Дед мороз лапландском заповеднике

Лапландский Дед Мороз. Эксклюзивное интервью

Слушатели Медиашколы в Заполярье из Мончегорска (а это школьники 8-11 классов!) взяли эксклюзивное интервью у Лапландского Деда Мороза!

Лечу зверей, с Сантой не дружу, в семейных трусах дома не хожу

Про семью.

— Дорогой Дедушка Мороз, давайте начнем с вопроса, который интересует очень многих. Кто ваши родители?

— Это, правда, всем интересно? Ну хорошо. Моя мама — лесная фея, папа — лесной дух. Еще у меня есть любимая жена — Зима, мы вместе очень давно. Вы спросите, а где же супруга, почему со мной всегда только внучка Снегурочка? Но ведь кто-то должен и хозяйством заниматься! Дел у нее много! Была такая старая песен- ка: «Она сучила пряжу, она ткала холсты, ковала ледяные над речками мосты…» Ну и так далее.

— А как вы познакомились с будущей супругой?

— Можно сказать, на работе. В лесу. Я здесь, в заповеднике, Дедом Морозом тружусь — это мое предназначение. Она тоже в лесах много времени проводит, следит, чтобы снегу было много. Там друг друга и увидели. Иду как-то по своим делам, смотрю — стоит красивая женщина, вся в белом. Мы с ней поздоровались, разговорились… А потом полюбили друг друга. И поженились, как обычные люди.

— То есть у вас случился производственный роман?

— Можно и так сказать. Служебный роман. Потом он превратился в настоящую любовь и в счастливую семейную жизнь.

— Мы так понимаем, у вас замечательная, очень дружная семья. Может быть, поделитесь секретами: как прожить столько лет вместе, как сделать, чтобы брак был крепким?

— Да все просто. Надо друг друга уважать, друг друга понимать, друг другу уступать, а самое главное, даже если что-то случится, друг друга любить! Я думаю, обычные люди, не волшебники, в большинстве своем именно так себя ведут.

— Спасибо! А скажите, дедушка, вот вы со Снегурочкой из совершенно разных поколений. Бывают ли у вас в связи с этим споры, недопонимание?

— Случается, конечно. Но я считаю, что к мнению детей и внуков взрослым обязательно нужно прислушиваться. Снегурочка очень часто мне что-то дельное подсказывает — она ведь тоже много знает и умеет, лучше в нынешних реалиях разбирается. В гаджетах всяких, в современном искусстве, в моде… И я следую ее советам.

— А вы можете раскрыть секрет, кто родители Снегурочки?

— Ишь ты, какие вещи вы знать хотите! Вообще-то это дело личное. Ну ладно. Внучка моя — волшебное создание, у нее есть только мама — Метель. Бывают ведь и неполные семьи. К сожалению, для нашей страны это не редкость. Но детки в таких семьях вырастают все равно чудесные — умные, добрые, работящие. Такова и наша Снегурочка. Она и внучка замечательная, и дочь, и помощник!

— А она вам никогда не говорила, что классическая новогодняя песенка «В лесу родилась елочка» безнадежно устарела? Нужно что-то более свежее. Рэп, например. Вы знаете, что это такое? И что вообще вы слушаете?

— Рэп я слышал, но это не мое. Я его не понимаю. По-честному, не понимаю, стар для него, наверное. Я люблю современную эстраду, но тоже далеко не все. А вот оперу обожаю! Недавно слушал «Князя Игоря», бывал в Большом театре на «Евгении Онегине». Кстати, знаете, где сидел? На шестом ярусе, на самой верхотуре, под потолком! Я в обычной жизни, в отличие от наших чиновников, привилегий не требую. И бизнес-классом не летаю! Что же касается «Елочки», то, полагаю, ее еще рано списывать в утиль!

Про работу и Санту

— Дедушка, а кем вы хотели стать, когда учились в школе? Неужели уже тогда — волшебником? Или, может, космонавтом?

— Нет, все проще — доктором. Врачом, который лечил бы животных, как Айболит. И отчасти моя мечта осуществилась. Да, мое предназначение — быть Дедом Морозом. Я этому рад и стараюсь выполнять свою работу как можно лучше. Но в свободное от новогодних хлопот и поздравлений время помогаю сотрудникам Лапландского заповедника выхаживать захворавших или раненых зверей, умею оказывать первую помощь. Так что я тоже ветеринар, только врачую народными средствами. При этом внимательно слежу за новинками в области медицины, в том числе и ветеринарии. И по мере возможности стараюсь использовать их на благо нашего лесного царства.

Читайте также:  Тобольский музей заповедник режим работы

— А вы сами можете заболеть, слечь, например, с высокой температурой? Или такого не может быть в принципе?

— Сколько себя помню — никогда не хворал! Это у людей случается жар или озноб, горло болит или голова, а я все-таки волшебник! К тому же я дед спортивный: обтираюсь по утрам снегом, бегаю на лыжах, пешком много хожу. У меня голова болит только о том, чтобы хорошо встретить с вами Новый год, чтобы подарков всем хватило, чтобы все ребята были здоровыми, веселыми и хорошо учились.

— Уважаемый Дед Мороз, на чем вы все-таки передвигаетесь — на тройке лошадей, как в советских мультфильмах показывали, или на оленях?

— Ну какие же у нас на Севере лошади? Конечно, на оленях! Лошадь тут не пройдет, а олени привычные.

— А чем таким вы их кормите, чтобы они летали?

— Честно говоря, мои олени не летают. Ну то есть могут немного пролететь, если вместе с санями наскочат на какой-нибудь
высокий сугроб, но потом сразу приземляются. Да и ни к чему им летать! Летают пти цы — так природой определено. Оленям это делать незачем. А едят они лишайник ягель, который выкапывают из-под снега…

— А мы думали, олени вас прямо на крыши доставляют, чтобы вы могли в дымоход забраться…

— Друзья, вы меня с кем-то путаете! С этим, как его… Санта-Клаусом зарубежным? Я в дымоходы не лазаю, несерьезно это как- то. Очки мне не нужны — хорош чародей, который не может себе зрение поправить! И от детей не прячусь! Вхожу через дверь, как нормальные люди. Может, у него олени и летают — не знаю… Вообще я считаю, что в России только один настоящий зимний волшебник — Дед Мороз, то есть я! А он у себя в Америке пусть сидит — я так сказал!

— Как-то вы о своем коллеге сурово… У вас с Сантой конкуренция? Или сказываются непростые взаимоотношения между Россией и западными странами?

— Вот что я скажу, ребята. Да, у нас есть сейчас некоторые противоречия с Западом. Но я думаю, что спустя время мы совместными усилиями их преодолеем. А с Санта-Клаусом у меня конкуренции нет, мы с ним, по-честному, вообще не пересекаемся. Наверное, он знает, что есть я, я знаю про него… Мне только не нравится, что он хочет весь мир под себя подмять. И он точно ненастоящий Дед Мороз!

— А с финским Йоулупукки вы контактируете? Он же тут неподалеку живет, в Финской Лапландии?

— Это другое дело. Он дед неплохой и к тому же сосед, мы с ним одного поля ягоды. Недавно гостил у нас; хорошо посидели, чаю попили, договорились о сотрудничестве. Попрощались очень сердечно — он меня пригласил к себе в Рованиеми. У нас дружеские и партнерские отношения.

— Мы еще такую важную вещь хотим уточнить. Вот есть Дед Мороз в Великом Устюге, есть Дед Мороз в Архангельске — они кто? Кто же из вас настоящий? Или вы все — одна и та же сущность?

— О, в точку попали! Если выражаться высоким слогом, все это я — единая ипостась. Могу находиться в нескольких местах одновременно — это называется космологическая модель. И здесь, и в Устюге, и, к примеру, в Череповце. А иначе как бы я успел всех детей нашей огромной страны поздравить?

— А как вы относитесь к тем папам, которые в новогодние праздники переодеваются в Деда Мороза, развлекают детей и дарят им подарки вместо вас?

— Их намерения мне понятны. Ничего не поделаешь — я не могу им запретить поздравлять своих детей и других ребятишек. Главное — чтобы они вели себя как настоящий Дед Мороз, чтобы дети понимали, что это не обманка. Чтобы слова у переодетого Деда Мороза шли от души, от сердца. Наверное, я немного ревную, но в целом отношусь к ним положительно.

Читайте также:  Загорского государственного историко художественного музея заповедника

— Дети разных эпох как-то отличаются друг от друга?

— Конечно. Современные, мне кажется, более раскованные, чем, скажем, в СССР. Наверное, это хорошо. Плохо, что нынешние гораздо меньше читают и знают меньше стихов, что гаджеты заменяют живое общение и притупляют интерес к реальному миру. Вот я прихожу к малышам, а они тоже сидят, уткнувшись в телефоны, и на меня ноль внимания. Раньше такого не случалось, приход Деда Мороза всегда был событием! А в остальном дети остались теми же — так же непосредственны, так же любят мороженое…

— В каком самом необычном месте вам приходилось поздравлять людей?

— На руднике в Норильске, под землей, на глубине в несколько километров. Ух, это было что-то! Я тогда отправился на ледоколе из Мурманска в Дудинку по Северному морскому пути и дальше в Норильск. Афанасий Никитин совершил хождение за три моря, а я за два — Баренцево и Карское. Норильск — город чудесный, вот только его жителей мне жалко. Спрашиваю их как-то:
«Ну как вам тут живется?» Они говорят: «Да надоел холод, если честно! То минус 42, то 52, то 48 — и так всю зиму». Я их, конечно, понял. Зато когда такие большие морозы, ветров нет. Ветер, метель, черная пурга (когда вообще ничего на улице не видно) для них еще хуже холода…

Про трусы и глобальное потепление

— Дедушка! А если наступит глобальное потепление, что вы будете делать? Придется куда-то переезжать?

— Да не будет, ребята, никакого всемирного потепления! На нашем веку точно — это я вам как Дед Мороз говорю! Климат на Земле меняется не за пять или десять, а за миллионы лет. Я же книжки читаю научные и журналы и с учеными общаюсь, так что в курсе дела. Про потепление — это все американцы при- думали. Ну-ка, высуньте носы на улицу! Ну что, тепло там? Пока я на хозяйстве, никакого потепления не допущу! Во всяком случае вы его даже не заметите.

— Дедушка Мороз, если не секрет, в чем вы обычно ходите дома, когда вас никто не видит? Вы сказали, что вы обычный мужик, а обычные мужики в России частенько ходят по квартире в трусах!

— Зря вы так думаете. В своем тереме я ни в семейных трусах, ни в трениках с висячими коленками не хожу. У меня, когда жарко, рубашка с коротким рукавом или красная футболка с надписью «СССР». И обычные домашние штаны.

— А что вы больше всего любите кушать?

— Я все ем. Моя жена Зима говорит: «Как же мне повезло — что ни приготовлю, он все слопает!»

— Ну что-то же есть самое любимое?

— Ребята, вот по-честному, ничего выделить не могу. Ну разве что салат оливье под Новый год, под бокал шампанского — без этого никуда! Селедку под шубой, потому что моя женушка Зима больше всего любит ее готовить. Холодец…

— Про вас снято огромное количество фильмов и мультиков. Какой вам нравится больше всего? Где вас изобразили наиболее точно?

— В наших картинах я везде изображен достаточно прилично, режиссеры никогда меня не обижали. А больше всего я на себя похож в замечательном фильме Александра Роу «Морозко». Очень его люблю.

— Дедушка, а вы расстраиваетесь, когда в вас перестают верить?

— Нет. Объясню почему. Все идет по кругу. Подростки в меня, конечно, верить перестают, но, когда взрослеют, заводят своих детей, то рассказывают им, что Дед Мороз точно существует. Кто все-таки сомневается, пусть приезжает в гости — в Лапландский заповедник ко мне в избушку. Вы-то видите, что я есть? А иначе кто же на ваши непростые вопросы два часа отвечал?!

Беседу вели студенты Медиашколы в Заполярье:
Варвара Морозова, Варвара Рассолова, Анна Скорик, Валерия Федосова и Алёна Шиловская

Авторы благодарят Владимира Мельникова, Анну Степанову, Елизавету Иванову, Кристину Коняхину, Дарью Палий, Алексея Шкилёва, Алину Вайс, Екатерину Малинину, Кристину Францеву, Полину Кукушкину, Марию Науменко, Юлию Багрецову, Виолетту Тошматову и Ксению Жарикову за участие в составлении вопросов!

Читайте также:  Заповедник россии реферат 5 класс

Источник

Дед Мороз: «Люблю Гоголя и Стругацких»

Русский Дед Мороз отвечает на вопросы «Живой классики»

В Лапландском заповеднике, в двух часах езды от Мурманска и в 450 километрах от резиденции финского Санта-Клауса поселился русский Дед Мороз. По его словам, он жил в Лапландии всегда, в своей маленькой избушке на берегу озера, куда много веков не ступала нога человека. Но недавно Деду предложили построить усадьбу для встреч со взрослыми и малышами, в эту усадьбу он каждый день из дому ездит на диких северных оленях, которых очень много в тех местах. И вот перед самым Новым годом Марине Смирновой, президенту фонда «Живая классика», учредителя Всероссийского конкурса юных чтецов, удалось застать лапландского Деда Мороза дома и задать ему несколько вопросов.

Дедушка, а ты настоящий? Дети тебе верят?

Дед Мороз: Верят, но некоторые сомневаются. Убеждаю их волшебством. Некоторые хотят и бороду подергать. Один мальчик сидел-сидел рядом со мной, потом я встал, а он раз, ладошку положил и говорит: «Дед Мороз, так ты же теплый». На что я ему ответил: «Конечно теплый, я же не снеговик».

Что дети у тебя просили раньше, что просят сейчас? Как меняются детские желания?

Дед Мороз: Просят и здоровья, и себе, и папам с мамами. Когда родители болеют, дети всегда очень переживают и просят им помочь. Пятерок просят, счастья дома, чтобы кто-то из родителей вернулся и чтобы не было войны. Приставки для игр, айфоны тоже просят иногда, но редко. Чаще книги — рождественские сказки, «Гарри Поттера», истории про муми-троллей…

Как проходит день Деда Мороза? Нужен ли тебе отдых?

Дед Мороз: Нужен, я люблю полежать. Просыпаюсь я летом под пение птиц, если я у себя дома. Если где-то путешествую, то тоже никогда не отделяюсь от природы. Обожаю любоваться закатами, восходами, поэтому часто встаю рано, чтобы доставить себе это удовольствие, начинаю с зарядки, чтобы потом весь день быть бодрым. У Деда Мороза хлопот много, так что силы всегда нужны.

А как ты отдыхаешь от своих трудов?

Дед Мороз: Я, например, очень люблю читать.

У тебя дома библиотека?

Дед Мороз: Да, только она не в Лапландском заповеднике, здесь только несколько моих книг, остальные — в моей избушке.

А не хотелось бы тебе устроить тут, в вашей резиденции, библиотеку для гостей?

Дед Мороз: Наверно, конкурировать с большими библиотеками у нас вряд ли получится, к тому же, когда прочитал одну книгу, хочется взять следующую, а ко мне дети приезжают в декабре — январе, и ненадолго, так что, наверно, лучше посещать городские библиотеки.

Как же ты читаешь? На планшете или все-таки бумажные книги?

Дед Мороз: Сейчас — на всем. Зрение у меня хорошее, так что я люблю пользоваться планшетом, в основном читаю с него.

Дед Мороз, а вот сейчас школьники по всей стране готовятся ко Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика». Какие книги ты бы порекомендовал им для новогодних каникул и, может быть, выбрать для чтения на конкурсе?

Дед Мороз: Я сам, конечно, много читаю про Рождество, например, Чарльза Диккенса — я люблю у него «Рождественскую песнь в прозе» и «Святочный рассказ с привидениями», Алана Милна «Рождественский мешок», рассказы О’Генри, Леонида Андреева, Николая Лескова, Фэнни Флэгг, ну и, конечно, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя.

Это классика. А из книг нашего времени?

Дед Мороз: Я очень люблю Братьев Стругацких — особенно «Понедельник начинается в субботу», еще Жюля Верна, Уильяма Голдинга, из русских нынешних недавно прочел Бориса Евсеева «Чайковский, или Волшебное перо», Артура Гиваргизова — у него особенно мне нравится книга «Где наш дедушка?».

Это, наверное, про тебя?

Дед Мороз: Нет, в этой книжке много рассказов про ребят и животных, а дедушка — это пенсионер Егоров, у него просто много внуков. Я много читаю вслух стихов, в том числе для моих маленьких гостей — Дину Бурачевскую, Валентину Дегтеву, Дарью Герасимову… Сейчас очень много современных детских авторов появляется — читать не перечитать! Хорошо, что для этого есть новогодние каникулы.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24