Фгбу государственный природный заповедник олекминский

Описание Олекминского заповедника

Олекминский заповедник находится на юге Республики Саха (Якутия), где Приленское плато граничит с Алданским плоскогорьем. Роль Олёкминского заповедника в сохранении экосистем Южной Якутии определяется его расположением. Заповедная территория является как бы связующим звеном между горами Южной Сибири и среднетаежными сибирскими лесами. На пересечении двух физико-географических стран сформировался своеобразный, практически не затронутый человеческой деятельностью мир. Располагаясь в непосредственной близости от БАМа и Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, он стал убежищем охотничьих промысловых животных, хранилищем генофонда животных и растений этого таежного региона. С годами возрастает роль заповедника как эталона состояния природной среды в регионе.

Вся территория заповедника расположена в области вечной мерзлоты 100—200 метровой толщины, поверхностные слои которой оттаивают всего на 2.5-4м.

Холмистый рельеф на юге заповедника переходит в горы, тундрово-гольцовые вершины которых, достигают высоты до 1000м. Почти до этой отметки поднимается и горная тайга, расчлененная большими и малыми реками. Гидрологическая сеть развита и представлена более 85 реками и ручьями. Все реки заповедника принадлежат бассейну реки Лена. Судоходной является р. Олекма, протекающая в пределах заповедника на протяжении 140 км. Река Олёкма является основным в данном районе миграционным путем пернатой дичи и местом отдыха ее на весенних и осенних пролетах. Организация заповедника позволяет не только охранять водоплавающих птиц, но и вести постоянные наблюдения, учет и контроль за состоянием их численности. Эта река является надежной транспортной артерией, что позволяет в период навигации поддерживать с заповедником постоянную связь. Ее берега живописны и являются исключительно красивым памятником природы и истории.

Средняя Олёкма известна своими историко-культурными памятниками. Участок реки, прилегающий к Олёкминскому заповеднику и взятый под охрану, особенно богат археологическими памятниками. На протяжении 133 км по берегам Олёкмы археологами выявлено 8 писаниц, 22 стоянки и одно погребение.

История заселения Олёкмы уходит в глубокое прошлое. В районе рек Малая Джикимда и Курунг найдены стоянки палеолитического человека – охотника на мамонтов. Эти стоянки Относятся ко времени начала заселения человеком Северо-восточной Азии, их возраст 7-11 тыс. лет. Свидетельства более поздних культур неолита, бронзового и раннего железного веков встречаются почти на каждом приустьевом мысу речек и крупных ручьев. Эти места были прочно и основательно обжиты человеком: из 22 стоянок 14 многослойные, на них прослеживается до 6-7 культурных слоев.

В 1973 г. В.И. Эртюковым на стоянке палеолитического человека против метеостанции Джикимда обнаружено погребение женщины. Найденные в нем предметы, орудия труда относятся к Белькачинской культуре и датируются 5-4-м тысячелетием до н. э. В некоторых местах на приречных скалах видны старые узоры и рисунки. Местное население давно знало о загадочных рисунках (писаницах), но первые сведения для научной общественности были получены лишь в конце XIX века от ссыльного Н.А. Виташевского (1906). Писаницы Олёкмы теснейшим образом связаны с обрядами эвенков. Более современные жертвенники эвенков расположены в районе древних писаниц. Их полное описание дано в книгах А.П. Окладникова и А.И. Мазина (1976), Н.Н. Кочмара (1994).

Климат характеризуется низкими годовыми и зимними температурами. Зима продолжительная -7-7.5 месяцев. Средне январская температура -33°С. Абсолютная годовая амплитуда температур 98 градусов.

Территория заповедника до момента его организации, по сути дела, находилась в первозданном виде. Здесь не было зимних оленьих пастбищ, сенокосов и пастбищ для крупного рогатого скота. Все это и послужило основанием для передачи выбранной территории в государственный заповедный фонд.

В начале 1980-х годов эта территория эксплуатировалась по преимуществу лишь в качестве охотничьих угодий (добывалось примерно 80-100 соболей). Теперь заповедник служит резерватом основного объекта пушного промысла — соболя, эта его роль повышается в “неурожайные” на зверей годы. На соседней территории в периоды общего спада заготовок соболя охотники добывали преимущественно мигрирующих из заповедника особей.

Флора Олекминского заповедника

Территория Олекминского заповедника находится в пределах Среднесибирской и Забайкальской провинций Циркумбореальной флористической области. Границы флористических областей в районе заповедника совпадают с границами двух физико-географических стран: Среднесибирской и гор Южной Сибири. Это своеобразие заповедной территории делает ее очень интересной во флористическом отношении. Наиболее древними видами таежно-лесной флоры являются представители темнохвойной тайги Алданского нагорья. Распространение большинства этих видов не выходит за пределы современной северной границы ареала кедра сибирского, которая проходит в районе заповедника. Севернее Алданского нагорья не распространяется пихта сибирская, береза шерстистая и чозения.

Читайте также:  Кедровая падь заповедник цель создания

Основная масса лесных растений в заповеднике характерна для самых различных лесных группировок. Широко представлены арктоальпийские виды (рододендрон золотистый, василистник альпийский и др.).

В настоящее время инвентаризация сосудистых растений, листостебельных мхов и фитопланктона в заповеднике практически завершена. Список сосудистых растений насчитывает 666 видов из них 6 видов занесены в Красную Книгу РФ (венерин башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, калипсо луковичная и др.), 66 видов сосудистых растений занесены в Красную Книгу Республики Саха (Якутия) (ирис гладкий, лилия пенсильванская, горечавка одноцветковая, смородина лежачая, башмачок пятнистый, проломник Гмелина, незабудочник якутский, рододендрон золотистый, хохлатка пионолистная, колокольчик адданский, горец амгинский и др.)

Вся территория заповедника является типичным участком горно-таежных лесов и почти вся покрыта лесом (87,9%). Преобладающая часть растений принадлежит к бореальным видам. Основными лесообразующими видами являются лиственница даурская и береза повислая, на долю которых приходится (53,4%) лесной площади. Леса из сосны обыкновенной и ели сибирской занимают (28,9%) заповедной территории.

Наибольший урон таежным экосистемам Олёкминского заповедника приносят лесные пожары. Сосновые леса за 100 лет подвергаются пожарам 4-5 раз. Засушливое лето в Южной Якутии случается раз в 7-8 лет. Древостой по-разному переносят это бедствие. Судьба их после пожара зависит от многих факторов: от интенсивности пожара, его вида, типа леса, состава и возраста древостоев. Восстановление травяно-кустарникового покрова, близкого к допожарному, идет 4-5 лет. Восстановление фитоценозов после интенсивных низовых пожаров продолжается многие годы. Многочисленные гари, большие и маленькие, различной давности – непременный элемент ландшафтов заповедника.

Фауна Олекминского заповедника

Фауна Олекминского заповедника типична для Северной Азии. Здесь обитает более 40 видов млекопитающих, около 180 видов птиц, из которых более 100 видов гнездится на территории заповедника, 2 вида рептилий, 3 вида амфибий и 18 видов рыб. Основу фауны млекопитающих составляют представители сибирского фаунистического комплекса, в том числе соболь, росомаха, бурундук, лесной лемминг, красная и красно-серая полевки, колонок, летяга, бурый медведь, лось. Распространены также южно-таежные (изюбрь, некоторые рукокрылые) и типичные горно-таежные виды (северная пищуха, кабарга).

Типичные таежные виды птиц (рябчик, бородатая неясыть, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый и черный дятлы) обитают в заповеднике вместе с восточносибирскими видами (каменный глухарь, соловей-красношейка, сибирская мухоловка, сибирский дрозд, утка-каменушка). В последнее время наблюдается проникновение на эту территорию южных видов, до этого никогда в Якутии не встречавшихся: перепела, чибиса, черного стрижа, зяблика. Из редких видов — это внесенные в Красную книгу России беркут, скопа, черный аист и черный журавль, сапсан, а также занесенные в Красную книгу Якутии скворец, сойка, оляпка, зимородок, дальневосточный кроншнеп, осоед хохлатый, серый журавль, лебедь-кликун, черная казарка (на пролете), кроншнеп-малютка, воробьиный сыч, ушастая сова, вальдшнеп, синий соловей, соловей-свистун.

Из копытных млекопитающих в заповеднике распространены лось, изюбрь, кабарга, дикий северный олень. Наибольшая плотность копытных отмечена в бассейне Олёкмы.

Лось встречается повсеместно, кроме безлесных высокогорий, но распределен неравномерно. Это связано с размещением кормовых ресурсов, сезонными миграциями, а также обилием гнуса. Верховья Туолбы наиболее привлекательны для лося. Кроме того, он концентрируется в районах старых гарей с богатой молодой порослью. По данным учетов, численность лосей на территории заповедника достигает 500 особей летом и 250 особей в зимний период.

Широко распространена в заповеднике кабарга. Наибольшая ее численность отмечается в юго-западной части заповедной территории. Кабарга водится там, где есть скальные останцы и хорошие места кормежки – заросли кустарников и лишайники. На узких карнизах крутых и отвесных останцов (“отстоях”) кабарга спасается от хищников. Такие многолетние отстой известны, например, в долине Олёкмы, причем кабарга не оставляет их даже несмотря на то, что ближайшие леса выгорели, и животные вынуждены кормиться на значительном удалении от своих отстоев. Средняя плотность обитания кабарги в заповеднике примерно 5 животных на 10 км2 (аналогичный показатель для всей Якутии в два раза ниже).

Читайте также:  Биосферные заповедники основные задачи

Ареал изюбря в Якутии невелик, основной очаг его обитания — долина Олёкмы. Распределение этого оленя на территории крайне неравномерно. В весенний период наблюдается концентрация животных в пойменных угодьях, в междуречье Большой и Малой Джикимды, Бедердяха. Поймы рек изюбри предпочитают и летом, в это время они собираются в долине Олёкмы и в верховьях Туолбы. Сразу же после таяния снегового покрова начинается посещение ими природных солонцов.

В период гона изюбри встречаются в сосняках на надпойменных террасах, иногда в вершинах распадков. Не участвующие в гоне животные, как правило, не покидают пойм. Исходя из результатов наблюдений, учетов, аэровизуальных обследований, численность изюбря на территории заповедника не превышает 150-200 особей в летний период и 80-100 -зимой.

Немногочислен в заповеднике и дикий северный олень. Южная граница распространения этого вида проходит в районе заповедника между Приленским плато и Алданским нагорьем. Северный олень встречается в различных типах угодий, за исключением свежих гарей, где отсутствует кормовая база. Олени, обитающие в течение лета в центральной части заповедника и в гольцовом поясе, с наступлением зимы откочевывают в менее снежные районы. Распределение зверей на территории очень неравномерное, очаговое. Группы в составе 4-6 особей отмечены почти во всех долинах рек. Общая численность в зимний период — 200-250 особей; летом она увеличивается до 400–450 особей.

Из хищных млекопитающих в заповеднике обитают бурый медведь, волк, росомаха, лисица, рысь, соболь, колонок, горностай, ласка, американская норка, выдра. Лисица, рысь и выдра крайне редки. На всем обширном пространстве заповедника они встречаются буквально единицами. Лисица и рысь отмечены даже не каждый год и появляются в годы увеличения численности зайца-беляка.

Редок в заповеднике и колонок, численность которого в последнее время сильно сократилась, очевидно из-за пищевой конкуренции с соболем и американской норкой. Численность росомахи в заповеднике хотя и невелика, как и повсюду в ареале, но обитает она повсеместно.

Широко и довольно равномерно распространен бурый медведь. Территория Олёкминского заповедника является одним из участков с высокой численностью медведя. Ежегодно инспекторами по охране заповедника и научными сотрудниками регистрируется 30–40 встреч с этим животным. Один медведь приходится на 20 км2 площади заповедника.

Сезонные перекочевки медведей связаны с их кормовым, брачным поведением и с выбором мест для берлог. В мае – июне медведи концентрируются по берегам рек в поисках пищи и брачных партнеров. В разгар гона можно встретить группы из 4–5 особей, где на одну самку приходится 3–4 самца разного возраста. Сроки гона – с начала июня до середины июля. Берлоги располагаются, наоборот, вдали от воды и по водоразделам рек. Поэтому в конце лета и осенью медведи поднимаются выше, где и располагаются на зиму. Сроки выхода из берлог – 23–25 апреля, последние осенние встречи медведя 20–25 октября.

В Олёкминском заповеднике отмечена высокая численность волков, особенно в последнее десятилетие, когда уменьшилось их преследование на прилегающих к заповеднику территориях. Плотность населения волков составляет один зверь на 26 км2. Заметна тенденция увеличения общей численности волков.

Летом волки равномерно распределены по всей территории. Однако зимой и весной до ледохода они сосредоточены в северной, относительно малоснежной части, там же, куда откочевывают на зиму копытные животные. Заходы на юг осуществляются лишь вдоль р. Олёкмы к местам концентрации кабарги и северного оленя. Весной волки сосредоточены вдоль берегов рек, где часто загоняют копытных животных на наледь и, пользуясь их беспомощностью на льду, легко добывают.

Волк стайное животное, но стаи небольшие — из 4–5 особей. Редко встречаются стаи из 10–11 животных, так же, как и волки-одиночки. Во второй половине марта стаи распадаются на пары, которые уходят к местам, где располагаются логова. Волчата появляются в конце апреля – начале мая.

Читайте также:  Научный сборник керченского заповедника

Волк – наиболее опасный для диких копытных хищник, особенно для изюбря. Ежегодно, в основном во время зимних и весенних учетов, отмечается 5–10 находок жертв волков среди копытных. Фактические масштабы хищничества значительно больше. Две трети из погибших от волков копытных составлял изюбрь.

Самым многочисленным хищником на территории заповедника является соболь. Племенную основу южно-якутской популяции соболя составляют 200 местных и около 1400 витимских соболей (Тавровский, 1964). В Олёкминском районе было произведено четыре выпуска соболей: 33 особи в 1948 г. по р. Токко, 56 особей в 1950 г. по р. Токко, 122 особи в 1954 г. в среднем течении р. Туолба, 127 в 1955 г. по р. Токко.

На территории Олёкминского заповедника соболь встречается во всех типах ландшафтов, однако плотность его неодинакова и подвержена значительным колебаниям. Больше всего соболей в местах с пересеченным рельефом, с изреженным и смешанным древостоем, с примесью темнохвойных пород. Средний суточный ход соболя в таких условиях составляет 2,5–4 км.

Мало встречается соболей в местах с ровным рельефом, в сосняках и на марях. Средний суточный ход в этих местообитаниях составляет 8–10 км. Увеличение суточного хода связано с бедностью кормовой базы.

Американская норка была акклиматизирована на юге Якутии в 1961–1964 гг., когда было выпущено 686 зверьков в 14 местах, в том числе партия из 97 животных на территории будущего заповедника в верховьях р. Амги. В настоящее время норка расселилась по всем рекам и озерам заповедника. Для учета численности этого вида в заповеднике и на прилегающих к нему территориях ежегодно проводится осенний учет. Следы деятельности норки отмечаются в основном на перекатах или в устьях рек. На маленьких реках шириной 10–20 м у молодых зверей выделяются участки длиной 3–5 км; у взрослых охотничьи участки больше – от 5 до 8 км. В отличие от соболя, у норки нельзя выделить районы, где она концентрируется. По всей территории она расселилась равномерно. Численность норки по всем рекам заповедника варьирует из года в год в интервале от 0,20 до 0,29 особей на один километр маршрута.

В питании норки преобладают мелкие млекопитающие и рыба. На малых реках норка способна полностью уничтожить рыбу, остающуюся зимовать.

Что касается двух других представителей семейства куньих, обитающих в заповеднике, — ласки и горностая, то их число невелико. Зверьки этих видов встречаются чаще в годы, когда численность соболя уменьшается, а также в то время, когда складываются условия, благоприятные для существования мышевидных грызунов, составляющих основную их пищу.

Основа животного мира, представители сибирского фаунистического комплекса: соболь, росомаха, бурундук, лесной лемминг, красная и красно-серые полевки, летяга, лось, медведь и др. Представители южно-таежного фаунистического комплекса: изюбрь, рукокрылые соседствуют с типичными горно-таежными видами: северной пищухой, кабаргой.

Фауна заповедника на данный момент, насчитывает 38 видов млекопитающих, 187 видов птиц, из которых более 100 видов относятся к гнездящимся, 2 вида рептилий, 3 вида амфибий и 20 видов рыб. 7 видов млекопитающих занесены в Красную книгу Якутии.

Ихтиологические исследования водотоков Олекминского заповедника специально не проводили. Видовой состав рыб, их распространение по водоемам составлен по опросным сведениям и на основе анализа наблюдений инспекторов охраны. Класс – костные рыбы включает 20 видов, и представлен 6 отрядами и 9 семействами.

Основу фаунистических комплексов ихтиофауны составляют виды, жизненный цикл которых приурочен к одной и той же территории – внутренним водоемам. Арктические пресноводные (тугун, сиг-сибирский, обыкновенный валек, налим), бореально – предгорные (таймень, хариус, ленок ), и бореально — равнинные виды (сибирский осетр, щука, сибирский елец, окунь, ерш). Представленный видовой состав ихтиофауны рек и озер Олекминского заповедника, можно считать и полным, но вместе с тем на основании некоторых литературных данных, и при более глубоком исследование водоемов, список видов рыб обитающих в заповедника возможно пополнится.

Фауна рептилий и амфибий Олекминского заповедника бедна и сведенья по ним ограничены. Специальные исследования по этим группам животных проводились только в рамках Летописи природы.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24