Где находится река саранка

Реки Мордовии: перечень, описание природных условий, фото

Республика Мордовия – один из субъектов Российской Федерации, расположенный в европейской части страны. В этой статье мы подробно расскажем вам о главных природных особенностях и гидрографии региона. Кроме того, здесь вы найдете описание рек Мордовии – Суры, Мокши, Иссы и других значительных водотоков республики.

География Мордовии: краткий обзор

Республика Мордовия находится в восточной части Русской равнины, в 400 километрах к юго-востоку от Москвы. Она граничит с Чувашией, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской и Рязанской областями. Площадь региона – 26,13 кв. км, а население – около 800 тысяч человек. Столица республики – город Саранск.

С точки зрения орографии и рельефа территорию Мордовии можно условно разделить на две части: западную равнинную и восточную возвышенную. Максимальная точка земной поверхности – 324 метра над уровнем моря. Климат в Мордовии умеренно-континентальный с четко выраженной сезонностью, за год в регионе выпадает до 500 мм осадков.

На территории республики встречаются ландшафты трех типов: степные, луговые и лесные. В лесах Мордовии произрастают дубы, ясени, клены, вязы, березы, ели и сосны. Фауна типична для лесостепной природной зоны. Здесь водятся лоси, кабаны, зайцы, лисицы, белки, ондатры, бобры, куницы, тушканчики и прочие виды животных.

Национальный состав населения Мордовии представлен русскими (53 %), татарами (5 %), а также мордовскими этносами (около 40 %) – мокшанами и эрзянами. Административно территория республики разделена на 22 района. В Мордовии насчитывается семь городов, 13 поселков городского типа и свыше тысячи деревень.

Реки и озера Мордовии

Общее число природных водотоков (рек и ручьев) в Мордовии – 1525. Это довольно большое количество как для такого маленького региона. Если взглянуть на физическую карту республики, то можно увидеть, что ее поверхность равномерно и достаточно густо «разукрашена» тонкими синими жилками. Здесь – и полноводный Алатырь, и размеренная Сивинь, и необычайно извилистая Мокша…

Реки в Мордовии питаются преимущественно подземными водами и дождевыми осадками. Межень на них устанавливается в начале июня и длится примерно до середины октября. Ледостав обычно образуется в первой декаде декабря. К концу зимы толщина ледяного панциря на мордовских реках может достигать 40-60 сантиметров, а в особо суровые зимы – до одного метра.

Главные реки Мордовии – это Сура и Мокша. Все остальные водотоки республики принадлежат к их бассейнам. Но все они в конечном итоге несут свои воды в величавую Волгу. Ниже перечислены десять крупнейших рек Республики Мордовии:

  • Мокша.
  • Сура.
  • Инсар.
  • Сивинь.
  • Исса.
  • Алатырь.
  • Вад.
  • Виндрей.
  • Рудня.
  • Пьяна.

Мордовию можно смело называть озерным краем. Суммарная акватория природных водоемов республики – 21 000 га, что соответствует 0,9 % от общей площади региона. Большинство озер Мордовии являются старицами (старицы – это фрагменты старых речных русел) и расположены в поймах рек. Крупнейшее из них – Инерка. С эрзянского языка название этого водоема так и переводится – «великое озеро».

Далее мы вкратце расскажем вам о самых больших реках Мордовии.

Сура протекает по юго-восточной окраине республики, играя роль ее естественной границы с соседней Ульяновской областью. Это третий по величине приток Волги и вторая по протяженности река Мордовии (120 км в пределах региона).

Сура – типичная равнинная река, одна из самых живописных на Приволжской возвышенности. Водоток отличается умеренной извилистостью, песчано-галечным дном, обилием отмелей и кос. Правый берег реки, как правило, крутой и обрывистый, на нем встречаются обнажения в виде меловых или известняковых скал. Левый берег более низкий и пологий. Песчаные пляжи на нем чередуются с зарослями ивняка и кустарника.

Русло Суры в пределах Мордовии идеально подходит для несложных туристических сплавов на байдарках. На берегах реки работает несколько детских лагерей и баз отдыха. В пойме Суры много озер, в числе которых уже упомянутая выше Инерка.

Мокша

Мокша – самая крупная река в Мордовии. В пределах региона ее длина составляет 320 км, что равно половине общей протяженности этого водотока. Мокша начинается в Пензенской области. В Мордовии она принимает в себя ряд крупных притоков – Иссу, Сивинь, Урей, Сатис и другие. Устье Мокши также расположено за пределами Мордовии. Река впадает в Оку уже в Рязанской области.

Читайте также:  Зарплаты на судне река

Мокша – равнинная река со спокойным течением. Ее русло образует множество меандров и стариц. Левый берег реки почти на всем протяжении крутой, а правый – пологий, что нетипично для водотоков Северного полушария. Ширина Мокши меняется от 5 метров в верховьях до рекордных 85 метров у города Краснослободска.

Алатырь

Алатырь – самый крупный приток Суры. В границах Мордовии находится среднее и нижнее течение реки. Протяженность этого водотока в пределах республики – 130 километров.

Алатырь выделяется в рельефе достаточно широкой поймой. Так, у села Кемля ее ширина достигает пяти километров. Весной почти все это пространство периодически затапливается водой. При этом ширина самого русла Алатыря не превышает 80 метров. Оба берега реки круты и обрывисты, в долине расположено множество озер и болот.

Инсар

Это крупнейшая внутренняя река Мордовии. Инсар зарождается в окрестностях деревни Александровки, а затем протекает по центральной части республики. Для водотока характерно снеговое питание. Замерзает Инсар в ноябре, а вскрывается – в начале апреля.

На эту реку, словно бусинки, нанизан ряд городов, поселков и сел, включая столицу региона Саранск. Кстати, именно на берегу Инсара была сооружена «Мордовия-Арена» – футбольный стадион, принявший четыре матча Чемпионата мира по футболу 2018 года. Любопытно, что город Инсар находится не на одноименном водотоке, а на реке Иссе.

Пьяна

Еще один крупный приток Суры захватывает небольшой кусочек мордовской земли – это река Пьяна. Она протекает по территории Большеигнатовского района на протяжении всего 28 километров. Ширина русла Пьяны в Мордовии не превышает 5-7 метров. В пределах региона ее внешний облик меняется от отрезков «ручейкового типа» до более широких участков, подзапруженных деревенскими мостами.

Любопытна этимология названия реки. По этому поводу существует несколько гипотез. Самая распространенная и самая очевидная версия связывает гидроним с причудливой и необычной извилистостью самого водотока. Вот как писал об этой реке русский писатель и публицист Мельников-Печерский:

Еще первыми русскими насельниками Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя верст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру выливается.

Исса – один из правых притоков Мокши. Длина реки в пределах Республики Мордовии достигает почти ста километров, а площадь водосбора составляет 1800 кв. км. Максимальная ширина Иссы – 50 метров, а глубина ее русла не превышает полутора метров. В Мордовии река принимает в себя воды 33 притока небольшого размера. Суммарная протяженность речной системы Иссы вместе со всеми ее притоками относительно мала – всего 480 километров.

Сивинь

Сивинь – правый приток Мокши длиной в 124 километра. Река вытекает из болота близ деревни Пушкино. Это, к слову, крупнейшая река Мордовии, бассейн которой полностью расположен в пределах республики.

Питание реки смешанное, Сивинь обеспечивает свою водность как за счет дождевых, так и за счет талых снежных вод. В период летней межени питается еще и подземными источниками. Ширина русла достигает 30 метров в нижнем течении. Река достаточно глубокая (до 3 метров). Дно преимущественно песчаное, местами каменистое (в частности, у одноименно села Сивинь). В пределах Мордовии река принимает в себя 12 притоков. Самые крупные среди них – Ожга, Авгура и Шишкеевка.

Вад – еще один крупный приток Мокши, исток и устье которого расположены за пределами Мордовии. Река начинается в Пензенской области и впадает в Мокшу уже на территории Рязанской области. Общая длина водотока – 222 км, в границах республики – 114 км. В Мордовии Вад принимает в себя воды нескольких притоков. Самые крупные среди них – Парца и Явас.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Глубина русла меняется от одного метра до 20-30 сантиметров на перекатах. По Мордовии Вад протекает преимущественно по лесистой и заболоченной местности.

Источник

Река Саранка — от экологической катастрофы в 2019 до участия в конкурсе по благоустройству

Набережная в центре Саранска является излюбленным горожанами местом для прогулок и отдыха. Ее благоустроенная часть пользуется особой популярностью. Но «окультуренная» территория занимает всего лишь 40 процентов от общей протяженности реки внутри города.

До 2019 года большая часть набережной находилась в весьма плачевном состоянии. Мусор, непроходимые заросли кустарников — все это было, увы, привычной картиной. А потом произошло настоящее экологическое бедствие.

Читайте также:  Где находится река увильды

Шестого июня 2019 года жители Саранска стали свидетелями шокирующего события. От Саранки исходил неприятный запах, а вместо воды была мутная жижа, напоминающая канализационные стоки. Берега реки усеивала мертвая рыба. В тот же день на место были направлены рабочие. Они вылавливали погибшую живность, а также перекрывали водоем.

Случившееся сразу же породило множество слухов. Но все стало понятно, когда появилась официальная информация о коммунальной аварии на улице Фурманова. Там во время ремонтных работ экскаватор провалился в огромную яму под полотном асфальта, где проходили канализационные трубы, установленные еще во времена Советского Союза.

Экскаватор оперативно вытащили, яму засыпали. Но уже на следующий день вся улица была затоплена нечистотами. Потоки хлынули в сторону пожарной части (за зданием быстро образовалось маленькое озеро) и в подвалы близлежащих домов. Так сточные воды попали в Саранку.

Прокуратура заинтересовалась происшествием и провела проверку. Было установлено, что концентрация загрязняющих веществ в реке в десятки раз превышала допустимую норму. В результате ЧП погибло два вида рыб — карась серебряный и речной окунь. Токсикологический и гидрохимический анализ показали, что рыба погибла в связи с кислородным голоданием, вызванным прорывом канализации и, как следствие, загрязнением их среды обитания.

На основании полученной информации прокурор Ленинского района подал иск к «Саранскводоканалу». Ущерб, причиненный рыбному хозяйству города, был оценен примерно в 113 тысяч рублей. Таким образом с юридической точки зрения в деле об экологическом ЧП была поставлена точка.

Происшествие вскрыло массу проблем данной территории и привлекло внимание горожан. Так у Саранки появились друзья.

«Друзья Саранки» — именно так было решено назвать сообщество инициативных жителей города, которые решили своими силами привести реку и прилегающую к ней территорию в порядок. Организаторами и координаторами проекта являются Евгений Ширчков, Дарья Ширчкова и Виктор Радаев.

Как за небольшой срок удалось облагородить территорию реки, создать неформальное место отдыха и разработать проект, который теперь принимает участие в программе формирования городской среды — нашему корреспонденту рассказала Дарья Ширчкова.

«Друзья Саранки» являются городским проектом. Термин для Саранска не особо привычный. Насколько тяжело это было организовать в городе? Сложно ли к этому привлекать людей?

«Скорее, правильно сказать не городской (поскольку все, что происходит в городе можно назвать городским), а низовой проект. Под низовым мы имеем в виду самоорганизацию людей в сообщество, которые объединились для решения какой-то конкретной проблемы. В нашем случае благоустройства и очищения неухоженной части реки от мусора. Горожане присоединяются к проекту сами, просто узнавая о проблеме, солидаризируются в отношении к ней и поддерживают предложения, например, выйти на субботник или устроить встречу-обсуждение, найти ресурсы, чтобы что-то исправить или создать», — рассказала Дарья Ширчкова.

Деятельность «Друзей Саранки» заинтересовала жителей города. Идея сделать реку лучше и чище привлекает горожан. Положительно относятся и власти города.

«Такие инициативы формируют гражданское общество и помогают горожанам влиять на город, буквально меняя какую-то его часть», — говорит Дарья.

«Друзьям Саранки» удалось провести большую работу. В первую очередь это касается проведения субботников. Периодически группы до 30 человек выходят на уборку прилегающей к реке территории. Работая вручную, без большой техники, активисты очистили 200 метров реки и ее берегов от непроходимых зарослей и мусора, который копился там годами.

Общими усилиями был открыт проход под Ботевградским мостом. На участке достаточно быстро появилась тропа, а также место для прогулок около Саранки. Деревянный мост сделал путь еще более удобным. А установленные самодельные урны позволяют избегать появления новых мини-свалок.

«На берегу в роще появился большой уличный стол, который по сути «легализовал» перманентно существующее место отдыха в виде бревен, позволив людям отдыхать там более культурно. А под Ботевградским мостом, как под большой крышей, теперь стоит первый в Саранске уличный амфитеатр, образуя некую площадку, на которой можно что-то устроить. Также там появилось дорожное покрытие из древесной щепы, клумба и указатели, как на настоящей городской улочке», — поделилась Дарья Ширчкова.

Но главное, что таким образом «Друзья Саранки» существенно расширили данное общественное пространство и сделали его интересным и привлекательным местом для отдыха горожан.

Сколько денег уходит на все эти работы?

«Оценить сложно. Каждый непосредственный участник вкладывает свои ресурсы посильно и столько, сколько он считает нужным, принося свой инструмент, еду, материалы, вкладывая энергию или делая финансовое пожертвование. Работа проделывается буквально эквивалентно ресурсам. То есть мы смогли создать такое количество объектов такой сложности, потому что наши сторонники в социальных сетях пожертвовали такое количество денег и труда. В общей сложности на все пространство с 2019 года ушло не больше 100 тысяч рублей. Для благоустройства это очень скромно».

Читайте также:  За сколько времени плывущий по течению реки плот пройдет 15 км решение

Как выяснилось, благоустройство Саранки интересует не только горожан, но и различные организации. Среди них кофейня «Coffee Like», строительный магазин «Леруа Мерлен», «Заповедная Мордовия», студенческие отряды Мордовии, организация «Зеленый мир».

«Это всегда была помощь в виде материалов и человеческих ресурсов», — подчеркивает Дарья.

Администрация города также оказывала помощь. Например, на первые субботники выделялся грузовой автомобиль, чтобы вывезти собранный мусор.

Но полностью своими силами, без поддержки власти и финансирования, благоустроить набережную и сделать участок комфортным городским пространством очень трудно. Поэтому «Друзья Саранки» самостоятельно разработали и предложили в администрацию города дизайн-проект набережной. Его одобрила общественная комиссия по обеспечению реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также утвердила для рейтингового голосования. Та территория, которая станет победителем в заключительном этапе голосования, будет благоустроена в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году.

Расскажите о проекте благоустройства набережной. Что он из себя представляет?

«Он включает в себя большой велопешеходный маршрут, который продолжит существующую набережную и соединится с улицей Маринина. А новые широкие тротуары продлят его вплоть до улицы Титова. Второй путь — это деревянный настил, который появится у самой воды, с мостиками и подвесными гирляндами. На набережной к уже существующим амфитеатру и столу добавятся новые лавочки и городские качели. В начале деревянной тропы будут установлены световые буквы, а на открытом склоне появится современная скульптура. Новое благоустройство сохранит существующие деревья и прибрежную зелень. Большой склон будет очищен от сорных зарослей, а на их месте будет высажен газон из разнотравья».

Почему городу необходимо такое общественное пространство?

«Только капитально благоустроенное пространство, за которым постоянно ухаживают, может решить проблему загрязненности реки внутри города. Река, имея статус водоохранной зоны, может существовать только как общественное пространство и имеет в себе потенциал длинного велопешеходного, связывающего собой Юго-запад, Центр и Химмаш, пути, свободного от машин, близкого к природе, улучшающего общую инфраструктуру города. Это новое современное место отдыха».

Чтобы проект воплотился в жизнь, ему необходимо получить максимальную поддержку горожан на этапе голосования, которое сейчас проводится на сайте 13.gorodsreda.ru. Голосование продлится до 30 мая.

«Голосовать за него нужно потому, что готовая дизайн-концепция есть только у набережной Саранки. Это залог к хорошему результату. А живое сообщество — это гарант общественного контроля за выполнением дальнейших работ. Голосуя за это пространство, мы не реконструируем уже имеющееся, которым уже можно пользоваться, а приобретаем совершенно новое. Это значимое место, где бывают все и пользуемся все, а не только локальный район. В конце концов, Саранка — это центральная городская река, чьим именем назван наш город. То, в каком состоянии она находится сейчас, должно вызывать стыд», — поделилась своими мыслями Дарья.

Стоит отметить, что в этом году жителям столицы Мордовии придется выбирать одно из трех мест: сквер Подольских курсантов между улицами Гагарина и Комарова, бульвар Эрьзи или набережную реки Саранки на участке от Ботевградского моста до Титова. Но готовый и проработанный дизайн проект предоставили только «Друзья Саранки».

«Проектов у двух других мест нет. Это условные схемы благоустройства, которые предложила сама администрация, а не профильные специалисты. К сожалению, в предложениях отсутствует предпроектный анализ и соучаствующее проектирование жителей (это когда группы жителей используемого пространства, помогают определить свои реальные функциональные потребности; например, как дорога может пройти удобнее, к каком конкретном месте не хватает тени, возможности выбросить мусор и тд). Такой подход чреват дальнейшими проблемами в реализации и не удовлетворяет стандартам современного благоустройства», — пояснила Дарья Ширчкова.

Как стать «Другом Саранки»? И какую помощь горожане могут оказать проекту?

«Стать «Другом Саранки» просто. Вы уже друг, если просто подписаны на нас в социальных сетях, следите и поддерживаете пожертвованиями, если рассказываете о нас другим и делитесь информацией, если участвуете в наших событиях. А если хочется, можно приходить и делать события вместе с нами».

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24