Где находится река ирба

Реки Курагинского района

Между прочим!

Чтобы отобразить на карте реки, протекающие через Курагинский район, поставьте галочку в соответствующем пункте.
Реки Процент периметра Отобразить на карте
Казыр 27%
Туба 9%
Шушь 8%
Сисим 6%
Джебь 5%
Шинда 5%
Ирба 4%
Верхний Китат 4%
Кинзелюк 3%
Можарка 3%
Прорва 3%
Березовая 2%
Кандат 2%
Канзыба 2%
Томская 2%
Тумановка 2%
Большая Березовая 1%
Фомкина 1-я 1%
Фомкина 2-я 1%
Катун 1%
Поселенка 1%
Сурунуг 1%
Вала 1%
протока Дурная 1%

Последние публикации на Доморосте

Компания AMD выпустила брендовое кресло для игроков

Поклонники компании AMD могут обзавестись одной из новинок в интернет-магазине – игровым креслом Vertagear PL4500 AMD Edition. Это обновленная версия стандартной модели, которая и стоит чуть дороже. Вполне привычные для кресла элементы стальной рамы.

Как это делает LLamp ?

Будем вскрывать или ну его на ? Могу сразу забежать вперед . Эта лампа без электролитических конденсаторов и как уже понятно мерцает с частотой 100 Гц . Обзор делать ? И так начнем с мощности . Изготовителем заявлена 9 Вт. После прогрева лампы в.

OPPLE 14W в корпусе А70

Сегодня на обзоре лампа с заявленной мощностью 14W и для такой мощности производитель применил корпус А70. Рассеиватель вот такой формы Лампа с цоколем Е27 1400 Lm 6500 К В общем прогреваю лампу 60 минут . Температура корпуса установилась 77.

Лампа имеет большой температурный диапазон (перегревается?)

Лампа начала мигать после нескольких часов работы (тухнет на пару секунд, потом начинает светить). Разобрал посмотрел — навсякий случай пропаял соединения с цоколем на плате (т.к. было подозрение что они могли отойти), но температурный диапазон меня.

Настроение болельщиков футбола теперь улавливает Connected Scarf

Именно такое устройство придумала компания Cisco, которая уже 3-й год является партнером футбольного клуба «Манчестер Сити». Это специальный «смарт-шарф» для фанатов футбола, который при помощи встроенных в ткань датчиков сможет мониторить.

Как выбрать лампочку, устойчивую к скачкам напряжения?

Что-то на даче совсем все стало туго с местными электросетями.. Соседи поговаривают, что напряжение гуляет от 260 до 80. Используют только лампочки ильича, которые то тускнеют, то ярко горят.. Мне так не нравится, я хочу с светодиодными, у меня.

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

Google Maps: достопримечательности мира в трехмерном формате

После обновления сервиса Google Maps для Android и iOS появилась новая функция – просмотр известных во всем мире достопримечательностей с разных ракурсов, причем с высоты птичьего полета. Максимально приближенные к реальности изображения в 3-D.

Источник

Река Кизир Красноярского края: фото, описание , особенности

Одним из главных природных богатств этого края являются реки, текущие с юга на север и относящиеся к бассейну Северного Ледовитого океана. Основную часть территории Красноярского региона занимают реки бассейна Енисея, остальную – реки бассейнов Оби, Пясины, Таймыры и Хатанги. Разумеется, главная река края – Енисей, часто называемый «братом океана».

Есть среди многочисленных водоемов Сибири и река Кизир. О ней будет рассказано в этой статье.

Краткая информация о крае

Водные ресурсы края представлены болотами, подземными источниками, озерами, реками и морями. С севера территории Красноярского края омываются водами Карского моря и морем Лаптевых, создающих множество заливов, в числе которых и такие крупные, как Енисейский, Хатангский, Таймырский и Пясинский.

Водоемы Красноярского края – одно из главных богатств Сибири. Притоками самой большой реки Сибири (Енисея) являются Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска, Хантайка, Курейка, Сым, а также большое количество небольших речек. Есть на территории этого региона и реки, относящиеся к бассейнам других крупных водоемов. В реку Обь впадает Чулым, а р. Хатанга, Таймыра и Пясина несут свои воды в моря: Лаптевых и Карское.

Читайте также:  Где находится река мера

Река Кизир Красноярского края

Этот сибирский водоем Азиатской части России является правым притоком реки Казыр, относящейся к бассейну Енисея.

Название реки происходит от слова «кизир», переводящегося с хакасского языка как «режущий».

В верховьях (на участке Четвертого порога) река течет по каньону, прорезая довольно узкий проход (ширина – от 3 до 5 метров) между скальных берегов. В географическом отношении река находится на территории Восточных Саян. Она является крупнейшим притоком р. Казыр (одна из составляющих р. Тубы). Протяженность ее составляет 300 километров, площадь речного бассейна – более 9000 кв. км. Начало свое река берет в хребте Крыжина, затем протекает по узкой долине (верховья), а далее в нижнем течении распадается на множество рукавов. В верховьях река имеет несколько порогов.

Среднегодовой расход воды в районе села Имисское составляет 251 куб. метров в секунду. Замерзание реки Кизир происходит в ноябре, и вскрывается она лишь в конце апреля.

Характер течения и притоки

Начинается река у озера Междуречное, находящегося в центральной части Восточных Саян, в районе границы с Иркутской областью. Река довольно быстро набирает силу и скорость, и в точках слияния с ее правобережными притоками (Первая и Вторая Фомкины речки) она уже становится пригодной для спортивных сплавов. Следующим крупным притоком является река Кинзелюк. Далее следуют небольшие речки Березовая, Шинда, Ничка и Джебь. Левобережных крупных притоков у Кизира нет.

Почти на всем протяжении водоем несет свои воды по территории Курагинского района.

Населенные пункты и значение реки

Почти все населенные пункты расположены в низовьях реки. Это поселки Журавлево, Имисское, Усть-Каспа, Кордово и др. В верховьях можно встретить лишь гостевые домики и зимовья, последнее из которых построено у самого истока, невдалеке от устья ручейка Ледниковый.

Ранее река Кизир использовалась для молевого сплава леса. Сегодня она привлекает рыбаков, любителей сплавов по реке и путешественников, использующих заброску к верховьям реки для последующего продвижения к таким интересным природным достопримечательностям, как водопад Кинзелюкский, ледник Стальнова, пик Грандиозный и пр. Благодаря этому у местных жителей хорошо развит сервис по доставке рыбаков и туристов на моторных лодках в верховья реки.

В заключение

Об этой чудесной реке, несущей свои воды среди красивейших ландшафтов гор Саянских, писал Федосеев Г. А. – известный топограф-исследователь и писатель. Описывали реку в своих произведениях некоторые поэты и писатели.

Славится река Кизир своей прозрачной и чистой водой, великолепной природой и замечательной рыбалкой. Самая распространенная рыба в этих местах – хариус. Чуть меньше здесь ленка, а низовья богаты плотвой (сорогой), щукой, налимом, окунем и ельцом. Желанная добыча любого рыбака – таймень, некоторые экземпляры которой могут достигать более 10 кг. Большую часть реки, начиная от устья, можно проплыть на лодке моторной, и этим пользуются браконьеры, активно вылавливающие рыбу сетями. Туристами и заядлыми любителями-рыбаками отмечается, что в последние годы их уловы сильно снизились.

Источник

п. Большая Ирба

Общие сведения о территории

В состав муниципального образования поселок Большая Ирба входят два населенных пункта: поселок Большая Ирба и село Поначево. Численность поселка Большая Ирба составляет 4670 человек. Села Поначево — 150 человек. Общая площадь МО — 52695 га. Отдаленность от поселка Курагино составляет 36 км.

Вся история заселения этих мест неразрывно связана с добычей железа. В 18 веке царским Указом был основан первый в Сибири Ирбинский железоделательный завод, на котором добывали руду и выплавляли чугун. Завод стал стимулом культурного и экономического развития юга Красноярского края. Для обслуживания завода из разных мест Сибири присылали ссыльных и приписывали трудовое население. Чтобы не нести лишние расходы, енисейцы и красноярцы, приписанные к заводам, стали переселяться в ближайшие к заводам округа. Работники добывали железную руду и плавили металл в печах-горнах, врытых в землю. Использовался древесный уголь, для производства которого вырубались местные леса.

Около железорудного месторождения 1894 году русскими поселенцами на речке Малая Ирба была основана деревня Малая Ирба. Через 15 лет на речке Большая Ирба была образована деревня с соответствующим названием. Согласно топонимическому словарю Анатолия Статейнова «Топонимика Сибири» Ирба — название имеет южно-самодийское происхождение: ир — гнилой, тухлый, ба — вода.

В 1919 году был образован сельсовет, к которому относились населенные пункты: Малая и Большая Ирба, Успенка, заимки Иванова, Пакселева, Понырина, Шишкина и мельницы Кнехта и Алексеева. В 1931 году Мало-Ирбинский сельсовет был упразднен и присоединен к Грязнухинскому, а в 1959 — к Березовскому.

Читайте также:  За рекой талиновой за мельницей баянов

В связи с современным освоением Ирбинского железорудного месторождения и увеличением количества населения в 1974 году был образован Большеирбинский сельский Совет депутатов трудящихся, в ведение которого были отнесены населенные пункты Малая и Большая Ирба. Первым председателем был Кауэр Петр Эрнестович. В 1978 году было принято решение о слиянии населенных пунктов в единый рабочий поселок с сохранением за ним названия Ирба. Сельский Совет был переименован в поселковый.

Градообразующее предприятие поселка, гордость и основное место работы его жителей был — Ирбинский рудник. Параллельно со строительством рудника строился современный поселок Большая Ирба с пятиэтажными жилыми домами, магазинами и кафе, детскими садами и школой. Статус городского поселения территория получила в 1978 году.

Поселок Большая Ирба расположен в живописном месте. Его со всех сторон окружают смешанные леса, в которых полно грибов и ягод, пологие холмы и высокие горы пестрят разнотравьем летом и покрыты глубокими снегами зимой. Здесь удобства жизни в благоустроенном поселке сочетаются с близостью к природе. Ирбинцы любят свой посёлок и гордятся им.

Литература:
1. «Красноярье: пять веков истории» учебное пособие по краеведению, часть 3, 2008 г.;
2. «Курагинский район», К.В. Шимолин, г. Красноярск, 2000 г.;
3. «Трудный путь к железу Ирбы», В. Посохов, Н. Толстихин, г. Красноярск, 1999 г.

Источник

Ирбе (река)

Вероятно, эта статья о реке содержит недостоверную информацию и требует существенной доработки. Необходимо:

К:Википедия:Страницы на КУЛ (тип: не указан)К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

— исток, — устье

Ирбе (латыш. Irbe , также Dižirbe, Dižirve, Irbes upe, Irve, лив. Īra ) [1] — река на северо-западе Латвии, основной приток — Дижгравис, длина 32 км. Находится на исторической области Курземе. Падение реки 8 м (0,25м/kм). Средняя скорость потока в устье 15,5 м³/с, макс. 82 м³/сек, мин. 3,1 м³/с.

Река весь сезон используется туристами-водниками (на побережье нет ни одного дома или чего-нибудь еще). Ранее на территории реки, стояла Советская база, из-за чего местность её не была широко доступна и осталась нетронутой и чистой. Реку населяли и населяет народ Ливы, для них она имеет особое значение. К востоку от устья находится Ливская деревня Яунциемс. Название Ирбенского пролива происходит от реки. Также недалеко от устья расположен Вентспилсский международный радиоастрономический центр, который в свою очередь был построен советскими войсками. Начиная с 2004 года есть запрет на полное посещение Заповедника Овиши, в устье реки от моста в Лиелирбе по левому берегу реки до моря (За исключением прогулок вдоль берега) с 1 мая по 1 сентября.

География

Берёт своё начало с Северо-Курсской возвышенности при слиянии рек Ринда и Стенде. Течёт по Латвийской западной лесной равнине. Река протекает близ деревни Микельторнис.

У Ирбе не ярко выраженная долина, как и везде в Латвии, поток равномерный, без падений и порогов. Ирбе также называют Гауей(Курземе) [2] , но более узкой и недостающей обнажения песчаника. В течение последних 5 км, река идёт в ширину, получается почти полностью свободный поток. У входа в море Ирбе состоит из 2-километровой песчаной полосы. Устье ежегодно меняет свое местоположение и внешний вид. Ирбе протекает через Приморскую низменность параллельно краю моря, так что её берега и морское дно песчаное. На реке берега обрывистые из-за чего много упавших деревьев. Река Ирбе характеризующая для песков сформировавшихся в завершении ледникового периода. Затем ветра создали песчаные дюны.

Река Ирбе и Ливы

Река Ирбе является самой крупной из Северных рек, которая протекает через Ливские земли. Образ жизни Ливов уже давно ассоциируется с морем — судоходством и рыболовством. Видземские ливы в основном используют — Даугаву, Лиелупе, Салаца, Гауя воды и Рижский залив, а Курземские ливы — Балтийское море, пролив и реку Ирбе. Благодаря этому удалось установить контакт с местными латышами, которые плавали на бревнах из большой деревни Анце, в леса к узкоколейной железнодорожной станции Лиелирбе или к лодкам в море.

Напишите отзыв о статье «Ирбе (река)»

Примечания

  1. [vietvardi.lgia.gov.lv/vv/to_www_obj.objekts?p_id=97081 Informācija par objektu: Irbe] База Данных Географических Названий / Данные от 30 сентября 2015 года (латыш.)
  2. [www.copeslapa.lv/udns/irbe.htm Copes lapa] (латыш.)
Ирбе

Река Ирбе напротив Микельторниса
Характеристика
Длина
[tools.wmflabs.org/osm4wiki/cgi-bin/wiki/wiki-osm.pl?project=ru&article=Ирбе+(река) Водоток]
Исток
Это заготовка статьи по географии Латвии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Отрывок, характеризующий Ирбе (река)

Соня шла закутавшись в шубку. Она была уже в двух шагах, когда увидала его; она увидала его тоже не таким, каким она знала и какого всегда немножко боялась. Он был в женском платье со спутанными волосами и с счастливой и новой для Сони улыбкой. Соня быстро подбежала к нему.
«Совсем другая, и всё та же», думал Николай, глядя на ее лицо, всё освещенное лунным светом. Он продел руки под шубку, прикрывавшую ее голову, обнял, прижал к себе и поцеловал в губы, над которыми были усы и от которых пахло жженой пробкой. Соня в самую середину губ поцеловала его и, выпростав маленькие руки, с обеих сторон взяла его за щеки.
– Соня!… Nicolas!… – только сказали они. Они подбежали к амбару и вернулись назад каждый с своего крыльца.

Когда все поехали назад от Пелагеи Даниловны, Наташа, всегда всё видевшая и замечавшая, устроила так размещение, что Луиза Ивановна и она сели в сани с Диммлером, а Соня села с Николаем и девушками.
Николай, уже не перегоняясь, ровно ехал в обратный путь, и всё вглядываясь в этом странном, лунном свете в Соню, отыскивал при этом всё переменяющем свете, из под бровей и усов свою ту прежнюю и теперешнюю Соню, с которой он решил уже никогда не разлучаться. Он вглядывался, и когда узнавал всё ту же и другую и вспоминал, слышав этот запах пробки, смешанный с чувством поцелуя, он полной грудью вдыхал в себя морозный воздух и, глядя на уходящую землю и блестящее небо, он чувствовал себя опять в волшебном царстве.
– Соня, тебе хорошо? – изредка спрашивал он.
– Да, – отвечала Соня. – А тебе ?
На середине дороги Николай дал подержать лошадей кучеру, на минутку подбежал к саням Наташи и стал на отвод.
– Наташа, – сказал он ей шопотом по французски, – знаешь, я решился насчет Сони.
– Ты ей сказал? – спросила Наташа, вся вдруг просияв от радости.
– Ах, какая ты странная с этими усами и бровями, Наташа! Ты рада?
– Я так рада, так рада! Я уж сердилась на тебя. Я тебе не говорила, но ты дурно с ней поступал. Это такое сердце, Nicolas. Как я рада! Я бываю гадкая, но мне совестно было быть одной счастливой без Сони, – продолжала Наташа. – Теперь я так рада, ну, беги к ней.
– Нет, постой, ах какая ты смешная! – сказал Николай, всё всматриваясь в нее, и в сестре тоже находя что то новое, необыкновенное и обворожительно нежное, чего он прежде не видал в ней. – Наташа, что то волшебное. А?
– Да, – отвечала она, – ты прекрасно сделал.
«Если б я прежде видел ее такою, какою она теперь, – думал Николай, – я бы давно спросил, что сделать и сделал бы всё, что бы она ни велела, и всё бы было хорошо».
– Так ты рада, и я хорошо сделал?
– Ах, так хорошо! Я недавно с мамашей поссорилась за это. Мама сказала, что она тебя ловит. Как это можно говорить? Я с мама чуть не побранилась. И никому никогда не позволю ничего дурного про нее сказать и подумать, потому что в ней одно хорошее.
– Так хорошо? – сказал Николай, еще раз высматривая выражение лица сестры, чтобы узнать, правда ли это, и, скрыпя сапогами, он соскочил с отвода и побежал к своим саням. Всё тот же счастливый, улыбающийся черкес, с усиками и блестящими глазами, смотревший из под собольего капора, сидел там, и этот черкес был Соня, и эта Соня была наверное его будущая, счастливая и любящая жена.
Приехав домой и рассказав матери о том, как они провели время у Мелюковых, барышни ушли к себе. Раздевшись, но не стирая пробочных усов, они долго сидели, разговаривая о своем счастьи. Они говорили о том, как они будут жить замужем, как их мужья будут дружны и как они будут счастливы.

Источник

Читайте также:  Закат на реке что это
Поделиться с друзьями
Байкал24