Дачи у залива или озера

Участок у воды: Что нужно знать будущему владельцу

Что, кроме восхитительного вида, дают близость водоема и участок на первой линии?

Берег берегу рознь
Замечали, что в старинных деревнях обычно уютно, легко дышится и вольготно живется: в них особый микроклимат. И дело, скорее всего, в том, что во времена, когда реки были основными транспортными артериями, населенные пункты появлялись на удобных людям территориях, а именно — на высоких солнечных берегах.

В советские времена власти дачников не жаловали, загоняя их, как партизан, в болота. В наш век реки, озера и водохранилища стали точками притяжения для девелоперов коттеджных поселков. Сегодня в первую очередь осваиваются не те территории, что лучше, удобнее и красивее, а такие, где есть возможность получить землю.

Проверьте, с какой стороны берег
Выбор между западным и восточным берегом водоема — по большей части дело вкуса (одним нравится восход над водной гладью, другим — закат). Но понижение рельефа к югу или северу — это, как говорится, две большие разницы.

  • Северные склоны (они же — южные берега) весной позднее прогреваются и освобождаются от снега, воздух здесь более холодный и влажный, а заросли характерной для таких ландшафтов болотной растительности — рассадник комаров и мошкары.
  • Склоны, ориентированные строго на юг, тоже могут быть некомфортны для растений, поскольку на них попадают прямые солнечные лучи. Дендрологи обычно рекомендуют выбирать юго-восточные и юго-западные берега.

Низкий берег — плохо
Низкий, периодически подтопляемый берег, заросший камышом, — не самый легкий вариант для освоения. Кстати, учтите на будущее: с камышом бороться почти бесполезно. Мостки с проходом к чистой воде (как на фото) — оптимальное решение.

Если вы ищете участок близ водоема в разгар лета, когда почва уже высохла и не хлюпает под ногами, есть шанс недооценить масштаб проблемы. О заболоченности и сезонных подтоплениях прибрежной зоны говорят характерные заросли камыша и кустарников. Обращайте внимание на деревья: если березки, осинки, сосны и ели поражены лишайниками, имеют тонкие, кривые стволы, вытянутые ветки и недоразвитые кроны — перед вами подтопляемая территория с высоким уровнем грунтовых вод.

Но и высокий — не лучше
Другой вариант проблемного участка, и в наших краях такие не редкость, — высокий подмываемый берег. Такой, где постройки с каждым годом все ближе подбираются к краю или уже вышли на «финишную прямую», сползая к воде. В основном это, конечно, проблема речных берегов, хотя и озерные со значительным перепадом высот не застрахованы от этой напасти: на них также могут быть русла ручьев и овражки, напоминающие о себе в периоды весеннего схода снега и затяжных дождей.

Совет: Приглядывая участок со значительным перепадом высот, внимательно оценивайте все складки рельефа. Способы «лечения» разного рода проблемных участков имеются, но это повод для отдельной статьи. И в одиночку с проблемой не справиться — нужно кооперироваться с другими собственниками домов у озера и управляющими компаниями.

Правовые вопросы и ограничения
В 2007 году, то есть уже десять лет назад, вступил в действие Водный кодекс РФ, серьезно ограничивший возможности собственников участков у водоемов. Чем ближе к воде расположено имение — тем больше ограничений накладывается на собственников и пользователей. Так, согласно ст. 65 упомянутого кодекса, ширина водоохранной зоны у моря — 500 м. У рек или ручьев она зависит от протяженности. Так, у ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона — 50 м, а у полноводной реки протяженностью от 50 км и больше — 200 м. У озера с акваторией от 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны — 50 м (для маленьких водных объектов и озер, расположенных внутри болот, законотворцы сделали исключение — но нас ведь не интересуют участки в болоте).

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы. Их размеры обычно составляют от 30 до 50 м (в зависимости от крутизны склона), но могут варьироваться от нуля (в населенных пунктах) до 200 м (для озер и водохранилищ рыбопромыслового значения). Ближе этого расстояния строить дом не получится.

1. Обязательна парковка с твердым покрытием
В прибрежных полосах движение транспорта разрешается только по дорогам, а стоянка — лишь на специально оборудованных местах с твердым покрытием. Значит, на участке в прибрежной зоне должна быть оборудована парковочная площадка. Если машина на газоне — это нарушение, караемое штрафом.

Читайте также:  Битва с половцами на чудском озере

2. Нельзя завести козу
Смех смехом, но можно нарваться на штраф. Закон налагает существенные ограничения на сельскохозяйственное использование участка (биологические и химические удобрения, выпас скота). Хотя вряд ли кто-то покупает участок у озера для животноводства — для этого на рынке есть другие, более подходящие земельные наделы.

4. Постройки у воды — свайные
Наименее травматичный для ландшафта вариант размещения временных и облегченных построек — сараев, бань, беседок, причалов — на фундаментах из винтовых свай.

Водный кодекс не содержит прямых запретов на строительство заборов или даже домов — ни в водоохранных зонах, ни в прибрежных защитных полосах. Но любые вмешательства в ландшафт в водоохранных зонах регламентируются множеством подзаконных актов, которые зачастую противоречат друг другу. В любом случае нужны разрешения органов местного самоуправления, которые, в свою очередь требуют экспертных заключений и согласований с представителями разных ведомств.

Перечень согласующих и надзорных инстанций в каждом случае зависит от типа и характеристик постройки, режимов использования водного объекта. В стандартных вариантах имеются в виду территориальные управления федеральных структур: природоохранного ведомства, Росрыболовства, бассейновые водные управления, МЧС в лице Государственной инспекции по маломерным судам. Из-за белых пятен в водном реестре и природоохранном законодательстве, кадровой чехарды и постоянных реформ в перечисленных ведомствах правила игры «на местах» могут серьезно различаться. В то же время при строительстве на свой страх и риск велика вероятность, что суд признает постройку самовольной и приговорит к сносу.

5. Пляж — не ваш личный
Ни в аренду, ни в собственность участок со своим берегом в России официально получить нельзя — запрет действует уже десять лет. Поэтому самый популярный у современных домовладельцев вариант — рукотворный водоем на просторном участке.

Если же речь идет о «настоящем» озере или реке, то здесь правило следующее. В соответствии со ст. 6 Водного кодекса, двадцатиметровая зона от кромки воды (береговой линии), именуемая береговой полосой, — это территория, которая должна быть доступна для всех желающих. Однако эта норма вступила в действие с 2007 года, когда берега были поделены, приватизированы и по большей части застроены. Поэтому сегодня участки с частными пляжами на вторичном рынке порой предлагают к продаже не просто по высоким, а по «коллекционным» ценам.

Но берег в частной собственности не означает, что его можно отгородить забором. Объекты недвижимости, в состав которых входят береговые полосы, имеют публичный сервитут, обязывающий владельцев обеспечивать проход и возможность нахождения граждан на берегах водоемов.

В таком раскладе уже заложен конфликт: ведь если береговая полоса представляет собой живописный пляж с золотистым песком, то желающих отдыхать будет хоть отбавляй. При этом собственник участка вынужден убирать оставленный отдыхающими мусор, но не имеет право препятствовать гражданину с палаткой и мангалом отдыхать, рыбачить, загорать, купаться, петь песни, а также, в соответствии с законом, причаливать к берегу на плавсредствах и без оных.

На практике это нередко выглядит так. Представители общественности жалуются в природоохранную прокуратуру, инициируют проверки. Собственникам, препятствующим свободному отдыху сограждан, выписывают штрафы и предписания о сносе ограждений. Но штрафы относительно невелики, поэтому заборы появляются вновь. Причем в данном случае можно понять интересы обеих сторон.

То есть, приобретая участок с выходом к берегу, нужно помнить, что он всегда будет в зоне особого внимания. А любой человек, полагающий, что его отдыху на диком пляже мешает тень вашего забора, может стать инициатором конфликта — как бытового, так и судебного.

Подведем итог. Свой причал? Баня на берегу? Если это не заповедное озеро в глуши, а водоем, у которого любят отдыхать жители ближайшего мегаполиса, — забудьте. Первая линия в коттеджном поселке — тоже не всегда комфортный вариант. Ведь рядом с вашим забором, на клочке окультуренного вами пляжа будут толпиться все соседи и их гости.

Если объект вашего интереса — массив частной застройки у озера, реки или водохранилища — подумайте о приобретении участка с понижением в южную сторону, но не у воды, а лучше всего за пределами водоохранной зоны.

Единого рецепта для потенциальных собственников быть не может. Общее правило: чем выше градостроительная ценность территории, чем популярнее окрестные пляжи и места для рыбалки — тем больше зацепок для конфликтов и шансов нарваться на проверки. Причем чаще всего инициаторами судебных тяжб с требованием сноса незаконных построек становятся соседи. Поэтому перед принятием решения о покупке участка у воды к ним имеет смысл внимательно приглядеться.

Читайте также:  Птица на озере с острыми клювом

Источник

Летние дачи у водоемов

Сегодня коттедж или дачу неподалеку от водоема можно найти практически за любые деньги: за кризисные годы предложение на загородном рынке увеличилось вдвое, а цены стали более демократичными.

До финансового кризиса местоположение приобретаемого загородного объекта четко диктовала сумму, без которой к окрестным землям было не подступиться. Теперь же практически на любом направлении и водоеме можно найти весьма экономные варианты. Впрочем, почти повсеместно встречаются и довольно дорогие объекты.

Так, например, на Финском заливе сегодня вы можете приобрести участок от 1 млн. рублей (причем эта цена включая коммуникации). Тогда как за наиболее дорогие земли здесь же придется выложить по миллиону за сотку, а то и дороже. В разы отличаются цены предложение в разных коттеджных поселках, расположенных на одном и том же озере (к примеру, в посёлках на Правдинском озере, на Суходольском озере, на Нахимовском озере).

Дача рядом с берегом начинается от 1,5 млн. рублей.

Сегодня обладая даже 1,5 млн. рублей, вы может построить себе дачу (если без претензий) на участке недалеко от берега. Правда, за такую сумму находится дача будет очень далеко от Санкт-Петербурга. Так, например, береговые участки на реке Оредеж (коттеджный поселок «Речной бобр», Лужский район, 140 км) вы можете приобрести начиня от 0,2-0,3 млн. рублей за 10 соток. Оставшейся от 1,5 миллионов суммы вполне хватит, чтобы построить небольшую дачу. Другой пример в той же ценовой категории – участки на берегу Ладоги в коттеджном посёлке « Ладожский простор» (Волховский район, 130 км от Петербурга).

Есть предложения участков площадью 15 соток в 50-70 метрах от воды всего за 0,84 млн. рублей. Причем, в эту цену включены коммуникации, строительство которых девелопер уже завершил.

Бюджет 3-5 млн. рублей — дачи на озерах Ленинградской области и на Финском заливе.

Если вы располагаете суммой 3-5 млн. рублей, то вполне можете купить в Ленобласти готовый коттедж недалеко от берега. Либо подыскать себе участок для строительства коттеджа (из сложившейся практики можно предположить, что при таком бюджете Вы скорее всего приобретете землю по цене около 1 млн. рублей).

Немало участков по такой цене предлагаются сегодня на престижных северных направлениях Ленинградской области – Выборгском и Приозерском. Встречаются варианты даже на Финском заливе. В коттеджном поселке «Чистый ключ» (застройщик – компания Land Aspect) за 1 млн. рублей вы можете купить участок в 9 соток. Поселок находится недалеко от населенного пункта Зеленая Роща, в 75 км от Петербурга. До озера Комонь – 800 метров. Примерно в ту же цену обойдутся участки в другом проекте этой компании около Финского залива — в коттеджном поселке «Видная горка». За 1,3 млн. здесь вы можете приобрести участок 14 соток. Расстояние до берега – 300 метров, до Петербурга – 76 км (поселок тоже находится около населенного пункта Зеленая роща). В стоимость включены все коммуникации — 3 кВт электричества, газо- и водопровод. Гораздо дальше от Петербурга (в 110 км, Выборгский район) в коттеджном поселке « Гармония » на Александровском озере предлагают участки попросторнее. Здесь за 0,96 млн. рублей вы можете купить участок площадью 14 соток (в цену также включены все коммуникации).

Поближе к городу цена на участки подрастет. В 70 км от Петербурга за 1,3 млн. можно присмотреть участок и на Финском заливе (коттеджный посёлок «Крутой берег», до воды — 300 метров). За 1,44 млн. вы можете прикупить участок в Рощино (коттеджный поселок « Линдуловская роща »), который находится в 65 км от города. Компания «Адвекон» предлагает 10 участков по 12 соток без коммуникаций с видом на Линдуловскую еловую рощу. С точки зрения природных красот место замечательное и до Рощинских озер всего 1.5 км, т.е. в пешеходной доступности.

Дачи с возможностью купаться вблизи Санкт-Петербурга: на озерах, реках, на Ладоге.

Еще ближе к городу (около 40 км) за 1-2 млн. рублей вы можно купить участок в коттеджных поселках, расположенных около небольших речек либо на Ладожском озере.

«Наш поселок « Ближняя пристань » находится в Коккорево, на берегу Ладожского озера. Туристы и ритейлеры пока недооценивают это направление. Чистые пляж и вода, небольшое количество отдыхающих и возможность выхода на яхте – преимущества жителей нашего поселка», — считает Михаил Кикаев, ведущий специалист отдела загородной недвижимости компании «Фаэтон Девелопмент Групп».

Стоимость участков в «Ближней пристани» от 1,15 млн. рублей с коммуникациями. Сравнимые цены и в соседнем проекте « Ладожский маяк ».

В поселках, расположенных на берегах небольших речушек, участки зачастую оценены дороже, чем участки в поселках у Ладоги.

Читайте также:  Центр космической связи медвежьи озера астрономические обсерватории россии

«Поселок « Киссолово » находится на Приозерском направлении около деревни Агалатово, в 14 км от Петербурга. По его территории протекает небольшая речка Пипполовка, приток реки Охты, на берегах которой мы планируем благоустроить места для отдыха», — рассказывает Варвара Степанова, руководитель отдела маркетинга УК «Весна» .

Облагороженная речка станет хорошим украшением поселка, однако она сгодится для купания, скорее, лишь самых маленьких жителей поселка. Стоимость наделов в этом проекте начинается от 1,5 млн. рублей (плюс 710 000 рублей за 10 кВт электричества, водопровод, дороги, очистные и т.д). Так что бюджет покупки здесь составит от 2,21 млн. рублей.

Примерно по этой же цене продают участки в коттеджном поселке « Новое Вяхтелево » (300 метров до реки Ижоры), « Приветнинском » от компании «ПулЭкпсресс» (на территории поселка протекает речка Приветная). Есть и другие примеры.

Готовый дом можно присмотреть за 3,5-6 млн. рублей, например, в коттеджном поселке « Новая Ропша » от компании «Союз-Капитал».

«Мы продаем участки с подрядом, на которых готовы возвести дом из газобетона по пяти типовым проектам. К концу этого года мы собираемся завершить строительство первой очереди, состоящей из 29 коттеджей», — сообщил Юрий Суслов, руководитель проекта УК «Союз-Капитал».

Поселок находится в Ломоносовском районе, около Ропши. Недалеко — Ропшинские озера и озеро Кипень. Примерно в ту же цену обойдутся дома на Мурманском направлении в коттеджном поселке « Петровские сады » (в 300 метрах – песчаный карьер для купания, берег Невы – в 7 минутах езды на автомобиле).

Бюджет 6-10 миллионов рублей.

Если вы готовы потратить на участок с домом 6-10 млн. рублей, то можете приобрести готовые коттеджи по берегам рек и озер Выборгского, Приозерского, а также Курортного районов. К примеру, в поселке « Соловьево » (от АН «Адвекон») на реке Бурная предлагаются участки площадью 20 соток без коммуникаций по 160 000 рублей сотка. Недалеко от него – на Суходольском озере, в проекте « Мыс Удальцово », участки такой же площади продаются почти вдвое дороже – за 300 000 рублей сотка.

«Продавать береговые наделы на севере очень непросто. Основной покупатель здесь – яхтсмены и состоятельные рыбаки – контингент особый и весьма капризный. Угодить им сложно», — делится наблюдениями Владислав Василенко, руководитель проекта АН «Адвекон».

В Курортном районе Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива, от 2,8 млн. рублей можно присмотреть участки с коммуникациями в новом проекте « Морские террасы » от компании Land Aspect.

«Рельеф поселка уникальный: территория разделена на три природные террасы. Поселок находится в 70 км от Петербурга на берегу залива и окружен сосновым лесом», — рассказывает Дмитрий Ильенко, генеральный директор компании Land Aspect.

Примерно вдвое дороже обойдутся видовые участки: например, в коттеджном поселке « Академические дачи » (Курортный район), « Балтийской Ривьере » (Выборгский район), « Охтинском парке » (Всеволожский район).

Бюджет более 10 миллионов рублей.

Домовладения дороже 10 млн. рублей, в пешей доступности от которых находится водоем, можно присмотреть в поселках « Особый статус » (Сарженское и Медное озера), « Румболово » (на территории Мельничный ручей), Ollila (Финский залив) и др.

Правда, по мнению экспертов, близость водоема не так сильно сказывается на ценах в поселках высокого ценового уровня.

«Вряд ли найдется здравомыслящий человек, который готов выложить за стоящую на берегу озера избушку на курьих ножках сумму, равную домовладению в поселке бизнес-класса «без воды»». Близость водоема — один из многочисленных факторов, влияющих на выбор. Решающим он может быть лишь для любителей водных видов спорта и отдыха», — говорит Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории» .

«В поселках для постоянного проживания близость водоемов не столь важна, хотя и служит хорошим украшением ландшафта. Факторы, действительно влияющие на выбор – расположение поселка, статус земли, красота природы, наличие леса, центральные коммуникации», — соглашается Марина Агеева, руководитель службы маркетинга УК «ПулЭкспресс».

Однако есть и другие мнения.

«В загородных проектах особенно ценится расположение поселка, удобная транспортная доступность и наличие водоема. Наш коттеджный поселок « Балтийская Ривьера » пользуется спросом, потому что он находится на берегу Финского залива. Здесь мы планируем благоустроить пляж и пирс для стоянки маломерных судов, а также набережную с местами отдыха и живописными смотровыми площадками, что не предлагается пока ни в одном поселке, расположенном на побережье Финского залива. Позднее здесь откроются пункты проката снаряжения для водных видов спорта» — уверена Марина Селиванова, руководитель департамента продаж жилой недвижимости ОАО «БТК девелопмент».

специально для CottagesSpb.ru обзор подготовила Анна Терентьева

Поселки упомянутые в обзоре на карте:

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24