мы ведем наблюдение. В прошлом году, когда появился лед, вода по сравнению с предыдущим годом упала на 25 см, в этом году по первому морозу — в ноябре — вода упала по сравнению с 2009 годом еще на 20 см. На 45 сантиметров за два года! Я буквально вчера был на реке Вороне в районе Красивки, даже на глаз заметно, как там снизился уровень воды.
В Мучкапском районе поставили земснаряд, который предназначен для углубления дна и очищения реки. Если будет необходимость, мы сможем провести эту работу и в нашем районе. Но это можно будет назвать шатанием из одной критической ситуации в другую. К чему может эта услуга привести? Когда работает земснаряд, то он убирает все водоросли, соответственно, и жучков, паучков, то, чем питается рыба. Река будет чистой, но мертвой.
Нужно приглашать специалистов, чтобы они оценили ситуацию, возможно ли у нас использовать такое оборудование, какую реальную пользу оно принесет, чтобы подсказали, как помочь нашим водоемам, как спасти реку Ворону. Иначе мы можем прийти к плачевному результату.
Многих жителей района беспокоит прошлогодняя история с обмелением реки Ворона якобы из-за построенной плотины в Кирсановском районе. Можно связать эти события и какова ситуация на сегодняшний день? Какой выход из положения видите вы?
— В свое время, в 54-м году, поставили несколько плотин, которые должны были задерживать, собирать воду, на них были электростанции. Сейчас их нет, работали они всего 2-3 года, а в 57-м году были демонтированы.
Позже выше по течению на реке Вороне одна за одной были расположены плотины в Гавриловском и в Кирсановском районах. Одну снесло, а вторую недавно собственники решили восстановить. Как я понял, никакой экологической экспертизы не проводилось, то есть к чему может привести восстановление плотины, не изучалось. Сейчас там затоплен прибрежный лес, которому суждено погибнуть — лес в воде не растет. Приезжала комиссия с Тамбова, которая ничего неправомерного в действиях полноправных хозяев этой плотины не увидела. Результата не было, никто не думал куда рыба на нерест поплывет, как на экологии близлежащих районов все это отразится. А ведь прежде чем вмешиваться в естественный ход природы, должны поработать специалисты и сказать, можно это делать или нельзя.
— Валерий Васильевич, как вы считаете, если не будет этой плотины, уровень воды восстановится?
— Я думаю, что нет. Он может не подняться из-за отсутствия осадков. Позапрошлый год был засушливый, температура прошедшего лета была вообще аномальной. Даже озера, болота, которые никак не связаны с той плотиной, высохли до дна.
С другой стороны, на существовании рыбы, других представителей флоры и фауны наличие плотины сказывается губительно.
Если делать, то цепь плотин, которые регулировали бы, поддерживали уровень воды в реке. Но на это нужны огромные средства.
— Что делать нам, сегодняшнему поколению, чтобы наши дети, внуки смогли увидеть Ворону во всей ее красе, а не жалкий ручеек или болотце? Как своими силами мы можем помочь Вороне?
— Вы, наверное, ходите на реку? Видите, что там летом бывает? Банки, склянки, пакеты, жестянки, пластик и тому подобное. Все это весной попадает в реку. Если ты пришел с бутылкой на реку, то будь добр — унеси ее потом домой. Каждый должен проявлять сознательность. Это и будет помощью природе.
— В последнее время увеличилась популяция кабанов, утверждают сельчане, живущие недалеко от заповедной зоны. Эти лесные обитатели частенько наведываются на поля, возделываемые людьми, и перекапывают их. Скажите, их действительно стало больше?
— Начнем с того, что шестнадцать лет назад, когда образовывался заповедник, то кабана, лося, косули в наших лесах не было. Так называемые, охотники уничтожили практически всего зверя. Кроме этого, выловили выхухоль, почти до нуля свели бобра, куницу, выдру — очень редкого у нас зверя.
Наш заповедник изначально был создан для сохранения флоры и фауны данной территории. Мы диких животных ниоткуда не привозим, сами не разводим. Мы просто охраняем. За то время, пока существует заповедник, кабанов стало действительно больше. Ведь дикие животные собираются там, где есть зона покоя, где не стреляют, где их не беспокоят.
Территория нашего заповедника — почти десять с половиной тысяч гектаров, и кормовой базы для того количества кабана, который сегодня у нас есть, недостаточно. В этом году много желудей, поэтому эти животные не выходят за пределы заповедника. А в прошлом году есть им было практически нечего, поэтому кабаны были частыми гостями на полях.
Некоторое время назад по просьбе Тамбовского управления по охране окружающей среды мы отлавливали кабанов и расселяли в другие районы, туда, где их нет.
— Численность каких еще видов животных увеличилась?
— Появилось много американской норки. Больше десяти лет на наших водоемах спокойно гнездятся лебеди, журавли. Увеличилось количество лосей, косуль. Но если стадо выходит за пределы заповедника, то держится от силы две недели, потом их отстреливают. Хотя сейчас создаются охотхозяйства, которые осуществляют подкорм, на эти прикормочные площадки очень часто выходит кабан, и по разрешениям его можно отстреливать. В некоторых районах области так и делается. У нас пока этого нет.
— Много случаев браконьерства было в минувшем году? Кто и как был за это наказан?
— Браконьерство, особенно в последние годы, возросло. Сейчас у граждан есть возможность приобретать технику, способную преодолевать любое бездорожье. На этих машинах они занимаются браконьерством, получается такое местное «ночное сафари». Ночью при свете фар бьют кабана и других диких зверей. Мы даже с кабаном в машине ловили браконьеров, но доказать нарушение очень сложно: нужно буквально поймать этого человека, сидящем на кабане, тогда докажешь факт преступления и, соответственно, накажешь. Задержали мы одного человека в Кирсановском районе, состоялся суд, на него наложили штраф в семь тысяч рублей.
В прошлом году задержали нарушителей, двое пытались убежать, при этом стреляли в нашего госинспектора. За это дали им всего два года условно. Другой задержанный, у которого была найдена туша кабана в машине, утверждал, что уже нашел этого кабана лежащим на дороге. Милиция закрыла дело — не доказали ничего. И таких случаев очень много.
На территории самого заповедника браконьерства не происходит, так как в лес достаточно сложно проникнуть на машине.
— Какие виды животных сегодня находятся на грани вымирания? Что нужно делать для их сохранения?
— Стремительно сокращается количество выхухоли, которая занесена в Красную книгу. Под угрозой исчезновения находится барсук, который не вымирал, его выбивали.
Заповедник не вмешивается в естественный ход развития природы. Основное наше назначение — охранять. Например, Хоперский заповедник в Воронежской области, который расположен ниже по течению реки Ворона (от нас где-то 150 км) — изначально был создан более 70 лет назад для того, чтобы сохранять и разводить популяцию выхухоли. Когда ее станет много, зверек сам поднимется вверх по течению до нас. Воронежский заповедник создан, чтобы разводить и сохранять бобра. Кстати, его у нас много, он также пришел по реке.
Ранее исчез рак. Теперь он начал вновь появляться в Вороне, но люди, используя раколовки, не дают ему размножиться (вот наше отношение к природе). Поэтому мы отбираем их у населения.
В этом году появились новые правила рыболовства в России. Например, если рыбка попалась на крючок меньше 15 см, то ее нужно отпустить. Если поймали щуку меньше 35 см, то это уже браконьерство.
— Валерий Васильевич, назовите наиболее острые проблемы заповедника «Воронинский».
— Я бы не сказал, что сейчас у нас много острых проблем. Раньше нам недоставало транспорта, поэтому некоторые вопросы решались очень тяжело. Сейчас есть различная техника: машины, снегоходы, моторные лодки. Единственное, что беспокоит — нет специалистов. На большей территории заповедника произрастает лес, а лесника — человека, имеющего специальное образование, нет. Не хватает биологов. Есть вакансии, и мы в любое время можем принять квалифицированного специалиста. Многие из сегодняшних сотрудников поступают в аспирантуру, защищают кандидатские, докторские диссертации на базе нашего заповедника. Для молодых людей есть перспектива роста. Единственный минус — невысокая зарплата.
— Начало года ознаменовывается профессиональным праздником — Всероссийским днем заповедников. Что бы вы в связи с этим хотели добавить к вышесказанному?
— Хочу сказать, чтобы все мы думали не только о себе, но и о наших потомках. Призвать к тому, чтобы осторожно относиться к окружающей природе. Ведь если не будет леса, не будет воды. Не будет воды, не будет человека. Надо понимать, что в природе все взаимосвязано: одно без другого существовать не сможет.
— Спасибо вам за интервью.

Читайте также:  Рыбалка на реке подстепновка

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24