Что такое плесы на реке кумир

«Девичьи плесы» на реке Кумир

Чарышский район, Алтайский край

Река Кумир (с алт. «Кумир» (Комрю) — узкое и обрывистое место на вершине горы) — левый приток реки Чарыш в Чарышском районе Алтайского края. Длина 66 км. Река берет начало с Коргонского хребта с высоты 2000 м на границе Алтайского края и Республики Алтай. В верхнем и среднем течении представляет типичную горную реку, протекает в ущелье множеством порогов, шивер и перекатов. Именно поэтому река является популярной для сплавов. С 2005 года на реке проводится первенство России по рафтингу. В нижнем течении выходит из ущелья и образует спокойную тихую реку со множеством плесов. В районе реки Кумир расположены месторождения белой яшмы и горного хрусталя.

Самая знаменитая достопримечательность Кумира — «Девичьи плесы». Тихое и спокойное место вдоль реки с пологими берегами, удобными для стоянок и кемпингов. Удивляет сильный контраст, буквально в полукилометре от этого места выше по течению Кумир ревет и бушует, показывая свой горный характер, и неожиданно, в районе впадения реки Мендой (урочище Мендой), становится тихой рекой с кристально чистой водой и песчаными берегами. Дно реки в этом месте хорошо просматривается на несколько метров в глубину. Хорошо видно хариуса, обитающего в этом месте. Именно поэтому «Девичьи плесы» являются популярным местом среди туристов, спортсменов-водников, рыбаков.

Существует древняя алтайская легенда. Давным давно, когда алтайцы боролись за свою независимость с великим Джунгарским ханством, прорвался отряд завоевателей в долину реки Кумир. Все местные жители полегли в борьбе с неприятелем, но силы были неравны. И вот остались в живых только две сестры красавицы, не желая сдаваться врагу, они вскочили на единственного уцелевшего коня и кинулись с оружием на Джунгарцев, положив несколько десятков неприятелей они были окружены, но не желая сдаваться, девушки кинулись со скалы в реку. На этом месте река неожиданно стала тихой и спокойной.

За «Девичьими плесами» дорога еще сильней ухудшается, но вполне проходима для полноприводных автомобилей с высоким клиренсом. Дорога была проложена еще в начале прошлого века к верховьям реки, где была каменоломня и небольшой рудник по добыче железной руды. Сейчас про это напоминает старый железный трос, натянутый через Кумир, и старые разрушенные вагонетки на другом берегу.

Двигаясь дальше по полевой дороге можно доехать до пасеки в устье реки Кытма — левый приток Кумира. От пасеки до села Усть-Кумир около 30 км. Дальше от пасеки идет только пешая тропа, по которой можно выйти в бассейн реки Кокса.

Источник

«Девичьи плёсы» на реке Кумир

Река Кумир – левый приток Чарыша. Находится в Чарышском районе Алтайского края.
Общая протяженность реки Кумир — 66 км, 2/3 ее длины — это мощный бурный поток, с множеством порогов и перекатов, несущий свои воды с Коргонского хребта.

На протяжении 40 км река Кумир течет в глубоком ущелье. На этом участке насчитывается около 17 порогов и более 20 шивер. Река насыщена порогами 2-3 категории сложности. Здесь часто проводятся слеты и соревнования.
Места, по которым течет Кумир, очень красивы. В 3 км к юго-востоку от с. Усть-Кумир, в районе правого берега р. Кумир находится, так называемая, Кумирская зона смятия — полоса с интенсивным рассланцеванием, и дроблением пород до листоватости. Она представляет собой очень необычный и живописный природный объект.

Вода в реке чистая и прозрачная даже в период весеннего паводка. Имеет красивый цвет, переливается множеством оттенков, меняя цвет в зависимости от освещения, времени года.
В переводе «Кумир» (Комрю) — узкое и обрывистое место на вершине горы.

Самая известная достопримечательность реки Кумир — «Девичьи плёсы» находится между верхним и средним течением Кумира.
«Девичьи плесы» — красивый и сложный порог, за которым бурлящая река внезапно превращается в безупречно гладкое зеркало, в котором отражаются прибрежные скалы и спускающиеся к самой воде березы. И сам бурный порог, и спокойный участок реки носят одинаковое название, которому они обязаны красивой легенде.

Было это в стародавние времена, когда алтайцы боролись за свою независимость с могучим Джунгарским ханством. В урочище Мендай прорвался отряд завоевателей во главе с князем, свирепым одноглазым стариком. Позорный плен и рабство ожидали его жителей. Камнями, стрелами отбивались жители, пока не погибли все, кроме трех девушек.

Читайте также:  Ветреная река саундтрек к

Умирая, отец самой красивой девушки — Мерей — заклинал ее не даваться живой в руки чужеземцев, не предавать свой род и свою землю. Пообещала ему Мерей, что никогда не принесет позора своему роду. Похоронила она отца. Позвала подруг и предложила первыми выйти сражаться, не ждать когда их всех троих пленят. Одна из трех, дочка бая, заплакала и наотрез отказалась идти на верную смерть, ведь вражеские войны девушек не убивают. Усмехнулась в ответ красавица Мерей, сказала, что стать рабыней — хуже смерти. Оставили они с подругой дочку бая встречать своих будущих господ, а сами бросились к единственному оставшемуся в живых коню. Они обе уместились в одно боевое седло и с мечами в руках ринулись в самую гущу вражеского отряда, вовсе не ждавшего нападения. Свирепо бил мощными копытами конь по головам разбегавшихся в страхе джунгар, а девушки «косили» мечами направо и налево всех, кто оказывался рядом. Наконец, враги опомнились, а старый князь, пораженный смелостью и отвагой двух юных девушек, приказал пленить их, не убивая. Этот приказ услышала Мерей. Рванула она поводья, направила коня на верхушку скалы. Взвился конь на дыбы и упал с обеими наездницами вниз, в пропасть. В тот же миг со дна ущелья вырвалась быстрая река — это конь побежал, так и не остановив свой бег. А в том месте, где упали две девушки, образовалось тихое спокойное место — Байлулардын кажады, «Девичьи плёсы». Жалко стало вождю, что потерял он Мерей, сильно пленили его красота, ум и смелость незнакомки. Заплакал жестокий вождь. Смотрел он со скалы на красивую реку и не мог оторвать глаз, настолько она манила и притягивала его какой-то магической силой. Шагнул князь со скалы вниз. И там, где он упал, застыл подводный порог, над которым бурлит и пенится вода, до сих пор успокоиться не может. А в том месте, где по легенде, упали две девушки, река ласковая, спокойная, словно шелковые косы девушек, погибших за честь своего рода.

Однако существует и более прозаическое объяснение: под «Девичьими плесами» находится тектонический разлом глубиной около 11 м.

В районе «Девичьих плесов» берега становятся более пологими, образуя множество полянок, приспособленных под туристические стоянки — с удобными спусками к реке, костровищами. Вдоль реки из-под земли струятся ручейки, впадающие в реку.

Это место очень красивое, с живописными окрестностями, популярно у туристов и любителей рыбной ловли. В прозрачной воде можно увидеть хариуса. Окрестности богаты грибами и ягодами.
Дорога к «Девичьим плесам» была проложена еще до революции. Она вела к железорудным рудникам в верховьях Кумира.

Добраться до этих замечательных мест можно на автомобиле — от Усть-Кана идет асфальтированная дорога, около 10 км – по гравию, а дальше — грунтовая дорога вдоль реки Кумир. Если подняться по правому берегу Кумира вверх по течению от «Девичьих плесов», можно увидеть ржавый трос и вагонетку — остатки старой канатной дороги, служившей переправой на левый берег, к заброшенному ныне руднику. Ближайший населенный пункт — село Усть-Кумир.
«Девичьи плесы» на реке Кумир — уникальный ландшафтный памятник природы с удивительными по красоте пейзажами.

Источник

Река Кумир и Девичьи плесы.

Красивейшие места. Река Кумир и Девичьи плесы главная достопримечательность этих мест. Туристов привлекают эти места красота природы и своенравный характер красивый реки Кумир. В зависимости от освещения, вода в реке становятся то изумрудно зеленой, то голубовато-бирюзового цвета. Кумир (Комрю) переводится как, узкое и обрывистое место на вершине горы.

Читайте также:  Проходные дни на реках камчатки

Река Кумир берет свое начало из горных озер на юго-востоке Коргонского хребта на высоте 2000 метров над уровнем моря. Протяженность реки 66 км. Является левым притоком реки Чарыш. Устье реки Кумир находится недалеко от села Усть-Кумир. Почти на всем своем протяжении река течет в глубоком ущелье. Поэтому образует множество порогов и шивер 2-3 категории. Следовательно пользуется большой популярностью у любителей водных сплавов. Ежегодно проводятся слеты и соревнования по рафтингу.

Наиболее популярным местом для туристов является порог Девичьи плесы. После которого река приобретает озерную гладь и спокойствие. Глядя на это даже не верится, что немного выше по течению, река Кумир несет свои бушующие воды через узкое ущелье. Ночью в тишине слышно как мощь воды перекатывает по дну валуны. И вдруг такая водная гладь. Зрелище просто чудесное. Девичьи плесы находятся на расстоянии 8-10 км от устья реки. В результате многие туристы предпочитают сюда пешие прогулки с турбазы.

Река Кумир как проехать.

Добраться до этих прекрасных мест не так уж и сложно. Нужно доехать до районного центра Усть-Кан. Далее по дороге до села Усть-Кумир. Дорога до Усть-Кана асфальтированая, а до Усть-Кумира придется немного проехать по гравийной дороге. Но она вполне нормальная, поэтому путешествовать можно на любой машине. Только это до устья Кумира, дальше, вдоль самой реки Кумир без полноприводной машины не обойтись. Дорога представляет собой крутые спуски и подъемы, с торчащими из земли острыми камнями. Следовательно ехать нужно аккуратно, чтобы не налететь на камень.

Не далеко от устья расположена турбаза. Кто приехал не на внедорожнике не надо отчаиваться. Можно совершить пешую экскурсию по маршруту река Кумир и Девичьи плесы. Это даже намного увлекательней чем поездка на машине.

Но не везде можно проехать на автомобиле. В верхнее течение к истокам реки нужно добираться конным транспортом или пешком. Зато сколько можно увидеть красивых уголков долины реки Кумир. Посмотреть на реку с высоты гор.

Река Кумир и Девичьи плесы это одно из многих красивейших уголков Горного Алтая. Если будете в Усть-Кане, то непременно посетите эти уникальные места. Всем приятного отдыха!

Источник

Девичьи плесы

Административный район: Чарышский
Туристический район: Горный Чарыш
Девичьи плесы : Фотографии
Девичьи плесы на карте Алтая

Кумир – стремительная горная река, несущая свои воды с Коргонского хребта в реку Чарыш. Общая протяженность ее — 66 км, 2/3 длины — это мощный бурный поток, прокладывающий себе путь в ущелье, с множеством порогов и перекатов. В переводе «Кумир» (Комрю) — узкое и обрывистое место на вершине горы.

Река является излюбленным местом для поклонников водного туризма. Насчитывая 17 порогов и около 30 шивер, Кумир предлагает водные маршруты 3-4 категорий сложности, на ней часто проводятся всевозможные слеты и соревнования.

Места, по которым течет Кумир, очень красивы. Ландшафты ущелья восхитительны, здесь, в 3 км к юго-востоку от с. Усть-Кумир, в районе правого берега р. Кумир находится, так называемая, Кумирская зона смятия — полоса с интенсивным рассланцеванием, и дроблением пород до листоватости. Она представляет собой очень необычный и живописный природный объект.

Вода в реке очень чистая и прозрачная, даже в период весеннего паводка. Цвет ее совершенно изумительный, утоляет жажду одним своим видом, в русском языке нет для его обозначения подходящего слова. Можно сказать: прозрачно-стальная с легким изумрудным оттенком — и все равно, это будет очень приблизительно.

Где-то между верхним и средним течением Кумира находится красивый и сложный порог, за которым бурлящая, норовистая река внезапно превращается в безупречно гладкое зеркало, в которое глядятся прибрежные скалы и спускающиеся к самой воде березы. И порог, и этот участок спокойной, до самого дна прозрачной воды, носят одинаковое название «Девичьи плёсы», которому они обязаны красивой легенде.

Читайте также:  Лунная река на тайском дорама

Было это в стародавние времена, когда алтайцы боролись за свою независимость с могучим Джунгарским ханством. В урочище Мендай прорвался отряд завоевателей во главе с князем, свирепым одноглазым стариком. Позорный плен и рабство ожидали его жителей. Камнями, стрелами отбивались жители, пока не погибли все, кроме трех девушек. Умирая, отец самой красивой девушки — Мерей — заклинал ее не даваться живой в руки чужеземцев, не предавать свой род и свою землю. Пообещала ему Мерей, что никогда не принесет позора своему роду. Похоронила она отца. Позвала подруг и предложила первыми выйти сражаться, не ждать когда их всех троих пленят. Одна из трех, дочка бая, заплакала и наотрез отказалась идти на верную смерть, ведь вражеские войны девушек не убивают. Усмехнулась в ответ красавица Мерей, сказала, что стать рабыней — хуже смерти. Оставили они с подругой дочку бая встречать своих будущих господ, а сами бросились к единственному оставшемуся в живых коню. Они обе уместились в одно боевое седло и с мечами в руках ринулись в самую гущу вражеского отряда, вовсе не ждавшего нападения. Свирепо бил мощными копытами конь по головам разбегавшихся в страхе джунгар, а девушки «косили» мечами направо и налево всех, кто оказывался рядом. Наконец, враги опомнились, а старый князь, пораженный смелостью и отвагой двух юных девушек, приказал пленить их, не убивая. Этот приказ услышала Мерей. Рванула она поводья, направила коня на верхушку скалы. Взвился конь на дыбы и упал с обеими наездницами вниз, в пропасть. В тот же миг со дна ущелья вырвалась быстрая река — это конь побежал, так и не остановив свой бег. А в том месте, где упали две девушки, образовалось тихое спокойное место — Байлулардын кажады, «Девичьи плёсы». Жалко стало вождю, что потерял он Мерей, сильно пленили его красота, ум и смелость незнакомки. Заплакал жестокий вождь. Смотрел он со скалы на красивую реку и не мог оторвать глаз, настолько она манила и притягивала его какой-то магической силой. Шагнул князь со скалы вниз. И там, где он упал, застыл подводный порог, над которым бурлит и пенится вода, до сих пор успокоиться не может. А в том месте, где по легенде, упали две девушки, река ласковая, спокойная, словно шелковые косы девушек, погибших за честь своего рода.

Ну, а для прожженных скептиков, испорченных высшим образованием, существует более прозаическое объяснение: под «Девичьими плесами» находится тектонический разлом глубиной около 11 м.

Так, или иначе, а выглядит это место очень красиво. В районе «Девичьих плесов» берега Кумира выполаживаются, образуя множество полянок, приспособленных под туристические стоянки — с удобными спусками к реке, костровищами, каменками на берегу для устройства походной бани, ибо это весьма популярное место отдыха туристов и любителей рыбной ловли. Рыбалка на Кумире доставляет большое удовольствие — объекты промысла хорошо видны сквозь прозрачную воду. Окрестности богаты грибами и ягодами, а добраться сюда несложно: от Усть-Кана идет асфальтированная дорога, потом

10 км гравийки, а дальше — грунтовая дорога уже вдоль Кумира.

Дорога к «Девичьим плесам» была проложена еще до революции. Она вела к железорудным рудникам в верховьях Кумира. Если подняться по правому берегу Кумира вверх по течению от «Девичьих плесов», можно увидеть ржавый трос и вагонетку — остатки старой канатной дороги, служившей переправой на левый берег, к заброшенному ныне руднику. Выше по течению расположено несколько пасек. Прогуливаясь, можно дойти до «Чёртова моста», как называют его местные жители (утверждают, что его длина, как и высота над поверхностью воды, 13 м). Вскоре дорога превращается в тропинку, а затем, и вовсе, заканчивается. Ее остатки теряются в густом лесу.

Летом на Кумире и, особенно, в районе «Девичьих плесов», много путешественников на отдыхе в Горном Чарыше.

Девичьи плесы : Активные туры с посещением объекта:

    Экскурсионные
  1. Алтай Шамбала (8 дней) (7 дней, 59600/55100 р., 6-10 чел.)

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24