Где вытекает река неглинка

Река Неглинка

Фото реки Неглинка

Река Неглинная или Неглинка полностью скрыта от глаз москвичей: эта речка длиной в 7,5 км еще в XIX в. была спрятана в коллектор. Неглинка стала легендой среди столичных диггеров, необычной достопримечательностью, к которой ходят экскурсии.

Существует несколько версий происхождения этого топонима. Наиболее распространенный вариант: речка получила название из-за того, что ее ложе песчаное, без глинных примесей. Филологи не исключают, что топоним мог произойти от северного слова «негла» (верба) или от литовского корня «giml» («глубина»). Кроме того, в древности неглинком называли болотистую местность.

Первое летописное упоминание о реке Неглинке относится к 1401 г. Судя по старинным записям, в это время Неглинка была мощной водной артерией. В реке ловили рыбу, ставили на ней мельницы и даже использовали для судоходства. Также Неглинка выполняла оборонительную функцию, являясь природной преградой на пути к Кремлю. В весеннее половодье ширина Неглинки в некоторых местах составляла 1,5 км, а глубина – 25 м.

Река берет свое начало в районе Марьина Роща, впадает в Москву-реку у Боровицких ворот. У Неглинки несколько притоков, самый крупный из которых – река Напрудная.

В XVI в. река Неглинка питала шесть московских прудов, а также широкий ров у Кремля. С Неглинкой связаны и многочисленные бедствия: именно эта река «ответственна» за масштабные московские наводнения XVI-XIX вв.

В начале XVIII в. Петр I приказал дополнительно укрепить Кремль пятью больверками: отвесными треугольными стенами, под которыми находились глубокие рвы. Рвы затапливались водами реки Неглинки, кроме того, для этих целей полностью спустили Лебяжий пруд, навсегда исчезнувший с карты Москвы.

Несмотря на опасения Петра, шведские войска не вошли в Москву. А в 1823 г. кремлевские больверки снесли.

В верховьях вода реки Неглинки отличалась исключительной чистотой: песок выполнял роль природного фильтра. Вплоть до XIX в. река использовалась в качестве природной «фермы» по выращиванию рыбы. Лицензию на эту деятельность купцы покупали у московских властей. Зимой лед из Неглинки развозили по всей Москве и использовали для хранения продуктов. За чистотой воды следил специальный отдел полиции: москвичам было строго-настрого запрещено стирать в Неглинке белье и мыть лошадей.

Ниже по течению экологическая обстановка была уже не такой радостной: из-за большого количества запруд вода становилась мутной. Низовья Неглинки в народе называли «поганые места».

Переломный момент в истории реки наступил в начале XIX в. Власти города приняли решение скрыть под землей часть Неглинки протяженностью примерно в 3 км. План грандиозного кирпичного коллектора разработал инженер Е.Г. Челиев. Кроме того, он создал уникальный цементный состав, не боящийся воздействия влаги.

В 1817 г. начались работы по «замуровыванию» Неглинки, в 1819-ом они были завершены. Несмотря на качество коллектора, река время от времени выбиралась наружу, затапливая прилегающие территории. Причинами подтоплений были ливни, половодье и засоры трубы.

В 1860 г. коллектор удлинили на 1 км, а в 1970 г. Неглинку практически полностью скрыли от глаз жителей Москвы. Река стала своего рода достопримечательностью-призраком, легендой среди диггеров, любителей истории и археологии.

Но несмотря на все попытки скрыть Неглинку, время от времени эта река вырывается из своего подземного русла. Например, в 2015 г. вызванный ливнем разлив Неглинки затопил улицы центра Москвы.

Читайте также:  Сражение у чистой реки драгунского главная мысль

Экскурсии к Неглинке

Проход по искусственному руслу Неглинки описал в своей книге «Москва и москвичи» знаменитый писатель и журналист В. Гиляровский. Современные столичные диггеры иногда называют экстремальный маршрут по подземной реке «тропой Гиляровского».

Экскурсия к Неглинке может быть начата из самых разных мест Москвы. Участники спускаются под землю через обычный канализационный люк. Все экскурсанты должны быть экипированы специальными бахилами, шлемами с налобными фонарями и резиновыми перчатками.

Неприятного запаха в коллекторе нет: Неглинка – это не канализация, а настоящая подземная река с пресной водой.

Часть маршрута идти придется по воде. Глубина в основном ниже колена, но из-за большого количества ила передвигаться достаточно тяжело. Впрочем, через некоторое время в коллекторе появляются боковые тротуары. В подземном русле Неглинки температура летом составляет примерно 17°, зимой — 10° тепла.

В ходе экскурсии туристы увидят многочисленные притоки Неглинки, в том числе устье реки Напрудной, кирпичные коллекторы 1904 г. и 1914 г., старинные камеры, подземные водопады.

Кирпичный свод, по которому течет Неглинка, поражает качеством строительства. За 200 лет кладка практически не повреждена, несмотря на ежедневное воздействие влаги.

Экскурсия к реке Неглинке будет интересна и любителям необычных мест, и историкам, и простым туристам. Пребывание в старинном рукотворном гроте с неторопливо текущей рекой заставляет задуматься о вечном. В коллекторе Неглинки можно сделать запоминающиеся фотографии.

Источник

Неглинка

Содержание

История

По плану Екатерины II в 1775 году должны были заключить реку Неглинную в открытый канал, по берегам устроить бульвары для гулянья, а по восточному берегу реки проложить из Мытищ до Кузнецкого моста водопровод с фонтанами.

В 1791-92 г.г. по проекту инженера И. Герарда был проложен канал шириной около 2 м к востоку от старого русла реки, которое потом было засыпано землей. Под Трубной площадью река шла в подземном тоннеле («трубе»).

После пожара 1812 года «Комиссия для строения города Москвы» постановила: «открытый канал с бассейнами по недостаточному в нем течению воды от накопившейся нечистоты, производящей неприятность в воздухе, перекрыв арками, засыпать». Это было осуществлено в 1817-19 г.г. Работы по сооружению подземного ложа проводил геодезист, градостроитель, военный инженер Е. Г. Челиев. Земля на засыпку трубы была взята из земляных укреплений Кремлевской стены, которые в то время сносились за ненадобностью. С тех пор часть Неглинной от Самотечной улицы до устья течет под землей, а берега бывшего канала превратились в улицу Неглинную.

Во второй половине XIX века коллектор Неглинной уже не справлялся с потоком. Ситуация усугублялась тем, что владельцы стоявших рядом домов устраивали самовольные врезки, через которые сбрасывали в реку нечистоты. В 1886-87 г.г. под руководством инженера Н. М. Левачёва был произведен капитальный ремонт и переустройство трубы на всем ее протяжении. Тоннель был разделен на три участка, на каждом из которых свод коллектора и мостовая были раскрыты в 12 местах. Вода из тоннеля с помощью насосов была отведена в деревянные, обшитые железом лотки, подвешенные на высоте 1,5 аршина над дном канала. При реконструкции тоннель был расчищен, стены оштукатурены, дно углублено и выполнено в виде обратного свода, лоток выложен белым тарусским камнем.

В 1906 году от Самотечной площади до Сущевского вала была убрана под землю часть Неглинной в верхнем течении и ее приток — речка Напрудная. В 1910-14 г.г. участки, находящиеся в аварийном состоянии, вновь подверглись капитальному ремонту. Тогда по проекту инженера М. П. Щекотова был построен участок параболического сечения длиной 117 м рядом с гостиницей «Метрополь» и Малым театром. Высота его составляет 3,6 метра, ширина — 5,75 метра. Для своего времени это был блестящий инженерный проект, по гидротехническим свойствам не уступающий современным нормам. По этому образцу планировалось перестроить весь коллектор Неглинной, но производству работ помешала Первая мировая война. Этот участок коллектора сейчас носит негласное название «Щекотовский тоннель».

Читайте также:  Где находятся река уссури

Старый коллектор Неглинной, несмотря на реконструкцию некоторых участков, не справлялся с усиливающимся во время ливневых дождей потоком. Подтопления происходили в 1949,1956,1960 годах. А ливни, прошедшие 14 и 25 июля 1965 года вызвали затопления центральной части города на площади более 25 гектаров. Поэтому в 1966 году щитовым способом был построен новый коллектор под Зарядьем, завершающийся новым водовыпуском. Старое русло под Александровским садом стало дублирующим. Затопления территории значительно уменьшились, но не прекратились.

После потопов, вызванных ливнями 7 июля и 9 августа 1973 года, власти Москвы приняли решение о строительстве нового коллектора реки Неглинной. Он был поэтапно построен с 1974 по 1989 год от улицы Дурова до гостиницы Метрополь, с использованием оригинального «полущитового» метода. Тогда же дублирующее старое русло реки от Театральной площади до Москвы-реки было усилено при помощи устройства железобетонной рубашки. Старый участок от Самотечной площади до Трубной с тех пор практически не используется, а тоннель от Трубной площади до Театральной переоборудован под кабельный коллектор.

Формально с именем Неглинки связан и проект, реализованный в 1996 г. на Манежной площади, где якобы старый участок реки был выведен наружу. На самом деле это искусственный водоем замкнутого цикла, течение в котором поддерживается искусственным путем. Старый участок находится на прежнем месте под Александровским садом.

В начале 2000-х была сделана попытка построить санитарно-технический коллектор для нужд метрополитена от Трубной площади до Сретенки. Первый шахтный ствол был совмещен со старым руслом Неглинной. Но уже в самом начале Рождественского бульвара проходческий щит уткнулся в плывун и застрял в нем намертво. Строители попытались заморозить грунт, но это не дало нужного эффекта. Долгие годы строительство было законсервировано, а в начале 2014 года последний оставшийся ствол по-быстрому закопали, а площадке вокруг него вернули первозданный вид — газона на Бульварном кольце. В итоге на память потомкам от этого эпического фейла остался только затопленный по горлышко «стакан» на Трубной площади, и недостроенная камера в самой Неглинной.

Иллюстрации

Заброшенный участок постройки XIX века под Цветным бульваром

Источник

История реки под Москвой Неглинка (8 фото)

Мало кто из жителей и гостей Москвы знает, что от подземной речки в центре столицы их отделяет всего лишь канализационный люк и пара метров земли. Неглинка берет свое начало из Пашенского болота возле Марьиной рощи и, пересекая центральные кварталы города с севера на юг, течет под улицами, обязанными своими названиями именно ей: Самотечные сквер, бульвар и переулок, Неглинная улица и Трубная площадь.

Неглинка – легендарная в своем роде река. Не особо длинная и многоводная она играла значительную роль в жизни Москвы: Неглинная способствовала появлению долины, на берегу которой стоит Кремль. Как из вполне обычной реки Неглинная превратилась в подземные коллекторы, и какова ее судьба в современной Москве, мы расскажем в этом материале.

Читайте также:  Река днепр его географическое положение

Смена названий реки в истории

Река Неглинка впервые упоминается в летописях начала XV века под именем Неглимны. Кстати говоря, за прошедшие годы эта река сменила множество названий, среди которых Неглиная, Неглинна и Самотёка. По одной из версий, последнее наименование появилось в связи с тем, что среднее течение реки в районе нынешней Трубной площади вытекало из проточных прудов, то есть текло самотёком.

Роль Неглинки в жизни жителей Москвы

Это трудно представить, но когда-то Неглинная была полноводной рекой с чистой водой, а в своем нижнем течении даже являлась судоходной. В начале XVI века вода для рва вокруг Кремлевской стены поступала из Неглинной. На реке соорудили плотины, образовав шесть связанных друг с другом прудов, используемых для разведения рыбы. Вода из прудов бралась также для тушения частых в ту пору пожаров.

Проблемы с загрязнением

Однако уже в середине XVIII века воды Неглинной были сильно загрязнены, так как использовались в качестве стока отходов для нужд быстро выросшего населения Москвы и развивающейся промышленности. Часть прудов было решено спустить. Надо добавить, что Неглинная в полноводье разливалась и затопляла соседние улицы. Поэтому к 1775 году Екатерина II составила проект, в котором Неглинную велелось «превратить в открытый канал, с бульварами для гуляния по берегам».

Сооружение трубы

Однако открытый канал, благоухавший на всем своем протяжении нечистотами, не способствовал улучшению атмосферы в столице, поэтому его решено было засыпать, предварительно перекрыв арками. За сооружения подземного ложа взялся военный инженер Е. Челиев, и под его руководством к 1819 году часть Неглинной от Самотечночной улицы и до устья заключили в трубу, представлявшую собой трехкилометровый кирпичный свод. А берега бывшего канала превратились в улицу Неглинную.

Первый капитальный ремонт

Полвека спустя коллектор Неглинной перестал справляться с потоком воды. Во время сильных половодий и ливневых дождей река пробивалась на поверхность. Ситуацию усложняли владельцы домов, устраивавшие самодельные врезки, через которые сбрасывали в реку нечистоты. И 1886-87 гг. под руководством инженера Н. Левачева был произведен капитальный ремонт подземного канала. Тоннель был разделен на три участка.

Щекотовский туннель

В 1910-1914 гг. по проекту инженера М. Щекотова был выстроен участок коллектора Неглинки, находящийся под Театральной площадью. Этот туннель, протяженностью ровно 117 метров, проходит рядом с гостиницей «Метрополь» и Малым театром. Сейчас он называется в честь его создателя — «Щекотовский туннель», и здесь обычно проводят нелегальные экскурсии по Неглинке.

Проблема с наводнениями

Несмотря на строительство все новых и новых коллекторов затопления не прекращались – в середине 60-х годов прошлого века Неглинка вновь вырвалась на поверхность и настолько затопила некоторые улицы, что передвигаться по ним приходилось на лодках. Когда в начале 70-х обновили и значительно расширили коллектор от Трубной площади и до гостиницы «Метрополь», затопления, наконец, прекратились.

Неглинка в конце ХХ века

К 1997 году мастерской художника и скульптора Зураба Церетели был выполнен проект, включающий в себя воссоздание русла Неглинки от Александровского сада и до Манежной площади. Этот водоем замкнутого цикла, течение в котором поддерживается искусственно, не является на самом деле попыткой вывести участок реки из-под земли, как считают многие москвичи. На сегодняшний момент имитация Неглинки в этом месте оборудована фонтанами и скульптурами.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24