Географическое положение кабардино балкарского заповедника

Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник

361800, Кабардино-Балкарская Республика, Черекский р-н, пос. Кашхатау, ул. Кезима Мечиева, 78.

Телефон: (866-36) 4-19-07, 4-17-18

Факс: (866-36) 4-19-07, 4-17-18

Кабардино-Балкарский заповедник располагается в северной части Центрального Кавказа, на территории Черекского и Чегемского районов.

Заповедник создан для охраны высокогорных ландшафтов Центрального Кавказа, флоры и фауны (в первую очередь, кавказского тура и леопарда).

При создании заповедника не были учтены нужды пастбищного животноводства республики, что повлекло за собой противодействие со стороны сельскохозяйственных организаций. Поэтому многократно изменялись площадь и границы заповедника. Он становился все более высокогорным и увеличился в размерах, так как отрезание нижних луговых участков компенсировалось щедрым добавлением нивально-альпийских. На достижение равновесия между актуальностью охраны природы и необходимостью ее практического использования ушло 10 лет. Это негативно отразилось на становлении заповедника и его развитии. В настоящее время территория заповедника разделена на 5 лесничеств — по числу крупных долин, отделенных друг от друга труднопроходимыми горными отрогами. Центральная усадьба заповедника находится в пос. Кашхатау.

высокогорье, область высот-ной поясности, субтропические леса.

Самая высокая часть Кавказа и всей России. Здесь расположены все «пятитысячники» Северного Кавказа, за исключением Эльбруса и Казбека. Главный Кавказский хребет здесь образует самую высокую цепь Кавказа, включая в себя и знаменитую Безенгийскую стену, состоящую из таких вершин, как Гестола (4859 м), Катынтау (4859 м), Джангитау (5058 м), пик Пушкина (5033 м) и Шхара (5068 м). Боковой хребет не уступает по высоте Главному хребту, здесь находятся самые высокие точки заповедника — Дыхтау (5204 м) и Коштантау (5152 м).

Безенгийская стена — 12-километровый горный массив,
наиболее высокий участок Главного Кавказского (Водораздельного) хребта.

умеренно континентальный, сравнительно холодный и влажный. Постоянный снежный покров устанавливается в ноябре. С высотой сокращается вегетационный период, увеличивается влажность воздуха и количество осадков.

Много ручьев и рек, главные — Балкарский и Безенгийский (или Хуламский) Череки и Чегем. Они имеют ледниковое питание и пересекают основные хребты поперек. Течение очень бурное, для русел характерны большие перепады высот. Реки несут много обломочного материала, вплоть до крупных валунов. Есть выходы минеральных источников.

горно-луговые и горно-лесные.

Растительность заповедника очень разнообразна, что связано с различиями в высотах и сложностью рельефа. Хорошо выражена высотная поясность. Н и в а л ь н ы й п о я с (выше 3500—3600 м) лишен наземной растительности. В субнивальном (от 3000 до 3500 м) — сообщества, напоминающие каменистую тундру. Здесь нет сплошного растительного покрова. Альпийский пояс располагается на высотах от 2300 до 3000 м. Здесь — альпийские низкотравные луга (высота травостоя 10—30 см). В субальпийском поясе (от 1400 до 2700 м) — высокотравные (высота травостоя около метра) луга с участием древесно-кустарниковой растительности (березовое криволесье, к у р т и н ы орешника, ольхи, рододендрона кавказского и его спутников — черники, брусники, вероники и др.). Пояс лесов и лесных лугов располагается примерно на высотах от 1000 до 2400 м. Широколиственные (среднегорные) леса поднимаются примерно до 1600 м, а хвойные до 2400 и даже до 3000 м (скальные сосняки).

Дагестанский тур
Кубанский тур

В настоящее время на Кавказе живет около 25 тыс. кубанских туров и 15 тыс. дагестанских. При этом бОльшая часть поголовья сосредоточена в заповедниках. Туры каждого ущелья имеют свои морфологические особенности в окрасе, размерах, форме и закрученности рогов. У кубанского тура они изогнуты дугообразно и их вершины направлены вниз и внутрь. У дагестанского тура рога изогнуты растянутой спиралью и концы их направлены назад-вверх.

Улар кавказский.

Фото с сайта www.floranimal.ru

Много ценных растений, эндемичных и редких видов: смородина Биберштейна, малина горная, клубника луговая, рябина кавказская и др.

Из птиц наиболее интересны кавказский тетерев, кавказский кеклик, беркут и кавказский улар. Улар по общему облику и поведению напоминает домашнюю курицу, но по величине значительно крупнее. Он очень легко и быстро бегает, даже по самым крутым склонам, иногда взмахивая при этом крыльями для поддержания равновесия. При опасности стремится бежать вверх по склону, вытянув шею и приподняв хвост. Достигнув перевала, взлетает и, следуя вдоль или вниз по склону, скрывается в ближайшем ущелье. В полете кавказский улар почти всегда громко свистит.

Постоянные обитатели заповедника — кабан, косуля, серна, лисица, шакал, лесная кошка, каменная и лесная куницы, горностай и ласка, алтайская белка. Высоко в горы заходит заяц-русак. Повсеместно встречается бурый медведь, его численность достаточно высока; известны случаи нападения его на домашних животных. Волк встречается круглый год.

Главный охраняемый вид —

тур кавказский (кубанский, западнокавказский, и дагестанский, восточнокавказский). В заповеднике находится стык ареалов этих видов горных козлов: по р. Чегему — западного и по р. Череку — восточного. Кубанский тур распространен в западной части Главного Кавказского хребта, а дагестанский — в восточной. Флегматичность, громадные рога, массивное туловище и сравнительно короткие ноги — все это создает обманчивое впечатление неуклюжести взрослых самцов. Козлы не обладают большой скоростью бега по прямой. Но великолепное чувство равновесия, цепкость копыт и отличная реакция делают их замечательными скалолазами. Малейших зацепок и шероховатости скал достаточно им для передвижения по отвесам и карнизам. Более легкие и стройные самки в этом отношении превосходят самцов.

Туры неприхотливы. Летом они кормятся травянистыми растениями, зимой — ветошью (сухой травой), а также едят побеги рябины, клена, осины, сосны, пихты, других деревьев и кустарников. Густой и теплый зимний пух позволяет турам выдерживать жестокие морозы высокогорья. Благодаря крупным размерам самцы имеют более выгодный энергетический баланс, чем самки. Это позволяет им держаться на верхнем пределе обитания, где хотя и более суровые условия, но гораздо безопаснее, чем внизу. Самки с молодняком занимают нижние «этажи» и придерживаются сложных скальных участков. Старые козлы часто выходят на осыпи и луговые склоны далеко от скал. Рысь, основной враг турьего молодняка, а возможно и самок, обходит этих мощных рогачей, а они спокойно рассматривают кошку с расстояния 5—7 м.

Туры совершенно не обращают внимания на медведей (которые нередко бывают вблизи от пасущихся козлов), как бы подчеркивая этим, что медведь не настолько ловок в скалах, чтобы причинить им какой-либо вред.

Зрение у туров развито великолепно, и они замечают человека на очень большом расстоянии, однако обычно не проявляют беспокойства до тех пор, пока видят опасность. Но стоит человеку скрыться в ущелье или за хребтом, как туры быстро уходят. При появлении малейшей опасности они издают резкий свист, служащий сигналом тревоги.

Животные в период гона держатся смешанным стадом от нескольких особей до сотни и более голов, только подростки чаще держатся немного поодаль от взрослых самцов и самок с молодыми. Самцы в это время бродят от одной группы самок к другой. Выбрав одну из самок, кавалер вытягивает вперед голову и в таком положении, с опущенными вдоль лопаток рогами, мелкими семенящими шагами подбегает к ней. Если самка не принимает ухаживания самца, она наносит ему быстрые, короткие удары рогами, и неудачливый кавалер уходит.

Особое удивление вызывает поведение диких туров, которые принимают пищу прямо из рук людей. Охота на туров повсеместно запрещена. Для лесников тур является главным и чуть ли не единственным охраняемым видом и пользуется наибольшим почетом.

заповедника, несомненно, леопард. Леопард появляется в горах Кабардино-Балкарии, проникая из прилегающих районов, где он еще сохранился. В связи с увеличением поголовья туров на территории заповедника и в национальном парке «Приэльбрусье» реальность закрепления одиноких бродячих особей леопарда в заповеднике возросла. Сохранение леопарда необходимо не только в научном и культурно-просветительном отношениях, но и в практическом. Он является неотъемлемой частью горных экосистем.

В 2003 г. правительство республики предприняло попытку урезать территорию заповедника на 30 тыс. га, т.е. на 35%, причем делалось это для создания элитного охотничьего хозяйства. Общественность обратилась с протестом в адрес главы республики против изменения границ заповедника. Практическая реализация этого решения была приостановлена. Но соответствующие интересы остались.

Директор заповедника дважды вводил плату за посещение территории, за фото и видеосъемку, за пролет вертолета. И дважды, благодаря местной администрации и прокуратуре, незаконные поборы отменялись.

Горные луга подвергаются воздействию выпаса скота. Альпинисты уничтожают эндемичные, реликтовые и редкие виды растений.

Экопросвещение и экскурсии

На высоте 2200 м находится альпинистский тренировочный центр «Безенги». Сюда съезжаются альпинисты самой разной квалификации, которым предлагается большое число маршрутов — от самых простых до сложнейших восхождений к вершинам, превышающим 5000 м. На территории заповедника на Каргашильском хребте и некоторых других участках сохранились развалины к о’ ш е й.

Кош — временное жилище пастухов, кочевников. На Кавказе — место летней стоянки чабанов.

Куртина — роща из деревьев или кустарников, по видовому составу отличающаяся от окружающего леса.

Нивальный пояс (лат. nivalis — снежный, холодный) — пояс вечных снегов, самый верхний природный высотный пояс гор, расположенный выше снеговой границы.

Источник

Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник

Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник основан в 1976 г. Площадь составляет 74 тыс. га, большую часть из них занимают высокогорьяс несколькими «пятитысячниками». Заповедная зона расположена на склонах Главного Кавказского хребта и Бокового хребта. По территории заповедника протекает три наиболее крупных реки: Черек Балкарский, Черек Бизенгийский и Чегем.

Рельеф местности сильно расчленен, а долины рек расположены практически у оснований хребтов. Здесь проиходят активные тектонически процессы и рельеф меняется очень быстро.

Из-за активного рельефообразования, здесь много отложений гранита, сланца, песчаника, туфы. Большие площади также занимают ледники. Сход снежных лавин здесь обычное явление.

Почвы представлены различными видами. в зависимости от типа осадочных пород. На песках находятся горно-луговые, на известныках преобладают горнолуговые черноземновидные, на карбонатных породах и глинах — горнолуговые бурые.

Климат на территории Кабардино-Балкарского высокогорного государственного заповедника преимущественное умеренно континентальный. В зависимости от высот температура меняется на большие значения.

Главные реки — Бизенгийский и Балкарский Череки, а также Чегем существуют благодаря многовековым ледникам. Горные реки имеют типичное бурное течение с большими перепадами высот и опасными порогами.

Флора заповедника имеет большое разнообразие, благодаря разности высот хребтов и склонов, а также сложности рельефа. Нивальный пояс (от 3600 м и выше) представляет собой снеговые шапки, поэтому какой-либо растительности он лишен. Субнивальный пояс (от 3000 до 3500 м) также лишен растительного покрова,но при этом более похож на каменную тундру. Здесь растут лишайники, камнеломки усатые, ива ползучая, горечавка тонкая, фиалка двухцветковая и многие другие.

Альпийский пояс располагается на высоте 2700-3000 м. Конечно здесь большое распространение получили альпийские низкотравные луга с ветреницей, василистником, купальницей, примулами и одуванчиком.

В субальпийском поясе (1400-2700 м) произрастает высокотравная растительность с небольшими участками кустарников (черника, брусника и вероника) и лесных полян. Из деревьев здест растут ольха, береза, орешник, рододендром кавказский.

Пояс лесов занимает высоты от 1000 до 2400 м. Широколиственные леса поднимаются до 1600 м (березняки, букняки, дубравы), а хвойные до 2400. Кабардино-Балкарский заповедник имеет много редких и эндемичных растений — смородина Биберштейна, шиповники, малина горная, боярышники, рябина кавказская клубника луговая и др.

Животный мир достаточно своеобразен. Наибольшее распространение получили кавказский тетерев, косуля, кавказский улар, кавказский кеклик, кавказский тур и дагестанский тур.

Направление научных исследований заповедника — изучение своеобразной флоры и фауны высокогорного района, исследования фомирования раститеного покрова.

Источник

Территории

Кабардино-Балкарский заповедник расположен на территории Черекского и Чегемского районов Кабардино-Балкарской республики по Главному Кавказскому и Боковому хребтам в верховьях рек Черека-Балкарского, Черека-Безенгийского и Чегема.

Общая площадь заповедника — 82649 га. Площадь охранной зоны составляет 26000 га. Территория заповедника разделена на пять участковых лесничеств — по числу крупных долин, отделенных друг от друга труднопроходимыми горными отрогами — Хазнидонское, Суканское, Верхне-Балкарское, Безенгийское и Чегемское. Основную часть территории занимают высокогорья. В заповеднике известно около 256 ледников. Общая площадь оледенения, включая соседние скальные выходы безжизненного нивального пояса составляет 60,7% территории заповедника.

Заповедник является единственным высокогорным заповедником Европы. В заповеднике находятся основные вершины Северного Кавказа, средняя высота которых составляет 3910м, здесь сосредоточена половина всех ледников, среди которых все самые крупные, количество которых составляет 152, а их общая площадь 290 кв.км. Крупнейшими ледниками Кавказа и Европы являются: Безенги, Дых-Тау, Цаннер, Шаурту, Къыш-кара. Толщина этих ледников в средних частях достигает 300-350 м. Ледник Безенги является крупнейшим ледником Кавказа и Европы, длина его составляет 17,6 км, площадь 36,2 кв.км. В народе его называют ледяной король Кавказа.

На территории заповедника находятся все пятитысячники Северного Кавказа кроме Эльбруса и Казбека (Къыш-Къара 5210 м, Джангы-Тау 5049 м, Къоштан-Тау 5152 м, Дых-Тау 5204 м, Пик Пушкина 5153 м).

Территория заповедника покрыта сетью рек, берущих начало от многочисленных ледников. Основными водными артериями являются реки Чегем, Черек-Балкарский, Черек-Безенгийский, Сукан-Суу, Хазнидон.

Из 13333 га зеленой зоны заповедника 2831 га (6%) представлены лесами; 928 га(7%) — зарослями рододендрона; 1295 га (9,7%) — субальпийскими лугами; 8119 га(60,9%) альпийскими лугами; 157 га(1,2%) -субальпийскими пустошами.

Источник

Читайте также:  Курильский заповедник географическое положение
Поделиться с друзьями
Байкал24