Дети утонули на озере сегодня

Темная вода: двух детей унесло в море из-за беспечности взрослых

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту исчезновения двух детей, унесенных в море на надувном матрасе в Крыму. В причинах трагедии разбирались «Известия».

Что случилось

Пятилетний мальчик и шестилетняя девочка стали жертвами стихии и беспечности взрослых во время пляжного отдыха — из-за порывистого ветра надувной матрас с детьми оказался в открытом море. События разворачивались днем 12 июня на территории Штормовского сельского поселения (Сакский район Крыма). Оперативные службы, получив сигнал о ЧП, приступили к обследованию акватории. К вечеру 13 июня появилась информация, что тела детей найдены, однако вскоре ее опровергли. Поиски продолжились 14 июня.

Степень ответственности взрослых будет установлена в рамках уголовного дела по статье о причинении смерти по неосторожности малолетним (ч. 3 ст. 109 УК РФ), сообщили в республиканском управлении СКР.

«Необходимо отметить, что на пляже какие-либо предупреждающие знаки о запрете или ограничении купания отсутствуют, следователями также будет дана правовая оценка в том числе и данному обстоятельству», — говорится в сообщении республиканского управления СКР.

Поисковые работы на месте происшествия

Правовую оценку поведению родителей дадут прокурорские работники.

«Также будет дана оценка исполнению родительских обязанностей со стороны семей несовершеннолетних. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования», — говорится в сообщении надзорной инстанции, подчеркнув, что ход расследования взят на контроль.

Версия родителей

По одной из версий, дети погибли из-за рокового стечения обстоятельств в Штормовом. Со слов родителей погибших, дети находились у берега на надувном лебеде, но из-за сильного и внезапного порыва ветра плавсредство в течение нескольких секунд отнесло на более чем 100 метров от берега. Вдогонку бросились все взрослые на пляже, но пока догоняли, дети перевернулись. Отец одного из малышей пояснил, что примерно 20 минут нырял ко дну в месте предполагаемого опрокидывания матраса (примерно в 250 метрах от берега), чтобы достать детей, но тщетно.

«Сын с девочкой шести лет на надувном матрасе. Две секунды ровно — и всё. Ветром унесло. Просто моментально. Дунул ветер — и всё, матрас улетел. Нас было двенадцать человек, никто не смог доплыть до них. Ветер очень сильно уносил», — сказал отец погибшего мальчика корреспондентам РЕН ТВ.

Отец погибшего мальчика

По словам соседей, семья мальчика считается благополучной, отец работает в госавтоинспекции, мама — домохозяйка. Погибший мальчик должен был пойти в детский сад.

Правовой анализ

— Причинение смерти по неосторожности возможно как по легкомыслию, так и по небрежности. Причинение смерти по неосторожности следует отличать от невиновного причинения смерти, когда лицо: а) не предвидело возможности наступления смерти потерпевшего от своих действий (бездействия) и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть; б) хотя и предвидело возможность причинения смерти, но не могло этого предотвратить в силу несоответствия своих психофизических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам, — пояснил Тимур Эшпулатов, член Ассоциации юристов России

Читайте также:  Где находится пьяное озеро

Вывод о том, было ли причинение смерти неосторожным или случайным, должен строиться на основе тщательного анализа действий лица и всей ситуации, рассуждает собеседник «Известий».

— По фактическим обстоятельствам мы видим, что родители допустили легкомыслие и оставили малолетних детей на надувном матрасе в открытом море. Доказать их вину при данных обстоятельствах, скорее всего, будет не трудно. И их привлекут к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 109 УК РФ.

Что касается практики судебной, то, по статистике, чаще всего привлекаются к уголовной ответственности по ч. 2 с. 109 УК. В этом случае ответственность повышается, поскольку объектом преступления является не только жизнь человека, но и общественные отношения в сфере выполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Имеет значение также наличие у виновного профессиональной подготовки, знание им специальных правил безопасности.

По ст. 109 УК в 2021 году было осуждено 800 человек, 349 из них было назначено наказание в виде лишения свободы, — отметил юрист.

Сезонные риски

Это не первая трагедия в России, связанная с отдыхом на воде в текущем году. В апреле погиб ребенок из-за желания своей матери искупаться во время шторма. Анапские спасатели сумели вытащить лишь женщину, получившую переохлаждение. 21 мая четырехлетний мальчик захлебнулся в бассейне одного из фитнес-клубов подмосковного Королева. «В какой-то момент, оставшись без надлежащего наблюдения со стороны персонала фитнес-клуба, ребенок спрыгнул с обходной дорожки в воду бассейна, после чего погрузился на дно», — рассказали об обстоятельствах гибели в пресс-службе СК. Ребенка достали из воды лишь через некоторое время и пытались оказать первую помощь, но мальчик умер, расследуется дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть ребенка (п. «б» ч. 2 ст. 283 УК РФ).

Источник

Забили на буйки: с начала лета в России утонуло 620 человек

С начала купального сезона в России утонуло 620 человек, каждый пятый погибший — несовершеннолетний. Об этом «Известиям» сообщили в МЧС России. В подавляющем большинстве случаев трагедии случились в неприспособленных для плавания местах, многие купальщики были пьяны. За тот же период прошлого года на воде погибло 856 человек. Снижение смертности связано как с сокращением потребления алкоголя, так и с менее жаркой погодой, говорят эксперты. По их словам, важно продолжать просветительскую работу и активнее заниматься оборудованием официальных пляжей.

Алкоголь и невнимательность

К середине лета в российских водоемах погибло 620 человек, в том числе 123 несовершеннолетних, рассказали «Известиям» в пресс-службе МЧС.

— Чаще всего причиной несчастных случаев на воде является купание в необорудованных местах, состояние алкогольного опьянения и отсутствие внимания за детьми, — подчеркнули в МЧС.

Так, в начале июля в реке в Дагестане утонули сразу двое детей — мальчик и девочка в возрасте восьми и десяти лет. Об этом сообщили в местном МВД. Накануне стало известно, что в городе Находка Приморского края утонула десятилетняя девочка. По информации правоохранителей, ребенок с разрешения родителей отправился к водоему с подругой и ее отцом. Во время купания девочка спрыгнула с матраса, но самостоятельно выбраться из воды не смогла. Сейчас инцидентом занимается местная прокуратура.

Читайте также:  Зимняя рыбака на озере

7 июля в Красноярском крае 50-летний мужчина утонул в реке Ангара, спасая девятилетнего пасынка. Ребенок попал в течение, которое стало уносить его от берега. Отчиму удалось схватить мальчика и передать его очевидцам, но сам мужчина выбраться не смог.

12 июля в Волгоградской области 36-летняя женщина утонула в реке Медведица. Она провалилась в яму на дне водоема, играя с ребенком на мелководье. После чего женщину затянуло в водоворот. В тот же день тело погибшей обнаружили в двух километрах от места происшествия.

Свыше 600 смертельных случаев за полтора месяца лета — внушительный показатель. Однако это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным МЧС, в 2021 году к этому моменту утонувших было больше на 27% — 856 человек. Из них 153 — дети. Всего же за три летних месяца прошлого года в водоемах погибло 995 купальщиков.

Погода поспособствовала

Уменьшение числа трагедий на воде — следствие снижающегося интереса россиян к алкоголю, считает профессор Сеченовского университета, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.

— Мы уходим с чрезвычайно высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, ситуация постепенно улучшается. Особенно хорошо эта тенденция была заметна до коронавируса. Сейчас она немного замедлилась, но всё равно показатели позитивные, — отметил он.

Кроме того, на статистику влияет и погода. Прошлое лето выдалось в России аномально жарким, напомнил в разговоре с «Известиями» руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

— Если сравнивать самые жаркие летние сезоны, то на первом месте был 2010 год. Но прошлогоднее вместе с летом 1972 года делят второе место. Нынешнее лето на градус-полтора холоднее, чем прошлое, — пояснил он.

Впрочем, даже в этом году температура в июне была выше нормы на 2,4 градуса. Сейчас жара в ряде регионов пошла на спад, но купальный сезон еще продолжается, потому что вода в реках и озерах еще довольно теплая.

— Взрослые сами решают, когда начинать и заканчивать купальный сезон. Главное, быть осторожными. А вот для детей, как говорят врачи, комфортная температура воды начинается с 22 градусов, — пояснил он.

Комфортной для купания температуры воды можно ожидать и в конце июля, и даже в августе, отметил Роман Вильфанд.

Дикие места

В подавляющем большинстве случаев трагедии происходили на необорудованных пляжах. В официальных местах для купания погибло 15 человек, или только 2,4% от общего числа жертв, добавили в МЧС.

Трагедии случаются в несакционированных местах для купания, потому что там нет постоянного наблюдения со стороны спасательных служб, отметил эксперт по комплексной безопасности Александр Старостин.

— Также под поверхностью воды в таких местах часто встречаются посторонние предметы. В природной среде это коряги, остатки деревьев, камни, техногенный мусор. Случается и резкое изменение глубин, выход холодных источников под водой. Человек начинает купаться вроде бы в теплой воде, попадает в холодный поток, у него сводит конечности от резкого перепада температур, он впадает в панику и тонет, — пояснил эксперт.

Читайте также:  Дачи у медного озера

Опасно купаться в таких местах и из-за сильных течений, в том числе подводных. Они не позволяют человеку самостоятельно выбраться на берег, у купальщика заканчиваются силы, когда он пытается в панике бороться с течением, чтобы выплыть в ту же точку, из которой начинал движение.

— Если мы говорим про морское побережье, то в прибрежной зоне достаточно часто даже на мелководье встречаются тягуны. Так называется процесс, когда волна выходит на берег и потом стекает обратно в море. Тягуны бывают достаточно сильными и могут унести человека в сторону от берега. Не обладая специальными навыками, человек пытается бороться с этим течением, плыть в сторону берега, но единственный способ спастись — плыть перпендикулярно ему, — рассказал Александр Старостин.

Чтобы уменьшить число трагедий, необходимо оборудовать больше официальных мест для купания, считает Андрей Демин. Для этого можно использовать не только бюджетные деньги, но и организовать краудфандинг — собрать средства с неравнодушных граждан. По мнению эксперта, можно также ввести рейтинг регионов по показателю трагедий на воде и наличию оборудованных пляжей.

— Было бы очень хорошо, если бы с «провальными» регионами поделились опытом те субъекты, у которых эта статистика минимальная, — считает он.

Кроме того, Андрей Демин предложил устанавливать в наиболее популярных местах для несанкционированного купания таблички с данными о количестве трагических случаев, чтобы отпугнуть желающих реальной статистикой. Также он призвал не забывать и о профилактике. Активная просветительская работа должна вестись весь год, а не только когда наступает купальный сезон.

Источник

Стали известны новые детали трагедии в Озерках, где утонула десятилетняя девочка

Школьница вместе с семьей отдыхала у водоема в Ленобласти. Спасатели достали ее со дна спустя 15–20 минут после того, как взрослые забили тревогу.

Десятилетняя школьница утонула в деревне Озерки Ленобласти вечером 2 июля. Девочка отдыхала на пляже «Суздальские озера» с родственниками. Спасатели достали ее со дна через 10–15 минут после обращения близких, ребенка доставили в реанимацию в состоянии клинической смерти, но спасти школьницу не удалось. Источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правоохранительных органах сообщил, что семья недавно переехала в Северную столицу.

Как рассказал источник, девочка приехала в Петербург вместе с родителями — уроженцами Республики Таджикистан. На озеро она пришла вместе с мамой и братом и в какой-то момент пропала из вида, плавать она не умела. Известно, что семья собирала документы, чтобы отправить дочь в одну из петербургских школ. Завести новых друзей девочка не успела.

По дороге в больницу медики проводили реанимационные действия, не оставляли попыток и в самом медучреждении, однако они не дали результатов.

«Организм ребенка не откликнулся, потому что очень долго пробыл в воде. Было упущено много времени»,объяснили в клинике.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, из Орловского карьера накануне достали тело утонувшего отдыхающего.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24