Домик для утки на озере

Гнезда для уток. Опыт специалистов

Уважаемые читатели! В июньско-июльском номере газеты «Охотник и рыболов. Газета для души» (№ 133 — 134) мы опубликовали материал Романа Жеглова о его опыте создания гнезд для уток. За прошедшие месяцы нам поступило немало откликов на этот материал. Как и обещали, публикуем в газете наиболее интересные из них. Итак, предоставляем слово настоящим специалистам: ученым, охотпользователям и увлеченным охотникам.

Фото Романа Жеглова.

Заключение на проведение биотехнических мероприятий для уток на водоемах Владимирской области

Улучшение гнездопригодных свойств местообитанийэто особая группа биотехнических мероприятий, которая при грамотном применении и планомерной охране может существенно повысить продуктивность охотничьих угодий. | | Анна Владимировна Козлова, м.н.с. отдела охотничьего ресурсоведения ФГБНУ Всероссийский НИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова; Виктор Иванович Машкин, доктор биологических наук, профессор, заслуженный работник охотничьего хозяйства России, почетный профессор университета штата Айова (США).

Привлечением охотничье-промысловых птиц при помощи искусственных гнездовий занимались уже в конце XIX — начале XX века (например, в Скандинавских странах, в Туруханском крае, на Ладожском озере, на озерах в Кулундинской степи, на реке Печоре, в Нарымском округе). Большой вклад в развитие данного мероприятия привнесли сотрудники Дарвинского, Мордовского, Окского и Астраханского заповедников, разработав рекомендации по конструкции и размещению искусственных гнездовий для водоплавающих птиц. Спустя несколько лет опыт заповедников широко применялся в охотничьих хозяйствах нашей страны (например, в охотхозяйствах Иваньковского водохранилища, в Завидовском научно-опытном охотхозяйстве, в охотхозяйстве «Московское море», в Кулешовском охотхозяйстве и др.).

Опыт многих заповедников и охотничьих хозяйств показал, что численность различных уток может быть значительно увеличена путем устройства искусственных гнездовий. Установка их создает благоприятные условия для устройства гнезд различными видами водоплавающих птиц, предохраняет кладки от нападения хищников, смягчает воздействие на процесс развития зародыша в яйце неблагоприятных погодных условий. Описание различных типов искусственных гнездилищ для уток приводит Б.А. Кузнецов (1974), объединив их в несколько основных групп: гнездовые ящики и дуплянки для гнездования гоголей и крохалей; ящики для гнездования речных и нырковых уток (получили большое распространение в охотничьих хозяйствах лесостепной зоны Западной Сибири, но, безусловно, они могут с успехом применяться и в других районах); корзины и плетенки для гнездования речных и нырковых уток; искусственные гнездовья из тростника и травы; искусственные гнезда на деревьях и кустах (применяются главным образом в поймах рек и их дельтах); искусственные норы для гнездования пеганок и огарей и укрытия для гнезд гаги.

При создании адаптивной системы мероприятий по размещению искусственных гнездовий во Владимирской области необходимо учитывать опыт других охотничьих хозяйств смежных регионов, достаточно освещенный как в литературе, так и в интернет-источниках. Помимо этого в общедоступных охотничьих угодьях Владимирской области в соответствии с государственной программой «Охрана и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания на территории Владимирской области в 2015 — 2020 годах», утвержденной постановлением губернатора Владимирской области от 24.12.2014 г. № 1337 «Об утверждении государственной программы «Охрана и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания на территории Владимирской области в 2015 — 2020 годах», производится выпуск молодняка кряквы. Данное мероприятие в летне-осенний период решает проблему нехватки водоплавающей дичи, но не предусматривает дальнейшее обогащение фауны и улучшение гнездопригодных свойств местообитаний.

Исходя из вышеизложенного, работа по устройству искусственных гнезд для уток непременно должна быть проведена на территории Владимирской области не одним охотником, а совместно с Государственной инспекцией по охране и использованию животного мира Владимирской области.

Зиновьев В.И. Об опыте привлечения на гнездовье водоплавающих птиц в охотхозяйствах Московского моря // Русский орнитологический журнал. – 2017. – Т. 26. – № 1495.

Кузнецов Б.А. Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве. – М.: Лесная промышленность, 1974. – 224 с.

Читайте также:  Почему соленые озера неглубокие

Миноранский В.А., Сидельников В.В., Симонович Е.И. Новый тип искусственных гнездовий для водоплавающей дичи в условиях Ростовской области // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. – 2007. – № 1.

Приклонский С.Г. Основные направления орнитологических исследований в заповедниках СССР // Научные основы охраны и рационального использования птиц. – 1978. – С. 8 — 24.

Биотехния по водоплавающим

В охотничьих хозяйствах, заказниках различного уровня ведется много разговоров о необходимости проведения биотехнических мероприятий по привлечению на гнездование водоплавающих. Спорность вопроса необходимости подобных мероприятий в период недоброго капитализма, когда негосударственным коллективам приходится считать каждую копейку, а государственным учреждениям еще и отчитываться за нее, актуальна как никогда. | | Виктор Олегович Саловаров, директор Института управления природными ресурсами, д.б.н., профессор ( г. Иркутск). Фото автора

Охотпользователи прекрасно понимают: успешное гнездование и выведение потомства потенциальной дичи — это не факт того, что к периоду открытия охоты она останется в угодьях с нетерпением ждать это счастливое время. В этом аспекте природоохранные организации, сооружая искусственные гнездовья, по крайней мере, выполняют свои функции и отчасти решают природоохранные задачи, поставленные перед ними.

Дуплянка на территории одного ООПТ.

Если отвлечься от экономических проблем организации такой биотехнии, то она, несомненно, нужна. И нужна не меньше, чем привлечение дуплогнездников из числа воробьиных или совообразных. При наличии исследователей — не важно, профессиональный это ученый или энтузиаст-любитель, — готовых познавать и открывать новое в мире птиц, такие мероприятия всегда будут иметь успех. Во всех других случаях убедить или побудить к сооружению искусственных сооружений для птиц всегда остается сложной задачей.

Известно много случаев, надеюсь, читатели увидят среди них и себя, когда вывешивание кормушек, дуплянок заканчивается только этим вывешиванием. Защитники природы удовлетворенно потирают руки, ставят галочку о выполненном мероприятии, и биотехнические сооружения предоставляются самим себе. Яркий тому пример ужасной экологической безграмотности «Синичкин день» — день вывешивания и выставления потенциального мусора на улицах населенных пунктов. Тысячи кормушек висят сами по себе. Случаи, когда в такие кормушки с осени до весны подсыпается корм, ЕДИНИЧНЫ.

Второй год подряд в одном и том же не обслуживаемом гнезде: эктопаразиты не нарадуются

То же самое можно сказать и о дуплянках, домиках и других сооружениях для птиц. На второй-третий год они начинают падать, разваливаться или еще хуже — становиться рассадником самых разнообразных паразитов. Если организатору такой акции понятно, что следить за домиками для птиц в последующие годы не будет представляться возможным, то лучше поберечь деньги, силы и время на что-то иное, а галочку в отчет сохранить для реально полезных дел.

Утиные гнезда по канадской технологии

Лет пять назад, на YouTube на канале Дмитрия Курочкина @dmitrykurochkin__ увидели видео по изготовлению утиных гнезд (туннель, труба) по канадской технологии. Нам показалось это очень интересным, поскольку одна из любимыхохота с подхода на утку, и естественное желание, чтобы ее было много. | | Олег Легоньков, г. Москва. Фото Екатерины Бобылевой, г. Москва (@na_ohotu_)

В наших условиях утка гнездится на берегу около водоема или на сухих кочках и островках на болоте. Много кладок гибнет при подъеме воды, а также из-за действий хищников (енотовидная собака, выдра), поэтому нужны гнезда, имеющие возвышение над водой и труднодоступные для зверей.

В первую же весну мы поставили пять гнезд. Технология изготовления гнезд несложная, Берется сварная сетка (мы делали и из пластиковой сетки) с ячейкой 30х30 или 40х40, ширина 80 см, длина — где-то 2,30 м. Первым витком формируем трубу диаметром около 35 см, закрепляем. Далее по полотну сетки кладем сено или солому (солому лучше, меньше осыпается), можно камыш, скручиваем рулет, фиксируем. Затем крепим к доске, ну и потом уже на болоте или реке все цепляется или на столб, или на срез дерева на высоте см 60 от воды. Мы устанавливаем гнезда, как правило, по границе воды и камыша или по самому краю берега на реке.

Гнезда мы ставим и ремонтируем в конце февраля — начале марта, пока лед держит. Если есть доступ к гнездам, в конце сезона их лучше снимать, но мы оставляем их на зиму.

Читайте также:  Информация об озерах татарстана

В первый год кладок не было, в последующие стали появляться, но не во всех. Тенденцию пока не разгадали, просто пустые ставим в другие места. Пробовали разные модели гнезд и шалаши, и плавающие, но трубы более мобильные, и они долговечнее.

Практика рационального охотпользования

У нас каждый год проводятся биотехнические мероприятия по копытным, по зайцам и по уткам тоже. Вдоль береговой линии с учетом рельефа делаются плотики, шалашики и прочие укрытия для уток. Делаются из камыша, тростника, травы и прочих материалов. | | Сергей Кардынов, начальник отдела охотничье-рыболовного хозяйства Нижегородского областного общества охотников и рыболовов (НООиР)

Примерно половина гнезд заселяется. Гнезда регулярно приходится обновлять, заново делать, поскольку они делаются из таких материалов, которые сильно подвержены естественному износу.

Биотехнические мероприятия указываются в ежегодных планах, там есть необходимый минимум таких мероприятий. Проверяющие органы своевременно контролируют ход и результаты этих работ. Есть энтузиасты, которые делают намного больше необходимого минимума в плане биотехнии.

Источник

Зачем нужны домики для водоплавающих птиц?

Водоем в черте города — это всегда красиво и романтично, но только при условии, если за ним ведется регулярный и правильный уход.

Такие важные задачи, как создание правильной экосистемы городских водоемов и поддержка их технического состояния, взяли на себя работники ГУП «Мосводосток». В целом, на попечении специалистов предприятия более 250 прудов!

Детей и взрослых на прудах особенно забавляют их обитатели — водоплавающие птицы. В Москве можно встретить, например, утку-крякву, огаря, хохлатую чернять, чомгу. Кормление уток на прудах — одно из любимых занятий многих жителей расположенных поблизости домов.

Число водоплавающих и околоводных птиц в городе значительно выросло в середине прошлого века. С ростом доходов москвичи перестали считать уток объектом охоты и теперь они получают исключительно эстетическое удовольствие, наблюдая за ними.

В то же время, город расширился за счет значительных по размерам земельных участков с живописными природными водоемами, что в первую очередь хорошо сказывается на экологии мегаполиса.

Большинство водоплавающих птиц, населяющих пруды, остаются здесь на зимовку. По статистике, около 29 тысяч уток выбирают живописные столичные пруды, а не жаркий юг! Специалисты ГУП «Мосводосток» заботятся о комфортной жизнедеятельности птиц и уделяют внимание постоянной их популяции.

Разработанные специалистами ГУП «Мосводосток» мероприятия помогают улучшить условия обитания птиц на городских водоемах. Например, установка домиков для уток, плавающих на воде понтонов, обустройство пологих сходов на берег и высадка прибрежных растений в качестве кормовой базы. Все это создает комфортную среду для жизни и размножения птиц, дает возможность птенцам укрыться от ворон и других опасностей.

В дневное время взрослые особи проводят обучающие заплывы для утят. Небольшие площадки на воде выполняют роль укрытия в плохую погоду и служат «убежищем» для кратковременного отдыха.

Периодически в течение дня уткам с детенышами также необходимо отдыхать на берегу, где все семейство и остается на ночевку.

На некоторых столичных водоемах в 2020 году персоналом ГУП «Мосводосток» были установлены домики для уток, в частности на пруду Запятая, Калитниковском и Варшавских прудах. Часто такие укрытия укрепляют посреди водоема, чтобы утята чувствовали себя в безопасности, когда нужно высушиться и согреться.

С 2020 года ГУП «Мосводосток» все необходимые работы по обследованию и улучшению технического состояния водных объектов проводит совместно с Фондом защиты городских животных. Специалисты организаций оценивают условия для птиц, разрабатывают план действий по оборудованию пологих спусков на воду. На текущий момент запланированы следующие мероприятия:

  • установка 5 деревянных или резиновых настилов и 4 домиков для уток в Зеленограде на Большом городском пруду;
  • оборудование домиков в Зеленограде на Школьном озере;
  • обустройство настилов и домиков для уток в парке Дружба на Фестивальных прудах;
  • сооружение удобного спуска в Крылатском на прудах-отстойниках.

Как видите, даже дикие птицы требуют внимания, а водоемы — ухода. Но благодаря грамотно разработанным решениям и принятым мерам пруды могут долго радовать жителей своей природной красотой, а их пернатые жители — крепким здоровьем.

Источник

Обустройство водоема — домик для уток на воде

Наличие на приусадебном участке искусственного водоема дает целый ряд преимуществ. Во-первых, это прекрасное место для выгула уток, поения и купания.

Читайте также:  Платная рыбалка михайловское озеро

Во-вторых — существенная экономия на корме, улучшение качества мяса и повышение иммунитета птицы. Вода привлекает насекомых, которых охотно поедают утки, они ведут более активный образ жизни, лучше развиваются.

Если еще и соорудить для уток удобный плавающий домик, то пруд станет уютным местом для комфортного гнездования домашней птицы.

Требования к водоему для уток и гусей

Опытными птицеводами отмечено, что утята быстрее растут, буквально пышут здоровьем и радуют глаз своим чистым блестящим оперением, если купаются не в корыте или тазике, а в большом просторном пруду. Если поблизости нет естественного водоема, можно всегда сделать искусственный. Это не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд.

Больше всего повезло владельцам участков, расположенных в низинах, где глубина залегания грунтовых вод не превышает полутора-двух метров . В этом случае достаточно на 1 час нанять экскаватор и вырыть небольшой котлован, который тут же превратится в маленькое озеро.

При этом место для пруда следует выбирать с учетом того, что со временем утиное семейство будет размывать берега водоема — со временем он непременно станет больше в размерах и мельче.

Если до грунтовых вод далеко , то не обойтись без гидроизоляции. Оптимальным вариантом станет бутилкаучуковая или ПВХ-пленка, которая продается в рулонах разного размера и предназначена специально для создания искусственных водоемов.

Эти гидроизоляционные материалы абсолютно безопасны, они не наносит вреда экосистеме водоема, им не страшны высокие и низкие температуры. Срок службы такой мембраны — более 10 лет.

Что касается размеров пруда, то тут все зависит от возможностей и особенностей конкретного участка. Глубина водоема тоже может быть разной.

Это необходимо для зимовки рыбы.

Водоплавающие не представляют угрозы для рыб и не являются им конкурентами в питании. Утиный помет — пища для планктона и донных организмов, которыми охотно питаются те же карпы и караси.

Основной пищей для уток служит мягкая подводная и плавающая растительность, водные насекомые, головастики, мелкие лягушки и их икра. В результате активного развития естественной кормовой базы за счет совместного содержания рыбы и утки растут быстрее.

Главное требование к водоему — он не должен быть заболочен. Чтобы пруд не превратился в дурно пахнущее болото, необходимо организовать циркуляцию и фильтрацию воды.

Как сделать домик для уток на воде своими руками?

Чтобы птице было более комфортно на пруду, можно установить плавающий домик для уток и гусей прямо на воде. Сделать это не намного сложнее, что соорудить обычный скворечник. В ход пойдет все, что имеется в наличии.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • шуруповерт и горсть саморезов;
  • деревянный поддон б/у (можно купить за 100-150 рублей на ближайшем оптовом рынке);
  • обрезки досок;брус для каркаса;
  • кровельный материал (мягкая черепица, профлист, ондулин и т.п.);
  • 5-литровые пластиковые бутылки из под воды — 4 штуки;
  • уголки — 4 шт.;
  • капроновая веревка для якоря и крепления бутылок к поддону;
  • кирпич или другой груз, который можно использовать в качестве якоря.

Процесс изготовления плавучего домика состоит из трех этапов:

  • Создание плавучей платформы. Делается это очень просто: к нижней стороне поддона достаточно привязать 4 бутылки.
  • Сборка Домика. Размеры и форма выбираются произвольно. Самое главное, чтобы при его установке по всему периметру платформы оставался бортик. Во-первых, это нужно для птицы, во-вторых, так конструкция будет более устойчивой на воде. Для изготовления домика не рекомендуется использовать фанеру, поскольку при контакте с водой она разбухает.
  • Установка домика на платформу. Его устанавливают на середину импровизированного плота и закрепляют при помощи уголков и саморезов.

Строительство домика на четырех водоплавающих птиц

Полезные советы по обустройству водоема для уток и гусей

Основной способ обустройства искусственного водоема для уток — посадка растений. С северной стороны пруда рекомендуется высаживать густые и более высокие деревья и кустарники, на южном берегу размещают низкорослые культуры. Это защитит птицу от холодного ветра и обеспечит рациональный прогрев воды.

Высадку глубоководных растений (кувшинка, кубышка, шелковник и т.п.) необходимо производить в контейнерах, ящиках или корзинах.

Не стоит забывать о растениях-оксигенераторах, которые способствуют естественному очищению воды и насыщению ее кислородом. Наиболее подходящими для пруда с утками станет роголистник и эродея.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24