Где находятся параськины озера



Подлинная история жизни Параськи, в память о которой названы озера под Ухтой

Прасковья Михайлова прожила необыкновенную жизнь.//Фото из открытых источников

История рассказана родственницей легендарной Прасковьи

Красивейшие карстовые озера близ Ухты носят название “Параськиных”. А знаете ли вы, кто такая эта Параська и за какие такие заслуги в честь нее названы озера, внесенные в реестр особо охраняемых территорий?

Прасковья Михайлова — не легенда, а обыкновенная женщина, которая прожила в этих местах много-много лет. Pro Город разыскал ее родственницу, и она рассказала нам историю необыкновенной, но в то же время простой человеческой жизни.

Галина Дмитриевна Дегтярева — внучатая племянница той самой Прасковьи, в честь которой названы озера в окрестностях Ухты. Ее мать Матрену Прасковья, не имевшая собственных детей, взяла на воспитание, когда девочке было около 8 лет.

Мой дед и Прасковья были родными братом и сестрой. Деда и его жену расстреляли, однажды их просто вывели из дома прямо босиком. За что? Сейчас сложно ответить, потому что архив сгорел. Фамилия моего деда и девичья фамилия Прасковьи — Поповы. Возможно, они были потомками священников. Рассказывали, что в семье была красивая старинная библия. Незадолго до расстрела дед ее сжег в печке, но это их не спасло», — вспоминает Галина Дмитриевна.

Несколько детей остались сиротами.

Моей матери было тогда 8 лет, и ей пришлось заботиться о младшем брате. Она выкапывала в огороде картошку, во время игр искала в чужих домах сухари. Выживала, как могла. А потом пришла Прасковья и забрала ее к себе. По охотничьей тропе от Нившеры до дома Параськи 15 км, они шли пешком три дня. Там стояли домики с банями, специально для охотников. В домишках был небольшой запас лекарств, табака и самого необходимого для жизни в лесу. И моя мать осталась жить с Параськой. Сначала занималась домом, пока та ходила в лес, а позже уже сама проверяла ловушки и капканы.

Но как в лесу оказалась Параська? Прасковья Кирилловна, в девичестве Попова, жила в деревне Лымва. Сейчас такого населенного пункта уже нет. По отцовский линии в роду у Прасковьи были европейцы, это видно по семейным фотографиям, по линии матери — коми. В 24 года, по тогдашним меркам довольно поздно, ее выдали замуж в Нившеру за состоятельного охотника и рыбака Федора Михайлова, которого Прасковья звала по-коми Педор. Когда началась насильная коллективизация, Педор ушел жить на озера, в место слияния ручья Ухарка Йоль и реки Тобысь, построил там красивый дом. Прасковья за мужем сначала не поехала, окончила в Нившере ликбез.

Когда в 60-е годы про нее писали газеты и журналы, эту историю очень сильно приукрасили, придумали неземную любовь. Но жизнь намного прозаичнее. Никакой неземной любви между ними не было, муж поколачивал ее, именно поэтому Прасковья сразу и не переехала к нему на озера. Но они были венчаны в храме, и это определило ее дальнейшую судьбу: должна ехать вслед за мужем.

Рядом с Михайловыми жили еще 2-3 семьи. В то время железнодорожная станция Тобысь была крупной, а вокруг нее располагалось много лагерей по заготовке леса. Эти лагеря, называвшиеся “командировками”, встречались через каждые 4 километра.Много женщин отбывало в них наказание за кражу зерна в голодные годы. Обширный материал об этом хранится в краеведческом музее поселка Водный.

Читайте также:  Когда пробурят озеро восток

Михайловы держали хозяйство — коз и кур — а еще сдавали мясо, рыбу и пушнину в заготконтору на станции Тобысь.

Таких отшельников в то время в Коми было много, — рассказывает Дегтярева. Люди спасались так от насильственной коллективизации и репрессий, но всех их с началом войны нашли и призвали на фронт.

Федор Михайлов, ушедший на фронт, пропал без вести. Похоронку на него Прасковья так и не получила и по-прежнему ждала мужа с фронта. Идти ей было некуда, и она продолжила семейное дело. Помогала стране, как могла, сдавала государству мясо, рыбу, пушнину. За первый выполненный план ей подарили охотничье ружье.

После войны, уже в возрасте 50 лет, Прасковья устроилась на работу — сторожить деревянные мосты через Ухту и Тобысь, потому что заготконтора начала распадаться. С озер в Ухту переехали и семьи соседей. Она продала сруб своего дома, а сама поселилась в здании старой ветлечебницы-конюшни, которую родственники помогли ей восстановить.

Когда в конце 60-х в этих местах стали строить магистральный газопровод “Сияние Севера”, газовики СУ-6 и СУ-2 помогали Прасковье. Ее “устроили” на работу, разрешали приходить и смотреть телевизор. Именно строители газопровода рисовали карту местности и назвали озера Параськиными, поскольку восхищались этой необыкновенной женщиной.

Прасковья помогала людям, а люди — рыбаки, туристы, строители газопровода — помогали ей. Базу рыбаков и охотников построили напротив моста, за которым смотрела Параська. Шахтеры с Яреги подарили ей транзистор и батарейки к нему, привозили ей газеты почитать. В 60-е годы она стала довольно знаменитой, про нее писали очерки, например, журналы для женщин “Работница” и “Крестьянка”, и даже сняли фильм. Она получала мешки писем со всей страны, но жила всегда довольно скромно.

Бог ее берег, и ни один человек ни разу ее не обидел, хотя вокруг были зоны и самые разные люди останавливались у нее передохнуть. Она рассказывала, — вспоминает Галина Дегтярева, — как однажды заболела, и совсем некому было ей помочь: принести воды, растопить в доме печь. Несколько дней спустя, немного придя в себя, Прасковья увидела прямо около дома зайца. Говорила, что это Бог ей помог, послал зайца. А ведь его нужно было пристрелить, выпотрошить и сварить, хлопот немало. Она верила в помощь высших сил, у нее всегда в углу стояла икона Владимирской Божьей матери.

С возрастом Прасковью начало подводить здоровье. Болели ноги, беспокоила печень. Племянница вспоминает, что директор леспромхоза Верин каждый день с Борового отправлял к ней врача.

Девушка-врач, которая приехала по распределению, с красивым именем Валерия, очень приглянулась Параське. Валерия даже приглашала туда в гости своих однокурсников, и много лет, уже после отъезда в столицу, переписывалась с лесной отшельницей.

Помню, что меня привезли в гости к Параське, и она показывала мне чемодан, полный пушнины. Подарок предназначался Валерии.

Старший племянник Прасковьи Гриша построил дом в “кулацком поселке” в Ухте, сейчас это район улицы Чибьюской, отвел ей отдельную комнату, но переезжать в город женщина не захотела. Родственники ездили к ней, помогали. Потом “кулацкий поселок” пошел под снос, а Прасковья получила отдельную однокомнатную благоустроенную квартиру на улице 30-летия Октября. Ей было на тот момент 73-74 года. Но прожила она в комфорте всего год, хотя все родственники жили в одном доме и часто ее навещали.

Она всегда любила пить молоко, много лет держала козу. И уже в городской квартире попила холодного молока, заболела и умерла довольно быстро.

Для внучатой племяннцы Прасковья — не легенда, а живой человек. Галина Дегтярева вспоминает, что немного побаивалась ее.

Она была грубовата, и это неудивительно при жизни в лесу. Ругалась, пела частушки на коми, играла на гармошке. А еще она мало говорила, но очень хорошо понимала людей. Жители Борового приезжали отмечать ее день рожденья 19 июля всем поселком. Я помню, когда мы с ней ходили по городу, ее все знали в лицо и все с ней здоровались.

Вот такая подлинная история жизни обычной женщины, именем которой названы уникальные озера в заповедном лесу.

Читайте также:  Как называли дорогу по льду ладожского озера ведущую к блокадному городу

P.S. А что за история с медведем, которого Прасковья якобы убила чуть ли не голыми руками?

Конечно, это неправда, — рассказывает Галина Дмитриевна. — Однажды Прасковья с мужем действительно поймали в петлю медведицу. Хищница повадилась потрошить лосей, которые попадались в специально поставленные охотниками петли. А им нужно было выполнять план по сдаче мяса. Пришлось поставить петлю на медведицу, в которую та и попалась. А когда стали разделывать тушу, испугались, потому что медведица была очень похожа на женщину. Педор и Прасковья поклялись больше медведей не убивать, потому что это символ коми народа.

Источник

Где находятся параськины озера

В Коми создали четвёртую особо охраняемую природную территорию федерального значения — Государственный природный заказник «Параськины озёра». Это уникальный карстовый ландшафт на юге Ухтинского района. Его площадь – более 17 тысяч гектаров. На территории заказника оборудована экологическая тропа. Её открыли 4 сентября.

В открытии экомаршрута, созданного на территории заказника, приняли участие Глава Республики Коми Владимир Уйба, депутат Государственной Думы Ольга Савастьянова, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский, депутат Государственного Совета Коми Руслан Магомедов.

Создание заказника стало вкладом республики в реализацию национального проекта «Экология» и развитие экологического туризма. Благодаря официальному статусу у природной территории появится дирекция с закрепленным штатом государственных инспекторов, парк необходимой техники. Это позволит эффективно выявлять и пресекать нарушения режима заказника и тем самым обеспечить сохранность природного комплекса, создать благоприятные условия для рекреации и экологического просвещения населения.

«Нам важно не просто сохранить эту красоту, нужно показывать её, — подчеркнул Владимир Уйба на открытии экомаршрута. – Параськины озёра в шаговой доступности. Чтобы полюбоваться ими, не нужно лететь на вертолёте или совершать многодневный переход. Озёра – уникальны! Они имеют удивительную структуру воды. Практически все растения, живущие здесь животные и птицы – краснокнижные. Это важно показывать нашим детям. С такими проектами мы изменим отношение людей к природе, к экологии».

Читайте также:  Грот песок по озерам

«Самые красивые места у нас в Республике Коми, да и во всей России зачастую находятся на особо охраняемых природных территориях. Мы видим, как развиваются заповедники и заказники, и как стараниями активных людей в них создаются условия для активного отдыха. Республика Коми богата на такие красивые и необычные уголки. Государство и частные компании готовы помогать людям, живущим в этих удивительных местах, благоустраивать их, поддерживать и развивать. Параськины озёра — яркий и позитивный пример такого подхода к родной природе. Чудесное место отдыха с уникальной природой, уверена, станет новой точкой притяжения для туристов не только из нашей республики», — отметила депутат Госдумы Ольга Савастьянова.

З аказник «Параськины озёра» образован в августе 2021 года после вступления в силу соответствующего Постановления Правительства Российской Федерации. Ухтинский заказник является филиалом Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника.

«Мы планируем создать в республике экологический каркас из охраняемых природных территорий, — сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Алексей Кузнецов. – У нас есть уникальные Печоро-Илычский заповедник и парк «Югыд ва». В 2019 году появился национальный парк «Койгородский». «Параськины озёра» — четвёртый кирпичик в этом каркасе, но далеко не последний».

Создание заказника и экотропы – результат совместной работы специалистов Минприроды республики, Минприроды России и одного из крупнейших в регионе предприятий – ООО «Газпром трансгаз Ухта».

«Мы приступили к реализации идеи в прошлом году, — отметил генеральный директор Общества Александр Гайворонский. – Проведена большая совместная работа. А реализацией этого проекта мы продемонстрировали, что можно рядом с нефтяными и газовыми предприятиями сохранять природу, жить с ней в полной гармонии. Нам нужно передать лес будущим поколениям в первозданном виде. Чтобы те, кто приезжает в республику, говорили о ней, как об экологически ориентированном регионе».

Параськины озёра имеют реальную историю. На открытии экологической тропы присутствовала внучатая племянница той самой Парасковьи, в честь которой названы озёра. Галина Дмитриевна Дегтярёва рассказала, что Парасковья вместе с мужем Фёдором перед войной пришла в эти места из Нившеры. Поселились в лесу и стали работать в заготконторе. Потом началась война, Фёдор погиб на фронте. Парасковья осталась жить в лесу, её заимка была в глухой тайге. Уже в старости женщина переселилась поближе к посёлку Боровой.

«Мы её поддерживали, — рассказала Галина Дмитриевна. – Хоть и жила тётка одна, никто её не обижал, люди уважали. И она всегда всех выручала. Давала приют заблудившимся охотникам и рыбакам. Сегодня вы исполнили мою мечту – увековечили имя нашей удивительной родственницы. Спасибо вам всем. Надеюсь, что вместе мы сохраним эту уникальную природную территорию».

Благодаря поддержке ООО «Газпром трансгаз Ухта» на экологическом маршруте установлены деревянные скульптуры, входная арка, качели, скамьи, подвесной мост, беседки для отдыха посетителей, обустроена автомобильная стоянка.

В дальнейшем планируется обустроить подвесной мост через реку Тобысь, загон для разведения оленей, рыбоводное хозяйство, эко-тропы к карстовым провалам, рекреационную зону на озёрах Большое Параськино и Кауфмана, воссоздать дом Парасковьи Михайловой.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24