Джейн кэмпион вершина озера

Зельвенский о возвращении «Вершины озера»

С подзаголовком «Китайская девушка» на экраны вернулся сериал Джейн Кэмпион про австралийского детектива в исполнении Элизабет Мосс. Станислав Зельвенский разбирает второй сезон, который вышел спустя четыре года после первого.

Хозяева уютного сиднейского борделя среди ночи отправляются на берег океана и не без труда выбрасывают туда вместительный чемодан. В воде из него страшно, но живописно, вылезают длинные черные волосы, потом чемодан выносит к пляжу, и вот уже полиция огораживает его лентой и туда заглядывает детектив Робин Гриффин (Элизабет Мосс): в ее глазах читается неподдельное воодушевление.

Формально второй сезон «Вершины озера» вполне автономен, но люди, которые уже провели четыре года назад шесть часов в обществе детектива Гриффин, на старте получат определенное преимущество: у героини слишком много проблем, чтобы их можно было пересказать парой флешбэков. Приветы из Новой Зеландии — среди лучших эпизодов сезона: и история с неслучившейся свадьбой, завершившаяся печальным, зато фантастически красивым ритуалом, и трагикомический визит в Сидней — уже в настоящем времени — одного из ключевых фигурантов того расследования. В итоге пережитых событий Робин много времени проводит, потягивая пиво и меланхолично глядя куда-нибудь вдаль, декларирует отказ от секса (который ей все по-прежнему назойливо предлагают) и регулярно срывается то на начальника, то на подчиненных — тем более что на двухметрового констебля по имени Миранда (Гвендолин Кристи) трудно не сорваться. Кроме того, она решает разыскать свою 17-летнюю дочь, которую отдала сразу после родов; дочка (Элис Энглерт, дочь режиссера «Вершины» и «Пианино» Джейн Кэмпион) ходит в школу, крутит роман с живущим в борделе сорокалетним немцем по прозвищу Кот (Дэвид Денсик), а в свободное время мучает и без того несчастных приемных родителей (Юэн Лесли и Николь Кидман).

«Вершина» снова лениво притворяется детективом, хотя, как можно заподозрить задолго до финала — по большому счету с первой же сцены, — принадлежит скорее к постмодернистскому жанру антидетектива. Мы движемся не из тьмы к свету, не от загадки к разгадке, а почти наоборот. Вроде бы все составляющие на месте, но это не полицейский сериал, а едва ли не пародия на него. Вместо того чтобы распутывать преступление, Робин его запутывает, поскольку вооружена не только разумом, но и чувствами. И фундамент истории — серия абсурдных, невероятных совпадений, на которые сложно закрыть глаза. Героиня возвращается в пятимиллионный город, и в первом же деле совершенно случайно фигурирует ее биологическая дочь, которую она как раз ищет. Словно этого мало, к злополучному борделю имеет отношение половина полицейского управления. Даже по меркам Харри Холе, который начиная с какой-то книги расследует почти исключительно проблемы собственной семьи и коллег, эта конструкция выглядела бы оглушительно нелепой.

Впрочем, Джейн Кэмпион и не претендует на то, чтобы быть Агатой Кристи, — она про другое. В первую очередь, про приключения женского тела — и в самом буквальном смысле, и в самом общем. И поскольку речь зачастую идет об его эксплуатации — и, как правило, разумеется, мужчинами, велик соблазн записать режиссера (а заодно, видимо, ее соавторов Джерарда Ли и Ариеля Клеймана) в мужененавистники. Галерея мужских портретов во втором сезоне, как и в первом, написана довольно злобно. На почетном месте — Кот, невротичный выходец из ГДР, перечитавший Достоевского, но и другие не сильно лучше: один — тряпка, второй — комический сексист, третий обманывает жену. Плюс хамоватые полицейские, плюс целая группа гнусных молодых людей, которые коротают время в кафе, обсуждая проституток: секс-индустрия в Сиднее практически легализована — и полная неспособность даже заговорить с девушкой, которой не было за это заплачено, не является препятствием для насыщенной половой жизни.

Читайте также:  Выткался на озере с аккордами

Но не следует воспринимать обнаружившийся у Кэмпион талант карикатуриста односторонне. В конце концов в прошлый раз она не менее увлеченно иронизировала над женской сектой во главе с Холли Хантер, а здесь, например, потешается над героиней восхитительной, как водится, Кидман, буржуазной феминисткой, от тоски решившей стать лесбиянкой. В фильмах Кэмпион отчетливо и подчеркнуто женский взгляд на мир, но всякий раз это не выступление на митинге, а попытка (в прошлом не всегда удачная) сложного, объемного высказывания. Во втором сезоне «Озера» центральная тема, конечно, материнство, и режиссер старается раскрыть ее как на чувственном, так и на интеллектуальном уровне. С одной стороны — детские хоум-видео, задушевные разговоры, предрассветные слезы и даже элементы наивного сюрреализма. С другой — борьба полов, нарочитое сгущение красок, секс как насилие (сразу два центральных персонажа родились в результате изнасилований) и так далее. При этом немудреную мысль «все мужики сволочи» Кэмпион умудряется в самый последний момент развернуть в куда более бесспорную и симпатичную политическую метафору.

Наверное, в чем-то этот сезон уступает предыдущему — как минимум у него не такие сногсшибательные декорации. Но сериал по-прежнему полон той хрупкой, неправильной, странной энергетики, которая приковывает к экрану вопреки, в сущности, всему тому, что на нем происходит. Там, где более глупые и дисциплинированные режиссеры извлекли бы лишь важный месседж о тяжелой женской доле (см., например, другие недавние роли Мосс и Кидман), Кэмпион обнаруживает и противоречия, и юмор, и сентиментальность, порой и саспенс (абсурдная, но какая эффектная сцена на Бондай-бич). Мы видим общество, которое уже не способно самостоятельно воспроизводиться, женщин и мужчин, взаимно и системно разочарованных друг в друге, и Кэмпион, сидя у разбитого зеркала, зачарованно перебирает осколки, где иногда вдруг блеснет человеческий контакт: родительская любовь, секс, солидарность.

Источник

Сериал «Вершина озера»: отзывы. Особенности сюжета, съемочная группа и актеры

Сериал «Вершина озера», отзывы о котором собраны в этой статье, — совместная работа английских и австралийских продюсеров. Первый сезон вышел еще в 2013 году, летом 2017 года стартовал второй сезон.

Съемки первого сезона

Когда только запускался в производство первый сезон сериала «Вершина озера», отзывы от зрителей ожидались положительные. Для этого было многое сделано. Проведена тщательная работа по отбору актеров. В русском языке существует несколько вариантов перевода его названия, в том числе «Горное озеро».

На роль Джи Джей претендовала двукратная обладательница премии «Тони» Дженнифер Эль, но в итоге этот образ достался Холли Хантер.

Создатель, новозеландская писательница Джейн Кэмпион, предлагала сыграть детектива Робин Гриффин своей соотечественнице Анне Пэкуин, которую многие помнят по исторической мелодраме «Пианино». Однако накануне съемок стало известно, что Пэкуин беременна, тогда в образе детектива выступила американка Элизабет Мосс.

Сериал планировалось снимать совместно с национальной вещательной общественной корпорацией Австралии ABC. Но после того, как главная роль досталась американке, компания покинула проект. В итоге финансировать съемки согласился австралийский телеканад UKTV.

Читайте также:  Как выкопать озеро одним экскаватором

Первый сезон снимался четыре с половиной месяца в новозеландском округе Отаго. Работали в городах Гленорчи и Куинстаун. Сцены, в которых была показана женская община, снимались на озере Моук.

Работа над вторым сезоном

Первоначально создательница Кэмпион официально заявляла, что достиг своего логического завершения сериал «Вершина озера». Отзывы после первого сезона были настолько хороши, что было решено снимать второй. К съемкам приступили в Сиднее.

Основной состав съемочной группы остался неизменным. Среди актеров к работе над сериалом присоединилась знаменитая Николь Кидман. Ей достался образ австралийской матери, судьба которой оказывается тесно переплетена с биографией детектива Робин Гриффин.

В 2017 году на Каннском фестивале состоялась премьера сериала «Вершины озера», (2 сезон). Отзывы картина получила весьма высокие, поэтому многие телеканалы сразу заинтересовались возможностью продемонстрировать этот фильм у себя в стране.

Актеры и роли

Сериал «Вершина озера» отзывы получил во многом положительные, благодаря оригинальным и нетривиальным персонажам.

В центре повествования — детектив Робин Гриффин. Она из Сиднея, по своей работе специализируется на преступлениях на сексуальной почве. В начале сериала она приезжает в свой родной город Лейктоп, который находится в Новой Зеландии. Тяжело заболела ее мать. В это же время исчезает маленькая девочка, которой всего 12 лет. Выясняется, что она была беременна. Робин соглашается взяться за расследование. Оно заставит героиню вспомнить о многих ужасных событиях, которые с ней происходили в подростковые годы. Роль детектива исполнила американка Элизабет Мосс.

В расследовании ей помогает сержант Эл Паркер. Он консерватор, сторонник традиционных методов в работе. Его знают и любят местные жители. Также он курирует особое кафе, куда принимает на работу исключительно трудных подростков. Эту роль исполнил австралиец Дэвид Уэнэм, известный по образу Фарамира во «Властелине колец», Нейла Флетчера в драме «Австралия», Карла в мистическом боевике «Ван Хельсинг».

Важную роль в сюжете играет фактически хозяин города Мэтт Митчем. Он шотландец по национальности, при этом с серьезными психическими проблемами, из-за чего его многие боятся. Эта роль досталась Питеру Маллану, которого можно вспомнить по лентам «Дитя человеческое», «На игле», «Гарри Поттер и Дары Смерти». В отзывах о сериале «Вершина озера» актерам всегда уделяется особое внимание.

Духовным лидером городка является Джи Джей в исполнении Холли Хантер. Неподалеку от города она основала женскую общину, куда обращаются те, кто пережил серьезные психологические и душевные травмы.

Съемочная группа

В отзывах о сериале «Вершина озера» зрители и критики отмечают высокопрофессиональную работу всех, кто трудится над этим проектом.

Для его создательницы Джейн Кэмпион это уже не первый кинематографический опыт. В 1993 году ее историческая мелодрама «Пианино» стала обладательницей Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший фильм».

Сценарий писала сама Кэмпион в соавторстве с Джерард Ли. Большую работу по организации и продвижению фильма проделали исполнительные продюсеры Иан Каннинг, Джейми Лоренсон, Эмили Шерман, им также помогала Кэмпион.

Отзывы о сериале

Сериал «Горное озеро» отзывы и рецензии собрал преимущественно положительные. Критики не скупились на восторженные эпитеты — «захватывающий», «таинственный», «мастерски сделанный шедевр».

Большую популярность сериал имел в феминистских кругах за попытку максимально проанализировать и исследовать феномен изнасилования. А также за то, что сюжет сериала во многом построен на историях психологически травмированных женщин.

Правда, встречались и отрицательные мнения. Создателей сериала критиковали за излишнее нагнетание проблемы мужской гегемонии в обществе.

Читайте также:  Где находится озеро ладыженская

Сюжет сериала

«Горное озеро» (Top of the Lake) отзывы начал собирать хорошие уже после выхода первой серии первого сезона. В ней в небольшом новозеландском городке 12-летняя Туи Митчем пытается покончить собой. Она хочет утопиться, но ее спасает школьная медсестра, которая в этот момент проезжает мимо. Пообщавшись с девочкой и проведя осмотр, она понимает, что Туи беременна.

В это же время в городе оказывается и офицер полиции Гриффин, которая приехала навестить свою мать. Она решает помочь местным сыщикам разобраться в деле подростка.

Но встретиться с ней Робин не удается. Она встречает двух женщин из общины Джи Джей, которые рассказывают, что Туи переночевала у них, а на утро ушла в неизвестном направлении. В городе начинается спасательная операция.

В ходе расследования Робин входит в озеро, ее посещает видение, она начинает видеть то же самое, что видела Туи. Вечером того же для она проверяет местного жителя, ранее осужденного за педофилию. Не рассчитав свои силы, оказывается в опасности, спасает ее только Джонно Митчем, сын Мэтта, в которого Робин была влюблена много лет назад. В данный момент он разорвал все связи со своим отцом, в Лейктоп тоже вернулся недавно, проведя 8 лет в тайской тюрьме за хранение наркотиков.

Робин в «Раю»

«Вершина озера» — телесериал, в котором большое внимание уделяется проблемам женщин, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В окрестностях Лейктопа даже действует специальная община для помощи таким женщинам. Ее называют «Рай».

Допрос руководительницы общины ни к чему не приводит. Джи Джей на все вопросы отвечает малопонятными загадками.

Подробности дела Робин обсуждает со своим напарником Элом. По ее версии, записка, которую оставила Туи, свидетельствует о том, что девочка подверглась групповому изнасилованию. Эл в этом ее не поддерживает, считая, что Робин чересчур одержима этим делом, из-за того, что в подростковом возрасте сама стала жертвой группового изнасилования.

Признания Джонно

Джонно в разговоре с Робин признается ей, что в ту ночь, когда ее изнасиловали, был неподалеку, но ничего не предпринял, чтобы это предотвратить. Он это объясняет тем, что был сильно напуган.

В это время люди Мэтта, отправившиеся на поиски Туи, получают доказательства того, что девочка жива. Телефон с фотографиями живой и здоровой девочки оказывается у Робин.

Дело против Мэтта

Робин планирует инициировать дело против Мэтта, который занимается производством наркотиков. Она подозревает, из-за этого девочка и боится возвращаться. Джонно всячески ее отговаривает от этого. По его словам, на Мэтта работает полгорода, и она только наживет себе врагов.

Робин все же пытается убедить женщин, замешанных в производстве наркотиков, дать показания. Но они отказываются сотрудничать с полицией. Вскоре после этого кто-то стреляет в окно Робин, принуждая ее отказаться от дальнейшего расследования.

Все это время Туи находится в тайном убежище. Друзья отправляются поздравить ее с днем рождения, но попадаются в руки людей Мэтта, которые заставляют их рассказать, где скрывается девочка.

Незадолго до назначенного срока родов Туи все еще находится в бегах. Робин же заявляется к Мэтту, который обещает сделать официальное заявление и признаться в том, что совершил. Однако это оказывается не то признание, которое рассчитывало получить Робин. Оно ее шокирует и окончательно заставляет разорвать отношения с Джонно.

Вооруженный Мэтт отправляется на поиски дочери, Робин пытается остановить его, чтобы не произошло непоправимое.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24