Где расположен башкирский государственный природный заповедник

Башкирский заповедник

Башкирский государственный природный заповедник

Башкирский заповедник – особо охраняемая природная территория, расположенная в живописных залесенных горных отрогах Южного Урала. Заповедные угодья раскинулись на площади 49 609 га и предназначены для охраны биологического разнообразия и проведения научных исследований горно-лесной флоры и фауны. Башкирский заповедник считается одним из самых старых на территории России. Он был создан в 1930 году и за это время накопил богатый опыт по охране природы и ценную информацию о развитии растительного и животного мира Южного Урала.

Сэкономь на путешествии!

Основные моменты

Природными границами заповедной территории являются западные отроги горного хребта Уралтау, долины рек Узян и Кага, а также хребет Крака. В пределах Башкирского заповедника насчитывается около 700 видов флоры, 200 видов пернатых, 51 вид млекопитающих и 27 видов рыб. В лесах заповедника можно встретить 14 редких видов семейства орхидных и дикую башкирскую бортевую пчелу.

Для проведения экскурсий по Башкирскому заповеднику проложены специальные тропы. Приезжающие сюда путешественники могут любоваться нетронутыми природными ландшафтами, наблюдать за миграцией большой популяции лосей, а также за завезенными на территорию Южного Урала маралами. Если не повезет встретить этих красивых животных в естественной среде обитания, маралов всегда можно увидеть на демонстрационно-экспериментальной площадке. Во время визита в Башкирский заповедник интересно побывать на горных склонах, когда начинается цветение редких видов растений – гвоздики иглолистной и астры альпийской. Это период, когда горно-степные пространства превращаются в яркие ковры.

Помимо путешествий по экологическим тропам туристы имеют возможность осмотреть Музей природы, продегустировать блюда национальной башкирской кухни и принять участие в фольклорных праздниках и мини-сабантуях. А вот охотиться и рыбачить на территории Башкирского заповедника запрещено.

История Башкирского заповедника

Исключительная красота башкирской природы и уникальные ландшафты Южного Урала были описаны в 70-х годах XIX века известными путешественниками-натуралистами И. И. Лепехиным и П. И. Рычковым. В те времена местные жители промышляли охотой, разводили пчел и ловили рыбу, и никакой хозяйственной деятельности, которая бы разрушала природу, не велось.

Позже в Белорецке, Каге и Авзяне появились первые крупные производства, население региона выросло, и ситуация изменилась. Леса резко поредели, а угодья из-за нараставшего выпаса скота быстро обеднели. К началу прошлого века предгорья Южного Урала стояли перед реальной угрозой природного опустошения.

Границы будущей заповедной территории были определены в ходе научной экспедиции, проведенной в конце 1920-х годов. Руководил учеными доктор наук С. И. Руденко. Официальный статус Башкирский заповедник получил 31 июля 1930 года.

Через 21 год охранный статус с территории сняли, организовали здесь лесхоз и начали вести нещадную вырубку коренных лесов. Однако, в 1958 году заповедник снова восстановили.

Особо ценные объекты

На территории Башкирского заповедника расположен необычный геологический объект «Кракинский аллохтон». Он уникален и образовался, когда на месте уральских гор произошел сдвиг тектонических плит.

Кроме природных памятников, в заповеднике есть места, которые башкиры считают святыми и совершают к ним регулярные паломничества. Это священная гора «Оло тау» и гора батыра «Бейеш тауы».

Музей природы

Чтобы больше узнать о редких видах и животных Башкирского заповедника, стоит заглянуть в Музей природы, экспозиции которого находятся в отдельном одноэтажном доме на территории усадьбы. В музейных залах выставлены коллекции минералов, собранных в горах Южного Урала, гербарии местных растений, рога оленей и лосей, а также чучела животных и птиц, охрану которых ведут сотрудники заповедника.

Читайте также:  Баргузинский заповедник создан для сохранения чего

Экологические тропы Башкирского заповедника

Туристы могут познакомиться с охраняемой территорией, путешествуя по экологическим тропам. Таких маршрутов в Башкирском заповеднике несколько, и самый короткие из них имеют протяженность около 500 м.

Маршрут «Башхарт» начинается на въезде в охранную зону, возле дороги «Бешаке-Саргая», идет через западную границу заповедника – горный перевал Башхарт и финиширует возле визит-центра «Башхардский шарьяж». Такая же про протяженности экологическая тропа «Змеевик» берет начало от дороги «Апшак-Саргая-4-ый км» и знакомит туристов со старыми шахтами, рудничными колодцами и старыми выработанными шурфами.

Более длинный маршрут «Арадый» (2,7 км) проложен от села Саргая через старый лес к гравийному карьеру. Оттуда экологическая тропа выводит на вершину Арадый и через густые заросли можжевельника спускается к горной теснине Айыулы. Дальнейший путь гости Башкирского заповедника проделывают через посадки тянь-шаньской ели и в заключение выходят к дороге «Апшак-Саргая».

Информация для туристов

Несмотря на охранный статус, побывать на территории Башкирского заповедника могут все желающие, но для этого необходимо оформить разрешение. Это можно сделать в администрации, на КПП «Башарт», а также в конторе Хамитовского участкового лесничества. Оформление документов не занимает много времени и проходит в день обращения.

В Башкирском заповеднике интересно остаться на несколько дней. Для размещения путешественников созданы уютные номера в бревенчатом доме – сельском эко-стационаре. Многие туристы также останавливаются в палаточном лагере в селе Саргая. Жить в заповеднике разрешено со своей провизией. В этом случае, еду готовят в полевой кухне и на костре. Кроме того, всегда есть возможность заказать питание в конторе заповедника.

Как добраться

Чтобы попасть на заповедную территорию, вначале нужно приехать в столицу Республики Башкортостан – Уфу. Добраться сюда из других российских городов можно на самолете или поезде. Потом с Южного автовокзала Уфы необходимо сесть на автобус до города Белорецка (257 км). Следует заметить, что из Москвы до Белорецка можно доехать на магнитогорском поезде.

Из Белорецка ходят маршрутные автобусы до села Старосубхангулово, которое находится в Бурзянском районе республики. Выходить нужно на остановке «Саргая — Башкирский заповедник». До усадьбы от Старосубхангулово около 10 минут езды.

Ближе всего к границам Башкирского заповедника стоят деревни Магадеево, Хамитово и Кага.

Источник

История заповедника

Башкирский государственный природный заповедник

80-лет назад на заседании Башсовнаркома был заслушан доклад начальника экспедиции Академии наук Башкирской АССР о заповедовании территории, исключительная красота природы и уникальность которой еще в 1870-е годы значились в отчетах известных путешественников И.И.Лепехина и П.И.Рычкова «Горы все покрыты были изрядным красным лесом, где наипаче лиственница изобиловала. Сколь изрядный был по горам лес, столь изящные на них росли травы, и мы лучшее собрание трав сим горам долженствовали». Местное население занималось охотой, рыболовством и бортничеством и выработавшееся веками природопользование не оказывало разрушающее действие на природу. Но строительство горных заводов в Авзяне, Каге и Белорецке, рост населения и развитие животноводства все изменили. Поредели леса, деградировали степи под прессом многочисленных стад скота. В конце 19 – начале 20 столетия перед богатой природой края возникла реальная угроза опустошения.

Печальная судьба этой части горно-лесного Башкортостана не могла не волновать ученых. Было ясно, что ее сохранившееся ядро следует освободить от любой хозяйственной деятельности, организовать здесь заповедник. Под руководством известного ученого Сергея Ивановича Руденко Башкирская экспедиция Академии наук СССР в конце 20-х годов, определила границы и задачи будущего заповедника и направила собранный материал в Башсовнарком.

Утвержден и зарегистрирован Башкирский государственный природный заповедник как учреждение — 11 июня 1930 г. с площадью более 49609 тыс. га., с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов, явлений в типичных и уникальных, сложившихся миллионами лет горных экологических системах Южного Урала, включающих в себя представителей Европейской и Азиатской флоры и фауны.

Читайте также:  Киево печерская лавра заповедник

Заповедник находится в северо-восточной части Бурзянского административного района Республики Башкортостан. С северо-запада граничит с Белорецким административным районом, с северо-востока и востока — с Абзелиловским.

Сегодня в свои 80 лет Башкирский государственный заповедник принадлежит к старейшим в Российской Федерации и одним из первых семи по времени образования в России и вторым на Урале. В нем накоплен огромный бесценный материал о развитии природы Южного Урала, анализ которого дает возможность перейти к наиболее рациональному экологически безопасному природопользованию на сопредельных с заповедником территории, сохранить богатейшую природу Южного Урала.

Формирование ландшафтов заповедника было связано с эволюцией климата, геолого-геоморфологическими процессами и деятельностью людей. Заповедник лежит в той части Урала, где основные хребты Крака и Урал-Тау теряют меридиональное направление и распадаются на сеть, весьма сложно построенных возвышенностей. Некоторые авторы (Бируни, Гардизи) называют Уральские горы по их этнониму «Башкырт» и «Башхырт».Западная часть заповедника находится в пределах интрузивного габбро-перидотитового массива Южного Крака, хребты которого имеют резко выраженные скульптурные формы. Они значительно лучше изучены. По своему структурному характеру и составу они могут быть разделены на две части: а) нижнюю, сложенную серпентинитовым меланжем, и б) верхнюю, представленную преимущественно массивными гипербазитами и фрагментарно- полосчатым комплексом и альпинотипными габбро. Речными долинами массив разделен на ряд обособленных возвышенностей, от которых радиально расходятся многочисленные долины мелких речек и ручьев. Долины имеют вид глубоких ущелий и отделены друг от друга гребневидными водоразделами. При резко расчлененном рельефе возникает резкая контрастность северных и южных склонов в почвенно-растительном покрове и, следовательно, во внешнем виде.

В меланже известны редкие фаунистические находки, которые представлены, в основном, силурийскими граптолитами. Среди них можно упомянуть дополнительно о найденных Г.Д.Ожигановым глыбах известняков с остатками верхнесилурийской фауны среди серпентинитов на рр. Бала-Елга, Сангильды, и др. Необходимо упомянуть об интересном имеющем культурно-этнографическое значение геологическом памятнике – Башхардский шарьяж. Башхардский шарьяж, возникший из лежащей складки в результате развития надвига, характеризуется дальностью перемещения покрова, его мощностью, значительной площадью и сложностью строения.

Меридиональным участком река Южный Узян отделяет Южный Крака от хребта Урал-тау, составляющего восточную половину территории заповедника. Для восточной половины территории заповедника характерен мелко-волнистый рельеф с вытянутыми увалами, пологими длинными волнистыми склонами, длинными плоскими долинами логов. Вершины Урал-тау сглажены, особенно на западном склоне. На территории заповедника находится хребет Оло-тау (Старая Гора), который сегодня продолжает рассыпаться на плиты различных размеров.

Заповедник имеет густую сеть речек и ручьев. Основными водотоками являются притоки Белой – Южный Узян и Кагы. Отрог хребта Яман-Гыр, на котором берет начало Южный Узян, так и называется –Узян-баш (начало Узяна). С Южного Крака и Урал-тау река вбирает множество притоков разной величины. На самом востоке берут начало притоки рек Бол. Кизила и Сакмары, относящиеся к бассейну р.Урал. Реки заповедника стремительные,с холодной и прозрачной водой. Благодаря густой гидрологической сети, снабжающей чистой водой реки Агидель и Урал, Башкирский государственный заповедник является важным гидрологическим узлом республики.

Почвенно-растительный покров зависит от рельефа и принадлежности к ландшафтному району. В низкогорье Южного Крака преобладают широкотравно-злаковые сосняки или вторичные березовые леса. Осинники встречаются в виде отдельных редких массивов. В сосняках, как память о прошлом этих лесов, сохранились огромные пни лиственниц. На Урал-тау сосняков мало, зато становится больше пышных березняков и особенно осинников. Леса на Южном Крака соседствуют со степным редколесьем и горными степями, в разной степени измененными бывшими интенсивными выпасами скота. На Урал-тау степей практически нет, но животноводство оставило свой след в виде крупных луговых массивов, так называемых «кошей», растительность и животное население которых стало одним из важных компонентов природного комплекса заповедника и потому существование лугов поддерживается специальным режимом кошения.

Читайте также:  Вишерский заповедник достопримечательности заповедника

По долинам рек Южный Узян, Саргая, Кагы узкой лентой тянется черемухово-ольховая или ивовая урема. К расширенным участкам поймы и низким надпойменным террасам этих рек приурочены красочные пойменные разнотравные и злаково-разно-травные луга.

Флора заповедника насчитывает 317 видов лишайников, 121 вид мхов, 747 видов сосудистых растений, из них 105 видов являются редкими и подлежат особой охране, среди которых 7 видов включено в Красную книгу СССР, 14 – в Красную книгу Российской Федерации, 53 – в Красную книгу Башкирской АССР. Лихенобиота Башкирского заповедника обладает высоким биологическим разнообразием, основу которой составляют мультирегиональные и голарктические виды. Самой крупной эколого-субстратной группой являются эпифитные лишайники, которые обладают высоким индексом специфичности. Большая часть лишайников заповедника (85%) характеризуется низкой частотой встречаемости.

Особенный интерес представляют редкие виды семейства Орхидных, над которыми в заповеднике производятся тщательные наблюдения. Животный мир также поражает своим богатством и разнообразием. В заповеднике обитает 259 видов позвоночных животных, из них 17 — рыб, 3 – земноводных, 6 — пресмыкающихся, 176 — птиц и 57 — млекопитающих. По результатам еще не законченной инвентаризации беспозвоночных установлено обитание 1732 видов пауков и насекомых, из которых 17 видов являются редкими. Первоочередными объектами охраны являются ценные охотничье-промысловые животные: лось, косуля, бурый медведь, рысь, лисица, лесная куница, выдра, американская норка, горностай, белка, заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп и др. Многие лесные, особенно таежные виды – медведь, бурундук, рысь, белка, глухарь, клест-еловик, глухая кукушка, бородатая неясыть, снегирь – обитают у южной границы их ареалов. В течение 75 лет существования заповедника его животное население претерпевало некоторые изменения. Выпали из фауны степная пищуха, серая крыса, полевая мышь и мышь-малютка, но появились крошечная и равнозубая бурозубки, кабан, ондатра, марал, американская норка. Первую партию маралов из 40 голов завезли в 1941 г. с Алтая. Сейчас они могут считаться фоновым для заповедника видом.

Среди птиц самые многочисленные воробьиные и тетеревиные, в т.ч. глухарь и рябчик, детальное изучение распространения и биологии которых ведется в заповеднике с 1930 г. Фауна птиц в заповеднике замечательна тем, что здесь гнездится много хищных птиц: канюк, пустельга, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, совы –серая и уральская неясыть, сплюшка, воробьиный сыч. Среди них виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Согласно Положения о ФГУ «Башкирский государственный природный заповедник», утвержденного Министерством природных ресурсов и экологии РФ от 26.03.2009 на всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории. Допускаются мероприятия и деятельность, направленные на сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений в результате антропогенного воздействия.

На специально выделенных участках частичного хозяйственного использования, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавался государственный природный заповедник, допускается деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования государственного природного заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории.

Положением о ФГУ «Башкирский государственный природный заповедник», утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии РФ от 26.03.2009 года на специально выделенных маршрутах ведется экскурсионная деятельность с целью экологического просвещения.

В.А.Яныбаева,
директор ФГУ Башкирский государственный

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24