Что такое маловодие реки

Что такое маловодие реки

Околоплодные воды (плодные воды, амниотическая жидкость) играют существенную роль в развитии и обеспечении жизнедеятельности плода. Объём околоплодных вод отражает состояние плода и изменяется при его патологических состояниях и заболеваниях [1]. С другой стороны, нарушения объёма амниотической жидкости могут приводить к развитию ряда осложнений плода, в том числе к внутриутробной гибели и мертворождению [2].

Нарушения объема околоплодных вод подразделяют на маловодие и многоводие. Маловодие (олигогидрамнион) характеризуется уменьшением количества околоплодных вод (при доношенной беременности менее 500 мл). Многоводие (полигидрамнион) свидетельствует об избыточном их накоплении (более 1500 мл при доношенной беременности) [3].

Целью работы явилось изучение частоты и роли маловодия и многоводия в развитии мертворождения.

Материалы и методы исследования

Проанализированы данные Росстата о мертворожденных в Российской Федерации за 2015 год. В статистических формах А-05 Росстата представлены основные заболевания (первоначальные причины смерти) плода, а также «болезни или состояния матери», «осложнения со стороны плаценты, пуповины и оболочек» и «осложнения беременности и родов», обусловившие или способствовавшие смерти. Группа поражений плода, обусловленных осложнениями беременности у матери, включает в себя основные четыре подгруппы:

– отёки, протеинурия и гипертензивные расстройства, обусловленные беременностью (Р00.0 МКБ-10);

– преждевременное излитие околоплодных вод (преждевременный разрыв околоплодных оболочек) (Р01.1 МКБ-10);

– маловодие (Р01.2 МКБ-10);

– многоводие (Р01.3 МКБ-10).

Последние две подгруппы и явились предметом настоящего исследования. Полученные количественные данные оценивали при помощи критериев Хи-квадрат, Йетса и Фишера.

Результаты исследования и их обсуждение

По данным статистических форм А-05 Росстата в 2015 году в России родилось 1940579 живых новорожденных и 11453 мертворожденных, в результате чего показатель мертворождаемости составил 5,87‰. Чаще всего среди причин мертворождения, согласно записям в свидетельствах о перинатальной смерти, фигурировала антенатальная (внутриутробная) гибель плода (Р20.0 МКБ-10), что составило 80,1 % от всех мертворожденных. На втором месте значилась интранатальная гипоксия плода (Р20.1 МКБ-10), которая была установлена в 856 (7,5 %) случаях мертворождения.

Нарушения объема околоплодных вод, которые были расценены как обусловившие (способствовавшие) гибель плода, фигурировали в 131 (1,14 %) свидетельстве о перинатальной смерти при мертворождении. При этом несколько чаще (68 наблюдений, 51,9 %) отмечалось многоводие по сравнению с маловодием (63 наблюдения, 48,1 %).

В большинстве случаев мертворождения, когда маловодие фигурировало в свидетельствах о перинатальной смерти, в качестве основного заболевания значились респираторные нарушения (табл. 1). Чаще всего речь шла об антенатальной (внутриутробной) гипоксии плода (Р20.0 МБК-10): 53 наблюдения, что составило 84,1 % от всех случаев мертворождения, связанных с маловодием. В 4 наблюдениях (6,3 %) установлена интранатальная гипоксия плода (Р20.1 МКБ-10). Поскольку антенатальная и интранатальная гипоксия всегда являются ведущими причинами мертворождения [4], то выяснение звеньев танатогенеза, в том числе роли нарушений околоплодных вод, должно основываться не только на результатах патологоанатомического вскрытия, но и клинических данных. В 2 случаях (3,2 %) маловодие отмечалось при врожденных пороках развития: одна врожденная аномалия сердца (Q20-Q24 МКБ-10) и одна из подгруппы других врожденных аномалий системы кровообращения (Q25-Q28 МКБ-10).

Читайте также:  Расположенный на правом берегу реки жиздры у опушки векового бора среди егэ

Помимо респираторных нарушений и врожденных аномалий как первоначальных причин смерти запись о маловодии как состоянии, обусловившем мертворождение, имелась лишь в 4 свидетельствах о перинатальной смерти. Практически все эти случаи представляли, видимо, наиболее трудные в отношении выяснения танатогенеза. Действительно, в одном наблюдении в качестве основного заболевания была установлена крайняя незрелость плода (Р07.0 МКБ-10), что, согласно существующим рекомендациям, можно констатировать только при исключении всех других причин гибели. В трех других основное заболевание входило в рубрики «Другие нарушения, связанные с продолжительностью беременности и ростом плода», «Другие нарушения, специфичные для перинатального периода» и «Другие причины гибели плода».

При анализе половых различий нами установлено, что если в целом по России количество мертворожденных мальчиков превышало количество мертворожденных девочек на 14,4 % (p 0,05), хотя относительные количества наблюдений, где в свидетельстве о перинатальной смерти имелась запись о маловодии, были одинаковыми (0,6 %). К сожалению, в одном наблюдении мертворожденной девочки в городской местности первоначальная причина гибели была не установлена, хотя в пункте «23в» свидетельства о перинатальной смерти фигурировало многоводие.

Таким образом, нарушения объема околоплодных вод могут способствовать развитию осложнений беременности и даже гибели плода. В этой связи количество околоплодных вод и их состав считаются маркерами для оценки перинатального риска [6]. По данным B.M. Casey с соавт. [2], основанным на УЗИ 6423 женщин с одноплодной беременностью на сроках не менее 34 недель, частота маловодия составила 2,3 %.

Основными причинами маловодия считаются врожденные аномалии развития, главным образом мочевой системы (агенезия почек, поликистоз, обструкция мочевыводящих путей) и легких (атрезия трахеи, нарушения продукции легочной жидкости), плацентарная недостаточность, переношенная беременность, преждевременный разрыв плодных оболочек [7]. Осложнения беременности и неблагоприятные последствия для плода, обусловленные маловодием, связаны с более низкой массой плода, окрашиванием околоплодных вен меконием, аспирацией меконием, снижением pH пуповинной крови, более низкими значениями по шкале Апгар, развитием респираторного дистресс-синдрома [8, 9]. Кроме того, установлено увеличение частоты мертворождения (1,4 % по сравнению 0,3 % при отсутствии маловодия, p

Источник

Клинико-патогенетическое обоснование акушерской тактики при много- и маловодий инфекционного генеза

Проведена комплексная оиенка фетоплаиентарного комплекса (ФПК) у 34 беременных с маловодием и у 44 с многоводием инфекционного генеза. На основании морфологической характеристики последа и результатов исследования фетальных маркеров (α-фетопротеин и β2-микpoглoбyлин) показано, что патология объема околоплодных вод у беременных, перенесших инфекиионно-воспалительные заболевания, развивается на фоне выраженных гистологических изменений последа, сопровождается нарушением функционального состояния органов и систем плода и приводит к высокой частоте неонатальных осложнений. Проведение комплексной, поэтапной и патогенетически обоснованной терапии, включающей в себя антимикробные, иммуномодулируюшие, метаболические и улучшаюшие гемодинамические и реологические показатели в ФПК средства способствует рождению здоровых детей почти в 3/ наблюдений.

Ключевые слова: фетоплаиентарный комплекс, мало-, многоволие, летальные маркеры, послел.

Аномалии объема околоплодных вод — много- и маловодие — встречаются в 6—12% всех беременностей [6, 12, 14]. Большинство исследователей основной причиной, приводящей к патологии объема околоплодных вод, считают инфекционное поражение системы мать—плацента—плод [2, 12]. Целью исследования явилось совершенствование акушерской тактики при много- и маловодий инфекционного генеза на основании комплексной оценки фетоплацентарного комплекса (ФПК).

Читайте также:  Анфиса громова угрюм река

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Обследованы 78 беременных высокого инфекционного риска (34 — с маловодием, 44 — с многоводием), их новорожденные дети и последы. Все случаи много- и маловодия развились на 32—35-й неделе беременности после клинических и/или лабораторных проявлений острой или обострения хронической инфекции у матери (пиелонефрит, цистит, респираторно-вирусные заболевания, герпес- и/или цитомегаловирусная инфекция), нередко сочетающихся с вагинальной инфекцией.

Морфологическое исследование последа включало макроскопическое, морфометрическое, гистологическое, гистохимическое и бактериоскопическое исследования. Фетальные маркеры — α-фетопротеины (АФП) и Р2-микроглобулин (β2-ΜΓ) изучали с помощью иммуноферментных тест-систем на автоматическом анализаторе Cobas Core концерна «Хоффман Ля Рош». Концентрацию АФП определяли в крови матери на 38—40-й неделе беременности, уровень β2-ΜΓ — в околоплодных водах, полученных путем трансвагинальной амниотомии в первом периоде родов или путем амниоцентеза при кесаревом сечении, и в пуповинной крови, взятой сразу после рождения ребенка. Нормой считались сывороточная концентрация АФП 100-160 МЕ/мл, уровень β2-ΜΓ 160 МЕ/мл). При длительном и/или выраженном повреждающем воздействии на ФПК уровень АФП резко снижается. Обнаружение значений АФП 160 МЕ/мл), чем при маловодий, где в основном (в 53% исследований) регистрируются низкие значения ( 100 МЕ/мл и концентрация β2-ΜΓ в околоплодных водах 3,2 мг/л в большинстве случаев свидетельствует о неэффективности лечебных мероприятий, при этом у 86 и 83% детей соответственно развиваются клинические проявления ВУИ. При отсутствии лечения у 12 беременных с много- или маловодием инфекционного генеза уровень маркеров во всех случаях был изменен.

Таким образом, проведение у беременных группы высокого инфекционного риска с патологией объема околоплодных вод комплексной, поэтапной и патогенетически обоснованной терапии, включающей антимикробные, метаболические, иммуномодулирующие и улучшающие гемодинамические и реологические показатели в ФПК средства, положительно влияет на состояние органов и систем плода и значительно повышает вероятность рождения здорового ребенка. При этом уровень β2-ΜΓ в околоплодных водах и концентрация АФП в сыворотке крови матери, полученные в день родоразрешения, могут являться критерием оценки проводимой терапии во время беременности и играть определенную роль в прогнозировании осложнений у новорожденного.

Источник

Избыточное количество околоплодных вод

Беременность – это очень радостный и одновременно волнительный момент в жизни женщины. Будущие мамы, испытывая новые для себя ощущения и слыша непонятные формулировки лечащего врача, активно начинают искать информацию, используя все современные источники. Последние, в свою очередь, не всегда имеют правильное и грамотное содержание.

«Многоводие при беременности» — один из частых поисковых запросов в современных социальных сетях. Однако, перед тем как говорить о любой патологии, необходимо в начале разобраться в нормальном физиологическом состоянии беременной.

Известно, что плод развивается в плодном пузыре, который заполнен биологически активной средой – амниотической жидкостью. Околоплодные воды имеют огромное значение, ведь это один из важнейших компонентов сложной системы, от количественного и качественного состава которого, зависит, будет ли комфортным существование плода и течение родов. Амниотическая жидкость выполнят множество разных функций, а именно:

  • осуществляет питание плода;
  • обеспечивает оптимальный и постоянный температурный режим;
  • защищает будущего человека от механических воздействий извне (например, удары в живот);
  • содержит иммуноглобулины – антитела, предупреждающие инфицирование плода, а сами воды защищены от внешней среды и различных инфекций за счет непроницаемости плодного пузыря.
Читайте также:  Назовите части реки это

Причины многоводия

При формировании такого осложнения беременности, как многоводие, врач УЗ-диагностики фиксирует избыточное количество околоплодных вод. В такой клинической ситуации акушеру-гинекологу необходимо исключить все возможные причины, которые могли к этому привести. Говоря о факторах риска данного осложнения беременности, следует отметить, что к ним относятся:

  • сахарный диабет, хронические заболевания почек, нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • различные бактериальные и вирусные инфекции, среди которых особую роль специалисты отводят таким возбудителям, как цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, краснуха;
  • патологии, возникающие в период вынашивания: резус-конфликт, преэклампсия, анемия, гестационный сахарный диабет.

Самостоятельно многоводие определить невозможно, так как его симптомы часто воспринимаются беременными как норма. Этому есть объяснение, ведь признаками этой патологии являются упадок сил, одышка, появление растяжек и отёков конечностей, боли внизу живота, повышение активности плода. Симптоматика чётко не выражена, нарастает постепенно, женщина привыкает к изменениям и может не обращать на них внимания. Есть и другие признаки, такие как: изменения высоты стояния дна матки или трудности в прослушивании сердцебиения ребёнка, но определить их может только доктор.

При подозрении на наличие такого осложнения врачи для подтверждения диагноза и определения причин возникновения назначают ряд исследований и анализов:

  • ультразвуковое исследование поможет определить индекс амниотической жидкости — основной показатель патологии, а также уточнить срок беременности, размеры ребёнка и количество околоплодных вод;
  • допплерометрия и КТГ для оценки состояния плода;
  • анализ крови на уровень глюкозы, чтобы исключить сахарный диабет;
  • мазок на микрофлору влагалища и на инфекции, передающиеся половым путем;
  • клинический анализ крови и мочи;
  • анализ крови на TORCH-инфекции.

Лечение многоводия

Возможность лечения многоводия зависит от формы, стадии и времени его выявления. Ранняя диагностика и определение причин патологии значительно повышает шансы на благоприятный исход беременности. Например, если многоводие вызвано сахарным диабетом, применяют средства, уменьшающие уровень глюкозы. При наличии резус-конфликта рекомендуют терапию, предупреждающую гемолитическую болезнь у ребёнка. В случае неопределённой причины многоводия, лечение может включать прием препаратов, которые будут направлены на пролонгирование беременности.

Важно отметить, что многоводие является фактором риска преждевременного излития вод, преждевременных родов, неправильного предлежания плода, выпадения мелких частей плода и петель пуповины, развития аномалий родовой деятельности. В таких ситуациях проводят кесарево сечение в экстренном порядке.

Профилактика

Профилактика данной патологии затруднительна, так как причины её возникновения часто неочевидны. Однако будущая мама может принять меры, для уменьшения такого риска:

  • до беременности провести необходимые исследования для выявления имеющихся заболеваний, вылечить их или добиться ремиссии;
  • не пропускать консультации врача, наблюдать за изменениями самочувствия, проходить необходимые исследования;
  • вести здоровый образ жизни, питаться рационально и полноценно, отдыхать.

В большинстве случаев роды при многоводии проходят вполне успешно, иногда немного сложнее, чем при отсутствии данной патологии. Главное – правильно настроиться и следовать указаниям врача.

Запись на прием к врачу-гинекологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24