Фидер на реке осетр

р.Осётр

Опубликовано 20 окт 2013, 23:21

Опубликовано 20 окт 2013, 23:25

Опубликовано 20 окт 2013, 23:38

Опубликовано 21 окт 2013, 08:48

Опубликовано 23 окт 2013, 20:40

Опубликовано 13 ноя 2013, 20:34

Опубликовано 13 ноя 2013, 21:40

Опубликовано 16 ноя 2013, 21:24

В прошлую субботу с супругой решили выбраться на Осетр за Венев. Поездка получилась «просто чудесная». Началось с того что не переложил в «ниву» коробку с силиконом и поводками- не страшно-есть вобы и тройка поводков в их коробке. Далее по дороге к месту ловли «ловим» фарой камень- тоже не страшно- стекло разбито, но не рассыпалось. Вот мы на месте- на омуте два «нехороших человека» поставили 4 сети- не страшно- заставляем снять( быстро грузятся в мотоцикл и нас покидают). Щуки совсем не активны и попадаются только «шнурки»- не страшно- эти подрастут , а нормальную поймаем. Все таки садится хорошая «мамка» под трешку- лезет в траву, захожу в воду в забродниках и пытаюсь ее из травы выгнать- весьма успешно- вот только уже без воблера( он в траве остался). Выходя на берег об ветку пробиваю забродники. Надо бы «остановиться» и домой ехать но. решаю еще немного позитива получить и продолжаю ловить. Очередной «подарок» не заставил себя ждать- из завала бревен выплывает бобер и жопой на воблер. спининг из двухколенного стал трехколенным. По дороге домой само собой машина встала(забился карбюратор).

Вчера из старого китайского спининга сделал «твичевую палку» для «выкарчевывания» щук из травы и бобров из кустов, плетенку 0,3 и вперед. Сегодня все скучно- камней на дороге не оказалось, приманки были на месте, сети никто не ставил, щуки «выкарчевывались», а бобер сволочь не приплыл

Источник

Рыбалка на реке Осетр в Московской области

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. И дыма без огня не бывает, но все же моя родная река по-прежнему живая, и рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле.

Перемены акватории

Для меня, очевидно, что речка – далеко не пустая, ибо кроме рыбалки спиннингом и поплавочной удочки люблю и понырять с подводной снастью, позволяющей не просто предполагать, а видеть, что творится под водой.

Вода в речке достаточно прозрачная, даже в разгар лета видимость 1-1.5 м, осенью же хорошо очищается. Наверное, способствует этому фильтрация воды многочисленными водорослями, которые год от года разрастаются все плотнее. Это уплотнение ведет к такому же медленному, но устойчивому заиливанию и обмелению речки. Несколько ям уже полностью пропали, а новые не вымывает.

Тем не менее, и на неглубоких местах рыба себя комфортно чувствует в зарослях водорослях, и нет никакой необходимости рыбаку скатываться лишь к рыбалке в районе ямок. Также хорошим подспорьем является и коряжник. Ну и затоки у нас практически все сильно зарастают, являясь летом отличным убежищем и «столовой» для многих видов рыб.

Лучшие рыболовные места реки Осетр

В итоге имеем речку, которая вовсе не «нерестовая», дескать, что пришло весной из Оки, то и ловится большей частью весь сезон.

Река Осетр сама по себе гармоничная речка, хорошо приспособленная для круглогодичного обитания щуки, окуня, язя, плотвы, густеры, линя, карася, и даже таких видов лещ, карп, сом. Если бы вся рыба была временно проходной, то уже с началом лета, с падением воды, она бы уходила в материнскую реку. А так нормальная идет рыбалка на Осетре, особенно выше села Протекино. Так для интереса пронырял на разных участках реки. Так выше села Мендюкино до Радушино весомой рыбы видел совсем мало. А вот ближе к Оке было значительно интереснее – в районе деревень Власьево и Берхино, и выше, до самого устья. В этих местах наибольший шанс поймать на Осетре карпа, леща, и даже сома с судочком, вероятно, именно эти рыбы действительно приходят из Оки.

А так большей частью рыба – вся местная, в том числе, и наиболее популярная у спиннингистов щука. Повсеместно она – некрупная, до килограмма. Серьезные особи под 4-5 и более килограммов попадаются довольно редко по всей реке, непредсказуемо по месту, но большей частью в районе ям.

Читайте также:  На что ловить хищника летом на реке

Популярная доступность

К особенностям речки можно отнести и малую доступность многих берегов, и популярные у береговиков участки вовсе не говорят о том, что здесь рыбы больше и она крупнее – здесь просто удобно или реально ловить с берега.

Это хорошо просматривается на Осетре выше Зарайска. Пожалуй, наиболее интересный отрезок от Власьево до Берхино и еще ниже до самого устья. На участке есть неплохие ямы, где водятся сомики, лещ хороший может порадовать, и неспроста есть тут хорошо насиженные береговые точки. Но для Осетра, как и для иной небольшой речки, актуально правило «меньше народа – больше рыбы», она менее настороженна и лучше клюет.

Так что удобство ловли – это одно, а максимальная эффективность рыбалки часто не подразумевает этого удобства, нужно лезть в дебри, и лучший вариант – ловля в забродку.

Полная забродка

Конкуренцию забродке составляет лодочный облов – более комфотный и оперативный в смене мест. Хотя, на мой взгляд, забродка – перспективнее и при ловле бели поплавочной, в щучьем спиннинге. Большую часть времени местная рыба находится в густых зарослях водорослей или в коряжнике. Лишь когда вода сильно падает, из травы много рыбы выходит, смещаясь на русловые свалы с чистым дном, на камни, ямки, при этом не покидая коряжник, если только здесь не становится совсем уж мелко. Когда же глубины удерживаются от метра, то тут по-прежнему хватает хищника и бели, даже сомики не покидают коряжник, если здесь остаются глубины хотя бы по пояс.

Конечно, при неспешном сплаве можно нормально облавливать и коряжник, и точки возле водорослей. Хотя лодочника при ловле в коряжнике поджидают два «но». Во-первых, с лодки, как ее ни крепи неподвижно, точность облова может страдать, что ведет к повышенному количеству зацепов, распугивающих рыбу. Во-вторых, весомую рыбу лодка настораживает на ближних дистанциях, а на дальних многие места нереально обловить качественно. То, что на лодке можно быстро менять места, конечно, хорошо, но отмеченных два недостатка часто ведут к тому, что от достоинства мобильности нет проку. К тому же при низкой воде много где непросто идти на лодке – то днищем постоянно цепляешь, то водоросли не дают нормально передвигаться.

Забродка снимает все вопросы. Стою неподвижно. Облавливаю любой пятак точно. Щука подпускает близко, и реально забросами в 5-10 м в полной уверенности, что рыбак, стоящий в воде, рыбу не пугает даже на глубине в полметра. Неоднократно хватки были в 2-3 м.

Где берег позволяет – захожу точечно. Где непроходимый бурьян, норы бобровые, там двигаюсь в забродку по воде, обычно по течению. В итоге за день могу пройти 2-3 км, и значительная часть именно по воде, если с берега не подступиться. В основном обкидываю край травы и коряжника.

У травы хищница, как правило, – небольшая, но сам процесс ловли щуки в траве весьма интересен, а у коряг уже можно зацепить и приличную – напарник мой именно у коряжника взял в прошлом сезоне зубастую на 4700 г. Конечно, по пути проверю и ямки – шанс поклевки там летом значительно ниже, зато взять может солидный экземпляр, вот и в том году порадовала щука на 5250 г, пойманная на джиг, по свалу ямы. Резину на легких головках применяю и при облове травянистых мелей, веду с периодическими короткими, резкими подергиваниями – местная щука уважает такой «силиконовый твичинг». Тщательно облавливаю у травы даже глубины до полметра. Если где-то пошли большие глубины – забираюсь в реку по пояс. А временами и практически до подмышек, подбираясь по теплой летней воде вплотную к интересным точкам.

Стоять долго на месте смысла не вижу, так как щука распространена по реке не равномерно, а своеобразными пятнами – локальными популяциями. Очень интересны и выходы из затонов, где обычна уже приличная щука. Хотя большей частью места проверяются методом научного тыка.

В прилове обычен окунь, который тоже часто держится в траве и рядом с ней. Может с солидный горбач влететь на 0.8-1 кг, но такие особи уже обычно находятся на глубине. Или в корягах, где полосатые по 400-600 г иногда держатся стайками, и попасть на такую – большая удача. Кстати, дно Осетра, большей частью, достаточно плотное, удобное для рыбака – забродочника, но и опасных вязких мест хватает – на русловых бровках, по затокам, другим плотным скоплениям водорослей.

Читайте также:  Река значение как символа

Охота за белью или какую ловят рыбу в реке Осетр

Забродка хороша и для ловли поплавочной удочкой. Местные деревенские рыбаки любят ловить стационарно, выкашивая себе окна в гущаре водорослей, приваживают рыбу и имеют нормальные уловы.

Ходовая забродка также хороша с поплавочной удочкой, по типу спиннинговой, когда рыба активно ищется, и лишь обнаружив стайку, прикармливают. Кстати, поплавочной снастью перспективно облавливать коряжник, в котором стоит тьма плотвы, рядом и подъязки в 500-700 г. А схожие коряжки могут быть полностью безрыбными, и чем тут руководствуется рыба в выборе конкретных мест стоянок, сказать точно невозможно.

С лодки хороша поплавочная проводка – плотва, подлещик, язь, радуют клевом. Последнего часто наблюдаю под водой в корчах плотными стаями по 10-20 штук. Так что не соглашусь, что рыбы нет в Осетре, на самом деле ее предостаточно, особенно бели.

Лучшие местные наживки

Испокон веков на Осетре работает рыбацкий закон: что ползает под ногами да летает над головой, на то и нужно ловить поплавком и донкой. А сегодня многие приезжие рыболовы, отправляясь на рыбалку, везут с собой магазинные наживки – червя, опарыша, мотыля. Для меня это – нонсенс какой-то, ведь на реке полно отличных наживок, и добыть их нет проблем.

Кстати, важное наблюдение по червю. На традиционного красного навозного на Осетре рыба берет не очень-то охотно, проверено многократно. Лучший червь – местный белый прибрежный, добыть которого не так уж трудно. Если стоит сухая погода, то копаем чуть ближе к урезу воды, отворачивая дерн, и червь будет. Если в одном месте не найду, то неподалеку, в нескольких метрах целую кучу обнаружу. Под кустами много и любимого рыбой подлистника, но этот червь слаб на крючке, быстро сбивается рыбой.

Хорошо работают и различные поденки, особенно возле небольших притоков. Так, весной на поденку ловим рыбы больше, чем на другие наживки, вместе взятые. А опарыша вовсю любит атаковать уклейка, мешающая ловить другую рыбу, и универсальной наживкой опарыша сложно назвать. Уже в конце мая выползает и небольшая красная пиявка – шикарная наживка, которую добываем в затонах. Пиявка считается лучше червя, так как крепче держится на крючке, и рыба ее больше любит. Надеваю пиявку по одной на крючок, максимум по две.

Очень хороши и во многом универсальны ракушка и «вшивик» – маленький ручейник, которого особенно много в малых речках под берегами в траве. Хороший способ сбора местного «вшивика»: со дна реки собирается «скала» (закаменевшая глина), куски укладываются на черную пленку, на солнце (и даже просто на ветру) «скала» подсыхает быстро, и «вшивик» вылезает наружу, где легко собирается. По нынешним временам, чтобы не нарушать правил рыболовства в период «весеннего запрета», лучше сначала предварительно набрать наживку, лишь затем расчехлять снасть. Кстати, замечено поплавочниками, что рыба нередко лучше ловится на «вшивика», надетого не на крючок, а на небольшую латунную или медную мормышку.

Эксклюзивную наживку собираем с цветущей лозы с приходом июня, снимая маленьких червячков беловато-серого цвета, которых наживляем на мелкие крючки. Для ловли на эту «козявку» хорошие места там, где цветущая лоза наклоняется над водой – природная привада для рыбы, и таких мест на Осетре полно. Берет на эту наживку, большей частью, мелочевка плотвы, густеры, зато поклевок множество, и даже при самом вялом клеве что-то ловится без особых проблем.

Что касается растительных насадок, то перловка, пшеница, горох – популярная классика. Кукуруза на Осетре чего-то приживается плохо, а вот кукурузная мука и крупа в прикормке работают преотлично.

Читайте также

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Без всякого преувеличения, нижняя Волга – это желанное место для большого числа отечественных любителей рыбалки, особенно трофейной. А более ранняя весна, по сравнению с северными и центральными регионами нашей страны, где еще может стоять лед, делает рыбалку на нижней Волге весной особенно желанной.

Читайте также:  Какое питание преобладает у реки волги

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Источник

р. Осетр под Зарайском (Просматривает: 1)

Я на Осетре рыбачить начал в 1973 году. Дело в том, что у меня жена родом из Зарайска. .Так получилось — она приехала в Можайск учиться, здесь и познакомились. Тесть всегда был заядлым рыбаком, рыбачил и зимой и летом. Этой «заразой» он заразил и меня, о чём я никогда и не жалел, до этого я тоже рыбачил, но не с таким азартом и не с таким удовольствием.
В те времена для инвалида Отечественной войны, получающего мизерную пенсию и зарплату, добавка к столу в виде свежей рыбы была не лишней (тёща рыбу даже продавала соседям). Тесть рыбу ловил только на удочку (маховое 11-ти метровое бамбуковое удилище с кончиком тоньше спички из колотого бамбука, правда нижнее колено тесть делал из березы, что уравновешивало снасть) с основной леской 0.2 мм, длина лески была 10-12 метров + поводки диам. 0,12 мм длиной до 50 см. пенопластовым самодельным поплавком с огрузкой 1-3 грамма. На такую снасть тесть ловил практически всю рыбу, которая водилась в Осетре, кроме налима. Он поймал однажды судака в д.Большие Белыничи (между прочим необыкновенно красивые места, не уступающие по красоте Есенинским местам) на нижнем перекате на 12.8 кг на малька (я самого большого судака там поймал на 7 кг, правда ставил на нижнем перекате спининг с мальком на струе). Сейчас там такой рыбы уже нет.

Ловили только на поплавочную удочку. По тем временам, когда на Голышовке (два переката чуть ниже, где Осетрик впадает в Осетр) под Зарайском, мы с тестем ловили на пшеничку по ведерному садку плотвы, голавлей, язей, подуста, леща, сазана (я думаю, что это карп, сбежавший из рыбхоза, а может быть и настоящий сазан). Хищника (шука, судак) ловили на такую же удочку с живцом. Живец в основном шиповка, по местному «секирка», т.к. у головы два выдвигаюшихся шипа, она длинная и плоская как сабля, напоминает современные джиговые насадки. Мне кажется многие рыбаки такую рыбку, обитающую в наших водоемах и не знают.
Ночью так же на малька «гоняли» судака и голавля (на живца в проводку) , попадались экземпляры голавль — до 3.5 кг, судак — огромный.

С тех пор я не люблю жесткую снасть с толстой леской.

Re: р.Осетр под Зарайском

Всем приветю Был на Осетре в прошлом году. Очень интересная и красивая речушка. Ловили на джиг. За два дня было поймано около десятка щурят до кг. и несколько судачков. В этом году собираемся опять.

Re: р.Осетр под Зарайском

Речка не только интересная, но и изумительно красивая. В районе г.Зарайска мне напоминает места в районе Константинова (Есенинские места). Я рыбачил на р.Осетр под Трегубовым, Овечкиным, Мендюкиным, Большими Белыничами (необыкновенное место) и т.д. Практически по всей акватории р.Осетр в Зарайском районе. Мест для рыбалки на р.Осетр не меряно, т.к. дно не заиливается, а так же много перекатов и плесов. На дне в основном известняк, так что даже жерлицу не было возможности воткнуть в дно, и когда ходишь без обуви, то ноги порезать об известняк не проблема.
Правда сейчас я боюсь, что на этих местах уже поработали электроудочники.
Угробить такие места — это самый верх цинизма и варварства.

willy1967

Re: р.Осетр под Зарайском

Был вчера. С 7-30 до 12 ходил (спин) от плотины до моста, с 12 до 14, перед плотиной, метров 100 прошел. Ничего. Вообще ничего. Подходил к людям, спрашивал, у них то же самое, и не первый день. Бал там же на прошлой неделе, разговаривал с аборигенами, они как раз уезжали с одним окушком за пол дня, советовали ехать на пруды. Не послушал, ничего не поймал. Я вообще то на первой стадии УЛ развития, так что по мне судить не надо, но у других тоже не шло.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24