Где находится борисоглебское озеро

Борисоглебское озеро

Борисоглебское озеро расположено в центральной части города Раменское и является его главной природной достопримечательностью. Символическое изображение озера (две серебристые волнообразные линии) вынесено на герб города.

Первые упоминания о Борисоглебском озере относятся ко времени опричнины при Иване Грозном во второй половине XVI века. Само название озера связано с именами первых канонизированных православной церковью в XI веке русских молодых князей Бориса и Глеба, вероломно убитых по приказу их старшего брата Святополка.

Первые поселения и церковь на берегу стали естественными центрами притяжения людей, вокруг озера появляются помещичьи усадьбы, быстро разрастаются многолюдные деревни, возникают село и город Раменское, строятся первые ткацкие фабрики.

Еще в XIX веке местные промышленники и власти понимали уникальное значение озера. Сосновые леса вокруг водоема сохранялись, в них были запрещены рубки и хозяйственная деятельность. В конце XIX — в начале XX века строится гидромелиоративная система, охватывающая практически всю водосборную площадь озера. Система дренажных каналов, плотины на реке Дергаевке были призваны собирать природные воды с территории хвойных лесов севернее и восточнее озера и направлять их в северную его часть. На канале существовала система небольших шлюзов (шандоров), позволяющих регулировать поступление воды в озеро и, при необходимости, осуществлять переброску части стока в русло реки Куниловки.

К началу XX века площадь озера составляла около 33 га, достигая длины примерно один километр при ширине 0,4 км и глубине равной 30-32 метрам.

Бурное развитие промышленности в послевоенное время, рост населения, улучшение качества жизни повлекло за собой увеличение потребления воды в десятки раз. Несмотря на то, что непосредственно из озера вода не отбирается, а берется из подземного водоносного горизонта, это привело к резкому понижению уровня воды в озере. Причины кроются в особенностях геологического строения дна и окрестностей озера. На отдельных участках дна котловины озера водоупорный слой глинистых пород отсутствует и воды озера тесно связаны с подземными водами эксплуатационного подольско-мячковского водоносного горизонта. В результате интенсивного водоотбора уровень подземных вод в эксплуатационном водоносном горизонте понизился почти на 50 метров. Возникла огромная депрессионная воронка, достигающая в районе города Раменское и Жуковский около 10 км в длину и 4-5 км в ширину. По мере падения уровня подземных вод синхронно падал и уровень озера. Общее снижение уровня составило около 20 метров.

В настоящее время размеры и глубина озера тесно связаны с положением уровня воды, испытывающим большие (до 10-13м) сезонные колебания. При абсолютных отметках 115,0м (в паводок) площадь озера составляет около 15га, глубина до 20,5м, при уровне 103,0м (зимняя межень) собственно 5,3га и 8,5м.

Озеро Борисоглебское грязнее других озер города Раменское (Солнечное и Пионер), водоем относится к пятому-шестому классам по индексу загрязнения (грязные и очень грязные природные воды с индексом загрязнения (ИЗВ) равным 6,0). Наиболее загрязнена озерная вода по показателям нефтепродуктов (до 12 ПДК), АПАВ (3 ПДК). Неудовлетворительно состояние воды по мутности (7 ПДК) и цветности (6 ПДК). Основное загрязнение вызывается поступлением неочищенных ливневых стоков с городской территории.

Для устранения причин загрязнения необходимо усиление контроля за соблюдением чистоты по берегам озера, водоподводящего канала и всей водосборной площади озера, строительство системы сбора и очистки ливневых стоков в центральной части города Раменское с локальными очистными сооружениями на выпуске, организация сброса в озеро хорошо очищенных вод.

Для регулирования уровня воды в озере и сохранения его как природной достопримечательности необходимо проводить мероприятия по обеспечению постоянного притока (расчистка и углубление канав и каналов, восстановление системы шлюзов, водомерных постов); по обнаружению зон интенсивного поглощения воды, с целью их последующей ликвидации

Источник

Борисоглебское озеро: легенды и быль

Рубрика: Продвигаем города

Жемчужина Раменского – Борисоглебское озеро. Оно нашло свое отражение и на гербе города – две серебряные волнистые линии на голубом фоне. Но ценность этого озера не в его красоте, а в его уникальности. Борисоглебское озеро расположено на месте, где более 150 миллионов лет назад плескалось Юрское море. До сих пор на его берегах можно найти останки обитателей этого моря: раковины моллюсков, белемнитов, аммонитов и даже останки ихтиозавров. Борисоглебское озеро уникально еще по тому, что она карстового происхождения, то есть оно образовалось вследствие изменений земной кары. Раньше на месте озера залегали известняки, которые миллионы лет вымывала вода, в результате образовалась пещера, которая затем обвалилась и котлован заполнился талой и родниковой водой. В мире карстовых озер насчитывается меньше 300.
Точное время, когда обвалилась пещера и образовалось озеро не известно, но с этим событием связана легенда. Был на месте нашего озера прекрасный зеленый луг. На лугу стоял величественный храм. И вот однажды два пастуха, которых звали Борис и Глеб, пасли стадо на этом лугу. День был жаркий и пастухов разморило. Решили они немного вздремнуть на мягкой зеленой травке. И вот снится одному из пастухов сон, что луг вместе с церковью вдруг проваливается в огромную пропасть, которая тут же заполняется водой. Пастух в ужасе проснулся, разбудил товарища и рассказал свой сон. Сильно парни перепугались и быстро побежали с луга и увели стадо. И едва они успели уйти, как раздался страшный грохот и треск, после чего луг вместе с церковью ушел под землю, а на их месте в считанные дни образовалось прекрасное голубое озеро, которое назвали в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба, а позже на берегу озера построили в их честь красивейший храм.
В настоящее время наше озеро находится в опасности. Оно не только очень сильно загрязнено, но и очень быстро мелеет. Природоохранные меры позволили восполнить запас воды в озере, но тем не менее этих мер недостаточно. И если в ближайшее время не будут приняты радикальные меры – уникальное озеро может просто исчезнуть.

Читайте также:  Где ловится язь на озере квест

Источник

На берегу Борисоглебского озера

В честь 90-летнего юбилея города Раменское мы решили опубликовать в газете «Грань» отрывок из истории Раменья, который относится к Борисоглебскому озеру. Самые знаковые мероприятия в городе почти всегда проводятся в центре, на берегу этого водоема. Однако мало кто знает историю Борисоглебского озера.

Борисоглебское озеро: легенды и быль

Борисоглебское озеро, символическое изображение которого — две серебристые волнообразные линии — внесено в герб города, считалось подлинной жемчужиной Подмосковья. И не только за свою красоту. Наше озеро карстового происхождения уникально не только для Подмосковья и России, но и для Европы. Время возникновения точно не установлено, но существует оно очень давно. В документах же впервые упоминается в XYII веке: «Волость Раменеице, а на ней погост, а на погосте церковь Бориса и Глеба, да к церкви дано озеро Борисоглебское». (Из писцовой книги Московского уезда, составленной в Приказе Большого дворца в 1632-1634гг.).
Происхождение и название озера овеяно всевозможными легендами. «На месте озера в прежние времена, — повествует одна из них, — был огромный прекрасный луг. На нём стоял храм. Два пастуха – Борис и Глеб, пасли на лугу стадо. День был тёплый, солнечный! Разморило на солнышке одного из пастухов, прилёг он на шелковистую зелёную травку и уснул под дивные звуки свирели. И снится ему сон: луг вместе с церковью проваливается в огромную пропасть, которую заполняет вода… Проснулся пастушок, рассказал всё своему другу. Сильно они перепугались и быстро погнали стадо от этого места. Едва успели уйти, как образовалось здесь озеро…»
По одной из версий, озеро – результат падения метеорита… Из серьёзных научных изысканий нам стало известно, что Борисоглебское озеро – озеро карстового происхождения, и образовалось вследствие изменений в земной коре. Раньше там, где в настоящее время находится озеро и его берега, на очень большой глубине залегали месторождения известняков. На протяжении миллионов лет вода вымывала эти залежи. Так появилась подземная пещера, что на поверхности сначала не проявлялось, а затем из-за провала почвы сформировался котлован, заполнившийся талой и родниковой водой.
Своё имя озеро получило от храма во имя святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба и Борисоглебского погоста, заложенных на берегу озера значительно позже его образования.
О днях давно-давно минувших много может рассказать наше озеро… Более 150 миллионов лет назад на территории, где сейчас находится Москва и Московская область, простиралось юрское море. И сегодня по берегам озера можно обнаружить юрскую древесину, а если повезёт, найти морскую ископаемую фауну волжского яруса: раковины аммонитов, ростры белемнитов, двухстворчатых моллюсков, морских губок. Был найден даже позвонок морской рептилии ихтиозавра!

Читайте также:  Афины как добраться до озера вульягмени

Святость Борисоглебского озера

Наше озеро… Окаймлённое изумрудными ивовыми ветвями, спускавшимися в родниковую гладь его вод, оно было очень красивым, глубоким и полноводным. К началу XX века его площадь составляла тридцать три гектара при длине около километра, ширине четыреста метров и глубине тридцать-тридцать два метра. Долгое время к озеру относились уважительно. В 1863 году существовала специальная охранная грамота «О не засорении и бережном отношении к Борисоглебскому озеру». Санитарный надзор следил за пользованием озерной водой и чистотой его берегов.
Борисоглебское озеро считалось святым… В День Святой Троицы и на Крещение жители села обходили крестным ходом озеро, затем совершали в нём омовения.

«Глубоки, таинственны, поучительны для человека церковные праздники! — писал в своих воспоминаниях епископ Нижегородский Варнава. (В миру Николай Беляев. Родился 12 мая 1887 года (ст. стиль) в селе Раменское Бронницкого уезда Московской губернии).
Сколько в них смысла, значения и духовной благодати и божественной силы, перерождающей душу человека. Я помню, как с этого же высокого бугра, на котором стоит большой великолепный храм Святой Троицы, сходил крестный ход на Иордань на это самое озеро. Посыпанные жёлтым песком и душистыми лапками можжевельника две дорожки, сходящиеся внизу, были запружены двумя лентами спускающегося народа. Члены Общества хоругвеносцев, состоявшего из рабочих фабрики, одетые в отороченные серебряными галунами с большими кистями кунтуши из тонкого тёмно-синего сукна, несли кресты, иконы, хоругви в порядке их величия и величины. Громадный хор певчих из тех же рабочих пел сладко-напевные и глубокие по богословским мыслям стихиры «самогласны» на водоосвящение: «Глас Господень на водах»… И вот мы сходим все- «множество много людей» — это не из математической теории множеств, а из евангелиста Луки (гл. 6, 17) – множество народа, посреди которого духовенство и настоятель храма с животворящим крестом на главе – к озеру… На озере же, ещё накануне, всё теми же рабочими вырезан во льду большой выпуклый Крест барельефом, как бы в полуокружии апсиды, прорублено отверстие («прорубь») в его подножии там, где обычно помещается … голова Адама», — и все раскрашено разными красками – синими, желтыми, зелёными…».

Жизнь била ключом на его берегах

Значение Борисоглебского озера в истории г. Раменское трудно переоценить. Оно дало жизнь нашему городу. Именно здесь, именно на его берегах она начиналась: сначала погост и церковь, позже – Троицкий храм (в наше время храм во имя святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба), княжеская усадьба, село Троицкое – Раменское, наконец — прядильно-ткацкая мануфактура, в дальнейшем ставшая всемирно известной. Здесь жили: трудились, горевали и радовались, назначали первые свидания, любовались родной подмосковной природой и приумножали её красоту.

Так, например, князь Павел Михайлович Волконский разбил на одном из берегов изумительный парк с редкими породами деревьев, при нём по зеркальным водам озера плавали искусственные острова и целые флотилии лодок.
Сколько радости дарило озеро! Ещё до революции между двумя храмами каждой зимой строилась деревянная гора, расчищался спуск до самого льда. Всё засыпалось снегом, обливалось водой и получалась большая гора. Катались с этой горы и взрослые и дети. На санках можно было «улететь» до середины озера, а по расчищенному льду с удовольствием поскользить на коньках…
Ещё в 30-40-х годах прошлого века и даже позже, многие раменцы проводили лето на чистых солнечных пляжах озера – купались, загорали. Кто жаждал «экзотики» — «своим ходом» или на лодке (в то время работали две лодочные станции) добирался до одного из двух островов и располагался на нём. Кто хотел особо отличиться, щегольнуть перед своей подружкой молодецкой удалью – прыгал с вышки и переплывал озеро, а потом возвращался с гордо поднятой головой.

Читайте также:  Город на берегу моря реки озера

Ещё бы! В то время волны озера доходили (по современным ориентирам) с севера на юг – до Борисоглебского спорткомплекса и ул. Карла Маркса, с запада на восток – от ул. Махова до танцверанды в парке!
Летними вечерами молодёжь спешила всё сюда же, к озеру, на танцверанду, а люди постарше прогуливались по аллеям парка. «Ах какие это были незабываемые, очаровательные вечера! Этот дивный, напоенный ароматом цветущих лип воздух! – с каким-то особым душевным трепетом вспоминают старожилы. — Словно в сказке, освещённые светом ночных фонарей стояли вековые деревья… Серебрилась лунная дорожка… Под чудные звуки духового оркестра кружились в вальсе пары! Как же это было красиво! Романтично!»

Попытки сохранить водоем: удачные и тщетные

Озеро… Наше родное Борисоглебское озеро… В последнее время оно катастрофически мелеет и всех раменцев волнует его судьба: как и чем мы можем ему помочь? Есть ли у нас шанс? Дело в том, что сильно понизился уровень грунтовых вод в Московской области, в том числе и в Раменском районе, так как пресной воды потребляется больше, чем её поступает в водоносные акватории…
Ситуация с нашим озером осложняется особенностями геологического строения дна озера – оно всегда было негерметично. На некоторых участках известняки не прикрыты пластичными чёрными глинами юрского периода. Поэтому, несмотря на то, что воду забирали и забирают не из самого озера, а из подольско-мячковского водоносного горизонта, уровень воды падает.
Нельзя сказать, что в нашем городе не старались сохранить озеро. Попытки (кстати, удачные) восстановить озеро предпринимались в 60-70-е годы прошлого столетия.

14 июля 1967 года Исполком Раменского городского Совета народных депутатов принял решение об устройстве подводного экрана на дне озера (председателем исполкома был В.Ф. Золотарёв). Предварительно Раменский городской Совет народных депутатов обратился в институт «Проект-гидромеханизация» с просьбой о разработке проекта по предотвращению падения воды в Борисоглебском озере. После ознакомления с материалами геологоразведки, на основании имевшихся данных, специалисты института разработали проект, предусматривавший устройство подводного экрана из плотной глины в общем объёме 125 тысяч кубических метров при средней толщине 2,5 метра. К концу 1967 года специализированное Управление № 481 Минтрансстроя СССР выполнило монтажные работы и с мая по ноябрь 1968 года провело укладку грунта в подводный экран. В конце работ уровень воды поднялся на десять метров. После устройства экрана в течение нескольких лет (в зависимости от поверхностного притока) продолжался подъём уровня воды в озере! Своего пика он достиг в 1971-1972 годах. Институтом «Проект-гидромеханизация» были составлены рекомендации по выполнению конкретных работ для уменьшения утечки воды из озера.
Сегодня хочется искренне поблагодарить за инициативу, за принятие смелого и благородного решения весь состав народных депутатов Раменского района и лично Виктора Филипповича Золотарёва – в водовороте дел житейских, бытовых, не осталось равнодушным к судьбе Борисоглебского озера сердце бывшего моряка Северного Балтийского флота!
Восстановительные работы продолжались в 1976-1979 годах при председателе Исполкома Раменского Совета народных депутатов Ю.И. Куваеве.
Как сохранить озеро? – этот вопрос стоит сейчас перед администрацией города и района. Есть ли всё-таки шанс?! Вопрос, конечно, к специалистам.

Но в 2014 году озеро вновь после весеннего паводка, к нашему удивлению и радости стало полноводным. Природа как бы намекнула нам: «Друзья, не всё потеряно!»
И очень хочется в это верить!

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24