Дополните утверждение самым глубоким озером мира является

§ 26. Путешествие по Антарктиде

Автор: gdz-okrmir
Дата записи

Проверим знания

1. До каких значений опускается температура воздуха в Антарктиде?

2. Какие представители животного мира обитают в Антарктиде?

Ответ: пингвины, тюлени, киты, различные виды рыб.

3. Чем занимается человек на материке?

Ответ: Ученые и сотрудники, зимующие полярных станциях, зани-маются научно-исследовательской работой.

А теперь более сложные вопросы

1. Какое место занимает Антарктида по площади среди всех материков?

Ответ: Пятое место.

2. В чем состоит значение ледников материка для науки?

Ответ: В ледниках Антарктиды сосредоточено до 90% запасов пресной воды. Исследования покрывающего материк ледяного покрова позволяют сделать вывод о климате и атмосфере Земли за сотни тысяч лет. Антарктида является важным климатообразующим фактором на планете.

3. Почему в Антарктиде всегда холодно?

Ответ: Источником холода является оледенение материка, солнечные лучи отражаются от поверхности льда. Постоянное сильное охлаждение поверхности материка связано с влиянием Антарктического максимума.

4. Почему животный мир Антарктиды связан с морем?

Ответ: На материке условия обитания для животных гораздо суровее (снежный и ледяной покров, низкие температуры воздуха, недоступ-ность пищевых ресурсов), чем в морях, омывающих побережье Антарктиды.

От теории к практике

Используя карты атласа, выпишите названия научно-исследовательских антарктических станций, сгруппировав их по государственной принадлежности.

Российская Федерация – Новолазоревская, Молодежная, Прогресс, Мирный, Восток, Ленинградская, Русская, Беллинсгаузен.

Соединенные Штаты Америки – Палмер, Амундсен-Скотт, Мак-Мёрдо.

Великобритания – Халли, Ротера.

Австралия – Моусон, Кейси.

Япония – Сьова (Сёва).

Аргентина – Бельграно II

Южно-Африканская республика – САНАЭ IV

Читайте также:  Анкор коттедж на берегу озера

Итоговые задания по теме раздела

1. Какой из перечисленных материков омывается водами наибольшего количества океанов?

г) Северная Америка

е) Южная Америка

2. Какие из перечисленных объектов расположены на территории Евразии?

а) Китай. Амазонка, Эйр-Норт

б) Амур, Байкал, Рейн

в) Аппалачи, Волга, Россия

г) Танганьика, Анды, Виктория

3. Какие из перечисленных объектов расположены на территории Африки?

а) Волга, Амазонка, Миссисипи

б) Амур, Конго, Замбези

в) Виктория, Танганьика, Нил

г) Виктория, Танганьика. Байкал

4. Расставьте материки Земли в порядке возрастания их площади.

г) Северная Америка

е) Южная Америка

Ответ: д, а, е, г, б, в

5. Установите соответствие между названием материка и расположенной на его территории горной системой.

2) Южная Америка

3) Северная Америка

в) Анды

Ответ: 1 – а, 2 – в, 3 — б

6. Установите соответствие между названием материка и характерной его особенностью.

2) Южная Америка

б) самый влажный

в) самый большой

д) самый холодный

Ответ: 1– в, 2 – б, 3 – а, 4 – г, 5 – д

7. Установите соответствие между названием материка и обитающим на его территории животным.

2) Южная Америка

в) анаконда

Ответ: 1 – б, 2 – в, 3 – а

8. Дополните утверждение.

Ответ: Самый крупный по площади материк Евразия больше самого маленького по площади материка Австралия на 45 млн. км2.

9. Дополните утверждение.

Ответ: Самым глубоким озером в мире является Байкал. Оно расположено на материке Евразия, в пределах государства Российская Федерация.

10. Дополните утверждение.

Ответ: Северным Ледовитым океаном омываются Евразия и Северная Америка. Австралия омывается водами Тихого и Индийского океанов. Тремя океанами омываются материки Северная Америка и Антарктида.

Источник

Дополните утверждение. Самым глубоким озером в мире является

самым глубоким озером в мире является Байкал.оно расположено на материке Евразия в приделах государства на территории России в Сибире

Читайте также:  Над озером струве ноты

Однажды побывав на Байкале, хочется приезжать сюда снова и снова. Гарантирую, такой красоты больше нигде не увидеть, и если у меня все получится, этим летом я точно в очередной раз полюбуюсь на величайшее озеро в мире.

Самое глубокое озеро в мире

Таковым является Байкал, расположенный в пределах Евразийского материка, в Южной Сибири. Это настоящая жемчужина России, только представьте, чтобы прогуляться по его дну, необходимо опуститься на глубину 1643 метров! Это отметка в самой нижней точке, а в среднем глубина составляет 746 метров.

Что касается прогулки по берегу, то это тоже задача не из легких. В самом узком месте ширина озера составляет 23 км, а в широком — 78. В целом же, для того, чтобы обойти Байкал, потребуется преодолеть чуть более 2000 км!

Общая площадь водной поверхности равна площади таких стран, как Нидерланды и Бельгия вместе взятые. Что касается запасов воды, то они составляют 1/5 мировых, и единственный водоем, которому Байкал уступает по этому показателю — Каспийское море.

Происхождение озера, флора и фауна

Происхождение Байкала связано с тектоническим сдвигом, в результате чего образовался глубокий разлом. Сегодня в него впадают более 300 рек, среди которых есть и судоходные:

В пределах последней расположился один из крупнейших заповедников нашей страны с одноименным названием. В окрестностях озера обитает более 2500 видов животных и почти столько же растений. Большинство водных обитателей — эндемики, среди которых самым уникальным является байкальская нерпа, родственники которой населяют исключительно Северный Ледовитый океан. Предположительно, во времена ледникового периода предки животного перебрались в эти края, что привело к появлению нового вида.

Для ботаника здесь тоже есть где разгуляться. Относительное уединение этих территорий на протяжении миллионов лет привело к тому, что местная флора изобилует эндемичными видами. Некоторые растения обладают целебными свойствами, к примеру, радиола, отвар из корней которой укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Как попасть на розовое озеро крыма евпатория

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24