Древние организмы озера байкал



О происхождении животного мира озера Байкал

Животный мир озера Байкал замечателен тем, что огромное большинство составляющих его пород и видов нигде больше, кроме верхнего участка реки Нижней Ангары, не встречается. Это явление обычно объясняют тем, что байкальские животные — потомки очень древних видов. Всюду они вымерли, а в Байкале не только сохранились, но и дали сотни новых форм. Важнейшими причинами их сохранения и дальнейшего развития были — глубокая древность Байкала и постоянство условий жизни в нем, мало изменявшихся в течение многих тысячелетий. Животные хорошо приспособились к этим условиям, выработали свои физиологические особенности. Поэтому там, где таких условий нет, они жить не в состоянии. Так, эти животные не живут в обычных озерах и реках, за исключением Нижней Ангары, избегают даже заливов самого Байкала, если они мелководны, глубоко вдаются в берег и летом сильно прогреваются.

Часть древних предков животных Байкала, несомненно, жили в морях (тюлень, омуль, бычки, рачки, некоторые черви и т.д.). Многие из них обитали в солоноватых бассейнах, отпочковавшихся от древних морей или в глубоких древних пресных озерах, в пещерных водах, в горных реках и т.п. местах.

Какие это были моря или озерные бассейны? Когда и какими путями проникли в Байкал населяющие их животные? Как изменился сам Байкал и с какими соседними бассейнами он в прошлом был связан? Все эти вопросы еще далеки от окончательного разрешения.

Поэтому любые находки близких родственников байкальских животных, живых или ископаемых, вне Байкала имеют важное научное значение. Они не только помогают разрешить вопросы происхождения фауны Байкала, но и дают возможность выяснить историю прилегающих к нему громадных территорий Центральной Азии, Южной и Восточной Сибири.

Уже давно найдены остатки байкальских моллюсков и губок в третичных отложениях на юго–восточном побережье Байкала (вблизи Мысовой). Они указывают на глубокую древность происхождения этого замечательного озера и его фауны. Нигде больше за пределами Байкальской котловины и ближайших к ней районов достоверных ископаемых остатков этого животного мира не обнаружено. Это говорит о том, что уже в древнейшее (среднетретичное) время байкальская фауна в основном была сформирована. Она имела уже своеобразный «байкальский» облик, т.е. резко отличалась от животных, населявших соседние, обычные пресные воды.

Известно, что отдаленные родственные связи намечаются между частью животных Байкала и Каспийского моря (бокоплавы, некоторые моллюски, губки, черви) и других крупных водных бассейнов юго–восточной Европы в Китая.

Это указывает на общность древнего происхождения некоторых животных, населяющих эти бассейны. Возможно, что много тысяч лет тому назад их предки жили где–то в Центральной Азии в морях, отпочковавшихся от древнего азиатского средиземного моря Тетис, одним из остатков которого является Каспийское море.

В последние годы очень близкие родственники байкальских видов животных обнаружены в ряде мест. Одним из замечательных представителей байкальской фауны является многощетинковый червь — манаюнкия. Родственники этого червя живут исключительно в морях (в том числе Каспийском) или в водоемах, имеющих или имевших в прошлом непосредственную связь с морями. Недавно этот червь в массовом количестве был обнаружен в крупных озерах, расположенных по долине рек Цины и Ципикана, относящихся к бассейну реки Витима. От Байкала до этих озер по прямой линии — 200 км. Там же были обнаружены байкальские бычки из семейства голомянко–бычковых и из рода лимнокоттус, нигде кроме Байкала не живущие, а также бычки Кнера и Кесслера, распространенные, главным образом, в Байкале и в реках его бассейна.

Читайте также:  Озеро черное зелао пляж

Как могли попасть чисто байкальские животные в Ципо–Ципиканские озера? Речной связи между ними и Байкалом в настоящее время нет, проникнуть в эти озера по воздуху, через птиц или какими–нибудь иными путями они не могли по условиям их жизни. Приходится искать возможности такой связи в прошлом. Геологические данные указывают на то, что в доледниковое время на месте долин рек Верхней Ципы, Нижней Ципы и Ципикана простиралось гигантское озеро, занимавшее площадь в 3000–4000 кв. км. Современные, хотя и крупные Ципо–Ципиканские озера, как Баунт, Капылючи и другие, являются лишь жалкими остатками этого праозера. Есть все основания предполагать, что в древности оно было непосредственно связано с Байкалом и населено байкальской фауной, от которой сохранились к настоящему времени лишь червь манаюнкия да некоторые бычки.

Интересно, что в тех же Ципо–Ципиканских озерах найдены животные, ближайшие родственники которых живут лишь в бассейне Амура (например, ослик Гильгендорфа). Это указывает на возможность древней связи Ципо–Ципиканских озер с бассейном реки Амур, а, следовательно, и с Тихим океаном.

По мнению знатока ихтиофауны Байкала Д.Н. Талиева, байкальские бычки ведут свое начало от морских тихоокеанских бычков. Эти предки байкальских бычков могли попасть в Байкал из морей Тихого океана лишь через реки. Следовательно, приходится допускать существование в далеком прошлом речной связи между бассейнами Амура и Байкала.

Не менее интересными оказались находки в громадном глубоком озере Косогол, расположенном в Монголии, у юго–западного склона Саян, на расстоянии около 200 км. от южного конца Байкала. В этом озере еще в 20–х годах нашего столетия был найден один из видов байкальского рода моллюсков — кобельтокохлея. В 1944–1945 гг. студентом университета Анудариным, собиравшим по моему поручению фауну в озере Косогол, обнаружены моллюски из байкальского рода хоаномфалюс.

Возможность переселения этих животных из Байкала в Косогол по существующей речной сети Селенга–Эгингол в настоящее время совершенно исключается.

Эгингол (приток реки Селенги) вытекает из Косогола маленьким ручейком. Ни в этом ручье, ни в реке Селенге байкальские животные, конечно, не живут и жить не могут, так как условия жизни в них резко отличаются от байкальских. Это позволяет допускать, что связь между Байкалом и Косоголом ранее была более тесной. Найденные в Тункинской котловине между Байкалом и Косоголом ископаемые остатки байкальских животных (губки) наводят на мысль о существовании когда–то (еще до поднятия Саян) непосредственной связи между озером Косогол, древним Тункинским озером и древним Байкалом. Но можно допустить предположение и о том, что Косогол в древние времена являлся как бы передаточной станцией при передвижке некоторых элементов древней водной фауны из водоемов Центральной Азии в Байкал. Но и в таком случае связь между Косоголом и Байкалом должна была осуществляться через более могучую и короткую водную артерию, чем современные Эгингол и Селенга.

Таким образом, из глубины времен перед нами вырисовываются пока еще неясные контуры гигантского внутреннего моря или целой разветвленной системы водных крупнейших бассейнов, тесно связанных между собою. Предполагается, что эта система занимала не только территорию современного Байкала, но и простиралась далеко к северу, востоку и юго–западу от него, в область современных долин рек Баргузина, Верхней Ангары, рек среднего течения Витима, а, может быть, частично и в Монголии.

Это древнее Байкальское многоозерье было той ареной, где формировался своеобразный животный и растительный байкальский мир. В разное время многоозерье могло иметь связь через реки или иными путями с морями Тихого океана, а также с крупными бассейнами Центральной Азии, которые там были, но исчезли в связи с поднятием страны. Из них Байкальское многоозерье могло получить предков животных, наиболее характерных для современного Байкала — губок, моллюсков, некоторых червей, бокоплавов, бычков и т.д. Может быть, сток вод из Байкала в Ледовитый океан образовался уже на более поздних стадиях его развития. В ледниковую эпоху, именно из Ледовитого океана, берега которого были значительно ближе к Байкалу, чем теперь, проникли в Байкал такие морские животные как тюлень (нерпа) и омуль.

Читайте также:  Что можно взять с собой на озеро на неделю

Из окружающих пещерных вод, из глубоких озер, крупных, быстрых рек и горных потоков в прохладные, чистые воды Байкала постепенно проникали холодолюбивые, требовательные к кислороду животные. Они прижились здесь и дали новые формы и виды. Такими выходцами из древних холодных вод Сибири являются хариус, сиг, некоторые моллюски, насекомые — ручейники и хирономиды, рачки, малощетинковые черви и т.п. группы. Большинство предков этих выходцев из окружавших Байкал водоемов вымерло, но часть их кое–где еще сохранилась. Так сохранился рачек епишура, играющий в Байкале важную роль в круговороте веществ. Он обнаружен, кроме Байкала, еще в Кроноцком озере на Камчатке; близкие родственники его живут в озере Ханка (Дальний Восток) и в некоторых крупных озерах Северной Америки. Тоже можно сказать о некоторых малощетинковых червях.

Могучая речная артерия Нижняя Ангара–Енисей, связывающая современный Байкал с Ледовитым океаном, послужила удобным путем для эмиграции некоторых чисто байкальских животных далеко на север. Часть видов прижилась в верхнем участке Нижней Ангары (несколько видов бокоплавов, червей и т.д.), немногие виды осели в широких водных просторах низовьев Енисея и Енисейского залива. Червь манаюнкия и одни из бокоплавов успели проникнуть даже в Гыданский залив (между Обью и Енисеем), пользуясь древней связью Енисея с этим заливом.

Замечательно, что в стороне от артерии Ангара–Енисей байкальские животные не смогла прижиться. Их нет даже в притоках верхнего участка Нижней Ангары. Это еще раз подчеркивает, насколько требовательны к условиям жизни байкальские животные.

Источник: «Восточно–Сибирская правда», 1946 г.

Источник

Какие самые древние организмы на Байкале?

Байкал — глубоководное пресное озеро.

Так как это очень древнее озеро (ему 20 — 25 млн. лет), то и животный и растительный мир полон древних организмов.

Самыми древними организмами озера Байкал считаются губки, которые относятся к семейству любомирскиид (Lubonurskiidae). Их останки найдены в толщах осадков третичного возраста. Но интересное то, что живущие сейчас губки почти ничем не отличаются от своих предшественников.

Чтобы ёж не боялся человека, его нужно приучить к себе. Для этого нужно знать особенности его поведения. Дело в том, что ёж — ночное животное, то есть активный образ жизни ведёт, как правило, ночью:

Всезнающая Википедия так и пишет:

День » ежи проводят в гнезде или других укрытиях «

Поэтому есть большая вероятность, что именно вечером ёж развернётся сам.

Интересно, что брачные игры ежи проводят днём:

Также можно соблазнить его едой. Ёж всеядный, ест он и фрукты, и ягоды. В книгах пишется, что ёж любит молоко, можете проверить это, но наливайте совсем не много, чтобы у Вашего питомца не расстроился желудок.

Интересно, что изображения ежа с наколотыми на иголки яблоками ( или же грибами ) — не соответствуют действительности. Это очень широко распространённая ошибка:

Решив оставить ёжика дома, нужно иметь в виду, что в некоторых районах России он охраняется законом и занесён в региональные Красные книги:

В русском языке есть серьёзное выражение: взять в ежовые рукавицы. Означает это очень суровое, возможно, даже слишком, обращение. У чекистов, при наркоме НКВД Н. И. Ежове была песня:

Ёжик, согласно учения зороастризма — священное животное. В зороастризме ему уделяется огромное внимание. Есть год, месяц, день и даже час ежа. Миссия ежа в мифологическом плане — борьба против сил тьмы.

Читайте также:  Рыбалка на озере кумкуль челябинской области

Известный зороастриец Павел Глоба пишет об этом так:

Есть люди, заработавшие своими благими поступками тотем ежа. В характере у них проявляются некоторые ( лучшие ) черты ежа. Также внешне они могут чем- то напоминать ёжика:

Однако нужно учесть, что Николай Иванович Ежов не имел тотема ежа. Скорее у него был антитотем от сил тьмы — гадюка . По некоторым сведениям, даже фамилия Ежов ему досталась от отчима.

Вот такой весьма загадочный зверёк, наш обыкновенный ёжик.

Ну да, есть такая партия!

Вот я, например, очень большой по сравнению с очень маленьким, но смертельно ядовитым паучком. От чего и боюсь, что знаю, это смерть. Кто кого вперед раздавит или укусит совершенно неизвестно. А вот в природе не боятся только те, которые стразу были не обучены осторожности.

Иду я себе, а мне попался малюсенький котеночек. Вот ластится ко мне. Не обижу я его. А доверчивый он всего лишь от того, что пока никто не успел его обидеть. Попадись он собачьей своре, мокрого места бы не осталось. Обидеться бы не успел.

Так и получается, что в этом мире самые доверчивые те, кто не нарывался и кого не обучили осторожности.

Вспомнил вдруг давнюю историю. Шел я с каким-то пацаном по каким-то делам. Навстречу нам попался очаровательный котеночек. И полез он к нам с мурками и ласками. Но придурок этот взял, да из всех сил беззащитную малышку пнул. Котенок с отчаянным мявом улетел куда-то, а придурок довольно заржал. Накинулся я на него. «Ты чего, идиот, делаешь? Он же маленький!» А придурок опять ржет, типа, на то он и маленький, чтобы его пинать. Чуть не подрались. Обозвал я его как-то, а друзьями мы так и не стали.

Кстати, в человеческих отношениях один к одному.

«Моё бестолковое мнение» я теперь все ответы так буду начинать, если не остановят:-)

С точки зрения эволюции птицы летают по двум причинам:

1) Найти чего поесть и

2) Слетать на юг.

Пингвин находит еду в воде, так что ласты ему нужнее крыльев и перьев.

И, главное — у него юг — непонятно где, А если поймет — то километр пешком, так что лететь некуда:-)

У алоэ могут гнить листья при избыточном поливе и низких температурах, обычно это происходит осенью, когда световой день сокращается и наступают холода, но вот умудриться залить это растение весной, это надо постараться((

Сохранить его можно достав его из горшка и обрезав все гнилые места и корни, подсушив несколько дней и посадить в новую землю. Если отгнили все корни, то возьмите здоровый черенок и положив в темную тумбочку он даст корешки через несколько дней.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24