Где находится реки черноземья

Самые живописные реки Воронежской области

Река Усмань — левый приток реки Воронеж

В общей сложности в Воронежской области протекает более 829 рек, однако только малая их часть (около 40) — реки с устойчивым водным режимом. Все реки Черноземья относятся к бассейну Дона и Азовского моря. Самая крупная река области — могучий Дон, который несёт свои воды более чем на 1870 километров и впадает в Азовское море. Другие крупные реки Черноземья — Воронеж, Хопёр, Тихая Сосна, Битюг.

Т.к. рек в области довольно много, то рассказать о каждой не получится (ведь каждая река или речушка заслуживает отдельного исследования и отдельной статьи), поэтому мы расскажем лишь о некоторых, на наш взгляд самых живописных.

Река Воронеж

Река Воронеж в районе п. Рамонь богата природными ресурсами

Жемчужина Воронежской области — это, несомненно, река Воронеж, левый приток Дона. Река протекает по территории не только нашей области, но и Липецкой, а также Тамбовской. Общая её длина — 342 км. Воронеж — река равнинная, она неспешно катит свои воды к могучему Дону; правый берег реки отличается изрядной крутизной, а левый — более пологий, ровный. Исток Воронежа находится в Тамбовской области.

В общей сложности Воронеж имеет 28 притоков, среди которых река Усмань (Усманка), реки Лесной Воронеж, Польный Воронеж, Сестрёнка, Становая Ряса и множество речушек и небольших рек. Около города Воронеж река образует обширное водохранилище, которое, как некогда и река, делит город на две части. Прекрасные виды открываются на водохранилище с Лысой горы — обрывистого, крутого правого берега реки Воронеж в районе санатория им. М. Горького. Лысая гора примечательна тем, что здесь расположены скифские могильники и «экологическая тропа». Живописна река Воронеж и в Рамонском районе — под Рамонью речная долина широка, река течёт привольно, а правый берег лесист, богат живописными уголками, запрудами. На левом берегу находится железнодарожная ветка — сев на электричку можно попасть в Графский заповедник и посетить бобровую ферму, музей.

Река Дон

Река Дон утром

Дон является одной из крупнейших рек Европейской России, длина Дона — 1870 км. На реке находятся два города-миллионника, являющихся и областными центрами — Воронеж и Ростов-на-Дону. Название реки «Дон» восходит к индоевропейскому слову «danu-:», «река, водоём». Река известна с древнейших времён, уже в греко-римские времена античные авторы упоминали Дон, называя его Гиргисом или Танаисом. В частности описание реки и её географического положения можно найти у Птолемея. Исток Дона расположен в Тульской области, недалеко от Новомосковска. Бассейн реки расположен среди просторных степей и лесостепей, при этом у реки небольшая водность при обширной территории водосбора. Дон судоходен на протяжении более 1500 километров.

Дон — река широкая, с быстрым течением. Недаром Дон зовут «батюшкой» — от него веет силой, мощью, в водах этой великой реки — красота и сила русской земли. У реки широкая пойма; Дон катит свои тёмные, глубокие воды к морю, разветвляясь на многочисленные рукова и образуя старицы. Правый берег крутой и довольно высокий, а левый — пологий, низкий. Самые крупные притоки Дона — Северный Донец, Хопёр и Медведица. Особенно впечатляет река своими видами в Ростове-на-Дону: широкая речная долина изобилует судами, пароходами и катерами, формируя живописную картину, совмещающую индустриальный пейзаж с природным.

Река Битюг

Битюг — река протекающая в трёх областях центральной России, левый приток реки Дон. Это одна из самых живописных рек Черноземья, которая также протекает в Липецкой и Тамбовской области. Этот крупный приток могучего Дона с давних пор является любимым местом для рыбной ловли и сплава на байдарках, да и для всех видов активного отдыха. Длина реки — 379 километров, а площадь бассейна Битюга охватывает обширную территорию в 8840 км. На плодородных берегах реки стоят такие города как Анна, Бобров, Эртиль.

Читайте также:  Вид с берега реки на другой берег

Река по праву считается настоящим раем для водного спорта и рыбной ловли. Битюг славится своими водными и природными ресурсами. Высокий отвесный правый берег Битюга порос густыми дубравами, могучими сосновыми борами, у самой воды растёт высокий тростник, в зарослях которого находят дом и укрытие разнообразные пернатые и молодь различных видов рыб. Битюг — река зарыбленная, в водах которой водятся плотва и лещ, краснопёрка и окунь, налим, щука, ёрш и множество других пресноводных рыб. Некоторые участки Битюга являются природоохранными заповедными зонами. В Липецкой области это памятник природы «Верховья реки Битюг», расположенный недалеко от села Талицкий Чамлык. В нашей области заповедных зон несколько: это отрезок реки от Эртиля до посёлка Щучье, а также обширный участок ниже посёлка городского типа Анна.

Река Хопёр

Хопёр — это самый крупный левый приток реки Дон. Река протекает в четырёх областях России, включая нашу, Воронежскую область, а также Пензенскую, Саратовскую область и Волгоградский край. Длина реки — 980 км., а общая площадь её бассейна составляет, ни много ни мало, 61 100 квадратных километров. Хопёр — крупная, полноводная река, богатая разной живностью, излюбленный водоём для рыболовов. Течение Хопра стремительное, быстрое, и в этом левый приток Дона похож на своего «старшего брата». Дно реки в основном песчаное, рыхлое, а речная долина изобилует многочисленными старицами, запрудами. В прошлом Хопёр, как и Дон, был одной из рек, на берегах которой селились донские казаки. На Хопре и сейчас встречаются старые казачьи поселения. В некоторых местах река судоходна, рядом с Новохопёрском в тёплое время года по реке ходят массивные теплоходы, паромы.

Хопёр — река, обладающая множеством уникальных природных ресурсов. Флора и фауна Прихопёрья очень разнообразна, что делает реку водоёмом международного значения: на берегах Хопра есть множество заповедных зон, например Вороно-Хопёрский заповедник, заповедник «Вороненский», озеро Ильмень, Государственный хопёрский природный заповедник. На берегах реки произрастают ценные лесные массивы государственного значения, включая знаменитую Теллермановскую рощу.

Помимо крупных рек Воронежская область богата и реками среднего размера, а также небольшими, но живописными речушками. Среди них — Быстрая Сосна, Ведуга, Усманка, Девица, Хворостань, Тихая Сосна, Икорец, Чёрная Калитва и множество других.

Источник

Реки Воронежской области.

Воронежская область находится в зоне с недостаточным увлажнением. Осадков выпадает немного и большая их часть испаряется. На каждого жителя Воронежской области приходится примерно 1500 кубометров воды. Это один из самых низких показателей в Центрально-Черноземном районе и в целом по России. Многие малые реки и временные водотоки за последние 50 лет превратились в суходолы.
Поверхностные воды Воронежской области – это реки, водохранилища и пруды, озера и болота.

Схема рек и временных водотоков Воронежской области

Рек на территории Воронежской области 829. Весеннее половодье на них длится 30-60 дней. Вскрываются реки ото льда обычно с 25 марта по 5 апреля. Ледоход длится от 1 до 10 дней. Питание рек преимущественно снеговое. Дождевое и подземное присутствуют в меньшей степени. Во время половодья весной проходит до 70-80% годового стока рек. Летние паводки редки и незначительны. Осенний паводок несколько более заметен. Доля летне-осеннего стока рек составляет 15-20%, зимнего – 5-10% от годового.

Читайте также:  Как ловить голавля на малых реках

Большая часть рек Воронежской области принадлежит бассейну Дона. Это Хопёр, Воронеж, Битюг, Тихая Сосна, Икорец, Чёрная Калитва. Речная сеть имеет густоту около 0,26км/кв. км площади. На Среднерусской возвышенности эта величина меняется с 0,28 км/км 2 на севере до 0,16 км/км 2 на юге области. На Окско-Донской низменности – 0,28 км/км 2 , а на Калачской возвышенности – 0,1 км/км 2 . Модуль стока на севере области составляет около 2 л/сек/км 2 , на юге – 2,6 л/сек/км 2 .

В середины 20 века под действием антропогенных факторов уменьшился минимальный летний расход воды в реках. Так этот показатель для реки Дон в районе города Лиски уменьшился на 5 м 3 в секунду. Больше пострадал минимальный сток более малых рек: Осереди, Девицы и других. Многие малые реки исчезли полностью, превратившись во временные водотоки.
В таблице показано, что в области сохранилось 125 рек, из которых 72 являются пересыхающими в особо засушливые годы. Количество временных водотоков с середины 20 века увеличилось на 138 и составило 1218. Это произошло за счет того, что в их число перешли бывшие реки. Далее представлены данные по гидрологическим районам Воронежской области.

Современное число рек Воронежской области

Виды рек Гидрологические районы Всего по области
1 2 3 4 5
Реки с постоянным устойчивым течением в межень 15 11 15 5 7 53
Реки с непостоянным эпизодическим течением в межень 25 21 10 9 7 72
Реки, утратившие свой статус и превратившиеся за 50 лет во временные водотоки с нулевым минимальным стоком 19 62 27 30 138

Река Дон

Река Дон – самая большая река Воронежской области. В районе города Лиски ее среднегодовые ресурсы составляют около 8 кубических километров. Ширина реки в межень от 40-50 м до 70-80 м. Глубина на плесах 3-5 м.

Самым большим правым притоком Дона является Северский Донец (по Воронежской области не протекает). На его правом берегу расположился город Чугуев (Украина). Природа в Чугуеве схожа с Воронежской.

Дон имеет площадь водосбора равную 422000 км 2 . По этому показателю в Европе он уступает только Волге, Днепру и Дунаю. Название реки имеет арийское происхождение и означает «река». На территории Воронежской области длина реки составляет 530 км. В пределах области в него впадают реки: Воронеж, Тихая Сосна, Икорец, Битюг, Черная Калитва и другие. Водный режим Дона типичен для степных рек. Преобладает снеговое питание (до 70%). Грунтовое и дождевое представлено меньше. Весеннее половодье высокое, а летние и осенние паводки незначительны.

Участок Дона от села Коротояк до села Дивногорье признан гидрологическим памятником. На территории Воронежской области река имеет общее направление к юго-востоку. Обширные меловые обнажения почти на всей территории области идут вдоль правого берега реки. Обрывы мела зачастую вплотную подходят к руслу. Дон становится судоходным от устья реки Воронеж. А самый крупный порт в Воронежской области – город Лиски. На правом берегу Дона расположились удивительные пещерные храмы. Из них самые известные — около села Костомарово. Это Свято-Спасский женский монастырь. Также знаменит Белогорский Вознесенский мужской монастырь. В Богучарском районе в селе Белая Горка есть минеральные подземные источники. Вода этих источников обладает замечательными лечебными свойствами. Животный и растительный мир Дона исключительно интересен и богат. Ихтиофауна включает внушительный список видов, водная растительность также имеет интересный состав, однако обитатели реки испытывают прессинг хозяйственной деятельности человека.

Источник

Путешествие по рекам Черноземья

Еще начало лета, а я уже каждые выходные выбираюсь в Черноземье за белым хищником. В очередной раз мы решили ехать компанией и посетить сразу несколько речек за несколько дней. Нас ждали ночи в палатках, сиденье возле костра под открытом небом и голавли с жерехами.

Читайте также:  Склон реки что это

Первая ночь в палатках преподнесла нам сюрприз: температура опустилась до 2 градусов, было по-настоящему холодно. Утренний выход мы решили не проверять, а начали искать голавля уже ближе к обеду. Первый перекат за полчаса не дал результатов, и мы перешли на второй, поинтереснее, с приямками и песчаными косами. Нужно было подать приманку в поток, сплавить ее по течению и вывести в приямок, задержав там как можно дольше. Приманка обязательно нужна тонущая, в данном случае это был Jackall Tricoroll 47S. Порой размер используемых приманок достигал 70 мм. Для голавля была особенно важна грамотная подача воблера в приямке или на сильном потоке, для выполнения которой я взял удилище Norstream Nibble 723LUL.

С правильно подобранной приманкой и ее подачей результат не заставил себя долго ждать. Вскоре Кирилл и Максим вытащили по увесистому голавлю. Я же ушел чуть выше по реке, в место с более спокойным течением и большей глубиной, где взял пару небольших голавлей из-под нависших над водой кустов. Но в целом место это изрядно «поднакололи», поэтому мы переехали дальше.

Снова перекат, но время уже обеденное. В результате, перекат не принес нам ни единой поклевки. Время до вечера решили скоротать за отдыхом и принятием пищи. Вечер провели на новом месте, на длинной протоке. Половив там некрупных голавлей, на этом день и закончили.

Следующий день начали с наиболее понравившегося нам переката, где накануне было много поимок. Все также облавливая противоположную канаву, я быстро поймал упитанного голавля, тащить которого через мощный поток сверхлегкой снастью было большим удовольствием.

Неподалеку расположился Макс, и вскоре он начал доставать приличных голавлей чуть ли не с каждой проводки. Поймав так четырех голавлей по 700-800 граммов, он поставил точку в этой серии «закилошником».

Дело близилось к вечеру. Для кого-то рыбалка была закончена, но мы с Кириллом хотели провести еще денек на одной речке, находящийся неподалеку. Приехав туда к самому закату, решили обловить место возле лагеря. Сразу же Кирилл поймал голавля, явно больше килограмма, на Jackall Chubby SSR.

Не прошло и пару минут, как на мою приманку тоже кто-то покусился, сильно плюхнув. Каково же было мое удивление, когда я подвел к моим ногам такого же голавля. И тут он вдруг сошел! Обидно.

Делаю заброс под тот же куст, и вновь поклевка, там явно стоит целая стая! Правда, этот голавль уже поменьше, граммов на 800. Клюнул он на того же Chubby.

Вскоре стемнело, и мы отправились отдыхать. Под впечатлением такой активности голавля решили остаться еще и на утро. Все было прекрасно: погода, закат, и клев, но огромное количество комаров изрядно замучило.

Как ни странно, рано утром мы толком ничего и не поймали. Лишь только когда солнце взошло и стало жарко, голавль начал расклевываться, отдавая предпочтение колебалкам, подаваемым под нависшие кусты, в неглубокие канавы. Приманку следовало заглубить, потом вывести в основную струю, и если голавль ее замечал, то он выскакивал из засады и хватал ее! Таким способом проловили мы до обеда, поймав пяток голавлей. Решено было сворачиваться и ехать домой. Удивительно интересные выдались дни: разные места, разные реки, и разное поведение голавля. Такие поездки мне нравятся больше всего, и я надеюсь, что в грядущем сезоне их будет больше.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24