Гидроэлектростанция на реке нил

Спор Египта и Эфиопии за воду Нила угрожает всей Европе

Между тем отсутствие договоренностей о распределении воды Нила грозит существенным ухудшением отношений вплоть до боевых действий между Египтом и Эфиопией. Более того, в условиях изменения климата и миграционного кризиса в мире спор вокруг Нила может стать прецедентом, на который будут ориентироваться другие государства при разрешении проблем, связанных с трансграничными реками. Также если стороны не договорятся — а пока что шансы на такой исход велики — то это будет означать появление новой горячей точки на северо-востоке Африки, что приведет к появлению огромного числа новых мигрантов, рвущихся в Европу, а колыбель цивилизации Нил будет контролироваться, пусть и частично, террористическими группировками, которые и сегодня успешно пользуются любым шансом усилить свое влияние в Северной Африке.

Электричество и рыба

Недавно Эфиопия заявила, что 2 июля намерена начать заполнять водохранилище на Голубом Ниле на плотине великого возрождения Эфиопии (ГЭС Хидасэ, она же «Ан-Нахда»). Эта гидроэлектростанция с установленной мощностью 6 ГВт должна стать самой большой в Африке. Ее частичный ввод в эксплуатацию (планируется вначале запустить две турбины из 16) запланирован эфиопскими властями на декабрь 2020 года, когда начнется сезон дождей. Как отметил премьер-министр Эфиопии, лауреат Нобелевской премии мира Ахмед Абий, выступая в парламенте страны 8 июня, «мы устали просить милостыню, но при этом наше желание развиваться не означает, что мы намерены причинять вред другим странам».

По расчетам Аддис-Абебы, мощности ГЭС хватит, чтобы покрыть все потребности страны в электричестве (сейчас около 65% населения там лишены доступа к электричеству), плюс останутся излишки для продажи соседям — Кении, Судану, Египту, Джибути, при условии что будут построены или модернизированы линии электропередач. Строительство ГЭС обошлось Аддис-Абебе по разным оценкам в 4-6 миллиардов долларов, средства были получены за счет облигаций и инвестиций со стороны частных лиц. В дальнейшем страна рассчитывает выручать от эксплуатации гидросооружения порядка 27 миллионов долларов в день. Кроме того, большое водохранилище, как ожидается, даст Эфиопии около семи тысяч тонн рыбы ежегодно — важное обстоятельство для этой не имеющей выхода к морю страны, периодически страдающей от голода (например, в нынешнем году большой ущерб был нанесен стаями саранчи).

Казнь египетская

Однако у стран, находящихся ниже по течению Нила, эфиопская ГЭС вызывает больше опасений из-за предполагаемого сокращения стока воды в Ниле. Объем водохранилища в Эфиопии — 74 миллиарда кубометров, тогда как годовой сток Голубого Нила в среднем 49 миллиардов кубометров. Таким образом, ввод еще одной большой плотины (в 1967 году в Египте был запущен Асуанский гидроузел, а в 2009 году в Судане — ГЭС Мероэ, плюс в разное время возведены еще несколько дамб меньшего размера, таких как суданские Росирес и Сеннар), как считают многие эксперты, может критически сказаться в первую очередь на Египте. В частности, Каир опасается уменьшения запасов воды в озере Насер, водохранилище перед Асуанской плотиной, и падения выработки электричества. Об этом несколько дней назад напомнил президент Египта Абдул Фаттах аль-Сиси, повторив известную фразу: «Египет — дитя Нила». Между тем порядка 85% вод Нила, достигающих Египта, происходят с Эфиопского нагорья из Голубого Нила. В Египте, согласно цифрам, которое приведены в письме, направленном Каиром в Совбез ООН в мае, уже сейчас на каждого египтянина приходится 570 кубометров воды в год при международной норме 1000 кубометров, а к 2025 году это количество сократится до 500 кубометров в год.

Из-за недостатка воды в Египте «миллионы рабочих мест будут потеряны, тысячи гектаров пахотных земель исчезнут, площадь обрабатываемых земель увеличится, стоимость импорта продовольствия резко возрастет, а урбанизация будет стремительно расти», сказано в письме в Совбез ООН, которое цитирует египетское издание Al-Ahram. Генсек ООН Антониу Гуттериш предпочел уклониться от вмешательства, посоветовав решить спор в рамках соглашения 2015 года между Эфиопией, Суданом и Египтом касательно эфиопской плотины и трансграничных водных ресурсов. Документ, впрочем, не дает каких-то определенных рецептов, а лишь предусматривает решение всех вопросов путем диалога.

Три года или 10 лет?

Сейчас Каир настаивает, чтобы Эфиопия заполняла плотину в течение минимум десяти лет и под контролем соседних стран, а главное, чтобы заполнение началось только после достижения соглашения об использовании нильской воды. Однако эфиопская сторона ранее заявила, что растягивать заполнение водохранилища на 10-12 лет неприемлемо, Аддис-Абебе электричество нужно в обозримом будущем. Эфиопия намеревается заполнить водохранилище за три года, а это грозит Египту дефицитом 25 миллиардов кубометров воды и, как следствие, голодом.

Читайте также:  С твоими темными лесами с твоей великою рекой

Пока что идущие сейчас переговоры не вселяют оптимизма. Рабочие группы Египта, Эфиопии и Судана обсудили лишь второстепенные детали. Причем обсуждение идет под аккомпанемент взаимных угроз со стороны Каира и Аддис-Абебы, с обещаниями не постоять за ценой и применить военную силу.

Аргументы сторон остаются все те же. Эфиопия, с недоверием относящаяся к Египту с давних времен, считает, что ей хотят помешать развиваться. Египет настаивает на соглашении, которое гарантировало бы, что сток Нила не уменьшится. Судан занимает в каком-то смысле промежуточную позицию. Возможно, потому, что эфиопская дамба позволит держать уровень воды в Голубом Ниле одинаковым в течение всего года, устранив опасность наводнений, которые случаются после проливных дождей на Эфиопском нагорье.

Последнее время Аддис-Абеба подозревает Каир в намерении обострить отношения между Эфиопией и Суданом, спровоцировав между этими странами военный конфликт (между соседями есть множество разногласий), чтобы таким образом ослабить обе страны, расположенные выше по течению Нила и диктовать им свои условия. Насколько справедливы такие подозрения, сказать сложно. Но надо отметить, что и в Египте, и в Эфиопии сейчас идут массированные пропагандистские кампании друг против друга. Так, в конце прошлой недели заместитель командующего армии Эфиопии Бирхану Джула обвинил Каир в том, что тот «угрозами пытается отнять у других стран право пользоваться собственными водными ресурсами».

К тому же Эфиопия упрекает Каир, что тот жалуется на нехватку воды, а сам тем временем запускает проект стоимостью два миллиарда долларов по орошению нильской водой пустыни западного Синая. Как пишет эфиопское издание ECADF, под Суэцким каналом туда прокладывается водопровод из Нила, а выращенные на отбитых у пустыни участках фрукты и овощи невероятно высокой себестоимости будут экспортироваться в страны Персидского залива.

Где выход?

Как примирить стороны, пока неясно. Египет хочет показать свое главенство в регионе и добиваться, чтобы Аддис-Абеба играла на его условиях. Аддис-Абеба, похоже, стремится воспользоваться опытом раздела трансграничных вод между Лесото и ЮАР. Речь идет о компенсации Эфиопии упущенной выгоды (вероятно, в денежном исчислении). Понятно, что речь пойдет об огромных суммах, которые Египет вряд ли окажется в состоянии платить, даже если захочет.

Путаницу вносят и многочисленные ранее подписанные договоры: всего с 1891 года по поводу трансграничного раздела Нила было заключено десять соглашений. Также Эфиопия призывает задействовать Африканский союз, располагающий миротворческими силами, чтобы не допустить обострения возможного конфликта.

Как Эфиопия, так и Египет стараются найти союзников или, по крайней мере, более-менее беспристрастных арбитров. Так, министр иностранных дел Эфиопии Геду Андаргачеу 8 июня встречался с российским послом в этой стране Евгением Терехиным, и последний выразил готовность оказывать содействие Аддис-Абебе, Каиру и Хартуму в деле достижения взаимовыгодного соглашения касательно воды Нила. Что интересно, новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в начале декабря 2019 года, через неделю после вступления в должность, совершила рабочий визит в Аддис-Абебу. Выбор не случаен: Эфиопия — один из главных партнеров Евросоюза в Восточной Африке, и там работают порядка трехсот европейских компаний. Плюс на октябрь этого года запланирован саммит ЕС-Африка в Брюсселе.

Египет находится в контакте с США. Американский президент Дональд Трамп неоднократно заявлял о поддержке своего египетского коллеги Абдель Фаттаха ас-Сиси. Более того, претендуя на Нобелевскую премию мира, Трамп намекал, что она ему положена хотя бы за урегулирование кризиса вокруг Нила. Впрочем, как видно, усилия Вашингтона пока не принесли результата. И более того, вмешательство США скорее усложняет переговоры, усиливая напряженность. Что интересно, своими действиями Вашингтон настроил против себя бывшего союзника, Эфиопию, которая на протяжении десятилетий тесно сотрудничала со Штатами в области безопасности. Теперь же место США занял Китай, ставший крупнейшим партнером и инвестором Эфиопии. В частности, именно Пекин финансирует модернизацию железной дороги, которая соединяет не имеющую выхода к морю страну с портами соседнего Джибути.

Читайте также:  Как рассчитать дебит реки

Проблема больше, чем плотина

Дело, конечно, не только в плотине. Эфиопия намерена стать значимой силой в Восточной Африке, и право распоряжаться протекающими через ее территорию водами — только первый шаг. Тем более что эфиопы хорошо помнят свою историю, а националистов там не меньше, чем в Египте или Судане. Свое происхождение Эфиопия ведет от древних царств Пунт, Д’мт и Аксум, контролировавших Восточную Африку и часть Аравийского полуострова еще во времена египетских фараонов, а потом соперничавших, если говорить об Аксумском царстве, с Византией. Эта страна одной из первых приняла христианство, а император Эфиопии Хайле Селассие I вел свой род от царя Соломона.

Эфиопия — одна из самых быстроразвивающихся стран Африки, при этом доля населения моложе 18 лет составляет там почти 50%. Государственный перевозчик Ethiopian Airlines — крупнейшая авиакомпания континента. Запланировано строительство железной дороги в Хартум, столицу соседнего Судана. В настоящий момент власти Эфиопии утверждают пятилетний план развития, в котором намечены рост экономики через внедрение цифровых технологий, повышение эффективности сельского хозяйства (это особенно важно для страны, где аграрный сектор приносит 90% экспортных доходов), рост логистики поставок, повышение конкурентоспособности туризма (по числу древних храмов, этнического разнообразия и природных красот Эфиопия может соперничать с большинством стран мира).

Между тем угроза расширения влияния террористических группировок на Эфиопию и Египет вполне реальна. Рядом с Эфиопией, в Сомали, довольно успешно действует исламистская «Аш-Шабааб», союзник «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ) в Восточной Африке. До 2016 года с «Аш-Шабаб» в Сомали боролись эфиопские военные, сейчас — вооруженные части Африканского союза, которые в следующем году покидают эту страну, что даст возможность террористам развернуть свою деятельность, при том что они и сейчас чувствуют себя довольно свободно — достаточно вспомнить нападение на американскую военную базу в Кении в начале этого года. А кроме того, в Сомали действует и «Исламское государство» (запрещена в РФ), которое хоть и соперничает с «Аш-Шабаб», но методы у них одинаковые. Кстати, по некоторым сведениям, «Аш-Шабаб» ведет активную пропагандистскую работу в Эфиопии среди 25-миллионого народа оромо, почти половину которого составляют мусульмане-сунниты, недовольные политикой центральных властей.

Египет при поддержке Израиля с 2011 года ведет на Синайском полуострове перманентную борьбу с террористами «Аль-Каиды» и других группировок. При этом война идет с переменным успехом, то есть два достаточно мощных в военным плане государства не могут справиться с пустынными полевыми командирами, создающими постоянную угрозу даже для третьих стран. Достаточно вспомнить сбитый в октябре 2015 года российский самолет с туристами, теракт в Бир-эль-Абде в ноябре 2017 года или ракетные обстрелы Эйлата.

Что интересно, сток Нила сказывается и на других странах восточного Средиземноморья. Так, через несколько лет после запуска Асуанского гидроузла море начало размывать пляжи Кипра, Израиля и Ливана. Причина в том, что до строительства плотины Нил выносил в море огромное количество ила и песка, которые частично формировали пляжи, а после ввода гидроузла примеси начали оседать в водохранилище Насера перед дамбой.

Источник

Асуанская плотина

Асуанский гидроузел или Асуанская высокая плотина — это каменно-набросная плотина через реку Нил в египетском городе Асуане. Она была построена в 1970 году, а официально открыта в январе 1971 года. Стоимость возведения гидроузла составила около одного миллиарда долларов.

Асуанская плотина приносит огромную пользу экономике Египта. Впервые в истории ежегодный разлив Нила находится под контролем человека. Плотина собирает паводковые воды, выпуская их, когда это необходимо, чтобы максимизировать их полезность на орошаемых землях, поливает сотни тысяч новых гектаров земли, а также улучшает навигацию как выше, так и ниже Асуана, вырабатывает огромное количество гидроэлектроэнергии: 12 турбин плотины могут ежегодно вырабатывать примерно 10 миллиардов киловатт-часов. Резервуар плотины также поддерживает рыбную промышленность.

Строительство Асуанской плотины

Из общего годового стока Нила около 74 миллиардов кубометров воды было разделено по договору между Египтом и Суданом, из них около 55,5 миллиардов кубометров было выделено Египту, а оставшаяся часть — Судану. Озеро Насер впадает в Нил примерно на 320 километров в Египте и почти на 160 километров выше и южнее по течению в Судане.

Асуанская низкая плотина, или Старая Асуанская плотина, была завершена в 1902 году, ее гребень был поднят в 1912 и 1933 годах, и она находится в 6 километрах ниже по течению от Асуанской высокой плотины. Гидроузел удерживает около 4,9 миллиардов кубических метров воды из разлива Нила поздней осенью. Когда-то это была одна из крупнейших плотин в мире, ее длина составляет 2142 метра, и ее пронизывают 180 шлюзов, которые раньше проходили через весь разлив Нила.

Читайте также:  Горные реки кавказских гор

История

Асуанский гидроузел через реку Нил в Египте был построен 21 июля 1970 года после 11 лет возведения. Внушительная плотина протяженностью более трех километров наконец смогла поспособствовать окончанию цикла наводнений и засух на территории реки Нил. Плотину также использовали в качестве мощного источника электроэнергии, но, тем не менее, ее строительство оказало неоднозначное влияние на окружающую среду.

Первоначальная плотина в этих местах была построена в 800 километрах южнее Каира еще в 1902 году. Первая плотина помогала обеспечить поливку земель во время засухи, но не была в силах сдержать разлив Нила каждый год. В 1950-е годы президент Египта Гамаль Абдель Насер решил возвести новую плотину настолько большую, чтобы она могла прекратить наводнения и обеспечить электроэнергией каждый отдаленный уголок Египта. Насер получил финансовую поддержку США и Великобритании.

Летом 1956 года они забрали обратно свое предложение, так как стало известно о секретном договоре Египта с СССР об оружии. Насер в это время национализировал Суэцкий канал, который ранее принадлежал Франции и Великобритании, решив использовать плату для возведения гидроузла. Это спровоцировало ситуацию, в результате которой Израиль, Великобритания и Франция напали на Египет в рамках военной операции. Суэцкий канал был оккупирован, но СССР и США заставили их ​​уйти, таким образом, Суэцкий канал остался в собственности Египта.

Кредит Советского Союза помог Насеру начать возведение Асуанской плотины в 1960 году. Для строительства гидроузла было привезено более 40 миллионов кубических метров земли и камня, общий вес которого в 16 раз больше массы Великой пирамиды в Гизе. 21 июля 1970 года уникальный проект был завершен. Президент Насер скончался от сердечного приступа осенью 1970 года.

Последствия строительства

Плотина была построена, чтобы регулировать течение реки, которая обслуживает весь Египет. Ежегодно происходит разлив Нила, при этом почти половина воды расточительно сливается в море. Плотина сдерживает наводнения, регулируя течение реки и круглогодично подавая воду для орошения, что почти удваивает урожайность сельскохозяйственных культур. Плотина также улучшила навигацию по Нилу, что принесло пользу туризму и рыболовству. Вода из плотины используется для питания 12 электротурбин, что обеспечивает половину потребностей Египта в электроэнергии. Водохранилище также помогает поставлять воду во время засухи.

Создание водохранилища Асуанской плотины потребовало дорогостоящего переноса древнеегипетского храмового комплекса Абу-Симбел XIII века до нашей эры, который в противном случае был бы затоплен. Пришлось переселить 90 тысяч египетских феллахов (крестьян) и суданских нубийских кочевников. 50 тысяч египтян были перевезены в долину Кавм-Умбу, в 50 километрах к северу от Асуана, чтобы сформировать в тех местах новую сельскохозяйственную зону под названием Нубария. Большинство суданцев были переселены в район Хашм-эль-Кирбы в Судане.

Помимо человеческих и археологических издержек, Асуанский гидроузел постепенно снижал плодородие и, следовательно, продуктивность прибрежных сельскохозяйственных угодий Египта. Из-за того, что плотина полностью контролирует ежегодное наводнение Нила, большая часть наводнения и его груза богатого удобряющего ила теперь скапливается в водохранилищах и каналах, и, таким образом, ил больше не осаждается поднимающимися водами Нила на сельскохозяйственных угодьях. Ежегодное применение Египтом около 1 миллиона тонн искусственных удобрений является неадекватной заменой 40 миллионам тонн ила, который ранее ежегодно откладывался в результате разлива Нила.

Созданное плотиной гигантское водохранилище длиной 480 километров и шириной 16 километров было названо в честь президента озером Насер. Образование озера Насер потребовало переселения 90 тысяч египетских крестьян и суданских нубийских кочевников.

Асуанский гидроузел на google-панорамах Асуана

Как добраться до Асуанской плотины

Асуанский гидроузел расположен примерно в 12 километрах южнее города Асуана. Добраться сюда можно самостоятельно, на такси либо при помощи организованной экскурсии с профессиональными гидами.

До Асуана из Каира можно доехать на междугороднем автобусе или поезде до станции El-Sad El-Aly. Вход на саму плотину открыт с 6 часов утра до 17 часов дня, вход платный.

Также можно воспользоваться услугами такси в Асуане: Mostafa Al Aswany, Aswan Station, Kareem, Movenpick Aswan, Elephantine Island, Pharaonic Tourism, Happy trips и другими.

Видео про Асуанский гидроузел в Египте

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24