Что можно добыть на берегу реки

Как найти золото в реке: где искать, признаки местонахождения, как мыть

С древних времен реки, ручьи, водопады и русла пересохших водных потоков манили к своим берегам искателей золота. Большинство старателей привлекает возможность быстро разбогатеть, но есть и те, которыми руководит прежде всего спортивный интерес. Если человек задается вопросом, как найти золото в реке и где его искать, ему следует изучить основы геологии, гидрологии, собрать всю возможную информацию о месте поиска и вооружиться необходимым оборудованием.

Где искать и намывать золото

Благородный металл, попавший в течение водного потока, называется аллювиальным. Такое золото откалывается от коренной жилы под воздействием гравитационных сил, выветривания и химического воздействия. Россыпи драгоценного металла бывают террасными, донными и косовыми.

Первые признаки наличия месторождения нередко обнаруживаются по берегам рек. Водный поток с сильным течением постепенно все глубже прорезает поверхность земли, образуя на верхнем уровне террасы. Обнаружить крупные отложения террасного золота можно не только возле существующих рек, но и в месте давно пересохших потоков.

Донные залежи образуются в результате просачивания частиц металла сквозь плотные слои пород до коренного русла. Специалисты рекомендуют искать золото там, где коренная подстилающая порода находится неглубоко. На берегу реки успех может принести добыча из россыпей, находящихся на песчаных или галечных косах.

Благородный металл не всегда достигает коренной породы. Он может увязнуть в плотной глине, если поток недостаточно силен, чтобы ее смыть. Золото тяжелее глины, но проникнуть сквозь несколько слоев хорошо утрамбованного материала оно не может. В этом случае дргагметалл нужно искать поблизости к поверхности такой ложной коренной породы.

Частицы желтого металла двигаются только там, где скорость течения велика. В горных ручьях и речушках можно попытать счастья у крупных валунов, где образуются природные ловушки. В этих местах течение резко замедляется и золотой песок опускается на дно. Такие “карманы” чаще всего образуются перед и непосредственно за крупными валунами. Более привлекательная ловушка – та, которая находится ниже по течению, и золото там чище.

Наиболее интересными зонами для поиска являются места, где сила потока снижается. На поворотах русла золото в реках движется под воздействием центробежных сил. С внешней стороны потока течение быстрее, чем с внутренней. Соответственно, отмели и косы на начальной части внутреннего поворота – хорошие места для исследований.

Мощнее всего поток движется во время весеннего паводка. При этом русло расширяется и меняет свои границы. Полезно замерить его ширину и вычислить стержень реки с учетом ее изгибов. Частицы металла всегда следуют кратчайшим путем. Когда река вернется в свое первоначальное состояние, поиски следует вести вдоль вычисленной траектории.

Скорость потока резко замедляется в месте впадения притока в озеро или другую реку. Соответственно, зоной потенциального осаждения золота будет начало устья. Начинать поиски можно и в области выхода реки с гор на равнину. Оптимальное место – зона впадения бурного ручья в речку.

Интересны для золотоискателей водопады, под которыми образуется водоворот и яма. Это своеобразный природный фильтр для золотого песка и самородков. Прежде всего следует обратить внимание на область выхода потока из бассейна. Иногда золото можно обнаружить прямо в месте падения воды. Также рекомендуется обследовать валуны.

Золото в 19 раз тяжелее воды. Оно не плывет, а волочится по дну реки. Поэтому искать благородный металл надо там, где на пути потока воздвигнуты преграды. Трещины и каверны, валуны, поваленные стволы деревьев, отмели, косы, выступы и неровности, ямы и водовороты – главные места исследования старателей.

Спутники желтого металла

Список минералов, которые соседствуют с золотом, достаточно длинный. Чаще всего вместе с благородным металлом находят серебро. Другие спутники: платина, кварц, адуляр, галенит, пирит, свинец. Комбинация этих элементов с золотом может быть самой разной.

Однако присутствие данных минералов далеко не всегда указывает на наличие желтого металла. Но если находят самородок, то в его составе всегда содержится серебро. Его доля может составлять от нескольких десятых процента до существенных величин. Оптимальное отношение двух драгоценных металлов содержится в вулканической породе.

Необходимый инструмент

Старатели пользуются специальным оборудованием для выявления золота. Самым традиционным прибором является металлоискатель, позволяющий зондировать почву на глубину от 15 см до 1 м. Главная проблема – его излишняя чувствительность. Аппарат не настраивается на желтый металл, т. е. сигнал от железа и золота будет одинаковым.

Читайте также:  Пруд или запруда на реке это

Сегодня разработаны более совершенные специальные приборы, позволяющие искать самородки на глубине до 1 м. Такой пробник золота оснащен щупом с сенсорным устройством. Сигнал о наличии драгоценного металла дается при непосредственном контакте с ним. В отличие от металлоискателя данное оборудование не чувствительно к типу почвы.

Поиск с помощью металлоискателя

Для поиска золота в земле и руслах рек необходимо правильно настроить степень чувствительности металлоискателя. От нее зависит количество ложных сигналов, которые подает прибор. Также необходимо настроить функцию определения баланса грунта. Этот параметр придется корректировать через каждые несколько минут, т. к. состав почвы постоянно меняется.

Во время работы с металлоискателем катушку следует держать максимально близко к поверхности земли. При поступлении сигнала рекомендуется “прослушать” почву во всех направлениях. Если звук быстро затухает, то сигнал ложный. Аналогичная проверка проводится путем поднятия катушки вверх.

Как мыть – технологии добычи вручную

Чтобы определить наличие золота в породе, старатели применяют традиционные железные или пластмассовые лотки. Предпочтительно использовать пластмассовый инструмент: он легкий и на нем не остается следов от пальцев. Оптимальный диаметр лотка – 20-40 см. Дополнительно приобретается сито с размером ячейки 12 см.

Верным признаком наличия отложений золота является попадание в сито хотя бы одной крупинки. Отрицательный результат не означает отсутствия драгоценного металла: надо пробовать еще. Новички до сих пор применяют лотки для промывания золота, в то время как опытные старатели используют минидраги.

Этот прибор помогает существенно увеличить производительность труда. По схеме работы он напоминает пылесос. Со дна реки в инжектор закачивается порода, которая затем поступает в специальный желоб. Там методом промывки золото отделяется от других твердых элементов. Минидраги существенно отличаются по мощности и производительности. Крупные аппараты способны перерабатывать по тонне материала в час.

Топ 10 российских рек, богатых запасами золота

Золото можно искать в следующих местах:

  1. Бассейн реки Лены. За полторы сотни лет промышленного производства здесь было добыто около 1,5 т драгоценного металла. На заброшенных месторождениях осталось еще достаточно золота для частных старателей.
  2. Река Бом (Амурская область). Желтый металл находится на всем протяжении Бома. Местами старатели находят залежи золота, где оно в реке лежит прямо в русле. Часто встречаются самородки, самые крупные достигают 300-400 г.
  3. Ручей Миллионный (Амурская область). Россыпи золота были случайно обнаружены контрабандистами в конце ХIX века. За первый месяц удалось намыть около 650 кг металла.
  4. Река Унаха (Амурская область). Горная речка с быстрым течением. Золото встречается там, где дно оголяется.
  5. Ручей Джалон (Амурская область). Богатая часть пласта (более 2 кг золота на 1 т песка) уже разработана, но место для энтузиастов с металлоискателями еще есть.
  6. Река Бодайбо (Иркутская область). Намывное золото здесь крупное. Встречаются крупинки диаметром 8 мм и более.
  7. Река Большой Чанчик (Иркутская область). Приток р. Бодайбо. Русло реки уже было обработано с помощью драги, но еще встречаются крупные самородки.
  8. Ручей Алексеевский (Камчатский край). Знаменит крупными самородками весом до 1 кг.
  9. Река Талга.(Хабаровский край). Эксплуатируется с конца XIX века, но крупные самородки находят и по сей день.
  10. Река Санарка (Челябинская область). Здесь находились богатейшие залежи драгоценных камней и металлов, которые разрабатывались с конца XIX века. Сейчас промышленной добычи золота на Санарке не ведется.

Желающим попробовать себя в роли частного старателя следует помнить, что необходимо приобрести соответствующую лицензию. Иначе промысел будет незаконным.

Источник

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

  • Четверг, 12 декабря 2019 1:07
  • Автор: Sereg985
  • Прокоментировать
  • Рубрика: Строительство
  • Ссылка на пост
  • https://firmmy.ru/

Поймают если, то назначат штраф.

КоАП РФ Статья 8.13. Нарушение правил охраны водных объектов

3. Незаконная добыча песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, осуществление молевого сплава древесины либо нарушение установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов —

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Незаконное вторжение: читинскому пенсионеру грозит штраф за пользование недрами без лицензии. Именно так трактуют местные правоохранители поступок пожилого человека, который набрал ведро песка в соседнем карьере. Виноват ли расхититель государственной собственности, пыталась выяснить корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.

Читайте также:  Болонская ловля на реках

Согласно закону «О недрах», граждане имеют право добывать общераспространенные полезные ископаемые лишь в пределах своего личного земельного участка. Вышел за ворота — нарушил общефедеральный закон. Так решил участковый, заставший пожилого мужчину, набирающего в ведро песок в овраге за городским кладбищем. Пенсионер вместе с уликой-ведром был доставлен в отделение полиции, где на него был составлен протокол. Суть официальной бумаги: покусился на государственные недра, не имея на то лицензии. Нарушить закон «О недрах» в данной интерпретации можно в том случае, если вы этот песок пустили в строительный оборот и получили прибыль, возражает член думского Комитета по природопользованию Максим Шингаркин. В разумных пределах природными богатствами пользоваться можно:

«Каждый гражданин имеет право войти в лес и срезать гриб, выйти на берег реки и бросить в нее камешек, имеет право набрать ведро песка, принести домой, посыпать им дорожки, потушить пожар. Что делать на личном участке — это его личное дело».

Незаконная добыча песка и гравия в летнее время приобретает массовые масштабы и достигает десятков тысяч кубометров. При этом вывозят их не ведрами, а грузовиками. Это наносит серьезный ущерб природе и экономике регионов. Если гражданин или организация добывают полезные ископаемые с целью извлечения дохода в особо крупном размере, не имея при этом лицензии, то им грозит штраф до 5 тысяч рублей — для физических лиц, до 50 — для должностных, до 1 миллиона рублей — для юридических лиц. Но до суда эти дела доходят редко, делится правовым опытом адвокат московской коллегии «Юрасов и партнеры» Владимир Юрасов:

«Есть нормы, позволяющие привлекать к ответственности за изъятие из недр полезных ископаемых. Это в том числе и уголовная ответственность. Но в российской практике это — крайне непопулярные статьи для возбуждения уголовного дела. И крайне редко, по статистике, они доходят до суда».

Гораздо более серьезное наказание ждет того, кто попытается самостоятельно извлечь из недр драгоценные металлы и камни, замечает Максим Шингаркин. На этот случай в Думе готовится проект так называемого защитного закона, рассказывает депутат:

«По этому проекту граждане имеют право на основе ручного труда разыскивать и брать самородное золото, драгоценные камни, иные полезные ископаемые. Но если они получают доход, должны зарегистрироваться как частный предприниматель. А золото и камни регистрируют явочным порядком в уполномоченных органах».

Что касается читинского пенсионера с ведром песка, то после разбирательства его, скорее всего, отпустят с миром.

Популярное

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Затяжка со строительством «Северного потока-2» давала Украине хоть какую-то, но переговорную позицию в торговле по поводу газового транзита через неё. То есть по поводу продления контракта, подписания нового контракта или оформление взаимоотношений уже на условиях европейских стандартов, каковые обязательства Украина на себя взяла, но к чему пока не готова».

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Все, что происходит с Польшей, Прибалтикой, Украиной, это превращение их в плацдарм завтрашний. Ну хорошо – послезавтрашний. Как получится. Война против России. Все».

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Поводов для импичмента конечно нет. То есть повод: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Вот просто. Трамп виноват в том, что он проводил какую-то политику. Какую-то. Что он жив, вообще, что он шевелится. Вот. Ну, всё это будет бесконечно продолжаться, то есть понятно, что импичмент – это повестка дня предвыборная».

Третий день в забайкальском интернете муссируется новость , (даже две) о том, как пожилого гражданина, незаконно нагребшего песок из незаконного, опять же, карьера на объездной дороге в Чите задержали, и хотят привлечь к административной ответственности.

Новость опубликовало «Забмедиа». Хорошая новость. То есть могла бы быть хорошей в плане поучительной истории о том, что запрещено просто так взять и разрабатывать недра (неважно, что там – золото или простой песок), не нужно и нельзя раскапывать и превращать в карьер лесной склон в районе городского кладбища, где находится уникальное место произрастания рододендрона даурского – всеми нами любимого багульника.

Я неоднократно, в течение многих лет говорил и писал об этом . Лично сам много раз останавливался, беседовал, ругался с людьми, копающими ямы, в которые уже валятся подрытые сосны. Иногда мне удавалось даже заставить
этих «черных копателей» высыпать обратно на землю полные самосвалы песка.

Обратите внимание, те кто в курсе, насколько меньше был карьер тогда (в 2012 г), и во сколько раз он увеличился за три года

Читайте также:  Турбаза на реке моча

Сталкивался я и с гражданами, которые орали мне: «Ты кто такой!? Я что себе на дачу не могу мешок песка взять, песочницу ребенку насыпать. ». Я надеялся, что когда-нибудь и СМИ поддержат мои, прямо скажем, жалкие усилия. И вот момент вроде как настал. Появилась новость на Забмедиа, в которой журналисты имели возможность еще раз напомнить о проблеме и порадоваться, что все же, пусть с опозданием (ведь все уже там изрыто), но все же власти начали препятствовать расхищению грунта и уничтожению прекрасного кусочка забайкальской природы. Так вот, я повторяюсь, могла бы быть хорошая новость, а получилась плохая. Авторы заметки вместо того, о чем я сейчас сказал, написали душещипательную историю о том, как дедушка хотел набрать песочка для ремонта своей любимой печки, а его поймали злые полицейские… Да нет, даже и не злые, а добрые! Сами они смеются над глупым законом и госпожой Горковенко. Ну и сопроводили новость картинкой неполного ведерка с песком вместо того, чтобы съездить на объездную, полюбоваться масштабами раскопок, сфотографировать чудовищные карьеры и показать их читателям.
Вот такая «замечательную» «гражданскую» позицию я обнаружил у «Забмедиа».
Ну и, конечно, как всегда, «умнейший» и «культурнейший» пласт забайкальских интернет — пользователей – комментаторов тут же подхватил, встал горой за несчастного дачника. И никто практически не задумался, не задал себе и журналистам элементарных вопросов. Вы верите, что ради полведра песка человек специально поедет на объездную дорогу, будет пятиться, пристраиваться к неудобному карьеру. Это в то время, когда ведро песка можно набрать в любом дворе, на любой обочине…. Вы верите, что он там был две минуты, и по жуткой случайности именно в эти мгновенья его застукали. А я не верю. Я думаю, что у гражданина была цель не одно ведерко, а нормально так набрать багажничек песка, как поступает не он один, и в результате чего и образовались промышленного масштаба ямы на склоне.
Ну, ладно, пусть даже и на самом деле дедушка с дочкой за пол ведерком ездили. Может быть. Но это только лишний раз доказывает, что тропинка за песком «с кладбища» давно протоптана, и всего лишь дело времени, когда ни от сосен, ни от багульника ничего кроме мертвых карьеров не останется. Не останется, если этот грабеж не остановить.
А как же его прекратить, если некоторые достаточно известные и почти что уважаемые люди (я не имею в виду комментаторов) согласны с версией «несправедливо наказанного дедушки» и фактически поддерживают, и своими высказываниями поощряют мелкое воровство и беззаконие. Вслед за новостью про ведро песка вышла следующая : «Член ОП края о задержании читинца с песком: Лучше бы преступников ловили». Член ОП – это Анатолий Ходаков — председатель комиссии по вопросам правозащитной деятельности и взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами Общественной палаты Забайкальского края. Он так прокоментировал новость: «Задержали граждан, которые набирали песок возле дороги — вот и быстро раскрытое административное правонарушение. Не надо сидеть в засадах, задержал, проявил бдительность, получил премию. Лучше бы они преступников ловили»
Что значит совет: «Лучше бы преступников ловили»? А разве незаконные действия граждан не нужно пресекать?

Я всегда думал, что что воровать запрещено как вагонами, как тележками, так и горстями. А выходит, что ведрами можно? Тогда давайте не будем пресекать тех, что ворует кусочек сыра из супермаркета, того, кто плюет на тротуар, кто выбрасывает сигаретные пачки из машины…. Давайте будем наказывать исключительно убийц и насильников, так что ли?
Я бы на месте юриста Ходакова высказался несколько иначе, примерно так: «…Да, дедушке не повезло, что он оказался первым, кого поймали. Наверное, не стоит его наказывать, достаточно предупредить. Но очень хорошо то, что будет создан прецедент, и этот инцидент нужно использовать в воспитательных целях для всех забайкальцев. И дети и пенсионеры должны понять, что выгребая гравий из рек, песок со склона возле кладбища, вырывая цветы с клумб и вывозя мусор в лес, мы не только нарушаем порядок, но и портим природу, окружающую среду, вредим сами себе…И дело тут не в количестве взятого незаконно, а в самом этом факте».
Мне кажется, члену ОП следует быть аккуратнее в высказываниях, ведь подобные «авторитетные» мнения только лишь разлагают мораль в нашем обществе.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24