Что можно поймать на кукурузу на реке

Её Величество Кукуруза

Виталий и Анастасия Волковы | 30 июня 2020 г.

Среди популярных насадок для ловли мирных рыб кукуруза занимает особое, можно даже сказать — почетное место. Пожалуй, не найдется в наших водоемах рыбы, которая бы относилась равнодушно к этой сладкой на вкус и очень приметной внешне насадке. Причем на кукурузу можно поймать не только привычную «бель», но и хищников. Нередко именно она спасает рыбалку, позволяя быть с уловом.

Способов применения кукурузы – великое множество, что делает её по-настоящему универсальной насадкой. Её можно насаживать на крючок в качестве самостоятельной приманки, сочетать в виде «бутерброда» с другими наживками, добавлять в прикормку. Кукуруза бывает консервированной (фото 1), варёной, а еще годятся для насадки на крючок молодые зерна прямо из початка, пока они сохраняют мягкость и молочный сок.

Наверняка у каждого рыболова есть свои способы ловли на кукурузу и связанные с этим хитрости. Поэтому в данной статье мы расскажем исключительно о собственном опыте её применения.

Плотва, красноперка и кукуруза – сладкое трио

Когда речь заходит о ловле на кукурузу, первые рыбы, которые приходят нам с женой на ум – это плотва и красноперка. Хотя молодь этих рыб размером до полуладони часто держится и кормится сообща, крупные особи тесно не соседствуют, потому как предпочитают разные места обитания и различаются характером кормления. Но зато роднит крупных рыб этих двух видов общая любовь к кукурузе.

И именно кукуруза позволяет выборочно ловить трофейную плотву и красноперку, особенно если речь идет о теплом времени года. Ведь, в самом деле, в теплой воде мелочь ведет себя очень активно, налетая на любую предложенную насадку и наживку. И если использовать червя или опарыша, рыбалка превращается в жуткий кошмар, в котором пустые поклевки следуют друг за другом, а единственное, что остается рыболову – это доставать из воды голый крючок. С кукурузой же всё происходит иначе. Мелочь на неё, конечно, тоже зарится. Но своим маленьким ртом ей не удается схватить крупное зерно, разве что подровнять его краешки.

Мелочь способна и совсем сорвать кукурузное зерно с крючка, но произойдет это не так быстро, как с другими наживками и насадками. И еще одно. Мы с женой заметили, что летом мелкая рыба неохотно кормится со дна. Поэтому, чтобы свести поклевки мелочи к минимуму, глубину поплавочной снасти выставляем с таким расчетом, чтобы наживленный кукурузой крючок лежал на дне. Плотву такое положение насадки совсем не смущает, ведь эта рыба привычна к донному кормлению. Но, что интересно, красноперка, несмотря на верхнее строение рта, тоже не испытывает особенных трудностей при подборе лежащей на дне кукурузы (фото 2).

Среди многих рыболовов до сих пор живет стереотип, что кукуруза является сугубо летней насадкой, лучше всего работая в теплой воде. Отчасти это верно, ведь многие рыбы летом переходят на растительный корм. Плотву и красноперку это касается в первую очередь. А вот животные насадки – главным образом черви и опарыши – оказываются не у дел по двум причинам.

Во-первых, повторюсь, они становятся целью номер один для мелочи, отбиться от поклевок которой бывает практически невозможно. Во-вторых, даже если мелочи в водоеме немного, в середине лета, в самую жару, наживки всё равно могут оказаться невостребованными из-за того, что в теплой воде они портятся очень быстро — и не вызывают у рыб пищевого интереса.

Но и ранней весной и поздней осенью кукуруза тоже не теряет своей актуальности. Ведь весной мелкая рыба начинает клевать сразу после распаления льда, а в осенний период сохраняет высокую пищевую активность почти до самого ледостава. Крупные же особи, напротив, в холодной воде становятся медлительными и осторожными — и часто просто не выдерживают пищевой конкуренции с шустрой мелочью.

Раньше, например, нам казалось, что во время позднеосенних рыбалок крупная рыба просто не подходит на прикормку, поэтому волей-неволей приходилось довольствоваться ловлей мелочи. Но впоследствии выяснилось, что крупняк элементарно не поспевает к наживке на крючке. Поэтому при большом прессинге мелочевки мы используем в качестве насадки кукурузу. Поклевки случаются редко, это да, зато рыба ловится достойного размера.

Читайте также:  Формы рельефа русел рек

То же самое весной. Нет смысла ждать, пока вода полностью прогреется — кукуруза начинает работать гораздо раньше (хотя, конечно, в мелководных водоемах без течения при устойчиво теплой погоде температуры воды быстро достигает летних значений). И в холодной воде она способна вызывать у рыб интерес. Так происходит, к примеру, когда в конце апреля Волжская ГЭС начинает весенний сброс воды с Волгоградского водохранилища.

Паводок наполняет пойменные озера — и вместе с полой водой на просторы затопленной поймы выходит рыба. И несмотря на то, что пришедшая с верховьев вода имеет очень низкую температуру, во время половодья именно консервированная кукуруза часто оказывается самой лакомой насадкой для плотвы, красноперки, густеры и другой «белой» рыбы. И низкая температура воды их совсем не смущает.

Любопытна способность красноперки в холодной весенней воде переключаться с белковой на растительную пищу. Впервые мы столкнулись с таким поведением несколько лет назад, когда в середине апреля рыбачили в Астраханской области. На небольшом ерике мы с живцовыми поплавочными удочками охотились за хищником. В качестве наживки использовали здесь же пойманного малька. Тот был очень мелкий, и вместе с окунем и щукой на него регулярно зарилась крупная красноперка. Когда возиться с мальком нам надоело, мы решили использовать в качестве насадки консервированную кукурузу — и клев красноперки улучшился на порядок. Причем на червя и опарыша та же красноперка ловилась хуже и мельче.

Кукуруза в «бутерброде»

Кукурузу мы используем не только в чистом виде, но и в так называемых «бутербродах». Вариантов их можно придумать великое множество, но у нас самые стабильные результаты показывают две комбинации — кукурузы с навозным червем и кукурузы с опарышем.

Первое сочетание отлично работает по карасю (фото 3). Есть у нас на примете один пруд, который мы посещаем уже несколько лет с середины апреля по середину мая. Именно в это время там отменно клюет мерный карась, и самым лучшим угощением для него оказывается такой «бутерброд». Прекрасно он работает и на других карасиных водоемах, причем не только весной, но и летом. Для кукурузно-червячного «бутерброда» мы используем крючок с длинным цевьем.

Сначала натягиваем на цевье червяка, но с таким расчетом, чтобы половина, а то и две трети наживки свободно свисали. Затем на изгиб крючка — одно крупное и плотное зерно кукурузы так, чтобы жало выглядывало из него не более, чем на полмиллиметра. Если консервированная кукуруза настолько мягка, что плохо держится на крючке, её можно зафиксировать, надев на самое жало крючка одного некрупного опарыша – он благодаря своей плотной кожице будет препятствовать слетанию кукурузы с крючка, играя роль эдакого стопора (фото 4).

В воде такой «бутерброд» эффективен потому, что червь активно шевелится, плюс приманивает рыбу своим запахом, а кукуруза кроме приятного сладкого аромата еще имеет яркий цвет, издалека заметный для рыбы.

В качестве еще одного плюса можно назвать значительный объем «бутерброда», который позволяет отсекать мелочь. Но есть и один значительный минус: если червь на крючке перестает шевелиться, либо мелочь обрывает свободный хвостик, такой «бутерброд» становится для крупной рыбы гораздо менее привлекательным. Поэтому приходится постоянно следить за целостностью червя и регулярно его перенасаживать. К слову, мы не раз попадали в ситуации, когда карась и другая рыба отказывались клевать на червя и кукурузу по отдельности, а вот к их союзу на крючке относились куда более благосклонно.

Также рабочим сочетанием по карасю, карпу и сазану является «бутерброд» из кукурузы и опарышей, только компонуем мы его немного по-другому. Тут хорошо подходит крючок классической карповой формы — с коротким цевьем и широким поддевом. На поддев насаживается крупное зерно кукурузы, а ближе к жалу располагаются от двух до пяти опарышей (фото 5). Кстати сказать, именно сочетание консервированной кукурузы с опарышем лучше всего соблазняет карпа в конце весны и в начале лета. Такие «бутерброды» мы используем как в поплавочной ловле на прудах и озерах, так и на фидерной рыбалке на Волге.

Вот только мягкая кукуруза из банок часто слетает с крючка во время дальнего силового заброса, а также на сильном течении. Тогда вместо консервированной кукурузы мы используем варёную. Конечно, у неё не такой сильный запах, но мы полагаем, что это не критично, потому как на течении рыба не так долго смакует и оценивает насадку, как в стоячих водоемах. Зато сваренная нами кукуруза намертво держится на крючке (фото 6).

Читайте также:  Крупнейшая река забайкалья 4 буквы

Сазан и кукуруза

Коль уж речь зашла о ловле сазана, надо сказать, что эта рыба к кукурузе питает особое пристрастие. Поэтому кукуруза активно используется любителями ловли дикого карпа и для прикармливания, и для насадки.

Мы с женой очень любим охотиться на сазана с фидером, и опыт показывает, что лучше всего прикармливать и ловить его на варёную кукурузу (фото 7). Дело в том, что на всех известных нам сазаньих местах наблюдается большая активность мелкой густеры, которая быстро подбирает весь мелкий корм еще до подхода сазана. Виртуозно расправляется она и со всякой наживкой и насадкой (даже с консервированной кукурузой) на крючке.

Не по зубам ей только свежесваренная кукуруза, поэтому от использования зерен из банок мы раньше отказывались совсем. Но одна из прошлогодних осенних рыбалок оказалась очень поучительной. В тот день я ловил сазана в одиночку, прикармливая по отработанной схеме смесью, в которую намешал много варёной кукурузы. Эта же кукуруза была и на крючке.

С утра мне попался один-единственный сазан под два килограмма. Но после обеда приехали два пожилых рыболова, которые разместились неподалеку от меня, и на свои донки стали вытаскивать одного крупного сазана за другим. Как выяснилось, рыбаки ловили на консервированную кукурузу, причем самую дешевую, и сазан у них клевал, будто вырвался из голодного края. А у меня имелась лишь варёная кукуруза, и мне оставалось разве что наблюдать, как ловят соседи.

Вывод из всей этой неприятной ситуации для меня был простой: нужно брать с собой не только варёную, но и консервированную кукурузу. Сазан – известный гурман и привереда, и к его капризам следует быть готовым.

Лакомство для хищников

Большой интерес всегда вызывают случаи поимки на кукурузу хищных рыб. Мы уверены, что каждый фидерист и поплавочник может привести массу подобных эпизодов. Вот и наша практика с каждым годом подбрасывает всё больше таких примеров, так что говорить о случайности уже не приходится.

Вот, к примеру, окунь. Будучи хищником, он, тем не менее, регулярно попадается на кукурузу, и интерес этой рыбы к нетипичной для неё насадке более-менее объясним — окунь любит яркие, броские приманки. Вот только кукуруза во время поплавочной и фидерной ловли в водоемах без течения почти всегда лежит на дне неподвижно, а окунь всё равно подбирает её. Получается, что ему нравится не только яркий внешний вид кукурузы, но и её запах?

Когда мы ловили на кукурузу красноперку в Астраханской области, в прилове всегда оказывались некрупные окуни. А прошлым летом любовь окуней к кукурузе сыграла с нами злую шутку. Мы участвовали командой в любительских соревнованиях, посвященных Дню рыбака. В пруду было много среднего карася, поэтому мы сделали ставку на эту рыбу, используя в качестве наживки проверенный «бутерброд» из червя и консервированной кукурузы.

Но, как назло, на это сочетание стали клевать мелкие окуни. Чтобы избавиться от окуневой напасти, мы вообще отказались от использования червя, продолжив ловить только на кукурузу. Но окуни как будто не заметили подмены — они брали на чистую кукурузу так же отчаянно и регулярно. И поскольку размер окуньков был не больше мизинца, призовое место отдалялось от нас всё дальше…

Неоднократно ловили мы на кукурузу и щук. Только поклевки случались не на чистую кукурузу, а на «бутерброды» с червем и опарышем. Механизм привлекающего воздействия на щуку такого сочетания вполне понятен: «бутерброд» имеет большой объем и яркий цвет за счет кукурузы, а шевеление наживки делает его «живым» и привлекательным для хищника. А ведь если внимательно рассмотреть «бутерброд» из одного навозного червя и кукурузы, то он будет иметь определенное сходство с твистером, у которого желтое тело и красный хвостик (фото 8).

Вот и весь секрет! Особенной любовью к кукурузе отмечен судак. Он регулярно попадается на фидер, если на крючок насажена кукуруза. Причем не только в сочетании с наживкой, но и в чистом виде. При ловле на течении всё объяснимо: яркое зерно привлекательно играет на струе, особенно если использовать длинный поводок. Но был у нас и случай, когда мы компанией ловили осеннего сазана в одном из волжских заливов, где течение отсутствовало вовсе, и супруга моего товарища поймала на варёную кукурузу клыкастого. Самое интересное, что в этом месте судака никто никогда не ловил, и все присутствующие рыбаки удивились такой поимке.

Читайте также:  Река витим его притоки

Так что кукуруза бывает лакомой насадкой не только для мирной рыбы, но и для хищника.

Разносторонняя насадка

«Портрет» кукурузы будет не полным, если не упомянуть еще об одной сфере применения этой насадки – зимней рыбалке. Мы уже отметили, что кукуруза отлично работает не только летом, но и в межсезонье. А вот в то, что на кукурузу можно ловить еще и зимой, нам самим верилось с трудом. Тем не менее, практика показала, что крупная плотва охотно берёт кукурузу в первой половине зимы.

Как и в теплое время года, сладкая насадка позволяет выборочно ловить рыбу достойного размера, отсекая поклевки надоедливой мелочи (фото 9). Вот только зимой даже крупная плотва ведет себя гораздо скромнее, не заглатывая зерно кукурузы целиком. Поэтому для уменьшения объема мы режем насадку на несколько частей — так, чтобы кусочки подходили по размеру для крючка мормышки.

Теплые зимы прошлых лет приучили нас к тому, что со льда ловится не только карась, но и карп, хотя мы всегда считали его рыбой принципиально теплолюбивой. И вот в тех водоемах, где зимой карп проявляет пищевую активность, сладкая консервированная кукуруза тоже является одной из успешно применяемых насадок.

В заключение хотелось бы сказать о важных свойствах кукурузы, на которые стоит обратить внимание. С варёной кукурузой всё понятно: её достаточно сварить до такого состояния, чтобы зерно сохраняло целостность, но при этом его можно было проколоть крючком. Излишки варёной кукурузы прекрасно сохраняются в морозилке: их можно замораживать и размораживать несколько раз, и если кукуруза не прокисла между разморозками, то свойства её принципиально не меняются.

Прокисшая кукуруза тоже привлекает рыбу, и некоторые карпятники специально после варки дают насадке забродить. Нарочно мы этого не делали, но когда ловили сазана несколько дней кряду, наша кукуруза действительно успевала скиснуть. На хорошо раскормленном месте сазан продолжал клевать даже на зерна с резким кислым запахом. Но, во-первых, в предыдущие дни он так же охотно откликался на свежесваренную кукурузу. Во-вторых, насаживать такую склизкую и резко пахнущую насадку на крючок не совсем приятно. Поэтому, если есть возможность, мы всегда используем кукурузу свежей варки.

Кукурузу для варки всегда можно купить на рынке в торговых павильонах, где продаются корма для животных. Стоит эта культура совсем недорого, хранится долго, не требуя каких-то особых условий. Главное, чтобы было сухо и не добрались грызуны. Одного ведра нам вполне хватает на сезон, но излишки сохраняются и несколько лет.

С консервированной кукурузой посложнее, и подобрать подходящую именно для рыбалки бывает непросто. Еще лет десять назад все рыболовы на форумах в один голос хвалили широко разрекламированную кукурузу на букву «Б». Но то ли их восторг оказался преждевременным, то ли кукуруза с той поры поменялась… В общем, сейчас эту кукурузу мы покупать перестали, потому что зерна в банке мелкие, бледные и очень мягкие – на крючке держатся просто отвратительно! Поэтому мы бы рекомендовали покупать для рыбалки самую дешевую консервированную кукурузу.

Как правило, в такие банки попадает кукуруза перезрелая – это крупные плотные зерна ярко-оранжевого цвета Разница между дорогой (справа) и дешевой (слева) кукурузой из банок хорошо видна на фото 10. К тому же на многих зернах сохраняется то место, которым они крепились к початку. Это очень твердая нижняя часть зерна, которая в дорогих консервах обрезается, а в бюджетных – оставляется как есть. Если насадить кукурузу на крючок за эту плотную часть, зерно сидит очень надежно и сдернуть его крайне сложно (фото 11).

Остатки консервированной кукурузы тоже можно заморозить после рыбалки, но только один раз. Потому что даже после однократной заморозки зерна кукурузы могут потерять форму, становятся мягкими и годятся разве что для добавления в прикормку (фото 12).

На наших рыбалках мы всегда имеем с собой среди прочих насадок баночку консервированной кукурузы. И даже если она не пригодится как средство от бесклевья, вполне может спасти от голода самого рыболова!

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24