Фотоотчет один на реке



Пересекая полуостров Таймыр. Часть 1: река Верхняя Таймыра.

Большая экспедиция на полуостров Таймыр успешно завершена. Пройдено 400 км по реке Верхняя и Нижняя Таймыра и озеру Таймыр. Фотоотчет об этом логично разбить на три части: 1 часть — река Верхняя Таймыра. 2 часть — озеро Таймыр. 3 часть — река Нижняя Таймыра.

Яндекс-карта маршрута откроется по клику на картинку.

24 августа мы вылетели из Хатанги на северо-запад к исходной точке нашего маршрута на реке Верхняя Таймыра.

Редкие, еще зеленые лиственницы внизу под вертолетом, быстро сменились угрюмой желто-коричневой тундрой. Заморозки уже были и трава пожухла.

Засушливое лето превратило даже широкие реки в небольшие ручьи.

И вот мы на реке Верхняя Таймыра. «Тамура» («ценный, дорогой, богатый») — так эвенки называли эту реку, изобиловавшую рыбой. А в XIX веке через географа и путешественника Александра Фёдоровича Миддендорфа (1815—1894) это название распространилось на весь полуостров.

В месте, где мы приземлились, стоит гостевой дом для охотников и рыболовов.

Когда-то здесь даже ветряной генератор работал!

До самого горизонта тянется плоская равнина, покрытая довольно густой травой. Если кто-то думает, что полярная тундра – это только мох и лишайник, то это не так. Травы здесь море. Вот почему весной Северные олени мигрируют с юга на Таймыр. Здесь великолепные пастбища!

Берега Верхней Таймыры песчаные. Но песок этот настолько мелкий, что больше походит на пыль. А когда он мокрый, то превращается в какое-то подобие густого цементного раствора, который сразу засасывает ноги. Почти при каждом причаливании-отчаливании и погрузке – разгрузке лодок мы месили грязь. Этот песок забивался во все щели, особенно жалко было наши фотоаппараты. Объективы сразу стали скрипеть.

И вот первый день сплава. Вперед, на Север! Не обошлось без курьеза – мы примерно 3 километра плыли против течения, не замечая этого. Врубили моторы и погнали! И только когда я включил навигатор, то понял, что плывем в другую сторону!

Как это могло произойти? Сказалась суета при первой погрузке лодок, кучу вещей и разного провианта нужно было разложить и закрепить. К тому же дул ветер, который гнал волну против течения, создавая ложное впечатление о его направлении.

Первая стоянка на высоком левом берегу Верхней Таймыры запомнилась могильным холмиком с воткнутыми в него палками. Хочется думать, что это нганасанское захоронение. Нганасаны (нганасаны — «люди», самоназвание няа, ня — «товарищ») — коренной самодийский народ, проживающий на Таймыре, самый северный народ Евразии. К настоящему времени насчитывает не более 1000 человек.

А что еще можно подумать, глядя на этот холмик? Высокий береговой яр, ограниченный руслом притока (совсем пересох в этом году) – отличное место для захоронения.

Читайте также:  Ресурсы рек россии кратко

На самом деле это песцовая пасть — капкан для ловли песцов. На кочке выстраивается коридорчик из вбитых в грунт палок. Внутри коридорчика размещалась приманка для зверька, а сверху навешивалось бревно. Песец проходил между частоколом коридорчика к приманке, хватал её, и тем самым спускал сторожок — особым образом вырезанный из дерева крючок на веревке. Бревно придавливало песца, и охотник получал целенькую шкурку. Давно уже песцов таким способом не ловят, но арктический климат, при котором дерево плохо гниет, еще долго будет хранить эти орудия. Песцовая пасть в более сохранном состоянии выглядит так.

Недалеко от «могилы» стоял геофизический знак и целый деревянный помост, на котором уместилось две палатки. Чуть в отдалении стоял металлический сарай.

Там же стоял стол с лавкой и несколько железных кроватей. Все это говорило о том, что здесь была база геологов или геодезистов. Вообще, на Верхней и Нижней Таймыре следов пребывания человека на удивление много. Ведь эта река – основной путь, по которому можно пересечь весь Таймыр. Брошенные бочки из-под топлива, заброшенные лагеря исследователей недр часто «украшают» суровые северные пейзажи.

Для нас это место было ценно, прежде всего, наличием дров – часть досок из помоста мы сожгли. Правда, сильный ветер не дал насладиться теплом костра, но ужин приготовить удалось.

Утро нового дня: завтрак, сборы лагеря, и снова вперед на Север!

Река легко размывает песчано-глинистые берега, поэтому вода в реке всегда мутная. Ловить рыбу на блесну оказалось сложно, рыба ее просто не видит. Но однажды, заметив пенный водоворот, мы в течение получаса поймали около тридцати хариусов и одного небольшого гольца. Или может быть это была палия (рыба из семейства лососевых). Вода в том месте была не выше колена.

Голец на Таймыре отличается большим видовым разнообразием. Насчитывают до 12 видов этой рыбы. Но различия между некоторыми видами настолько незначительные, что определить их сможет разве что ихтиолог. На фото обычный таймырский хариус.

Верхняя Таймыра – большая равнинная река со слабым течением текущая в низменных пологих берегах. Периодически встречаются большие расширения русла в сотни метров шириной, вода в таких местах по колено максимум. Если мотор выключить, то встречный ветер легко начинает гнать лодку назад.

В целом, нет никакой разницы в какую сторону плыть по этой реке — по течению или против. Нужно лишь дождаться попутного ветра. А скорость течения реки настолько мала, что ее можно не принимать в расчет.

Читайте также:  Уровни рек ежедневный уровень

Перед поездкой я рассчитывал количество бензина исходя из того, что течение реки будет помогать движению, а ветер не будет сильно мешать. Но первый и второй дни сплава зачеркнули все расчеты. Стало ясно, что на этой реке бензина для двух лодок хватит только на половину пути – до мыса Саблера на озере Таймыр.

Огромное количество следов копыт по берегам реки говорило о том, что миграция северных оленей уже прошла. К сожалению, мы опоздали на нее. Но зато перелет на юг пернатых птиц был в самом разгаре. Стаи уток и гусей периодически пролетали над нами.

Однажды на берегу мы увидели краснозобую казарку – редкий, «краснокнижный» вид из семейства утиных, с характерным ярким опереньем. 70% популяции этой птицы гнездится на Таймыре. Свои гнезда казарки стараются устроить рядом с гнездами хищных птиц – сапсанов. Сапсаны охраняют свои гнезда и отгоняют от них песцов, а заодно спасают гнезда казарок от разорения.

Гагара на болоте.

Чайка с птенцом. Птенец в сером оперении крупнее взрослой чайки.

На берегах Верхней Таймыры периодически встречаются балки рыбаков – небольшие сарайчики покрытые толем с металлической печкой внутри. Мы их называли «бомжхаусы». Стоянки мы старались делать рядом с ними, потому что они единственная защита от постоянно дующего ветра.

К тому же там можно было найти старые доски, обломки деревянных бочек и уголь. Костер в тех краях является большой роскошью.

Почти во всех балках печки-буржуйки топились керосином или дизельным топливом. Снаружи для этого стоял бак, трубка от которого подводилась к печке. Регулировать подачу топлива можно было краником.

Река настолько обмелела, что иногда до балков было слишком далеко идти, поэтому мы разбивали лагерь прямо на песчаной отмели. А в «бомжхаус» ходили греться и готовить еду.

Насколько низок был уровень воды можно судить по береговым терассам.

Несколько характерных для Верхней Таймыры пейзажей.

На четвертый день мы доплыли до заброшенного кордона Таймырского заповедника и метеостанции. Ночевать мы там не остались, потому что отплыли совсем мало от предыдущей стоянки.

Вдали, примерно в 3 километрах, виднелась буровая вышка.

Судя по оставленному журналу, кордон заповедника и метеостанция перестали функционировать после распада Советского союза.

Очень много там осталось разного добра. Целые бочки с бензином и дизельным топливом. Бензин, правда, коричневый из-за ржавчины от бочек. Мы побоялись его использовать для наших моторов.

На пятый день сплава погода улучшилась, ветер сменился на южный, потеплело до 10 – 12 градусов. И далее до самого конца похода погода нам благоприятствовала.

Берега стали выше, из–за это пейзажи стали живописнее.

Читайте также:  Что за река на аляске

Однажды вечером забыли поднять мотор у одной из лодок. Утром оказалось, что винт засосало в песок и вся лодка днищем «присосалась» к берегу. Впятером с большим трудом пытались вытолкнуть ее в воду! Толкаешь лодку, тут же вязнут ноги. Вытаскиваешь ноги, снова толкаешь лодку. И так минут десять мучились!

Плыть с попутным ветром оказалось куда как веселее!

Приближаемся к самому трудному участку нашего маршрута – устью Верхней Таймыры.

Если посмотреть на карту, то видно, что река в устье распадается на множество рукавов. Где основной фарватер не ясно. Было понятно, что при таком низком уровне воды большинство рукавов либо совсем не существует, либо заканчивается тупиком. Я принял решение идти по самому западному рукаву, он совпадал с линией реки на навигаторе.

Сначала все шло прекрасно. С попутным ветром мы быстро покрывали километр за километром и за день хорошо продвинулись вперед. Но к вечеру появились первые сомнения в правильности выбора. В самой середине протоки вода не доходила и до колена.

Еще через полчаса мы оказались в тупике, днища лодок цеплялись за дно. В двухстах метрах от нас за песчаной косой находилась еще одна протока и было видно, что она идет дальше к озеру.

Мы решили перетащить лодки на эту протоку. Оказалось, что 70 килограммовые лодки легче всего переносить бегом. Так тренируют спецназ — «морские котики». Теперь мы на себе испытали, то это такое. А потом еще долго перетаскивали все снаряжение, вещи и продукты.

Когда все перетащили, то сил уже не осталось. Решили заночевать на этой песчаной косе.

Примерно в 8 километрах от нас виднелись какие-то постройки. Было ясно, что стоят они уже на берегу озера. Утром собрали лагерь и поплыли вперед. Сначала были опасения, что протока снова закончится тупиком. Но вскоре берега раздвинулись, и мы оказались в широком заливе озера Таймыр, в который сливаются все протоки Верхней Таймыры. На севере этот залив сильно сужается, образуя как бы ворота – вход в озеро Таймыр. Там и стояли постройки, которые мы видели издалека.

Попутный ветер стал почти штормовым. Наши лодки, подгоняемые полуметровыми волнами, уверенно шли вперед. Если бы такой ветер был встречным, то идти против него было бы проблематично и опасно. Волны просто бы захлестнули лодки. Пришлось бы день или два стоять на берегу и дожидаться хорошей погоды. Но нам повезло!

Постройки оказались обычными рыбацкими балками. Вскоре мы причалили к берегу рядом с ними. Озеро Таймыр было перед нами. Треть маршрута было пройдено.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24