Где на башкортостане находится река агидель

Река Белая (Агидель) — жемчужина Башкирии

Белая – одна из главных рек Башкирии. Широко известна своими красотами, привлекающими многочисленных туристов. Знаменита и расположенная на этой реке Капова пещера (Шульган-Таш).

Особенности реки Белой

Имеет два названия: русское Белая и башкирское Агидель. Насчет происхождения названия так же есть две версии. По одной гипотезе реку назвали так из-за того, что течет с юга, от солнца, а потому «светлая», «белая». По другой – из-за белесого цвета воды за счет содержания в воде растворенной извести. Действительно, в месте слияния Белой с Уфой и Камой ее цвет заметно отличается. Также есть предположение, что река названа из-за светлых скал по берегам. Сплавляясь по реке, в это несложно поверить.

Белая – очень протяженная река, ее длина 1430 километров. Площадь бассейна 142 000 кв.км.

Река Белая начинается в болотах между горных хребтов Иремель и Аваляк на высоте 744 метра. Берет начало из нескольких родников. У самого крупного из них даже установлен небольшой обелиск. В верховьях Белой живет отшельник Абдулла, о котором вы можете почитать в другом нашем материале.

Впадает в реку Каму. Относится к бассейну Каспийского моря.

На Белой возникли многие крупные города Башкирии: Белорецк (назван в честь реки), Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск, Дюртюли, Агидель. От столицы Башкирии — города Уфы — и ниже Белая судоходна. В XVIII-XIX веках по реке сплавляли барки с продукцией горных заводов Южного Урала. Она имела важное транспортное значение. В аллювии реки, а также по правым притокам (Сим, Зилим, Нугуш, Кадыш) геологами найдено небольшое количество алмазов.

Агидели посвящено множество башкирских легенд. Ей отведена важная роль в эпосе «Урал-батыр», вобравшем в себя древнейшую мифологию этого народа.

«Белая представляется мне своего рода башкирской Элладой – на её берегах зарождалась цивилизация маленькой кочевой народности с самобытной культурой, с богатой мифологией. Потому она и сделалась главной в народном сознании», – верно подметил Рим Ахмедов в книге «Слово о реках, озёрах и травах».

А кто не слышал песню группы ДДТ «Белая река»?! А ведь она посвящена именно этой реке.

Сплавы по реке Белой

Белая (она же Агидель) пользуется большой популярностью среди туристов со всей страны. На протяжении всего лета по ней сплавляются туристы. Река доступна даже начинающим сплавщикам, поскольку не имеет порогов и сложных участков. Многие приезжают сюда на отдых.

Туристы по достоинству оценили великолепные пейзажи, прибрежные скалы, многочисленные пещеры.

Начинать сплав можно от скалы Арский камень или ниже — от села Кага (Белорецкий район республики Башкортостан). От Белорецка до Каги сюда ходят автобусы. Из достопримечательностей Каги можно отметить Никольский храм, святой источник и гору Благодать.

Если свободного времени у вас немного, то начать сплав можно и ниже по течению — от села Старосубхангулово.

В верховьях места достаточно дикие. По берегам реки Белой поднимаются красивейшие скалы, сложенные известняком. В них, а также в долинах притоков Белой и логов расположено много пещер. Многие из них легкодоступны, в другие же можно попасть только имея достаточный опыт и снаряжение.

Читайте также:  1362 битва на реке

Самая известная пещера на реке Белой – Капова (Шульган-Таш). Она стала знаменитой на весь мир благодаря открытию внутри древних наскальных рисунков.

Хотя пещера расположена на территории заповедника, туристов сюда пускают. Но только в привходовую часть. Основная часть пещеры закрыта на замок. Древние рисунки не увидеть, но недалеко от входа на скальной стене выполнена их копия. Также вызывает восхищение у путешественников огромный входной грот пещеры.

С пещерой Шульган-Таш связано много легенд, она упоминается в башкирских эпосах «Урал-Батыр», «Акбузат», «Кара-Юрга» и других. Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издавна являлись для местных народов объектом поклонения, здесь совершались религиозные обряды.

В XVIII веке здесь бывали известные ученые П.И. Рычков и И.И. Лепехин, впервые описавшие пещеру в своих трудах. А еще заповедник «Шульган-Таш» известен своими дикими пчелами – «бурзянкой». Здесь даже создан посвященный им музей.

Есть несколько вариантов, где можно закончить сплав по реке Белой. Можно остановиться у кордона «Шульган-Таш», либо в селе Иргизлы. А можно отправиться дальше – до плотины Юмагузинского водохранилища, но тогда придется грести по стоячей воде водоема долгих 57 километров.

Зато в этой части немало живописных скал. Здесь же находится Кутукское карстовое урочище с глубочайшей пещерой Урала — Сумган-Кутук.

Юмагузинское водохранилище построено в 2003 году вопреки протестам экологов. В итоге было уничтожено много удивительных мест, а ниже плотины река сильно мелеет. В результате строительства плотины затопило нижнюю часть пещеры Сумган-Кутук. Да и популярный водный маршрут по Белой изрядно сократился. Кстати, если будете заканчивать маршрут в районе плотины Юмагузинского водохранилища, то учтите, что проход по ней платный, а о выброске отсюда нужно договариваться заранее.

Далее, после устья реки Нугуш река Белая выходит на равнину, долина расширяется и река превращается в равнинную. Хотя и здесь встречаются любопытные достопримечательности. Около города Стерлитамак возвышаются Стерлитамакские Шиханы.

Рыбы в Белой немного, но на уху при желании наловить можно. Встречаются плотва, окунь, щука, налим, судак, лещ, ерш, пескарь, а также «уральская форель» — хариус.

Побывать на Белой стоит не только для сплава, но и во время автопутешествий. Например, в верхней части течения этой реки около города Белорецка стоит побывать на овеянной легендами скале Арский камень.

Сообщение об археологических находках на реке Белой (1914 г.)

Раскопки шихана на р. Белой.

Шиханами («текурами»), находящимися на обоих берегах р. Белой, верстах в 10 от ее устья, заинтересовался во время своей поездки летом 1913 г. начальник управления водными путями и шоссейными дорогами князь Шаховской и поручил начальнику пермского отделения казанского округа министерства путей сообщения А.Е. Маркову выяснить, какого происхождения эти шиханы – естественного или искусственного.

А.Е. Марков в начале сентября произвел раскопки шихана, находящегося на правом берегу р. Белой. Шихан этот длиной 240 с., шириной 24 саж. и вышиною (по откосу) – 14 саженей. Раскопки доведены до глубины 17 четвертей. 6 сентября были найдены кости: ноги взрослого человека, 3 обломка черепных костей и лопатка грудного ребенка. 9 сентября обнаружены и остальные кости полного скелета взрослого человека, а также кости птиц, черепа мелких грызунов, несколько черепков черной глины с раковинной примесью, глиняный обломок, похожий на игральную шашку, пережженные кости и раковины улиток.

Все найденное при раскопках передано в Сарапульский земский музей. На втором шихане, находящемся на другом берегу р. Белой, раскопок не было сделано. С несомненностью установлено, что шиханы искусственного происхождения. Видимо, это могильники громадных размеров. Желательно, чтобы на шиханы обратили внимание археологи и сделали раскопки в широких размерах.

Читайте также:  Автомобильный мост через реку кия

(«Известия императорской археологической комиссии», № 52, 1914 г.)

P.S. Это заготовка статьи про реку Белую. Когда в рамках проекта «Ураловед» удастся совершить по ней экспедицию, статья будет существенно дополнена.

UraloVed.ru

Источник

Река Агидель: описание, история и интересные факты

Верховья этой реки являются популярнейшим местом водного туризма. В летнее время здесь часто можно видеть группы людей, сплавляющихся по ее водам на лодках и плотах. А чрезвычайно живописные берега – излюбленное место для любителей пляжного отдыха. Река эта имеет красивое название Агидель, что переводится как «Белая река».

Агидель – жемчужина Башкирии. Нет больше нигде такого места, где можно было бы проникнуться величием прекрасных гор Южного Урала, ощутить дух времени и прочувствовать на себе власть прекрасных легенд и сказаний.

География

Начало реки Белой (Агидель) находится в самом сердце Башкирии – между хребтами Уралтау и Аваляк. Как отмечалось выше, это горы Южного Урала. Первая треть пути реки проходит по межгорной котловине на юго-запад, и характер ее ничем особым не отличается от других речек Урала. Она такая же жизнерадостная и резвая.

Далее река прорывается через хребты на запад, на Русскую равнину, после чего поворачивает на север и пересекает территорию всей республики. Местные жители с уважением ее называют матерью всех рек Башкирии.

Описание реки Агидель

Белая – самая важная водная магистраль Башкортостана, левый приток реки Камы. Площадь ее бассейна составляет 141900 кв. километров. Длина равна 1420 км. Начало свое река берет недалеко от города Иремеля (восточнее от него).

Воды верховья текут по заболоченной низкой долине. Далее, ниже поселка Тирлянский, она резко сужается. Отдельные участки ее имеют крутые, обрывистые склоны, покрытые лесом. По мере выхода реки на степную равнину, ниже впадения Нугуша (правый приток), её русло вновь расширяется, и после впадения в нее р. Уфы Агидель становится типичной равнинной рекой.

Далее, протекая по довольно обширной пойме, река меандрирует, разбиваясь на рукава. Берег правый в большей степени возвышенный.

Притоки реки и города

Основное питание – снеговое. В устье среднегодовой расход воды составляет 950 м 3 /с. Самые большие притоки:

  • правые: Сим, Нугуш, Уфа, Быстрый Танып, Бирь;
  • левые: Уршак, Ашкадар, Кармасан, Дема, База, Чермасан, Сюнь.

Река судоходна от устья до города Уфы, далее судоходство нерегулярное до пристани Мелеуз.

На берегах Белой находятся такие города, как Уфа, Мелеуз, Белорецк, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Бирск и Благовещенск. А в том месте, где прекрасная река Агидель вырывается из горных теснин Урала в просторы холмистые, находится огромное село Юмагузино.

Через реку сооружены многочисленные мосты, крупнейший среди которых (железнодорожный и автомобильный) перекинут в столице Башкирии – городе Уфе.

Фауна и флора

В водах реки Агидель водятся самые разнообразные рыбы: обыкновенная плотва, щука, лещ, окунь, сом, судак, голавль, ерш, бакля, налим, пескарь, стерлядь, густера, пескарь, форель (только в верховьях), язь, хариус, жерех, елец, таймень (очень мало). Это настоящий кладезь для любителей-рыболовов.

Берега реки большей частью покрыты степной растительностью, а леса (в основном широколиственные) встречаются лишь местами. В среднем течении вокруг растут в основном ивы, тополя и шиповник. В больших количествах в низинах у реки произрастает ягода ежевика.

Читайте также:  Аквапарк лимпопо медленная река

Сплав по реке Агидель

По Белой организовываются групповые сплавы, которыми могут воспользоваться все желающие.

Водный вояж по Белой дает возможность получить огромное удовольствие от путешествия по удивительно сказочным местам, познать увлекательную историю Южного Урала, услышать легенды об этом чудесном и таинственном крае.

Агидель – один из самых популярных маршрутов на лодках, плотах, байдарках и катамаранах. Здесь проходит когда-то бывший Всесоюзным маршрут №59, называемый «По Белой на плотах».

Природные достопримечательности

Кроме любителей сплава, бассейн реки посещают и многочисленные спелеологи. Именно здесь расположена известная всему миру Капова пещера с сохранившимися первобытными рисунками, есть пещера Миндегуловская, провалы Театральный, Акбутинский и Кутук-Сумган, и множество других более мелких пещер и гротов.

Там, где есть выходы на земную поверхность подземных вод, образованы чудесные голубые озера с чистейшей ледяной водой, богатой различными минералами. Самое знаменитое – Голубое озеро, откуда свое начало берет ручей Сакасска. Это начало реки Шульган, расположенное вблизи у входа в пещеру Капову, и грифон Таравал.

Заповедник «Шульган-Таш»

Река Агидель в Башкирии протекает по территории природного заповедника Шульган-Таш и парка Кандрыкуль. Пещера одноименная является одной из самых живописных, причем из крупнейших карстовых пещер в Башкирии. Она занимает 5-е место по протяженности (2 910 метров изученная длина) и 2-е по глубине (160 метров амплитуда) среди всех башкирских пещер.

Прославлена она благодаря имеющимся на ее стенах древним рисункам (времена позднего палеолита). Их возраст составляет 17 000 лет, о чем есть научные доказательства. Раньше подобную палеолитическую живопись находили лишь во Франции и Испании.

Четыре зала пещеры имеют такие древние изображения – залы Знаков, Хаоса и Купольный на первом этаже, и на втором этаже зал Рисунков.

Большая часть живописи (38%) – абстрактные знаки, на втором месте (32%) – сложно различимые пятна, но довольно красочные (остатки рисунков, разрушенных временем). На третьем (27%) – изображения зооморфные, среди которых преобладают фигуры лошадей и мамонтов, но есть и зубры, быки, бараны, олени. Все это – послания древнейших предков, оставленные в подземных залах Шульган-Таш.

Немного об истории реки в легендах

Множество интересных фактов существует в истории рек (Агидель в их числе) и Уральских гор. Обо всех них невозможно рассказать.

Есть одно красивое сказание народное «Урал-Батыр», уходящее в глубокую древность. Главный герой легенды совершает много подвигов: одерживает победу над жестоким падишахом Катила, над страшными чудовищами в царстве змеи Кахкахи, спасает людей, птиц и животных от падишаха дивов Азраки. Добыв живую воду, батыр жертвует собой, а не обретает бессмертие, выпив ее сам. Он разбрызгал ее вокруг себя, чтобы природа оставалась вечно живой.

Люди после его смерти насыпали высокий курган над его могилой. От него и образовались горы Уральские, а останки Урал-батыра чудесным образом превратились в самоцветы, железо, медь, золото и серебро.

У богатыря этого были помощники – три сына: Идель, Яик и Нугуш. Сакмар, отрекшийся от своего родного отца Шульгена (старший брат Урал-Батыра), стал четвертым. Все они своими алмазными мечами в горах прорубили русла рек, чтобы спасти исстрадавшихся людей от жажды. В сказании говорится, что образовавшиеся реки и получили имена тех самых четырех батыров.

Ныне названия 2 из тех рек переменились: Уралом стал Яик, а Агиделью Идель.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24