Где искать хищную рыбу на реках

Где искать хищника на большой реке

У многих спиннингистов, которые впервые оказались на большой реке, возникал вопрос о том, где искать хищную рыбу. Увидев перед собой необъятные просторы большой реки, многие новички теряются и не знают где искать хищника.

Окунь. Некрупные «матросики» придерживаются водной растительности на небольшой глубине, часто стоят на границе течения и водной растительности, поджидая свою жертву. Крупный окунь чаще всего находится на довольно таки большой глубине (от 4 метров). Он любит различные аномалии на дне, часто стоит в «коряжниках».

Жерех. И мелкий, и крупный жерех придерживаются среднего или сильного течения. Охотятся они в основном в средних слоях воды или у поверхности. Часто можно увидеть жереха, который выпрыгивает из воды, атакуя малька.

Судак. Некрупные судачки могут попадаться на глубине от 2 до 5 метров. Желательно, чтобы на дне были различные аномалии (коряги, ямы, бровки). Также судак любит дно усеянное ракушками. Крупный судак обитает на больших глубинах в «коряжниках» или у бровок. Лишь на закате или ночью крупный судак выходит на небольшую глубину, где он охотится на малька. Кроме того, «клыкастый» обожает течение.

Голавль. Небольшие особи голавля на большой реке часто держатся вместе со своими старшими сородичами. Голавль чаще всего стоит на границе течения на глубине до 6-7 метров. Часто голавль попадается там, где есть жерех. Иногда они даже охотятся вместе.

Берш. Этот полосатый хищник внешне ничем не отличается от судака. И держится он чаще всего там, где есть судак. Так что его также стоит искать на границе течения, в «коряжниках» и ямах.

Щука. Небольшие щурята очень часто держатся вместе с небольшими окунями. На мелководьях, заросших водной растительностью или на границе водорослей и открытой воды. Крупную щуку стоит искать на большой глубине (от 5метров) в «коряжниках» или местах с различными аномалиями дна. Нередко крупная щука попадается на «поливах» – участках с ровным дном на больших глубинах.

Также стоит отметить, что на большую реку лучше всего ехать с эхолотом. Так как самостоятельно изведать глубины и рельеф дна займет у вас гораздо больше времени, чем проверка эхолотом. Удачи!

газовая котельная
Стоимость проектирования Газовой Котельной. Для простоты восприятия стоимость проектирования газовой котельной разбита на три блока. 1) Проектирование котельной мощностью от 0.1МВт – 0.5МВт стоимость договорная.

Источник

Окунь на отмели, щука в тростнике, сом на свале: где искать осеннего хищника?

С приближением осени всё более отчётливо укорачивается световой день. Ночи освежают прохладой, вода в озёрах и реках начинает потихоньку проясняться. Эти внешние проявления цикличности природы на инстинктивном уровне активизируют пищевую активность хищной рыбы.

Ввиду того, что хищным рыбам в прохладной воде всё труднее и труднее разгоняться в погоне за добычей, им необходимо поднакопить энергии на долгую зиму за счёт усиленного осеннего питания.

Читайте также:  Где находится приток реки ангара

Этого момента с нетерпением ждут поклонники ловли хищной рыбы на спиннинг, прикидывая где же, в каком месте можно рассчитывать на приличный улов. Так как время года вносит свои коррективы в рыбную ловлю, знание повадок хищника и его излюбленных мест охоты осенней порой есть необходимое условие для успешной рыбалки в это время.

Хищник тоже чего-то побаивается

Это наблюдение относится, прежде всего, к прозрачности воды. При её просветлении в осенний период, хищная рыба, а конкретно окунь и щука, которые по тёплой воде чуть ли не на берег за приманкой выскакивали, осенью держатся от берега подальше. Это не говорит о том, что хищная рыба сходу покинула мелководья, просто на них окунь и щука для охоты выбирают удалённые от берега участки.

Не списываем со счетов удалённые от берега отмели

Случай помог разгадать, что ищет крупный окунь на мелких местах. Проезжая по мосту через реку по пути к заветным уловистым местам с товарищами по рыбалке, обратили внимание как в мелководном заливе реки вода кипела от разбегающегося малька, которого преследовала стая упитанных окуней.

В тот день рыбацкое счастье было не на нашей стороне. Вышедшего жировать перед зазимьем окуня, можно было достать с дальнего заброса, а вот вывести на берег навряд ли. За ночь по берегам мелководного залива образовались ледяные закраины пару метров шириной, на которых можно было потерять и рыбу, и приманку.

Нет худа без добра. Зная о таком поведении окуня, не раз приходилось снимать горбачей с ракушечной отмели посреди русла небольшой речки, где ввиду выраженного течения ледяные закраины не образовывались.

Щука тоже не прочь выйти полакомиться мелкой рыбёшкой на неблизкие мелководья. Вплоть до самого образования льда на одном из платных водоёмов щука активно клевала в вершине пруда, на глубинах, не превышающих одного метра.

Осенний дом судака

В отличие от окуня и щуки судак комфортно себя чувствует в глубоких местах. Одно из них это нагромождение камней, каменная гряда в русле реки или каменистый приямок на ровном месте в водоёме без течения. Отыскав такой, как правило, небольшой участок донного рельефа можно уверенно предлагать клыкастому свои излюбленные приманки.

На порожистых участках рек судак собирается в плотные стаи в более спокойных местах перед перекатами. Выбирая места для своих засад на границе глубокой спокойной воды и бурлящей отмели хищник проявляет высокую активность как бы опасаясь того, что добыча выйдет из его поля зрения в глубинной тиши и нырнёт в бурлящие струи переката.

Подошва свала всегда в почёте

В летнюю пору нередки поимки хищной рыбы на искусственную приманку на верхней границе берегового или глубинного свала. Ближе к осени ситуация кардинально изменяется. Хищник не доверяет прибрежным участкам водоёма и подкарауливает свою добычу в складке нижней части свала на переходе в коренное русло. Это место для охоты выбирает чаще всего любитель глубин судак, но и крупный окунь в пасмурные хмурые осенние дни чувствует там себя довольно комфортно.

Крутой берег как указатель уловистого места

Исходя из того, что рельеф водоёма примерно одинаков и на, и под водой, можно сделать предположение, что уходя под воду берег сохраняет свою крутизну. В таких местах в водоёмах с течением, особенно на поворотах рек, под крутым бережком вымываются ниши, которые ближе к осени служат излюбленным убежищем крупной щуки. Пятнистой удобно сбоку наблюдать, что творится на основной струе, при этом пребывая самой в относительном покое. Проведя приманку вдоль подмытого бережка можно рассчитывать на поклёвку.

Читайте также:  Где находится река агура

Аномалии рельефа может заменить водная растительность.

В водохранилищах, образовавшихся путём затопления широких пойм рек, места, отличающиеся друг от друга особенностями рельефа, встречаются не часто. Хищная рыба, чаще всего щука, в таких условиях ориентируется не на рельеф, а на водную растительность, тростник и кувшинку жёлтую. Заросли тростника и рогоза встречаются на глубинах до двух метров. Если этими растениями заросла прибрежная зона можно попытать счастья у кромки растительности.

Осенью желательно выбирать места с растительностью поглубже, либо подальше от берега. Идеальным было бы такое место, где куст камыша или тростника возвышается над водной гладью в некотором отдалении от берега, указывая на небольшое заросшее возвышение среди окрестных глубин.

Стебли жёлтой кувшинки поднимаются со дна до поверхности воды с глубины до трёх метров. Осенью непроходимые заросли кувшинок начинают редеть, их охотно посещает щука, крадясь за добычей в маскирующих её редких стеблях. Причём, если даже от летних зарослей кувшинок останется к концу осени пару стеблей, щуку туда как магнитом тянет.

Место сбора — завороты с обратным течением

С первыми прохладными утренниками речная щука любит отстаиваться в местах с обратным течением. Причём точка стоянки это узенькая часть акватории между прямым и обратным течением, между руслом и береговым свалом. В этой части водоёма рельеф роли не играет, решающим фактором есть течение, вернее почти полное его отсутствие с завихрениями и водоворотами на месте между встречными потоками.

Скорее всего, щуку в такие места привлекает наличие мелкой кормовой рыбы, которая в свою очередь склёвывает корм, дважды проплывающий мимо неё во встречных направлениях и кружащийся на месте в водоворотах между потоками. Окунь побаивается щуку, но частенько проплывает по окраинам основного и встречного течений, либо там, где они затихают.

Однообразный крутой ракушечный свал излюбленное место сома

Такие свалы в мелкой ракушке никогда особо не отличаются рыбным изобилием, но осенняя пора расставляет свои приоритеты. Не так часто, но иногда в осеннюю пору на такие свалы средь бела дня выходят подкрепиться средней величины и мелкий сом.

Не совсем понятно, что он там пытается обнаружить, то ли прячущегося рака, то ли запоздавшую устроиться на зимовку лягушку, но факт остаётся фактом. До начала октября в таких местах случаются поимки заблудших сомов и на любительских рыбалках, и на спортивных соревнованиях.

Примечательно, что в местах своего обычного обитания, речных омутах, сом осенью резко снижает свою активность и практически не интересуется искусственными приманками.

Ориентир – рыбья мелюзга

Разнообразие условий осенней ловли не предполагает того, что отсутствие ярко выраженных мест присутствия хищника означает его полное отсутствие в округе.

Осенью, как в никакое другое время, хищная рыба ориентируется на наличие своих излюбленных кормовых объектов, мальков плотвы, карася, бычка и окуня. Предполагая их большое количество в какой-то из частей водоёма, даже не подпадающей под определение уловистого места, можно рассчитывать на поклёвки хищника.

Источник

Где искать хищника на малых реках в холодное время года?

Отвечает Лучший Рыболов Года — 2012 Андрей Питерцов

«С одной стороны тема очень популярная, с другой весьма изученная. В Интернете есть достаточно много информации, видероликов, статей наших именитых спортсменов… Как ловить окуня, как щуку. Есть даже немного информации по судаку. Как ловить на воблеры, где удобнее джигом?

Читайте также:  Где можно отдохнуть на реке кия

Но я не заметил материалов, которые бы хоть и вкратце охватили такие важные аспекты, как «что за стиль ловли предпочесть», «как ведет себя хищник в холодной воде», «когда ловить на мели, когда на глубине».

Я обожаю ловить по небольшим рекам. Ловлю во все времена года без исключения. Поэтому я решил написать такую коротенькую заметку, как успешнее всего ловить хищника (в первую очередь щуку) в холодное время года.

Попытаюсь разложить весь свой опыт по полочкам. Есть достаточно четкая схема, которой я придерживаюсь уже немало сезонов, и которая с каждым разом лишь подтверждается.

На поведение хищника в небольших реках поздней осенью и зимой очень сильно влияет температура воды. Как правило, чем она холоднее, тем глубже будет стоять рыба.

Вот основные схемы, которыми я пользуюсь

1. Очень холодная вода. Температура воды примерно до +2 градусов. Успешно и массово мне удавалось ловить щуку только в самых глубоких местах. Нужно найти максимальную глубину на данном участке реки. Чаще всего – это компактная ямка. Глубина в ней может быть и 3,5-4 метра и 10 метров. Просто нужна максимальная глубина на данном участке. Чаще всего именно в этой ямке или на ее бровках будет стоять хищник. Бывает так, что за целый день ловли не видишь и поклевки. Потом находишь такую вот ямку и ловишь 6-7 щук подряд. Для такой холодной воды это норма. Щука концентрируется. В данном случае «королем приманок» окажется джиг.

2. Скажем так, средняя температура воды. Выше +2 +3 и до +6 +8 градусов. Непростой вариант. Щука по-прежнему может быть в ямках или на бровках около ямок, но помимо этого может быть и на ровных прогонах с глубинами 3-5 метров. Реже, но может уже встречаться и на 1,5-2 метровой глубине. Здесь действовать нужно максимально разнопланово. Я обычно ищу более рабочую зону, участок. Это тоже так называемое скопление, только гораздо более размазанное, чем в первом случае. Здесь нужно быть разноплановым и не боятся экспериментировать. Джиг на более глубоких участках. Воблеры на более мелководных.

3. Температура воды выше +7 +8 градусов. Самая сложная схема. Щука может быть где угодно. Здесь многое зависит от поведения хищницы именно на этой реке и именно в этом регионе. Поэтому при ловле в такой воде я чаще опираюсь на уже имеющийся опыт по этой реке. Если такого нет, то действую в рамках одного дня максимально разнопланово.

Стараюсь половить понемногу везде и на все. И только на основе этого первого опыта начинаю делать какие-то предварительные выводы, строить предположения. Обязательно нужно проверять и приямки, и коряги на небольших глубинах (2-5 м) и даже видимые водоросли на глубине меньше 2 метров. Часто, даже в зимний сезон можно найти скопление щуки среди прошлогодней травы. Безусловно, удобнее всего в этой ситуации использовать воблеры или силиконовые приманки на офсетном крючке и минимальной огрузке (2-4 г). ]

Таким образом, эта структура в моей голове позволяет гораздо быстрее подобрать ключик к местному хищнику на незнакомой реке. Надеюсь, поможет и вам!»

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24