Где разрешена подводная охота на браславских озерах



Где разрешена подводная охота на браславских озерах

К счастью, в нашем краю непроходимых лесов и болот, в которых до сих пор живут лешие и русалки, еще можно, прожив на озере диким туристом, за неделю не встретить ни одной живой души.

Да где еще услышишь истинный старославянский говор, ведь, по определению авторитетного историка Л.Н.Гумилева, белорусы, коренные славяне, а река Россь, являющаяся притоком Немана, есть прародина могучего племени Россов, покорившего за несколько веков полконтинента.

Ихтиофауна представлена более чем двадцатью видами рыб, но, учитывая то, что в Красную Книгу занесены стерлядь, ручьевая форель, хариус, усач, сырть их можно вычеркнуть из своих трофеев.

Основным объектом охоты, таким образом, остаются щука, линь, судак, сом, язь, голавль, сазан, толстолобик, амур. Несомненный интерес для подводных охотников представляет охота на угря. На мой взгляд, у среднестатистического подводного охотника, проживающего в центральной части республики, который не специализируется на каких-то отдельных видах рыбы, на кукане будут висеть следующие виды рыбы (назову их в порядке убывания): щука, линь, язь, лещ, сазан, судак, сом и, не ошибусь, если скажу, что щука и линь будут занимать 80% от общих среднегодовых уловов. В северной части республики реже встречаются толстолобики, амуры, сазаны, так как эти теплолюбивые рыбы хуже обживают холодные и глубокие озера, а таких озер там большинство. Хотя есть исключения из правил, тем более что именно эту рыбу, имеющую промысловое значение, активно акклиматизируют и разводят рыбоводческие хозяйства.

Правила любительского рыболовства в Беларуси поставили подводных охотников в достаточно жесткие рамки. Для осуществления подводной охоты необходимо иметь удостоверение подводного пловца и охотиться в местах, отведенных рыбинспекцией. Список таких мест очень короток, а прозрачность воды там бывает только в феврале месяце, поэтому ориентироваться приходится на месте.

К огромному сожалению, за последние пятнадцать лет рыбные запасы нашего благословенного края очень сильно подорваны хищническим применением элекроудочек. До появления на реках дегенератов с аккумуляторами в мелких притоках крупных рек водилось огромное количество рыбы, как оседлой, так и заходящей с большой водой во время нереста. Охота в чистых речушках на язя, судака, сома приносила очень хорошие результаты, причем, нужно отметить, что прозрачность воды в таких притоках как Беседь, Ипуть, Проня, Щара, Западная Двина, Березина, Бобр, Ислочь, Друть была часто удовлетворительной весь сезон. Протекая по благоприятным, не заболоченным местам, они несли светлые воды, где прозрачность воды доходила до пяти метров.

В настоящее время после падения паводковых вод и отхода основных рыбных стай после нереста оставшуюся рыбу выбивают электроникой, я знаю, что это происходит и на Украине, и в центральной части России. Подводным охотникам остается довольствоваться либо остатками пирога, либо переносить зоны своих интересов на крупные озера, где бесчинства электронщиков ощущаются не так сильно. Многие мои товарищи-подводники вообще перестали посещать мелкие реки, так как, отмахав не один километр, можно выбраться на берег с пустым куканом. Если в июне еще можно встретить крупную рыбу, то уже в сентябре это становится проблематично. Безусловно, всю рыбу они не отлавливают, но, по моим наблюдениям, результативность охоты в октябре снижается по отношению к июню в пять раз. Напомню, это касается только мелких рек, в крупных ситуация иная.

Большая вода, очищаемая к октябрю, может порадовать подводников достойными экземплярами. Если, например, Припять остается мутной и зимой, то на Сож, Днепр, Западную Двину, Неман есть смысл ехать уже в сентябре. Здесь можно успешно охотиться на сома, язя, судака, толстолобика, амура, щуку, сазана.

Такая рыба, как сазан, толстолобик, амур, попадает в реку из рыбоводческих хозяйств во время половодья, когда велика вероятность размыва плотин или во время осеннего отлова, когда воду из карповников спускают. Как известно, карповые не любят течения, поэтому, попав в реку, они стараются уйти из главного русла и поселиться у плотин, где течение и минимальная и глубина побольше. Если дамбы нет, они будут держаться у омута, в старицах, в максимально спокойных закоряженных местах. Обнаружить, есть ли в водоеме сазан, для опытного подводника не представляет никакого труда. Мне доводилось на достаточно быстрой реке Ипуть, где стандартный набор подводника язь, сом, судак, добывать сазана в старицах. И хотя эту встречу нельзя предвидеть, к ней нужно быть всегда готовым. С большей долей вероятности в старицах можно встретить линя, язя, щуку.

Читайте также:  Где купаются на плещеевом озере

В белорусских озерах много такой рыбы, как сазан, причем, идет постоянная подпитка из карповников, кроме того, на некоторых озерах есть благоприятные условия для самостоятельного воспроизводства, и отдельная категория охотников с наступлением заморозков начинает на него охотиться. Сазаньи озера мелководные, с большой кормовой базой и, как правило, с плохой прозрачностью. Сезон охоты на них наступает ближе к зиме, когда ложится трава, и то охотиться приходится «в одно», при полутораметровой видимости, в таких заросших озерах у сазана хорошая жировая прослойка. Нередко приходилось стрелять сазанов в абсолютно голом водоеме с прекрасной видимостью, где они были поджарые, и срывались с места, как спринтеры на стометровке. Если посмотреть на карту с хорошим разрешением, то практически в каждой запруженной речке водится эта достойная рыба.

Полесье каждую весну превращается в белорусскую Венецию, сообщения между некоторыми деревнями становится возможным только на лодках Основная проблема, мешающая охотиться в этом благословенном краю — ландшафтные условия. В тех местах на почве преобладают торфяники, и многочисленные притоки несут в Припять мутную воду, кроме того, на юге температура на несколько градусов выше общереспубликанской, что создает в воде благоприятный режим размножения сине-зеленых водорослей.

Есть в Беларуси и своя «долина гейзеров», находящаяся на озере Лукомское, в которое сбрасывает воду теплоэлектростанция. Даже зимой температура воды на сбросе не опускается ниже 5-7 градусов. В озере нагуливают вес толстолобик, достигающий веса 30 — 40 кг, амур, сазан, сом, судак. Правда, подводная охота не разрешена. Нужно, правда, отдать должное Браславскому и Нарочанскому Национальным паркам, разрешившим лицензионную охоту на некоторых из своих озер.

Для осуществления подводной охоты нужно иметь удостоверение подводного охотника и приобрести путевку в лесничестве или на месте на благоустроенной стоянке. Путевки выписывают работники нацпарков, она дает право охотиться в течение одного светового дня по стандартным рыболовным правилам Беларуси. Вес выловленной рыбы не должен превышать 5 кг, за исключением тех случаев, когда вес одной рыбы превышает искомый вес.

Источник

Браславские озера

Читая очередной номер журнала, решил рассказать обелорусской подводной охоте и тем самым расширить географию журнала, так как его выписывают не только подводные охотники России, но и Белоруссии и других стран СНГ, тем более что в Белоруссии вообще нет своегоспециализированного издания.

Хочу написать о подводной охоте в прекрасной акватории Национального парка «Браславские озера», где я охотился в августе2007 года. Национальный парк располагается в северно-западной части республики. Подводная охота в Белоруссии разрешена не на всех озерах, а только на специально отведенных для интенсивной добычи рыбы, поэтому подводному охотнику необходимо иметь как удостоверение подводного охотника, так и удостоверение рыболова-любителя. Из 250 озер, расположенных на территории Браславского района, охота разрешена только на13 озерах, 10 озер предоставлены решением местного исполкома для бесплатной подводной охоты. На трех озерах, входящих в акваторию Национального парка«Браславские озера», подводная охота осуществляется по лицензиям, но именно в них охота наиболее интересна, поскольку они изобилуют рыбой. Парк «Браславские озера» предоставляет подводным охотникам различные виды отдыха: от комфортабельных отелей с барами, боулингом и т.п. до отдыха на берегу в палатках на обустроенных стоянках. Рыбалка и подводная охота на территории платные, но деньги не такие большие, а удовольствие, получаемое от созерцания красивейших ландшафтов, просто не поддается никакому денежному сравнению. Путевка на световой день для рыболовов обойдется всего в 1,5 доллара, а для подводных охотников в 15 долларов. Ночная подводная охота в Белоруссии запрещена. Пока инфраструктура туризма развита плохо, поэтому,кроме лодок на базах, ничего на прокат взять не удастся, я уже не говорюо подводном снаряжении.

В чудесный августовский день я вместе с женой поехал в край чудесных озер Браславщины. Жена поддерживает мое увлечение подводной охотой и сама уже исправно ловит рыбу поплавочной удочкой и на мормышку. Нам захотелось отдохнуть от города, шума машин и людей, и мы решили поехать в какой-нибудь забытый всеми уголок, где можно побыть одним.

Читайте также:  Как ловят пелядь на озере

На въезде в г. Браслав находится информационный киоск, где туристам объяснят, куда можно поехать, покажут маршрут и расположение туристических баз. Однако информации для подводных охотников мало, поэтому придется самим осматривать озера и искать подходы к воде и рыбе. Места на базах отдыха лучше заказать заранее, так как в разгар сезона они, как правило, заняты, но для тех, кто любит отдых в спартанских условиях, не будет проблем – ведь на берегах озер места хватит всем. Можно снять жилье и у местных жителей.

Озеро Струсто, где мне довелось охотиться, соединено на северо-востоке с озером Снуды, на востоке – узенькой речушкой с озером Войсо, на юге – тоже речушкой с озером Ельня, а на юго-востоке соединено водным речным путем с озером Болойсо, кроме того, вдоль маленькой речки можно добраться до лесного озерца Заборне.

Я охотился только первый сезон, до этого увлекался рыбной ловлей спиннингом и поплавочной удочкой, поэтому ждал от этой поездки действительно хороших трофеев. Взял, на всякий случай, путевки на рыбную ловлю и подводную охоту. Первый день мы с женой были вдвоем, вокруг ни души, озеро – просто сказка. Поставили палатку и пошли к озеру. На водной глади его было полно водоплавающей дичи, на мелководье плавала мелкая рыба. На берегу там обустроены навесы со столами, лежат готовые дрова, поэтому в приготовлении пищи на костре нет особых трудностей. В одиночестве мы пробыли только ночь,утром к озеру приехали несколько машин с рыболовами и отдыхающими, что меня немного огорчило. К обеду в пятницу, к моей большой радости, приехал первый подводный охотник, так что было, с кем вечером поговорить и обсудить будущие маршруты охоты.

Подошло время моей путевки на подводную охоту, и я, предвкушая чудесные мгновения охоты, надел свой гидрокостюм «Imersion» 7 мм, обычные резиновые ласты, взял пневмат российского производства и погрузился в воду. Прозрачность меня удивила: от 3 до 4 метров. Дно было уложено травяным ковром из водорослей. Повсюду сновали стайки мелкой плотвы,окуня, а рыбы, достойной выстрела, видно не было. Глубина в той части озера составляла примерно

5 метров, хотя максимальная глубина достигает 24 метров; треть акватории занимают глубины

10–15 метров, и еще треть –5–10 метров. Что касается основных видов рыб, на которые могут рассчитывать подводники, это в основном щука, линь, сазан, плотва, окунь, красноперка, лещ и угорь.

Решил обследовать мыс ближайшего камышового острова, которых на озере великое множество. Дно и здесь было травянистым, к поверхности также поднимались водоросли. При первых же нырках на 2–3 метра у дна заметил щуку около 1,5 килограммов, но, видимо, мои движения были слишком шумными (сейчас понимаю, что я не догрузился и шумно работал ластами), и рыба, проплыв несколько метров, резко ушла в сторону, я потерял ее из виду. Обидно. Немного поныряв, не залезая в камыш, решил пойти к острову Чайчин, который расположен сразу напротив нашей стоянки. Там меня поразил резкий обрыв от кромки камыша вглубь, но и возле острова ничего достойного не нашел. Немного отдышался на острове, пожалев, что не взял с собой лодки, было бы гораздо легче обследовать озеро.

Отдохнув, решил сходить на другой камышовый остров, который находился в 100 метрах от Чайчина, где растительность была другой, на поверхности и в толще воды виднелись листья «лопухов». Мой водный вояж на простеньких резиновых ластах меня утомил. Во время обследования второго камышового острова я столкнулся с гуляющим сазанчиком около 3 килограммов, но только успел подумать, что нужно стрелять, как сазан уже исчез в толще воды. Опять неудача! Решаю плыть к месту стоянки вдоль камыша. Замечаю, как из-под меня вырывается небольшая щучка и устремляется в камыш. Выстрел навскидку – и щучка на кукане. Первая добыча мелочь, а приятно. В воде встречаюсь с «подвохом», приехавшим перед моим погружением, решаем обсудить результаты охоты на берегу.

Приплыл к берегу. На кукане одна щучка, в садке вторая, пойманная утром на спиннинг. Устал, но счастлив. Жена поздравляет с первой добычей. Вскоре вернулся второй подводник. Познакомились, он оказался тезкой, на его кукане висело несколько небольших щучек и линей. Вечером решили поужинать вместе и обсудить результаты охоты, ведь утром снова нырять. У Алексея также стаж охоты оказался небольшой, около двух лет. Ожидает на следующий день приезда своего друга Сергея – опытного охотника, который покажет «класс». Попрощавшись, мы разошлись по своим палаткам.

Читайте также:  Банное озеро где оно находится

Утром, когда жена еще спит, я иду к своему новому знакомому Алексею. Приятель его уже приехал, мы знакомимся. Алексей на лодке поплыл обследовать дальние камышовые острова, я стал надевать костюм. Сергей ждал егеря, чтобы выписать путевку. Это можно сделать прямо на берегу, и путевку лучше иметь. Инспекция Национального парка посещает стоянку каждый день, и штраф за подводную охоту без путевки стоит до 500 долларов.

Сергей посоветовал мне плыть к ближайшему камышовому острову, где он накануне видел щуку, но не нырять на мысу, а хорошенько осмотреть противоположную береговую кромку и заросли камыша. По его словам, он неоднократно стрелял там хороших щук, линей и угря. Сергей рассказал о том, что первый к стоянке камышовый остров будет соединяться со вторым, и протоку необходимо хорошенько обследовать, там должен быть хороший лещ. Воодушевленный рассказом Сергея, я буквально бегу к острову. В тот день ветер немного усилился, поэтому видимость ухудшилась, но я не отчаивался. Начал размеренно обследовать камыши, и первой добытой рыбкой стала небольшая щучка, которая стояла в полводы. Солнышко хоть немного, но светило, и я решил пролезть в самую гущу камыша в надежде найти какую-нибудь полянку на мелководье, где любят греться щуки. Мои усилия были вознаграждены: на одной из полянок почти в центре камышового острова на глубине всего в метр увидел полосатую разбойницу – рыба стояла головой ко мне и шевелила плавниками. Помня о щуке, которая ушла от меня накануне, я не торопился и делать лишнего шума не стал.

Решил потихоньку плыть, выставив ружье вперед, сократил расстояние до1,5 метров и сделал выстрел. Гарпун вонзился в рыбу прямо за головой. Небольшая свечка, и щука уткнулась в дно. Я подтянул рыбу к себе и трясущимися руками посадил ее на кукан, щука была около 2 килограммов. Обрадовавшись первому успеху, продолжил охоту. Проплыв еще около 10 метров, подстрелил небольшую щучку. В принципе, для первой моей подводной охоты было достаточно, и я был очень доволен. Решил на всякий случай проплыть еще несколько метров по камышовой кромке. Самый большой мой трофей на тот день стоял на самом дне у кромки камыша на глубине около двух метров. Это тоже была щука, но больше той, которую я подстрелил, и опять головой ко мне. Немного приблизившись и держа ружье на вытянутой руке, я выстрелил, гарпун снова поразил рыбу за головой. Щука рванула один раз в сторону, запутав линь за тростник, но, быстро успокоившись, дала себя подтянуть. Тут я действительно заметил, что рыба больше первой. Хотя время окончания срока действия путевки было еще далеко, я понял, что охота уже удалась. Я подстрелил рыбу, которую хотел, и поплыл к берегу. Меня встречала жена и рыболовы, которые вернулись с рыбалки. Я взвесил щук – потянули на 2,1 кг и5,7 кг. Думаю, что для первого погружения совсем неплохо.

Примерно через три часа приплыл Алексей, его добычей на этот раз были несколько небольших щук и одна на 4,2 кг. Сергей вернулся из заплыва только к вечеру, я и Алексей ждали от него хорошего улова. На его кукане красовались 1,5-килограммовые щуки, несколько хороших линей и крупная красноперка. Сергей выглядел несколько огорченным. Он искал сазана, нашел его, но стрелял по уходящей рыбе тройником, поэтому не пробил чешую сазана. По словам Сергея, в рыбе было никак не меньше 5 кг, но раз рыба ушла, это только слова.

В воскресенье утром свернули палатку, собрали снаряжение, я попрощался со своими новыми знакомыми, и мы пообещали друг другу еще раз приехать в этот чудесный край озер. Вот такой выдалась моя первая подводная охота на Браславских озерах.

Всем удачи! Приезжайте на Браславские озера!

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24