Фоссум карин девушка у озера

Фоссум карин девушка у озера

Несмотря на то, что отдельные имена изменены,

обитатели мест, где случилась эта история,

смогут узнать их. Поэтому мне очень важно

подчеркнуть, что ни один из персонажей этой

книги не имеет реального прототипа.

Карин Фоссум Валъстад, февраль 1996

Рагнхильд осторожно открыла дверь и выглянула наружу. Наверху, на дороге, было спокойно, и ветер, резвившийся ночью между домами, наконец стих. Она обернулась и перетащила коляску с куклой через порог.

– Мы даже не позавтракали, – захныкала Марта, подталкивая коляску сзади.

– Мне нужно домой. Мы поедем в город за покупками, – ответила Рагнхильд.

– А можно, я потом приду к тебе в гости?

– Конечно. Когда я вернусь.

Рагнхильд принялась толкать коляску вверх по склону, к воротам. Колеса вязли в гравии; она развернула коляску и потащила ее за собой.

Дверь снова закрылась с резким звуком трения дерева о металл. Рагнхильд замешкалась перед воротами – собака Марты, глаза которой внимательно следили за ней из-под садового столика, могла сбежать. Удостоверившись, что ворота надежно закрыты, она двинулась по другой стороне дороги к гаражам. Можно было срезать, пройдя между домами, но Рагнхильд решила, что с коляской это будет сложно. Один из соседей как раз закрывал дверь гаража. Он улыбнулся ей, неуклюже – одной рукой – застегивая пальто. Рядом, добродушно гудя, стояла большая черная «Вольво».

– Так-так, Рагнхильд, ранняя пташка? Марта, наверное, еще не встала?

– Я ночевала у нее, – объяснила девочка.- На матрасе, на полу.

Он запер гараж и посмотрел на часы – они показывали 8:06. Вскоре его автомобиль выехал на дорогу и исчез.

Рагнхильд снова принялась толкать коляску перед собой двумя руками. Напрягаясь изо всех сил, она спустилась по крутому склону. Кукла, которую звали Элисе в честь хозяйки (второе имя Рагнхильд было Элисе), соскользнула в изголовье коляски. Девочка придержала верх коляски одной рукой, другой стянула куклу вниз, подоткнула одеяло и продолжила путь. На ногах у нее были резиновые сапоги: один – красный с зелеными шнурками, второй-зеленый с красными, так и было положено. Кроме того, на ней были красный спортивный костюм со львенком Симбой на груди и зеленая ветровка поверх него. Волосы – удивительно тонкие, светлые и не очень длинные, на голове – забавная повязка. В нее были вплетены разноцветные пластмассовые фрукты, а посередине, как маленькая растрепанная пальма, торчала прядь волос. Девочке было шесть с половиной лет, но выглядела она младше. Только по тому, как она разговаривала, можно было понять, что она почти школьница.

На склоне девочка никого не встретила, но, приблизившись к перекрестку, услышала гудение автомобиля. Пришлось остановиться, отойти в сторону и подождать, пока грязный микроавтобус перекатится через «лежачего полицейского». Рагнхильд нужно было перейти дорогу. На другой стороне был тротуар, а мама говорила, что ходить надо только по тротуару. Она ждала, пока проедет машина, но та затормозила. Шофер опустил стекло.

– Иди, я подожду, – закричал он.

Она немного поколебалась, а потом пошла через дорогу. Ей опять пришлось обернуться, чтобы затащить коляску на тротуар. Автомобиль проехал немного и снова остановился. Окно с противоположной стороны открылось. У него милые глаза, подумала она, очень большие и совершенно круглые, бледные, как тонкий лед, они были широко расставлены. Рот маленький, с пухлыми губами, отвисшими, как у рыбы. Он пристально посмотрел на нее.

– Тебе наверх, на гору Скифербаккен?

– Я живу на улице Гранитвейен.

– Похоже, тяжеловато тебе с коляской. Что у тебя там?

– Элисе, – ответила она и подняла куклу.

– Хорошая, – он широко улыбнулся. Его рот стал красивее.

Потом он почесал в затылке – у него были взъерошенные волосы, они торчали вверх толстыми пучками, как листья ананаса, – и растрепал их.

Читайте также:  Коркинское озеро свой мангал

– Я могу подвезти тебя, – предложил он.

Рагнхильд ненадолго задумалась. Она посмотрела на склон Скифербаккен – подъем предстоял долгий и нудный. Мужчина взялся за ручной тормоз и откинулся на сиденье.

– Мама ждет меня, – сказала Рагнхильд.

Что-то вертелось на краю ее сознания, но она

не могла понять, что именно.

– Ты быстрее попадешь домой, если я подвезу тебя, – сказал он.

Это решало дело. Рагнхильд была практичной девочкой, она подкатила коляску сзади к машине, а шофер выскочил наружу. Он открыл заднюю дверь и поднял коляску одной рукой, а потом подсадил Рагнхильд.

– Тебе придется сидеть сзади и держать коляску. Иначе она будет ездить по полу.

Он снова прошел вперед, сел на водительское сиденье и отпустил ручник.

– Ты каждый день ходишь этой дорогой? – Он посмотрел на нее в зеркало.

– Только когда ночую у Марты. Я там спала.

Она вынула из-под кукольного одеяла косметичку и открыла ее. Удостоверилась, что вещи на месте: ночная рубашка с Налой [1], зубная щетка и расческа. Микроавтобус подпрыгнул на еще одном «лежачем полицейском». Водитель постоянно смотрел на нее в зеркало.

– Ты раньше видел такие зубные щетки? – спросила Рагнхильд и подняла щетку вверх, чтобы он увидел. У щетки были ножки.

– Нет,- сказал он с восхищением.- Откуда она у тебя?

– Папа купил. У тебя нет такой?

– Я закажу себе такую на Рождество.

Он, наконец, переехал последнего «лежачего полицейского» и перешел на вторую передачу. Девчонка сидела на полу в машине и держалась обеими руками за коляску. Очень милая маленькая девочка, думал он, такая симпатичная в своем красном костюмчике, как маленькая созревшая ягода. Он присвистнул и почувствовал себя супергероем: вот он сидит за рулем большого автомобиля с маленькой девочкой на заднем сиденье. В самом деле, герой.

Деревня лежала в глубине долины, внутри фьорда, у подножия холма. Как омут, где вода застоялась. А все знают, что только проточная вода бывает свежей. Деревня была падчерицей коммуны, и дороги, которые вели туда, были плохими. Изредка водителю автобуса приходило в голову остановиться у молокозавода внизу и подобрать людей, чтобы отвезти их в город. Вернуться домой было сложнее.

Холм представлял собой кучу серых камней; там почти не селились местные, зато его прилежно посещали чужаки. Там находили необычные минералы и редкие растения. В тихие дни с вершины слышался слабый звон, как будто там жили привидения. На самом деле это звенели колокольчики овец, пасущихся наверху. Хребты холмов вокруг были сизыми и терялись в дымке, как мягкий войлок с талыми следами тумана. Палец Конрада Сейера скользил по карте вдоль шоссе государственного значения. Они приближались к круговой развязке. Полицейский Карлсен сидел за рулем; он внимательно глядел вокруг и следовал указателям.

– Теперь тебе нужно повернуть направо на дорогу Гнейсвейен, после этого – вверх по Скифербаккен, а потом налево на дорогу Фельтпатсвейен. Там с Гранитвейен будет поворот направо. Тупик, – сказал Сейер.- Номер пять – третий дом слева. – Он нервничал, поэтому говорил тише, чем обычно.

Карлсен, маневрируя между «лежачими полицейскими», направил автомобиль вниз, в долину, где раскинулся город. Подъезжая к нужному дому, Сейер попытался собраться с духом: пропавший ребенок мог за это время найтись. Может быть, девочка уже сидит на коленях матери, приходя в себя после того, что с ней произошло. Час дня – значит, девочка пропала уже пять часов назад. Это слишком много. Неприятное чувство постоянно росло, как мертвая ткань в груди, через которую не хотела течь кровь. У обоих полицейских были свои дети: у Карлсена – дочь восьми лет, у Сейера – четырехлетний внук, сын дочери. Молчание, повисшее между ними, заполнялось картинами, которые в любой момент могли стать действительностью. Именно это пришло в голову Сейеру, стоявшему перед дверью дома номер пять – низкого белого строения с темно-синими косяками. Обычный типовой дом, разве что украшенный декоративными ставнями и светлыми бордюрами по скатам крыши. Ухоженный сад. Вдоль всего дома тянулась большая веранда с красивой балюстрадой. Отсюда, с вершины холма был виден весь городок, раскинувшийся внизу, с его садами и участками. У почтового отделения стоял еще один полицейский автомобиль.

Читайте также:  Бадукские озера что это

Источник

Карин Фоссум — о писателе

Информация

Биография

Карин Фоссум (Karin Fossum) – норвежская писательница детективных романов, ее часто называют «норвежской королевой детектива».

Карин Фоссум родилась 6 ноября 1954 года в Сандефьорде. В 16 лет бросила школу и пошла работать. Сменила много мест работы – продавала одежду и обувь, работала, главным образом, в сфере обслуживания и по уходу за людьми в домах престарелых и больницах.

В 20 лет опубликовала сборник стихов «Kanskje i morgen» (1974). Книга имела успех у читателей и критиков, получила престижную премию «Tarjei Vesaas» за лучший дебют. В это время Карин работала водителем такси.

Публикация второго сборника стихов «Med ansiktet i skyggen» в 1978 году была не столь успешной,…

Карин Фоссум (Karin Fossum) – норвежская писательница детективных романов, ее часто называют «норвежской королевой детектива».

Карин Фоссум родилась 6 ноября 1954 года в Сандефьорде. В 16 лет бросила школу и пошла работать. Сменила много мест работы – продавала одежду и обувь, работала, главным образом, в сфере обслуживания и по уходу за людьми в домах престарелых и больницах.

В 20 лет опубликовала сборник стихов «Kanskje i morgen» (1974). Книга имела успех у читателей и критиков, получила престижную премию «Tarjei Vesaas» за лучший дебют. В это время Карин работала водителем такси.

Публикация второго сборника стихов «Med ansiktet i skyggen» в 1978 году была не столь успешной, сопровождалась негативными откликами, и Карин перестает печататься. В это время она выходит замуж, у нее рождается две дочери, но вскоре брак распался.

Спустя 14 лет после выхода второго сборника стихов она снова начинает публиковаться – сначала выходят два ее сборника рассказов, а затем в 1995 году — полицейский роман «Глаз Эвы» (Evas øye), в котором появляется инспектор Конрад Сейер.
Фамилия «Sejer» по-норвежски означает «победа».

В настоящее время писательница живёт у Тюрифьорда, большого озера неподалеку от Осло.

Серия детективных романов о Конраде Сейере была переведена на более чем 16 языков.

Библиография

Серия об инспекторе Сейере / Inspector Konrad Sejer:
(А также инспекторе Якобе Скарре):

1. 1995 — Глаз Эвы / Evas øye / In the Darkness
2. 1996 — Не оглядывайся! / Se deg ikke tilbake! / Don’t Look Back
3. 1997 — Не бойся волков / Den som frykter ulven / He Who Fears The Wolf
4. 1998 — Djevelen holder lyset / When The Devil Holds The Candle
5. 2000 — Calling Out For You / The Indian Bride
6. 2002 — Svarte sekunder / Black Second
7. 2004 — Mordet på Harriet Krohn / The Murder of Harriet Krohn
8. 2007 — Den som elsker noe annet / The Water’s Edge / Bad Intentions
9. 2008 — Den onde viljen / Bad intentions
10. 2009 – Varsleren / The Caller
11.2013 — Carmen…

Серия об инспекторе Сейере / Inspector Konrad Sejer:
(А также инспекторе Якобе Скарре):

1. 1995 — Глаз Эвы / Evas øye / In the Darkness
2. 1996 — Не оглядывайся! / Se deg ikke tilbake! / Don’t Look Back
3. 1997 — Не бойся волков / Den som frykter ulven / He Who Fears The Wolf
4. 1998 — Djevelen holder lyset / When The Devil Holds The Candle
5. 2000 — Calling Out For You / The Indian Bride
6. 2002 — Svarte sekunder / Black Second
7. 2004 — Mordet på Harriet Krohn / The Murder of Harriet Krohn
8. 2007 — Den som elsker noe annet / The Water’s Edge / Bad Intentions
9. 2008 — Den onde viljen / Bad intentions
10. 2009 – Varsleren / The Caller
11.2013 — Carmen Zita og døden / The Drowned Boy
12. 2014 — Helvetesilden / Hell Fire
13. 2016 — Hviskeren / The Whisperer
14. 2018 — Formørkelsen
15. 2020. Bakom synger døden

Романы вне серии:
1992 — I et annet lys
1994 — Søylen
1999 — De gales hus
2002 — Jonas Eckel
2003 — Natt til fjerde november
2006 — Brudd.

Читайте также:  Соль на озере алтайского края

Источник

Девушка у озера

Франческа Чима
Никола Джулиано

Сандро Петралья
Лудовика Рампольди

Тони Сервилло
Валерия Голино
Фабрицио Гифуни

Indigo Film
Medusa Film
Sky
Friuli Venezia Giulia Film Commission
Ministero per i Beni e le Attività Culturali (MiBAC)
Programme MEDIA de la Communauté Européenne


Только на территории России:

Девушка у озера
La ragazza del lago
Жанр
Выход фильма «Девушка у озера» (оригинальное название — La ragazza del lago)

«Девушка у озера» (итал. La ragazza del lago ) — кинофильм режиссера Андреа Молайоли, вышедший на экраны в 2007 году. Экранизация романа Карин Фоссум.

Содержание

Сюжет

На берегу одного из живописных озер северной Италии находят труп местной девушки. Расследовать дело берется пожилой комиссар Санцио. Опрашивая местных жителей, каждый из которых был знаком с погибшей, он погружается в тайны их запутанных семейных отношений и обнаруживает, что многие из них могли бы совершить это преступление по тем или иным причинам.

В ролях

Актёр Роль
Тони Сервилло Санцио комиссар Санцио
Валерия Голино Кьяра Канали Кьяра Канали
Фабрицио Гифуни Коррадо Канали Коррадо Канали
Анна Бонаюто жена Санцио
Денис Фазоло Роберто Роберто
Нелло Маския Альфредо Альфредо
Джулия Микелини Франческа Франческа
Фаусто Мария Скьяраппа Лоренцо Сибольди инспектор Лоренцо Сибольди
Франко Равера Марио Марио
Алессия Пьован Анна Надаль Анна Надаль

Награды и номинации

  • 2007 — два приза Венецианского кинофестиваля: приз Pasinetti Award лучшему актеру (Тони Сервилло), приз Isvema Award за лучший первый фильм (Андреа Молайоли)
  • 2008 — 10 премий Давид ди Донателло: лучший фильм (Андреа Молайоли), режиссер (Андреа Молайоли), режиссер-дебютант (Андреа Молайоли), продюсер (Франческа Чима, Никола Джулиано), актер (Тони Сервилло), сценарий (Сандро Петралья), операторская работа (Рамиро Чивита), монтаж (Джоджо Франкини), звук (Алессандро Дзанон), визуальные эффекты (Паола Трисольо, Стефано Маринони)
  • 2008 — 5 номинаций на премию Давид ди Донателло: лучшая актриса (Анна Бонаюто), актер второго плана (Фабрицио Гифуни), музыка (Техо Теардо), работа художника (Алессандра Мура), грим (Фернанда Перес)
  • 2008 — две премии «Золотой глобус» (Италия): лучший первый фильм (Андреа Молайоли), лучший сценарий (Сандро Петралья)
  • 2008 — три премии «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов: лучший режиссер-дебютант (Андреа Молайоли), лучший актер (Тони Сервилло), лучший сценарий (Сандро Петралья)
  • 2008 — три номинации на премию «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов: лучший продюсер (Франческа Чима, Никола Джулиано), лучшая операторская работа (Рамиро Чивита), лучшая актриса второго плана (Анна Бонаюто)

Дополнительная информация

  • Фильм был снят в провинции Удине, в частности на озере Laghi di Fusine.

Ссылки

  • «Девушка у озера» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • «Девушка у озера» (англ.) на сайте allrovi

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Девушка у озера» в других словарях:

У озера — У озера … Википедия

Легенда Серебряного озера — азерб. Gümüşgöl Əfsanəsi … Википедия

ЛЕГЕНДА СЕРЕБРЯНОГО ОЗЕРА — «ЛЕГЕНДА СЕРЕБРЯНОГО ОЗЕРА», СССР, Азербайджанфильм, 1985, цв., 96 мин. Психологическая мелодрама. Вовремя очередной веселой автомобильной прогулки искусствоведФарид, решив позабавить своих друзей, ослепил прохожего фарами.Но случилось… … Энциклопедия кино

Голино, Валерия — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Голино. Валерия Голино Valeria Golino … Википедия

Премия «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль — Витторио Гассман получал премию рекордные 7 раз на протяжении 27 лет … Википедия

Кауилла — Девушка из племени пустынных кауилла. Фотограф Эдвард Кёртис, 1926. Кауилла, кауилья … Википедия

Африканская мифология — Маска (окуи) Африканская мифология это мифология африка … Википедия

Джейсон Вурхиз — Jason Voorhees Кадр из фильма «Фредди против Джейсона» Появление Пятница, 13 (1980) Исчезновение Пятница, 13 (2009) … Википедия

Список персонажей сериала «Мерлин» — Содержание 1 Мир Камелота 1.1 Короли и королевы 1.1.1 Королева А … Википедия

Пятница, 13-е (комиксы Wildstorm) — Ниже представлен список комиксов, созданных по мотивам кино сериала ужасов «Пятница, 13». Начиная с 2007 года права на выпуск комиксов серии перешли издательству «WildStorm». Содержание 1 Friday, The 13th. Vol.1 1.1 Выпуск №1 1.2 Выпуск №2 … Википедия

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24