Детритная цепь питания озера

Содержание
  1. Вырачайте! Нужно описать пастбищную и детритную цепи питания в пресном водоеме — то бишь озере.
  2. Пушкин сделал!
  3. Схемы цепей питания, характерных для пресноводного сообщества
  4. Пищевые цепочки и экологические связи в пресноводном сообществе
  5. Цепи питания в водоеме как устойчивая экосистема
  6. Виды пищевых цепочек
  7. Цепи питания в водоеме. Примеры
  8. Детритные цепи питания
  9. Изменчивость в экосистемах
  10. Пищевая цепь – определение, значение и звенья
  11. Значение пищевой цепи
  12. Автотрофы (продуценты)
  13. Гетеротрофы (консументы)
  14. Деструкторы (редуценты)
  15. Уровни (звенья) пищевой (трофической) цепи
  16. Первый трофический уровень
  17. Второй трофический уровень
  18. Третий трофический уровень
  19. Четвертый трофический уровень
  20. Пятый трофический уровень
  21. Типы пищевых цепей
  22. Пастбищная пищевая цепь
  23. Детритная пищевая цепь
  24. Энергия в пищевой цепи
  25. Пищевые цепи – примеры
  26. Пищевая цепь у насекомых
  27. Пищевая цепь в биогеоценозе
  28. Пищевая цепь редуцентов
  29. Водная пищевая цепь
  30. Пищевая сеть

Вырачайте! Нужно описать пастбищную и детритную цепи питания в пресном водоеме — то бишь озере.

1) Пастбищная
В ее основании – продуценты — это растения (водоросли — элодея, спирогира) . -> Ими питаются растительноядные (консументы I порядка) : утки, растительноядные рыбы (карп, карась, плотва, вьюн) , моллюски (улитки — катушка, прудовик) , бобры. -> Следующее звено этой цепи – хищные животные (консументы II порядка) : цапля, хищные рыбы (щука, ерш) , выдра. -> хищники (консументы III порядка) — скопа (птица, питается рыбой) , лиса

Другой вариант
Микроскопические водоросли (хлорелла, хламидомонада) -> циклопы и дафнии пропускают за сутки почти литр воды. -> Ими в свою очередь кормятся мелкие рыбы (карась, плотва, вьюн) -> которых поедают хищники (цапля, хищные рыбы (щука, ерш) , выдра) -> Ими питаются хищные птицы (скопа (птица, питается рыбой) .
2) Детритная цепь
мертвые организмы- >рак, беззубка (это двустворчатый моллюск) -> микроорганизмы- > Микроскопические водоросли (хлорелла, хламидомонада) -> циклопы и дафнии пропускают за сутки почти литр воды. -> Ими в свою очередь кормятся мелкие рыбы (карась) -> Которых поедают хищники (. цапля, хищные рыбы (щука, ерш) , выдра) -> Ими питаются хищные птицы (скопа (птица, питается рыбой) .

Дополнить можно представителями из этого списка:
Ратения озер. Рогоз широколистный, кувшинка болотная, кубышка малая. Лотос Комарова представитель красной книги.
Обитатели озер. Камышовка, оляпка обыкновенная, стрекоза. Японский журавль представитель красной книги. Птица крупная и красивая, у японцев она священная. Типичные представители озер кряква, чирок- свистунок, серая утка, утка мандаринка, гуси.
Рыбы — чебак, сазан, сом
Хищные рыбы: щука, окунь. Они охотятся на мальков, рачков, червячков, личинок насекомых. А щука не прочь полакомиться лягушатами, птенцами и молодью рыб. Карась, плотва, вьюн предпочитают растительную пищу дна озера.
Пресмыкающиеся — дальневосточная черепаха

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » окружающий мир » Схемы цепей питания, характерных для пресноводного сообщества

Схемы цепей питания, характерных для пресноводного сообщества

Пищевые цепочки и экологические связи в пресноводном сообществе

Реки, ручьи, озера, пруды, болота – всё это пресноводные водоёмы. На их долю от общего количества всех вод планеты проходится всего 0,5%! Вода и обилие растительности по берегам водоёмов даёт пищу и кров многим живым организмам: насекомым, рыбам, земноводным, пресмыкающимся, млекопитающим и птицам, а также растениям. Всех этих живых организмов объединяет приспособленность к жизни в пресной воде. Вместе они образуют пресноводное природное сообщество.

Отражением взаимоотношений между различными группами живых организмов в пресноводном сообществе будут являться пищевые цепочки, которые показывают процесс питания одних организмов другими. Любая пищевая цепочка включает организмы из разных групп. Всего существует 4 группы живых организмов:

1 группа – растения и бактерии

2 группа – растительноядные животные

3 группа – плотоядные животные (хищники)

Плотоядные животные – это хищники, по-другому. Есть хищники, которые употребляют в пищу растительноядных животных. Например, лиса охотится на зайцев и мелких грызунов. Однако есть также и крупные сильные хищники, для которых пищей будут являться более слабые хищники. Например, бурый медведь иногда охотится на лис, а пищей для ястребов служат ласки, хорьки и другие мелкие хищники.

Таким образом, 4 группа живых организмов – сильные хищники

Представители первой группы живых организмов пресноводного сообщества – такие растения, как водоросли, осока, ряска, элодея, кубышка, тростник, рогоз.

Ко второй группе относятся всевозможные насекомых и их личинки, а также пресноводная улитка, беззубка, прудовик, катушка и другие моллюски. Карась, плотва, сазан, лещ и другая растительноядная рыба, а также бобр, питающейся корой и побегами растений – также представители второй группы.

Третья и четвертая группа состоит из амфибий – лягушек и тритонов; рептилий – ужа водяного, ужа обыкновенного, гадюки, а также хищных рыб – сома, щуки, окуня, судака, налима и хищных птиц – зимородки, цапли, аиста. К этой же группе отнесём хищных млекопитающих – выдру и норку.

Составим пищевые цепочки, характерные для пресноводного сообщества

водоросли -> личинки комаров -> жук-плавунец -> щука

Очень необычный представитель пресных водоёмов – жук-плавунец. Этого жука не интересует растительная пища, он питается насекомыми, амфибиями и даже нападает на рыбу, которая превосходит его по размерам. Размеры жука-плавунца составляют около 4,5-5 см, однако он обладает мощной челюстью. Особенно агрессивны личинки жуков. Отличительная особенность плавунца заключается в том, что он может жить как под водой, так и летать. При угрозе он выбрасывает едкое вещество, которое отпугивает врагов. Жук-плавунец является пищей для крупных хищных рыб, например, щуки.

ряска -> личинки мух -> личинки стрекоз -> лягушка -> аист

Личинки комаров и мух питаются растениями водоёмов, например, ряской и являются пищей для жуков-плавунцов, амфибий, тритонов и, конечно, хищных личинок стрекоз. В свою очередь, личинки стрекоз становятся добычей лягушек. Лягушки имеют длинный язык, который выбрасывают, видя добычу. Язык лягушки липкий, поэтому, соприкоснувшись с языком лягушки, насекомое уже не может выбраться.

Аисты, цапли и другие хищные птицы охотятся в основном на амфибий и рептилий.

элодея -> тритон -> уж обыкновенный -> цапля

Элодея – подводное растение, его называют «водяной чумой», так как, появившись в водоёме, элодея очень быстро разрастается и заполняет собой практически всё свободное пространство. Питается элодеей и небольшое земноводное – тритон, которое напоминает лягушку и ящерицу. На тритонов охотятся рептилии, населяющие прибрежную зону: гадюки и ужи.

Пресноводные водоёмы богаты моллюсками. В них обитают пресноводные улитки, беззубки, прудовики, катушки.

водоросли -> прудовик –> окунь —> налим

Прудовик – это моллюск. Он питается водорослями, а также гниющими остатками животных и растений. Прудовик специально заглатывает песок, который, попадая в желудок, помогает измельчать ему твёрдую и жесткую пищу. Прудовик – пища для многих пресноводных рыб.

Читайте также:  Год создания балета лебединое озеро

На небольших как растительноядных, так и хищных рыб ведут охоту более крупные хищники: сом, налим, судак, щука, большой окунь.

Похожая пищевая цепочка

водоросли –> улитка катушка–> ёрш -> судак

Катушка, как и прудовик, питается водорослями, растениями, гниющими остатками. Моллюски – пища для многих небольших хищных рыб, к ним можно отнести и ерша.

Другая пищевая цепочка:

водоросли —> рачки —> ондатра —> выдра

Ондатра – грызун, проводящий в воде значительную часть своей жизни. Ондатра питается как растительной пищей, так и моллюсками, мелкой рыбой и рачками. Враги ондатры: выдра, норка, а также крупные хищные рыбы. Норка и выдры – мелкие хищники, которые очень шустро передвигается в воде, ловко проникая в норы ондатры.

ряска –> личинки мух –> кряква –> выдра

Дикая утка или дикая кряква – эта птица, которую можно встретить рядом с прибрежными зонами. Кряква употребляет как растительную пищу, так и мелкую рыбу, моллюсков, лягушек, личинок комаров и других насекомых. Враги диких уток: хищные птицы и мелкие хищники.

Чрезвычайная ситуация! Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Каждые ваши 10 рублей важны. Я надеюсь на вас. Страница для сбора здесь

Источник

Цепи питания в водоеме как устойчивая экосистема

Питание играет важную роль в любой экосистеме. Еда является источником энергии для продолжения жизненных процессов организмов. Соответственно, в каждой экологической системе образовываются пищевые цепочки. Если дать им определение, то получим следующее: трофическая или пищевая цепь – это взаимоотношения между животными, растениями, микроорганизмами по принципу «пища – потребитель».

Структура очень простая. Представители последующего звена поедают организмы предыдущего звена. Как правило, количество звеньев достигает 3-4 и только очень редко – 5. Цепи питания в водоеме, особенно в пресном, полностью попадают под трофические и могут быть двух видов.

Виды пищевых цепочек

Цепи питания в сообществе водоема могут быть двух видов. К первому относятся пастбищный, ко второму – детритный. И тот и другой виды пищевой цепочки подразделяются на несколько уровней. Первый занимают продуценты – растения, потребляющие солнечную энергию. На втором уровне располагаются первичные консументы – животные, потребляющие растительную пищу. Третью ступень занимают вторичные консументы – животные, которые употребляют исключительно растениеедов, и паразиты первичных консументов. На четвертой находятся редуценты и консументы третьего порядка – хищники, паразиты и бактерии.

Пастбищные цепи питания в водоеме характерны для верхних слоев, а детритные — для придонных. Но четко разделять их невозможно – они, как и все в природе, взаимосвязаны. Но какие бы цепи ни присутствовали в экосистеме, для них есть общее правило. Каждый трофический уровень (звено) большую часть энергии, которая поглощается с пищей, затрачивает на поддержание нормальной жизнедеятельности.

Цепи питания в водоеме. Примеры

В любом водоеме несложно привести пример самой простой пищевой цепочки. Рассмотрим экосистему озера Байкал. В связи с многообразием флоры и фауны цепи питания в водоеме представлены несколькими видами. Поскольку они взаимосвязаны, то некоторые составляющие одной могут быть заменены элементами из другой. Трофические цепи Байкала разделены на две – эпипелегиаль и батипелигиаль. Первая преобладает на прибрежном уровне и на участках смешивания водных слоев, вторая присуща придонной зоне.

Продуцентами (первичным звеном) выступают различные виды водорослей. Консументами первого порядка выступает эпишура. Этот вид планктонных ракообразных выступает основным потребителем фитопланктона и водорослей и является зоопланктоном. Эпишура служит пищей для следующего звена – консументов второго порядка. В эту группу входят макрогектопус (зоопланктон) и омуль на всех стадиях развития. Но если рыбы потребляют только первичных консументов, то макрогетопус потребляет еще и продуценты. В свою очередь, эти ракообразные служат едой для омуля, бычков, голомянок и других рыб. Завершающим звеном является нерпа, которая потребляет представителей предыдущего уровня.

Детритные цепи питания

Любое озеро, пруд или море имеют различную глубину на различных участках занимаемой площади. Детритные цепи питания в водоеме преобладают в той толще воды, в которую не проникает солнечный свет. В качестве продуцента выступают органические остатки растительного и животного происхождения. Консументами первого порядка становятся ракообразные и глубоководные рыбы, а также бактерии. Эти же детритофаги нередко становятся пищей для консументов первого и второго порядка трофической цепи питания.

Изменчивость в экосистемах

Практически невозможно найти водоем, соленый или пресноводный, в котором каждое звено пищевой цепи было бы представлено только одним видом животных или растений. Такая экосистема обречена на вымирание, поскольку отсутствие одного элемента ведет к прерыванию цепи питания в водоеме. В случае если каждое звено заполнено несколькими видами животных или растений, то такая система устойчива, поскольку отсутствие того или иного компонента замещается или дополняется другим. Ежегодные популяции каждый год насчитывают различное количество особей. И только благодаря разнообразию видов не происходит прерывание пищевой цепи и разрушение экосистемы.

Источник

Пищевая цепь – определение, значение и звенья

Пищевая цепь – это взаимоотношение между различными группами организмов (животных, грибов, растений и прочих), во время которых происходит поедание одной особи другой с целью получения питательных веществ, а также энергии. Это явление называется цепью, поскольку есть точный ряд тех, кто ест, и тех, кого съедят.

Все организмы делятся на звенья в цепи, и каждый принадлежащий к одному из звеньев может быть съеден представителем последующего звена. Количество звеньев в основном не превышает 4-5, но в некоторых ситуациях их может быть куда больше. Основной причиной, из-за которой звеньев не может быть больше, является ограниченность, о которой будет рассказано ниже.

Значение пищевой цепи

Основным значением пищевой цепи является сохранение стабильного состояния живых организмов, ведь если бы не существовала подобная иерархия, то какие-то определённые хищники имели бы возможность уничтожать всех, лишая более слабых возможности питаться и развиваться. Пищевая цепь является неким регулятором всей энергии в биосфере, ведь даже растения, которые считаются пищей для травоядных животных, являются лишь частью цепи. В случае отсутствия таких взаимоотношений между живыми организмами, биосфера ещё миллионы лет назад стала бы безжизненной. Именно поэтому пищевая цепь должна существовать и мешать ей ни в коем случае нельзя, ведь при уничтожении одного звена, другие начинают погибать вслед за ним, создавая цепную реакцию.

Читайте также:  Как возникают тектонические озера

Автотрофы (продуценты)

Автотрофы – это те живые организмы, которые не занимаются поеданием других, ведь они имеют способность к производству собственной пищи. В основном они создают себе еду при помощи простых молекул, например, углекислого газа или углерода. Они также делятся на два основных типа:

  1. Хемоавтотрофы, которые питаются благодаря химическим реакциям. Процесс их питания называется хемосинтезом и заключается в задействовании неорганических соединений.
  2. Фотоавтотрофы (их также называют фотосинтезирующими организмами), к ним относятся растения, которые перерабатывают солнечный свет посредством фотосинтеза, чтобы производить питательные вещества и не уничтожать других живых организмов. Из других примеров можно привести цианобактерии и водоросли.

Если углубляться в экологию и биологию, то можно сделать очень простой вывод: именно автотрофы являются основной для всех экосистем на Земле. Большинство пищевых цепей начинается с них, поскольку они способны выживать без поедания других организмов, а значит более первичных звеньев быть попросту не может. Их называют производителями или продуцентами.

Гетеротрофы (консументы)

Гетеротрофы, которые в экологическом сообществе называются потребителями, не способны производить питательные вещества из солнечной или химической энергии. Из-за этого им приходится поедать других существ или продукты, производимые ими. Люди относятся как раз-таки к этой категории, как и животные, грибы, а также большинство других бактерий. Ролью гетеротрофов считается потребление других организмов. Видов существует множество, поэтому выделить какие-то основные попросту невозможно, ведь варьируются они в зависимости от разных экологических ролей.

Гетеротрофы могут быть растительноядными (насекомые, некоторые животные, такие как коровы или лошади), плотоядными (большинство хищников), и всеядными (медведи, обезьяны и большая часть птиц). Человек относится ко всеядным, поскольку в своём рационе употребляет как животный, так и растительный белок.

Деструкторы (редуценты)

Данная группа также считается потребителями, но в ней есть весомые отличия от гетеротрофов, поэтому полноценными потребителями они не являются, будет лучше сказать, что они промежуточная стадия между автотрофами и гетеротрофами. Они перерабатывают мертвых существ, разлагая их на неорганические соединения, а после употребляют из них всё, что может пригодиться организму. К этой группе в основном относятся грибы и некоторые виды бактерий, а их роль ничуть не меньше, чем у консументов и продуцентов. Многие исследователи даже думают, что их ценность в пищевой цепи куда выше, чем у последних, поскольку они не уничтожают популяции, не мешают развитию других организмов, а убирают остатки, мешающие прорастанию здоровых растений, например.

Именно благодаря редуцентам пищевая цепь остаётся здоровой, поскольку питательные вещества из недоеденных растений или остатков пищи гетеротрофа возвращаются в почву, позволяя биосфере нормально функционировать.

Видео про редуценты, консументы и продуценты

Уровни (звенья) пищевой (трофической) цепи

В пищевой цепи, как и говорилось выше, в основном четыре или пять уровней, каждый из которых отличается по значимости и их представителям. Некоторые живые организмы в один и тот же момент могут относиться сразу к нескольким уровням, но это больше исключение из правил, поэтому говорить о них не имеет смысла. Ниже будут перечислены пять основных уровней трофической цепи, благодаря которым биосфера функционирует до сих пор без особых перебоев:

Первый трофический уровень

Любой процесс должен с чего-то начинаться, поэтому в начале пищевой цепи лежит первый трофический уровень. Он состоит из автотрофных организмов (продуцентов), которые для своего выживания генерируют пищу из солнечной энергии или химических реакций. Основными представителями можно назвать практически все растения, поскольку фотосинтез – это то, чего попросту не может быть у животных или бактерий.

Второй трофический уровень

После первого уровня начинается второй, что вполне логично. К нему относятся все растительноядные потребители, которые в свою пищу употребляют растения. В основном это гусеницы, насекомые, небольшие животные, такие как зайцы или овцы, а также множество других живых организмов. Данный уровень можно назвать промежуточным, ведь его представители не настолько сильные, чтобы питаться другими гетеротрофами или деструкторами, но у них в то же время есть возможность съедать автотрофов.

Третий трофический уровень

К третьему уровню относится большинство не самых больших, но и не слабых животных, которые питаются травоядными. Их называют вторичными потребителями или хищниками. Больше нельзя сказать что-то об этом уровне, поскольку к нему принадлежит слишком большое количество живых организмов.

Четвертый трофический уровень

Четвертый уровень является пристанищем сильных хищников, которые без особых проблем съедают представителей второго и третьего. У них есть естественные враги, но их количество очень мало, поскольку именно эти живые организмы получают способность к сопротивлению и защите от других. Например, к ним относятся совы, которые поедают змей, а те в свою очередь питаются зайцами или другими грызунами. Таким образом можно заметить закономерность и последовательность, ведь зайцы питаются растениями. Вот и всё, четыре шага, четыре уровня, четыре живых организма.

Пятый трофический уровень

Это последних из основных звеньев. Представителей данной группы называют высшими хищниками или даже суперхищниками. У животных, относящихся к пятому уровню, нет естественных врагов. Они являются королями своей экосистемы и могут делать всё, что захотят.

К тому же, примечательным можно назвать тот факт, что после смерти какого-либо организма, его труп съедают детритофаги, а остатки разлагаются при помощи редуцентов. Пищевая цепь полностью последовательна, ведь разложенные деструкторами остатки отправляются обратно в почву, а ими уже питаются растения, т.е. представители первого уровня, и вся цепь начинается по новой. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что пищевая цепь является замкнутой системой, в которой есть свой круговорот питательных веществ.

Некоторые живые организмы могут кочевать от одного уровня к другому, в зависимости от экосистемы, в которой они обитают. Из самого понятного примера можно привести медведя, который относится к пятому уровню и считается высшим хищником. Это животное нередко ест ягоды, а значит выступает в качестве представителя травоядных и относится ко второму уровню, но это ведь не значит, что вторичные потребители сумеют его съесть. Кстати, человек лишь за один день может изменить своё местоположение в цепи несколько раз.

Типы пищевых цепей

Учёные выделяют, как правильно, два подразделения пищевых цепей:

Пастбищная пищевая цепь

Началом этого типа пищевой цепи являются живые зелёные растения, которые предназначены для последующего употребления их в пищу травоядными животными. Их в свою очередь съедят уже хищники третьего, четвертого или пятого трофического уровня. Такие экосистемы зависят от солнечной энергии, которой питаются автотрофы.

Если подводить итог, то пастбищный тип пищевых цепей целиком и полностью зависит от перемещения генерируемой автотрофами энергии по остальным звеньям. Это основной тип, к которому относится большая часть всех экосистем, существующих в природе. Внизу будет перечислено несколько примеров пастбищных пищевых цепей:

Растение > грызун > хищник третьего уровня (лиса/волк) > хищник четвёртого уровня (лев, леопард)

Трава > насекомое > птица > хищник, питающийся птицами

Детритная пищевая цепь

Детритная пищевая цепь берёт своё начало из разлагающихся органических материалов, которые в свою очередь употребляют в пищу детритофаги. После этого данные организмы становятся пищей для хищников. Основным отличием детритного типа от пастбищного можно назвать тот факт, что детритный не нуждается в большом количестве солнечной энергии и не особо зависит от него. Чем больше живых существ будет в цепи, тем больше органических веществ детритофаги сумеют получить после их смерти. Из основных примеров можно назвать подстилку умеренных лесов.

Читайте также:  Башталинские озера на алтае

Интересное видео про типы пищевых цепей

Энергия в пищевой цепи

Вся энергия, которая производится в любой из экосистемы, переносится между трофическими уровнями во время питания. Но этот процесс очень расточительный и неэффективный, ведь то же насекомое съедает лишь часть от растения, забирая небольшое количество энергии. Пищевые цепи, несмотря на всю важность и, казалось бы, полную последовательность, крайне ограничены:

Во время перехода от одного трофического уровня к другому, часть энергии сохраняется в качестве биомассе организмов. Но после употребления этого организма другим, более высоким звеном цепи, сохраняется лишь десять процентов от энергии. Потом происходит ещё один переход, одно существо съело другое и вновь получило лишь 10%. Таким образом потеря изначальной энергии становится очень большой и вся эффективность системы на самом деле полностью отсутствует. Именно по этой причине все пищевые цепи ограничиваются 3-6 уровнями, ведь дальше просто не останется энергии для питания.

Вся эта потеря энергии происходит в форме тепла или отходов, которые появляются после употребления. Из основных причин отсутствия эффективности в, казалось бы, отработанной миллионами лет схемой можно выделить:

  1. Каждый трофический уровень, как и каждый организм, имеет большое количество энергии в виде тепла. Из-за того, что живые организмы дышат, передвигаются и просто существуют, это тепло расходуется, но восстанавливается во время питания или пищи. Когда одно животное съедает другое, оно уже теряет много энергии, ведь организм всеми силами пытается сохранить себе жизнь и тратит на это огромное количество энергии, в частности тепловой.
  2. В каждом организме есть определённое количество молекул, которые невозможно переварить. Именно из-за этого они выходят в виде фекалий, которые есть у каждого живого организма, в частности человека.
  3. На самом деле, далеко не все представители определённого звена будут съедены, поскольку их могут попросту не найти или не заметить. Из-за этого они просто погибают спустя какое-то время, например, от болезни или от старости. После этого существо, которое должно было употребить в пищу уже мёртвое, также умирает, создавая цепную реакцию.
  4. Фекалии и мёртвые организмы являются пищей для деструкторов, которые перерабатывают их и раскладывают на питательные вещества, а в обмен берут энергию для собственной жизни, не отдавая её никому.

Поскольку в природе есть закон сохранения энергии, ещё с уроков физики каждый человек знает, что никакая энергия не может пропасть бесследно. Вся энергия уходит в виде тепла, которое выделяется в следствие любого действия живых организмов.

Пищевые цепи – примеры

Примеров экосистем, в которых есть свои пищевые цепи, в природе существует множество. Поэтому проще поделить их на некоторые категории и уже от этого отталкиваться при составлении каких-то наглядных пищевых звеньев:

Пищевая цепь у насекомых

Если брать общий вид, то у насекомых пищевая цепь выглядит так: растительность –> фитофаги –> энтомофаги –> крупные хищники. Фитофагами, кстати, называются небольшие и привычные нам насекомые, такие как тля, бабочки и прочие. Они употребляют в пищу растительность, после чего становятся добычей для более крупных насекомых, которыми являются энтомофаги. После этого они становятся пищей для птиц или прочих крупных хищных животных, будь то земноводные или млекопитающие. Более наглядной эта цепь будет выглядит в форме: нектар – пчела – стрекоза – змея – орёл.

Пищевая цепь в биогеоценозе

Биогеоценозом называется некая группа организмов, которые взаимодействуют между собой и тесно связаны. Если какое-то животное биогеоценоза умирает, то оно подвергает исчезновению всю пищевую цепь экосистемы, поскольку представители других звеньев попросту не могут найти себе другую пищу. Из наглядных примеров можно выделить: одуванчик – гусеница – крот – ворон. Таким образом, если гусеница погибнет до того, как её съест крот, то у последнего не будет пищи и тот умрёт вслед за ней, ворону же в этом плане куда проще, ведь он имеет крылья и может просто улететь к другой пище, но без энергии, которая добывается из пищи, он не сумеет это сделать и также умрёт.

Пищевая цепь редуцентов

Редуценты (разрушители или деструкторы) – это те организмы, которые при помощи своих желез способны разлагать остатки органических веществ до простейших неорганических. Лучшим примером можно назвать большинство грибов. Они являются ключевым звеном детритной пищевой цепи, поскольку они способны восстанавливать баланс недостающих веществ в экосистеме.

Водная пищевая цепь

В природе существует не только наземные пищевые звенья и уровни, которые были описаны выше, но и водная, которая имеет довольно весомые отличия. Но даже так, помимо отличий эти цепи нередко пересекаются, ведь водные существа могут нападать на наземных, и наоборот. Таким образом, те же птицы, например, зимородки, являются частью наземной цепи, но питаются представителями водной, рыбами. Точно так же происходит и в обратную сторону: есть рыбы, которые выслеживают и охотятся на насекомых. К тому же, разлагающиеся организмы, представители детритной пищевой цепи, таким же образом могут принадлежать и к водной среде.

Пищевая сеть

Вопреки мнению многих людей и даже некоторых учёных, пищевая цепь и сеть – это разные, хоть и смежные понятия. Если пищевой цепью называют взаимоотношение между живыми организмами в экосистеме, то пищевая сеть – это и есть экосистема, в которую входят все пищевые цепи в определённой системе. Таким образом, пищевая сеть не показывает какую-то цепочку взаимоотношений, не выстраивает их определённую последовательность, а подводит некий итог, включая в себя все живые организмы. Пищевая сеть существует для описания всех отношений между организмами в экосистеме.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24