Домик на берегу озера или реки

Участок у воды: Что нужно знать будущему владельцу

Что, кроме восхитительного вида, дают близость водоема и участок на первой линии?

Берег берегу рознь
Замечали, что в старинных деревнях обычно уютно, легко дышится и вольготно живется: в них особый микроклимат. И дело, скорее всего, в том, что во времена, когда реки были основными транспортными артериями, населенные пункты появлялись на удобных людям территориях, а именно — на высоких солнечных берегах.

В советские времена власти дачников не жаловали, загоняя их, как партизан, в болота. В наш век реки, озера и водохранилища стали точками притяжения для девелоперов коттеджных поселков. Сегодня в первую очередь осваиваются не те территории, что лучше, удобнее и красивее, а такие, где есть возможность получить землю.

Проверьте, с какой стороны берег
Выбор между западным и восточным берегом водоема — по большей части дело вкуса (одним нравится восход над водной гладью, другим — закат). Но понижение рельефа к югу или северу — это, как говорится, две большие разницы.

  • Северные склоны (они же — южные берега) весной позднее прогреваются и освобождаются от снега, воздух здесь более холодный и влажный, а заросли характерной для таких ландшафтов болотной растительности — рассадник комаров и мошкары.
  • Склоны, ориентированные строго на юг, тоже могут быть некомфортны для растений, поскольку на них попадают прямые солнечные лучи. Дендрологи обычно рекомендуют выбирать юго-восточные и юго-западные берега.

Низкий берег — плохо
Низкий, периодически подтопляемый берег, заросший камышом, — не самый легкий вариант для освоения. Кстати, учтите на будущее: с камышом бороться почти бесполезно. Мостки с проходом к чистой воде (как на фото) — оптимальное решение.

Если вы ищете участок близ водоема в разгар лета, когда почва уже высохла и не хлюпает под ногами, есть шанс недооценить масштаб проблемы. О заболоченности и сезонных подтоплениях прибрежной зоны говорят характерные заросли камыша и кустарников. Обращайте внимание на деревья: если березки, осинки, сосны и ели поражены лишайниками, имеют тонкие, кривые стволы, вытянутые ветки и недоразвитые кроны — перед вами подтопляемая территория с высоким уровнем грунтовых вод.

Но и высокий — не лучше
Другой вариант проблемного участка, и в наших краях такие не редкость, — высокий подмываемый берег. Такой, где постройки с каждым годом все ближе подбираются к краю или уже вышли на «финишную прямую», сползая к воде. В основном это, конечно, проблема речных берегов, хотя и озерные со значительным перепадом высот не застрахованы от этой напасти: на них также могут быть русла ручьев и овражки, напоминающие о себе в периоды весеннего схода снега и затяжных дождей.

Совет: Приглядывая участок со значительным перепадом высот, внимательно оценивайте все складки рельефа. Способы «лечения» разного рода проблемных участков имеются, но это повод для отдельной статьи. И в одиночку с проблемой не справиться — нужно кооперироваться с другими собственниками домов у озера и управляющими компаниями.

Правовые вопросы и ограничения
В 2007 году, то есть уже десять лет назад, вступил в действие Водный кодекс РФ, серьезно ограничивший возможности собственников участков у водоемов. Чем ближе к воде расположено имение — тем больше ограничений накладывается на собственников и пользователей. Так, согласно ст. 65 упомянутого кодекса, ширина водоохранной зоны у моря — 500 м. У рек или ручьев она зависит от протяженности. Так, у ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона — 50 м, а у полноводной реки протяженностью от 50 км и больше — 200 м. У озера с акваторией от 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны — 50 м (для маленьких водных объектов и озер, расположенных внутри болот, законотворцы сделали исключение — но нас ведь не интересуют участки в болоте).

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы. Их размеры обычно составляют от 30 до 50 м (в зависимости от крутизны склона), но могут варьироваться от нуля (в населенных пунктах) до 200 м (для озер и водохранилищ рыбопромыслового значения). Ближе этого расстояния строить дом не получится.

1. Обязательна парковка с твердым покрытием
В прибрежных полосах движение транспорта разрешается только по дорогам, а стоянка — лишь на специально оборудованных местах с твердым покрытием. Значит, на участке в прибрежной зоне должна быть оборудована парковочная площадка. Если машина на газоне — это нарушение, караемое штрафом.

Читайте также:  Озеро селигер описание кратко

2. Нельзя завести козу
Смех смехом, но можно нарваться на штраф. Закон налагает существенные ограничения на сельскохозяйственное использование участка (биологические и химические удобрения, выпас скота). Хотя вряд ли кто-то покупает участок у озера для животноводства — для этого на рынке есть другие, более подходящие земельные наделы.

4. Постройки у воды — свайные
Наименее травматичный для ландшафта вариант размещения временных и облегченных построек — сараев, бань, беседок, причалов — на фундаментах из винтовых свай.

Водный кодекс не содержит прямых запретов на строительство заборов или даже домов — ни в водоохранных зонах, ни в прибрежных защитных полосах. Но любые вмешательства в ландшафт в водоохранных зонах регламентируются множеством подзаконных актов, которые зачастую противоречат друг другу. В любом случае нужны разрешения органов местного самоуправления, которые, в свою очередь требуют экспертных заключений и согласований с представителями разных ведомств.

Перечень согласующих и надзорных инстанций в каждом случае зависит от типа и характеристик постройки, режимов использования водного объекта. В стандартных вариантах имеются в виду территориальные управления федеральных структур: природоохранного ведомства, Росрыболовства, бассейновые водные управления, МЧС в лице Государственной инспекции по маломерным судам. Из-за белых пятен в водном реестре и природоохранном законодательстве, кадровой чехарды и постоянных реформ в перечисленных ведомствах правила игры «на местах» могут серьезно различаться. В то же время при строительстве на свой страх и риск велика вероятность, что суд признает постройку самовольной и приговорит к сносу.

5. Пляж — не ваш личный
Ни в аренду, ни в собственность участок со своим берегом в России официально получить нельзя — запрет действует уже десять лет. Поэтому самый популярный у современных домовладельцев вариант — рукотворный водоем на просторном участке.

Если же речь идет о «настоящем» озере или реке, то здесь правило следующее. В соответствии со ст. 6 Водного кодекса, двадцатиметровая зона от кромки воды (береговой линии), именуемая береговой полосой, — это территория, которая должна быть доступна для всех желающих. Однако эта норма вступила в действие с 2007 года, когда берега были поделены, приватизированы и по большей части застроены. Поэтому сегодня участки с частными пляжами на вторичном рынке порой предлагают к продаже не просто по высоким, а по «коллекционным» ценам.

Но берег в частной собственности не означает, что его можно отгородить забором. Объекты недвижимости, в состав которых входят береговые полосы, имеют публичный сервитут, обязывающий владельцев обеспечивать проход и возможность нахождения граждан на берегах водоемов.

В таком раскладе уже заложен конфликт: ведь если береговая полоса представляет собой живописный пляж с золотистым песком, то желающих отдыхать будет хоть отбавляй. При этом собственник участка вынужден убирать оставленный отдыхающими мусор, но не имеет право препятствовать гражданину с палаткой и мангалом отдыхать, рыбачить, загорать, купаться, петь песни, а также, в соответствии с законом, причаливать к берегу на плавсредствах и без оных.

На практике это нередко выглядит так. Представители общественности жалуются в природоохранную прокуратуру, инициируют проверки. Собственникам, препятствующим свободному отдыху сограждан, выписывают штрафы и предписания о сносе ограждений. Но штрафы относительно невелики, поэтому заборы появляются вновь. Причем в данном случае можно понять интересы обеих сторон.

То есть, приобретая участок с выходом к берегу, нужно помнить, что он всегда будет в зоне особого внимания. А любой человек, полагающий, что его отдыху на диком пляже мешает тень вашего забора, может стать инициатором конфликта — как бытового, так и судебного.

Подведем итог. Свой причал? Баня на берегу? Если это не заповедное озеро в глуши, а водоем, у которого любят отдыхать жители ближайшего мегаполиса, — забудьте. Первая линия в коттеджном поселке — тоже не всегда комфортный вариант. Ведь рядом с вашим забором, на клочке окультуренного вами пляжа будут толпиться все соседи и их гости.

Если объект вашего интереса — массив частной застройки у озера, реки или водохранилища — подумайте о приобретении участка с понижением в южную сторону, но не у воды, а лучше всего за пределами водоохранной зоны.

Единого рецепта для потенциальных собственников быть не может. Общее правило: чем выше градостроительная ценность территории, чем популярнее окрестные пляжи и места для рыбалки — тем больше зацепок для конфликтов и шансов нарваться на проверки. Причем чаще всего инициаторами судебных тяжб с требованием сноса незаконных построек становятся соседи. Поэтому перед принятием решения о покупке участка у воды к ним имеет смысл внимательно приглядеться.

Читайте также:  Природная зона озера чад

Источник

Участок у воды: Что нужно знать будущему владельцу

Что, кроме восхитительного вида, дают близость водоема и участок на первой линии?

Берег берегу рознь
Замечали, что в старинных деревнях обычно уютно, легко дышится и вольготно живется: в них особый микроклимат. И дело, скорее всего, в том, что во времена, когда реки были основными транспортными артериями, населенные пункты появлялись на удобных людям территориях, а именно — на высоких солнечных берегах.

В советские времена власти дачников не жаловали, загоняя их, как партизан, в болота. В наш век реки, озера и водохранилища стали точками притяжения для девелоперов коттеджных поселков. Сегодня в первую очередь осваиваются не те территории, что лучше, удобнее и красивее, а такие, где есть возможность получить землю.

Проверьте, с какой стороны берег
Выбор между западным и восточным берегом водоема — по большей части дело вкуса (одним нравится восход над водной гладью, другим — закат). Но понижение рельефа к югу или северу — это, как говорится, две большие разницы.

  • Северные склоны (они же — южные берега) весной позднее прогреваются и освобождаются от снега, воздух здесь более холодный и влажный, а заросли характерной для таких ландшафтов болотной растительности — рассадник комаров и мошкары.
  • Склоны, ориентированные строго на юг, тоже могут быть некомфортны для растений, поскольку на них попадают прямые солнечные лучи. Дендрологи обычно рекомендуют выбирать юго-восточные и юго-западные берега.

Низкий берег — плохо
Низкий, периодически подтопляемый берег, заросший камышом, — не самый легкий вариант для освоения. Кстати, учтите на будущее: с камышом бороться почти бесполезно. Мостки с проходом к чистой воде (как на фото) — оптимальное решение.

Если вы ищете участок близ водоема в разгар лета, когда почва уже высохла и не хлюпает под ногами, есть шанс недооценить масштаб проблемы. О заболоченности и сезонных подтоплениях прибрежной зоны говорят характерные заросли камыша и кустарников. Обращайте внимание на деревья: если березки, осинки, сосны и ели поражены лишайниками, имеют тонкие, кривые стволы, вытянутые ветки и недоразвитые кроны — перед вами подтопляемая территория с высоким уровнем грунтовых вод.

Но и высокий — не лучше
Другой вариант проблемного участка, и в наших краях такие не редкость, — высокий подмываемый берег. Такой, где постройки с каждым годом все ближе подбираются к краю или уже вышли на «финишную прямую», сползая к воде. В основном это, конечно, проблема речных берегов, хотя и озерные со значительным перепадом высот не застрахованы от этой напасти: на них также могут быть русла ручьев и овражки, напоминающие о себе в периоды весеннего схода снега и затяжных дождей.

Совет: Приглядывая участок со значительным перепадом высот, внимательно оценивайте все складки рельефа. Способы «лечения» разного рода проблемных участков имеются, но это повод для отдельной статьи. И в одиночку с проблемой не справиться — нужно кооперироваться с другими собственниками домов у озера и управляющими компаниями.

Правовые вопросы и ограничения
В 2007 году, то есть уже десять лет назад, вступил в действие Водный кодекс РФ, серьезно ограничивший возможности собственников участков у водоемов. Чем ближе к воде расположено имение — тем больше ограничений накладывается на собственников и пользователей. Так, согласно ст. 65 упомянутого кодекса, ширина водоохранной зоны у моря — 500 м. У рек или ручьев она зависит от протяженности. Так, у ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона — 50 м, а у полноводной реки протяженностью от 50 км и больше — 200 м. У озера с акваторией от 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны — 50 м (для маленьких водных объектов и озер, расположенных внутри болот, законотворцы сделали исключение — но нас ведь не интересуют участки в болоте).

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы. Их размеры обычно составляют от 30 до 50 м (в зависимости от крутизны склона), но могут варьироваться от нуля (в населенных пунктах) до 200 м (для озер и водохранилищ рыбопромыслового значения). Ближе этого расстояния строить дом не получится.

1. Обязательна парковка с твердым покрытием
В прибрежных полосах движение транспорта разрешается только по дорогам, а стоянка — лишь на специально оборудованных местах с твердым покрытием. Значит, на участке в прибрежной зоне должна быть оборудована парковочная площадка. Если машина на газоне — это нарушение, караемое штрафом.

Читайте также:  Снт здоровье озеро увильды

2. Нельзя завести козу
Смех смехом, но можно нарваться на штраф. Закон налагает существенные ограничения на сельскохозяйственное использование участка (биологические и химические удобрения, выпас скота). Хотя вряд ли кто-то покупает участок у озера для животноводства — для этого на рынке есть другие, более подходящие земельные наделы.

4. Постройки у воды — свайные
Наименее травматичный для ландшафта вариант размещения временных и облегченных построек — сараев, бань, беседок, причалов — на фундаментах из винтовых свай.

Водный кодекс не содержит прямых запретов на строительство заборов или даже домов — ни в водоохранных зонах, ни в прибрежных защитных полосах. Но любые вмешательства в ландшафт в водоохранных зонах регламентируются множеством подзаконных актов, которые зачастую противоречат друг другу. В любом случае нужны разрешения органов местного самоуправления, которые, в свою очередь требуют экспертных заключений и согласований с представителями разных ведомств.

Перечень согласующих и надзорных инстанций в каждом случае зависит от типа и характеристик постройки, режимов использования водного объекта. В стандартных вариантах имеются в виду территориальные управления федеральных структур: природоохранного ведомства, Росрыболовства, бассейновые водные управления, МЧС в лице Государственной инспекции по маломерным судам. Из-за белых пятен в водном реестре и природоохранном законодательстве, кадровой чехарды и постоянных реформ в перечисленных ведомствах правила игры «на местах» могут серьезно различаться. В то же время при строительстве на свой страх и риск велика вероятность, что суд признает постройку самовольной и приговорит к сносу.

5. Пляж — не ваш личный
Ни в аренду, ни в собственность участок со своим берегом в России официально получить нельзя — запрет действует уже десять лет. Поэтому самый популярный у современных домовладельцев вариант — рукотворный водоем на просторном участке.

Если же речь идет о «настоящем» озере или реке, то здесь правило следующее. В соответствии со ст. 6 Водного кодекса, двадцатиметровая зона от кромки воды (береговой линии), именуемая береговой полосой, — это территория, которая должна быть доступна для всех желающих. Однако эта норма вступила в действие с 2007 года, когда берега были поделены, приватизированы и по большей части застроены. Поэтому сегодня участки с частными пляжами на вторичном рынке порой предлагают к продаже не просто по высоким, а по «коллекционным» ценам.

Но берег в частной собственности не означает, что его можно отгородить забором. Объекты недвижимости, в состав которых входят береговые полосы, имеют публичный сервитут, обязывающий владельцев обеспечивать проход и возможность нахождения граждан на берегах водоемов.

В таком раскладе уже заложен конфликт: ведь если береговая полоса представляет собой живописный пляж с золотистым песком, то желающих отдыхать будет хоть отбавляй. При этом собственник участка вынужден убирать оставленный отдыхающими мусор, но не имеет право препятствовать гражданину с палаткой и мангалом отдыхать, рыбачить, загорать, купаться, петь песни, а также, в соответствии с законом, причаливать к берегу на плавсредствах и без оных.

На практике это нередко выглядит так. Представители общественности жалуются в природоохранную прокуратуру, инициируют проверки. Собственникам, препятствующим свободному отдыху сограждан, выписывают штрафы и предписания о сносе ограждений. Но штрафы относительно невелики, поэтому заборы появляются вновь. Причем в данном случае можно понять интересы обеих сторон.

То есть, приобретая участок с выходом к берегу, нужно помнить, что он всегда будет в зоне особого внимания. А любой человек, полагающий, что его отдыху на диком пляже мешает тень вашего забора, может стать инициатором конфликта — как бытового, так и судебного.

Подведем итог. Свой причал? Баня на берегу? Если это не заповедное озеро в глуши, а водоем, у которого любят отдыхать жители ближайшего мегаполиса, — забудьте. Первая линия в коттеджном поселке — тоже не всегда комфортный вариант. Ведь рядом с вашим забором, на клочке окультуренного вами пляжа будут толпиться все соседи и их гости.

Если объект вашего интереса — массив частной застройки у озера, реки или водохранилища — подумайте о приобретении участка с понижением в южную сторону, но не у воды, а лучше всего за пределами водоохранной зоны.

Единого рецепта для потенциальных собственников быть не может. Общее правило: чем выше градостроительная ценность территории, чем популярнее окрестные пляжи и места для рыбалки — тем больше зацепок для конфликтов и шансов нарваться на проверки. Причем чаще всего инициаторами судебных тяжб с требованием сноса незаконных построек становятся соседи. Поэтому перед принятием решения о покупке участка у воды к ним имеет смысл внимательно приглядеться.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24