Где лучше ставить сети на озере осенью

Выбор места для установки сетей

Самое трудное и самое главное в ловле сетями — правильно подобрать место для их установки. В особенности, правильно это положение на больших водоемах — на узкой речке или на маленьком озере можно методом научного тыка очень быстро обнаружить места скопления рыбы и пути ее миграции. Однако, когда вокруг простирается безграничная водная гладь, в таком случае экспериментировать наугад можно безуспешно и долго: расставлять километры сетевых порядков и добывать из них лишь только случайно попавших рыб. Тем временем как рыболов, который хорошо изучил водоем и повадки его рыбьих обитателей, с одной лишь сети получает великолепный улов.

Рыболову, который ловит сетями, нужно знать и помнить некоторые общие закономерности:

  • на крупных водоемах рыба идет всегда к прибойному (подветренному) берегу – волны здесь вымывают из берегов и дна огромное количество корма; сети из крученой нити устанавливаются в саму муть, но рядом с границей чистой и мутной воды, а не столь заметные сети из мононити — в прозрачную воду перед прибойной мутью;
  • зимой, под льдом, и летом в летний зной рыба плывет к ресурсам богатой кислородом воды – к устьям притоков, родникам и пути ее подступа перекрываются сетями; присутствие родников зимой выражается в более позднем замерзании таких мест и по впадинам на льду, летом – определением температуры воды, то есть термометр погружается на дно на леске с грузилом;
  • весной на разливах рек и озерах с неспешным течением, начальные, разведывательные установки сетей производятся от самого берега в глубину, под углом 45 градусов; к тому же, с какой стороны, и в какой участок сети попадается рыба, от того и будет зависеть дальнейшая ловля;
  • по наблюдениям рыбаков, рыба в больших и глубоких водоемах подымается на кормежку к берегам с глубины не по гладкому дну, а по подводным оврагам, вот их и надо перекрывать сетями; подводный рельеф устанавливается эхолотом либо же обычным лотом (грузом на веревке, размеченной через каждый метр узелками).

Помимо хода рыбы, нужно учитывать и побочные моменты: перемещение по водоему моторных лодок, и вдобавок поступки других рыболовов – преимущественно сетевиков, доночников, дорожечников и спиннингистов.

Присутствие чужих сетей проверяется при установлении якорьком — «кошкой», а моторки не опасны сетям, так как их верхнюю подбору отделяет от поверхности воды дистанция в 1,5 м и больше. От препятствий со стороны спиннингистов и доночников, которые ловят с берега, можно освободиться, выставив снасти на предостаточном, превосходящем расстояние заброса, удалении от прибрежной линии (либо же наоборот, фактически впритык к линии тотальной водной растительности – тростника, рогоз, кувшинок).

С приверженцами ловить рыбу спиннингом с лодки и блеснить на дорожку тяжелее, здесь только от культуры рыболова зависит, аккуратно ли он отцепит блесну от чужой сети или же вырежет ножом, при этом стараясь посильнее обезобразить рыболовные снасти и перерезать поплавковый шнур. Намного вероятнее, к сожалению, второй вариант, зачастую бывают и случаи стандартного воровства снастей.

Источник

Выбор места для установки сетей

Самое главное и самое трудное в ловле сетями – правильно выбрать место для их установки. Особенно верно это утверждение на больших водоемах, на небольшом озере или на неширокой реке можно методом проб и ошибок достаточно быстро нащупать места концентрации рыбы и пути ее миграций. Но когда вокруг расстилается безбрежная водная гладь, то экспериментировать вслепую можно долго и безуспешно: выставлять километры сетевых порядков и доставать из них лишь отдельных, случайно попавшихся рыб.

В то время как рыболов, хорошо изучивший водоем и повадки его рыбьего населения, с одной-единственной сети снимает блистательный улов.

Давать какие-либо советы по этому вопросу смысла мало, все зависит от конкретного водоема, от населяющей его рыбы, от времени года, погоды и т. д. и т. п. Однако некоторые самые общие закономерности рыболову, ловящему сетями, надо знать: – на больших водоемах рыба всегда идет к подветренному (прибойному) берегу – здесь волны вымывают из дна и берегов большое количество корма; менее заметные сети из мононити ставятся в чистую воду перед прибойной мутью, а сети из крученой нити – в саму муть, но неподалеку от границы чистой и мутной воды;

Читайте также:  Озера город московской области как добраться

Зимой подо льдом, а также в летнюю жару рыба идет к источникам богатой кислородом воды – к родникам, к устьям притоков, и пути ее подхода перекрываются сетями; наличие родников зимой определяется по более позднему замерзанию таких мест и промоинам на льду, летом – измерением температуры воды (термометр опускается ко дну на леске с грузилом);

По наблюдениям некоторых рыболовов, рыба в глубоких и больших водоемах поднимается на кормежку с глубины к берегам не по ровному дну, а по подводным лощинам, – их-то и нужно перекрывать сетями; подводный рельеф определяется либо эхолотом, либо обычным лотом (грузом на шнуре, размеченном через каждый метр узелками);

Весной (на озерах и разливах рек с медленным течением) первые разведывательные установки сетей совершаются от самого берега в глубину, под углом 45°; от того, в какую часть сети и с какой стороны попадается рыба, зависит дальнейшая ловля. Кроме хода рыбы, необходимо учитывать и побочные факторы: движение по водоему моторных лодок, а также действия других рыболовов – в основном сетевиков, спиннингистов, доночников и дорожечни-ков.

Наличие чужих сетей проверяется при установке якорьком-«кошкой», а моторки не страшны сетям, верхнюю подбору которых отделяет от поверхности расстояние в 1,5 м и более.

От помех со стороны доночников и спиннингистов, ловящих с берега, можно избавиться, выставив снасти на достаточном, превышающем дальность заброса удалении от береговой линии (либо, наоборот, практически вплотную к линии сплошной водной растительности – кувшинок, тростника, рогоза).

С любителями ловить спиннингом с лодки и блеснить на дорожку сложнее – тут лишь от культуры рыболова зависит, отцепит ли он аккуратно блесну от чужой сети, или вырежет ножом, стараясь при этом посильнее изуродовать снасть. Гораздо вероятнее, увы, второй вариант, нередки и случаи банального воровства сетей.

Впрочем, сетевики в долгу не остаются. У них со спиннингистами вражда на каком-то прямо генетическом уровне. Присутствуют в той вражде и социальные моменты: местному жителю, живущему на берегу, «баловаться» со спиннингом времени нет, он ставит свою сеть не спорта ради, а чтобы у семьи на столе была рыба. А тут – «городской» со спиннингом, который стоит порой больше, чем заработал сельский рыбак в своем сельхозпредприятии за последние три месяца, приезжает и начинает таскать рыбу на дорогие и суперуловистые блесны, а зацепив сеть, возмущается: «Проклятые браконьеры!» и норовит ее изрезать, а то и вытащить на берег и зашвырнуть в костер…

Вести о «щучьих эльдорадо» разносятся, спасибо Интернету, между городскими спортсменами-спиннингистами мгновенно, и там, где удачно половил один, завтра появятся и десять, и двадцать. Появятся, и соберут богатый урожай хищников, ошеломленных заморскими приманками и супертонкими лесками, и затем уедут искать новые «рыбные места». А местный рыболов со своей сетью останется, но попадется ли в нее ожидаемая рыба – большой вопрос.

В результате (по крайней мере в Ленинградской области) местные жители, рядом с домами которых водоемы испытывают наибольший прессинг со стороны городских спортсменов, стали заниматься весьма оригинальной ловлей: ставят сети не на рыбу, а на блесны! Порой дырок в такой старой снасти больше, чем уцелевших ячей, – неважно, лишь бы якоря были потяжелее. Улов, особенно после уик-эндов, в денежном эквиваленте гораздо больше, чем разрешенная к вылову норма рыбы. Иногда и какой-нибудь подводный житель запутается в такую сеть – и отправляется на сковородку. А основная добыча отправляется на городские рыболовные рынки, где и продается за полцены.

Схожим бизнесом занимаются, кстати, и на участках рек Кольского полуострова, отведенных для лицензионного лова семги на спиннинг. Там сетей, правда, не ставят – реки каменистые, зацепов и обрывов и без того хватает. Когда заканчивается сезон лицензионной ловли, вода спадает и бурный поток превращается в едва журчащую речушку, – местные жители собирают блесны, обильно украшающие показавшиеся из-под воды валуны. Конечно, приходится отчищать их налета и заменять проржавевшие тройники, но игра вполне стоит свеч. Тем более что сбыт обеспечен на месте, добычу купят на следующий сезон жаждущие семги рыболовы-туристы, как только поотрывают привезенный с собой запас приманок.

Читайте также:  Аукцион озера курганской области

Источник

Выбор места для установки сетей

Выбор места для установки сетей

Самое главное и самое трудное в ловле сетями – правильно выбрать место для их установки. Особенно верно это утверждение на больших водоемах – на небольшом озере или на неширокой реке можно методом проб и ошибок достаточно быстро нащупать места концентрации рыбы и пути ее миграций. Но когда вокруг расстилается безбрежная водная гладь, то экспериментировать вслепую можно долго и безуспешно: выставлять километры сетевых порядков и доставать из них лишь отдельных, случайно попавшихся рыб. В то время как рыболов, хорошо изучивший водоем и повадки его рыбьего населения, с одной-единственной сети снимает блистательный улов.

Давать какие-либо советы по этому вопросу смысла мало, все зависит от конкретного водоема, от населяющей его рыбы, от времени года, погоды и т. д. и т. п.

Однако некоторые самые общие закономерности рыболову, ловящему сетями, надо знать:

– на больших водоемах рыба всегда идет к подветренному (прибойному) берегу – здесь волны вымывают из дна и берегов большое количество корма; менее заметные сети из мононити ставятся в чистую воду перед прибойной мутью, а сети из крученой нити – в саму муть, но неподалеку от границы чистой и мутной воды;

– зимой, подо льдом, а также в летнюю жару рыба идет к источникам богатой кислородом воды – к родникам, к устьям притоков, и пути ее подхода перекрываются сетями; наличие родников зимой определяется по более позднему замерзанию таких мест и промоинам на льду, летом – измерением температуры воды (термометр опускается ко дну на леске с грузилом);

– по наблюдениям некоторых рыболовов, рыба в глубоких и больших водоемах поднимается на кормежку с глубины к берегам не по ровному дну, а по подводным лощинам, их-то и нужно перекрывать сетями; подводный рельеф определяется либо эхолотом, либо обычным лотом (грузом на шнуре, размеченном через каждый метр узелками);

– весной (на озерах и разливах рек с медленным течением) первые, разведывательные установки сетей совершаются от самого берега в глубину, под углом 45 градусов; от того, в какую часть сети и с какой стороны попадается рыба, зависит дальнейшая ловля.

Кроме хода рыбы, необходимо учитывать и побочные факторы: движение по водоему моторных лодок, а также действия других рыболовов – в основном сетевиков, спиннингистов, доночников и дорожечников.

Наличие чужих сетей проверяется при установке якорьком-«кошкой», а моторки не страшны сетям, верхнюю подбору которых отделяет от поверхности расстояние в 1,5 м и более. От помех со стороны доночников и спиннингистов, ловящих с берега, можно избавиться, выставив снасти на достаточном, превышающем дальность заброса, удалении от береговой линии (либо наоборот, практически вплотную к линии сплошной водной растительности – кувшинок, тростника, рогоза). С любителями ловить спиннингом с лодки и блеснить на дорожку сложнее, тут лишь от культуры рыболова зависит, отцепит ли он аккуратно блесну от чужой сети или вырежет ножом, стараясь при этом посильнее изуродовать снасть. Гораздо вероятнее, увы, второй вариант, нередки и случаи банального воровства сетей.

Впрочем, сетевики в долгу не остаются. У них со спиннингистами вражда на каком-то прямо генетическом уровне. Присутствуют в той вражде и социальные моменты: местному жителю, живущему на берегу, «баловаться» со спиннингом времени нет, он ставит свою сеть не спорта ради, а чтобы у семьи на столе была рыба. А тут приезжает «городской» со спиннингом, который стоит порой с катушкой больше, чем заработал сельский рыбак в своем сельхозпредприятии за последние три месяца; приезжает и начинает таскать рыбу на дорогие и суперуловистые блесны, а зацепив сеть, возмущается «проклятыми браконьерами» и норовит ее изрезать, а то и вытащить на берег и зашвырнуть в костер… Причем вести о «щучьих эльдорадо» разносятся, спасибо Интернету, между городскими спортсменами-спиннингистами мгновенно, и там, где удачно половил один, завтра появятся и десять, и двадцать. Появятся и соберут богатый урожай хищников, ошеломленных заморскими приманками и супертонкими лесками, – и затем уедут искать новые «эльдорадо». А местный рыболов со своей сетью останется, но попадется ли в нее ожидаемая рыба – большой вопрос.

В результате (по крайней мере в Ленинградской области) местные жители, рядом с домами которых водоемы испытывают наибольший прессинг со стороны городских спортсменов, начали заниматься весьма оригинальной ловлей: ставят сети не на рыбу, а на блесны! Порой дырок в такой старой снасти больше, чем уцелевших ячей, – неважно, лишь бы якоря были потяжелее. Улов, особенно после уик-эндов, в денежном эквиваленте гораздо больше, чем разрешенная к вылову норма рыбы. Иногда и какой-нибудь подводный житель запутается в такую сеть – и отправляется на сковородку. А основная добыча отправляется на городские рыболовные рынки, где и продается за полцены.

Читайте также:  Музеи на озере светлояр

Схожим бизнесом занимаются, кстати, и на участках рек Кольского полуострова, отведенных для лицензионного лова семги на спиннинг. Там сетей, правда, не ставят – реки каменистые, зацепов и обрывов без того хватает. Когда заканчивается сезон лицензионной ловли, вода спадает и бурный поток превращается в едва журчащую речушку, – местные жители собирают блесны, изобильно украшающие показавшиеся из-под воды валуны. Конечно, приходится отчищать их от налета и заменять проржавевшие тройники, но игра вполне стоит свеч. Тем более что сбыт обеспечен на месте, добычу купят на следующий сезон жаждущие семги рыболовы-туристы, как только поотрывают привезенный с собой запас приманок.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Методы установки сетей

Методы установки сетей Установка сетей зимой, подо льдом, весьма трудоемкое дело. Во льду рубится пешней майна, от нее в линию бурятся лунки на расстоянии 2–3 м одна от другой. Затем в майну опускается шест с привязанной к его концу веревкой (длина шеста на 0,5–0,8 м

Выбор места установки антенны

Выбор места установки антенны Антенна не обеспечит высококачественного приема телевизионных передач, если место ее установки выбрано неправильно. Антенны устанавливают либо на крыше здания, либо на отдельно стоящей мачте.При выборе места установки антенны на крыше

Способы установки сетей

Способы установки сетей Большая часть сетей устанавливается с лодок, катеров и других плавсредств. Устанавливать можно как вдвоем (один гребет, второй вытравливает сеть), так и в одиночку – ловец по очереди то подгребает веслами, то отправляет за борт снасть. Второй метод

Выбор места

Выбор места Для речной ловли наиболее удобны небольшие, медленно текущие речушки, в которых омуты чередуются с мелководными перекатами. Если на речке, где ловля производится постоянно, омуты слишком редки, и от одного места лова до другого приходится шагать пару

Выбор места

Выбор места Дно должно быть ровным, горизонтальным или слегка наклонным. Обычно ловят из года в год на одних и тех же облюбованных местах, но тем не менее перед началом ловли не мешает проверить дно багром или якорем-кошкой, и при обнаружении посторонних предметов,

Выбор места и времени

Выбор места и времени Лов производится на небольших речках и ручьях, но выбирать их надо тщательно: подходят малые притоки больших рек невдалеке от места впадения, ручьи, впадающие в богатые рыбой озера.Очень хороши маленькие речки, которые перекрывают дамбами в

Выбор места

Выбор места Решительно не годятся для ловли кас-тинговой сетью места слишком глубокие, с быстрым течением, с коряжистым или покрытым валунами дном, с обильной подводной растительностью. Крутые подводные склоны – так называемые «бровки» – тоже не позволяют захватывать

Выбор места для установки сетей

Выбор места для установки сетей Самое главное и самое трудное в ловле сетями – правильно выбрать место для их установки. Особенно верно это утверждение на больших водоемах – на небольшом озере или на неширокой реке можно методом проб и ошибок достаточно быстро нащупать

Выбор места

Выбор места Лучшие места для ловли окуня – глубинные свалы, покрытые коряжником, верхние границы бровок, заросшие хвощами (травянистых, нитеобразных водорослей окунь старается избегать).Для ловли желательно выбирать места, где окунь периодически выходит на поверхность

Выбор места для ловли

Выбор места для ловли Летом сазан (по крайней мере речной) большую часть дня проводит в глубоких ямах, расположенных иногда возле самых берегов (непременно крутых и обрывистых), иногда вблизи русла, а если река невелика и не быстра, то и в самом русле. Если есть выбор, то

Выбор места ловли

Выбор места ловли Лещ – это рыба, которая где попало не будет ни кормиться, ни обитать. Как ни пытайся привлечь леща прикормкой в место, где он чувствует себя некомфортно, он туда все равно не придет. Поэтому перед началом ловли очень важно определить самые комфортные для

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24