Год советско японского конфликта у озера хасан

Советско-японский конфликт в районе озера Хасан в 1938 году

Озеро Хасан — небольшое пресное озеро, расположенное на юго-востоке Приморского края у границ с Китаем и Кореей, в районе которого в 1938 году произошел военный конфликт между СССР и Японией.

В начале июля 1938 года японское военное командование усилило гарнизон пограничных войск, располагавшийся западнее озера Хасан полевыми частями, которые сосредоточились на восточном берегу реки Тумень-Ула. В результате в районе советской границы расположились три пехотные дивизии Квантунской армии, механизированная бригада, кавалерийский полк, пулеметные батальоны и около 70 самолетов.

Стягивание своих войск японская сторона объясняла тем, что пограничная зона СССР вблизи озера — две небольшие сопки Заозерная (Чанкуфэн) и Безымянная — якобы является территорией Маньчжоу-Го, дружественного и находящегося под покровительством Японии государства.

Из-за усиливавшейся угрозы военного нападения командование 59-го Посьетского пограничного отряда приняло решение — на высоте Заозерной постоянно держать наряд, его выставили 9 июля.

15 июля 1938 года временный поверенный в делах Японии в СССР Харухико Ниси потребовал вывода советских пограничников с высот в районе озера Хасан. 20 июля японский посол в Москве Мамору Сигэмицу повторил наркому иностранных дел Максиму Литвинову притязания на высоты. В обоих случаях, ссылаясь на русско-китайский протокол 1886 года и приложенную к нему карту, советские дипломаты заявили — японские утверждения о том, что высота Заозерная расположена за пределами территории СССР, неоправданны.

Начались локальные провокации со стороны японских войск. 25 июля в районе погранзнака № 7 советский пограничный отряд подвергся ружейно-пулеметному обстрелу, 26 июля японская рота захватила пограничную высоту Чертова Гора.

29 июля ранним утром под прикрытием тумана японские войска внезапно вторглись на советскую территорию у высоты Безымянной, убив пятерых пограничников. Подоспевшая на помощь рота поддержки из 40-й стрелковой дивизии успешно контратаковала противника, но столкновения продолжались.

Уже первые бои 29-30 июля показали, что завязался не обычный пограничный инцидент. Для разгрома вторгшихся на территорию СССР японских войск был выделен усиленный 39-й корпус в составе 40-й стрелковой дивизии имени С. Орджоникидзе, 32-й Саратовской стрелковой дивизии и 2-й механизированной бригады. Боевыми действиями руководил начальник штаба Дальневосточного фронта (ДВФ) комкор Григорий Штерн, общее руководство возлагалось на командующего ДВФ маршала Василия Блюхера.

Из-за удаленности и почти полного отсутствия дорог выдвижение войск к границе проходило медленно. Обстановку усложнили непрерывные ливневые дожди.

Утром 31 июля японцы открыли артиллерийский огонь и силами двух пехотных полков перешли в наступление. Используя численное превосходство, они захватили важные в тактическом отношении высоты Заозерная и Безымянная. Японские войска укрепляли захваченные высоты, строили окопы, проволочные заграждения, подтягивали артиллерию и резервы. Их пулеметы и снайперы держали под огнем все подступы к высотам и оба перешейка. Дальнейшая задержка с наступлением позволила бы противнику еще более укрепиться, и борьба против него была бы сопряжена с большими жертвами.

2 августа в Посьет прибыл Василий Блюхер. В тот же день 40-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Главный удар на высоту Безымянная наносили с севера 119-й и 120-й стрелковые полки, с юга наступал 118-й стрелковый полк. Попытки выбить противника с сопок силами лишь 40-й дивизии успеха не имели.

4 августа посол Японии в Москве встретился с наркомом иностранных дел СССР Литвиновым и заявил о намерении разрешить конфликт «мирным путем». Япония предлагала советской стороне переговоры об изменениях границы, а также желала добиться оставления на ряде участков советской территории японских войск. Предложение было отвергнуто. Советское правительство твердо заявило, что прекращение военных действий возможно лишь при условии восстановления положения, существовавшего до 29 июля. Японцы ответили на это отказом.

6 августа части 32-й и 40-й дивизий при поддержке танков перешли в наступление, их действия поддерживали 250 самолетов. Бои шли с неослабевающей силой. Обе стороны несли большие потери.

После ожесточенных боевых столкновений 9 августа 1938 года советские войска полностью очистили советскую территорию от захватчиков.

10 августа состоялась очередная встреча японского посла Сигэмицу с представителями советского правительства. Конфликтующие стороны договорились прекратить огонь и восстановить статус-кво на границе СССР с Маньчжоу-го.

11 августа в 12.00 военные действия у озера Хасан были прекращены.

Пограничный конфликт в районе озера Хасан был скоротечен, однако потери сторон оказались значительными. Историки считают, что по числу убитых и раненых Хасанские события выходят на уровень локальной войны.

Читайте также:  Скадарское озеро черногория недвижимость

По официальным данным, опубликованным только в 1993 году, советские войска потеряли убитыми 792 человека и ранеными 2752 человека, японские соответственно — 525 и 913 человек.

За героизм и мужество 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд — орденами Красного Знамени, 26 военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза, 6,5 тысяч человек — награждены орденами и медалями.

Хасанские события лета 1938 года явились первой серьезной проверкой возможностей Вооруженных Сил СССР. Советские войска получили опыт применения авиации и танков, организации артиллерийского обеспечения наступления.

На международном процессе над главными японскими военными преступниками, проходившем в Токио в 1946-1948 годах, был сделан вывод о том, что нападение в районе озере Хасан, которое планировалось и было осуществлено с использованием значительных сил, нельзя рассматривать как простое столкновение между пограничными патрулями. Токийский трибунал считал также установленным, что военные действия были начаты японцами и носили явно агрессивный характер.

После Второй мировой войны документы, решение и само значение Токийского трибунала в историографии интерпретировались по-разному. Неоднозначно и противоречиво были оценены и непосредственно хасанские события.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

«С этих высот могли обстреливать Владивосток» Кто на самом деле победил в столкновении Советского Союза с Японией

Красноармейцы рассматривают японские трофеи после Хасанских боев, 1938 год. Фото: great-russia.su

«В эту ночь решили самураи перейти границу у реки» — эти строки из некогда популярной песни известны всем, но мало кто помнит подоплеку ее сюжета. 80 лет назад, в августе 1938 года, завершились бои на озере Хасан — кратковременный, но кровопролитный и ожесточенный военный конфликт между сталинским СССР и императорской Японией. Он стал результатом приграничного недоразумения, а не свидетельством агрессивной политики Токио. Красная армия в нем проявила себя не лучшим образом, а военное столкновение было урегулировано дипломатическим путем. В отличие от белых эмигрантов в Маньчжурии, Япония не хотела воевать с Советским Союзом, но в следующем году попыталась взять реванш на Халхин-Голе. Так считает исследователь тех событий Кота Касахара (笠原孝太). «Лента.ру» выслушала и записала доводы японского историка.

Приграничный инцидент

У нас в стране принято считать вооруженный конфликт на озере Хасан ничем не спровоцированной агрессией Японии. Насколько можно понять, у вас другая версия тех событий, опирающаяся на источники в японских архивах.

Кота Касахара: Да, я думаю по-другому. Уверен, что действия японских военных не были заранее спланированы. В том месте, где произошло вооруженное столкновение, существовала серьезная проблема — разное понимание линии прохождения границы. СССР был уверен, что граница идет по вершинам (водоразделу) высот, в том числе Заозерной и Безымянной. А Япония считала, что граница проходит по западному берегу озера Хасан. Поэтому, по мнению Японии, спорные высоты находились на территории Маньчжурии, границы которой японская сторона обязывалась охранять по договору о совместной обороне.

Поэтому для СССР, конечно, это была японская агрессия, а в Японии появление советских пограничников на спорных высотах восприняли как покушение советских войск на территорию Маньчжурии, союзника Японии.

Вы говорите о государстве Маньчжоу-го, созданном в 1932 году японской оккупационной администрацией на территории китайской Маньчжурии?

Да, о нем. И хотя в советской историографии это государство принято называть «марионеточным», не будем забывать, что СССР де-юре признал Маньчжоу-го еще в 1935 году, заключив с ним сделку по продаже Китайско-Восточной железной дороги. Консульства Маньчжоу-го находились не только в Москве, но и в Чите и Благовещенске.

Возвращаясь к причинам конфликта, для меня важно отметить следующее. Сосредоточенным вдоль границы японским войскам никакого приказа из Токио о нападении на СССР не поступало. Все действия в отношении советских пограничников были результатом самовольных решений местных японских военных.

То есть это был эксцесс исполнителей?

Да, и когда в Токио об этом узнали, то пришли в негодование и тут же приказали ни в коем случае не усугублять вооруженный конфликт. Японское правительство надеялось прекратить его дипломатическим путем. Но даже японские военные, находящиеся на линии соприкосновения сторон, не планировали широкомасштабной агрессии в отношении Советского Союза. Они искренне полагали, что защищают вверенную им территорию дружественного Японии государства. Именно поэтому они не углублялись дальше спорных высот, контроль над которыми им было приказано установить.

Фрагмент сатирической карты мира, изображающий СССР. Япония, 1932 год

Неспокойное соседство

Получается, у Японии вообще не было планов нападения на Советский Союз?

В Японии имелся документ под названием «План восьми операций» (Хатиго: сакусэн кэйкаку). Но он был принят не для захвата территории СССР или любого иного проявления агрессии, а только в качестве ответных действий в случае нападения Советского Союза. Хочу особо подчеркнуть, что план этот не был реализован во время боев около озера Хасан, поскольку это был оборонительный план, а не план нападения. У каждой страны есть подобный стратегический план по защите своей территории.

Читайте также:  Озера ленинградской области туризма

К тому же во второй половине 1930-х годов Япония была поглощена участием в японо-китайской войне 1937-1945 годов. Как раз во время Хасанских боев основные силы японской армии планировалось задействовать в сражении при Ухани в Китае. Поэтому когда министр сухопутных военных сил на совещании в Токио предложил атаковать СССР в ответ на движение советских пограничников в районе озера Хасан, император Хирохито пришел в негодование. Министр иностранных дел и военно-морской министр тоже выступили против этой идеи. Так что правительство Японии действительно не хотело разрастания даже небольшого пограничного конфликта в полноценную войну, что уж говорить о якобы планах нападения на СССР.

Но у нас до сих пор некоторые историки связывают бои возле озера Хасан с так называемым «меморандумом Танака» 1927 года. Но разве этот документ не фальшивка наподобие пресловутого «плана Даллеса»?

Конечно. «Меморандум Танака» признан фальшивкой не только в Японии, но и в США, Великобритании и других странах Запада. И в России есть историки-востоковеды, которые тоже так думают. К сожалению, в России пока не так известен список вопиющих ошибок «меморандума», доказывающих его подложность.

Вышедший якобы в 1927 году документ содержит в себе ссылки и упоминания на факты будущего. Например, в «меморандуме» упомянута энергетическая конференция в Токио в 1929 году, но как такое возможно, если он появился в 1927 году? Железная дорога, построенная в 1929-м, значится как уже созданная. А Ямагата Аритомо приписывают участие в событиях, во время проведения которых он был уже мертв, — и таких нестыковок там множество. Не говоря уже о том, что оригинала «меморандума» на японском языке вообще никто не видел.

Как вы относитесь к версии, что для обеих сторон Хасанские бои были разведкой боем и пробой сил?

Никак не отношусь, потому что я в это не верю. Япония, как я уже говорил, не собиралась развязывать войну с СССР. Ей хватало проблем с Китаем, и Токио незачем было еще устраивать пробу сил на советской границе. О том, что таких планов нет, в Москву докладывал и Зорге. А СССР в июле 1938 года просто поставил пограничников на высоты, которые считал своими. Этих пограничников тоже изначально не хватило бы ни для каких крупномасштабных операций.

Японские военнослужащие на грузовом мотоцикле Мазда-Го (вариант КС 37). Снимок сделан в период боев у озера Хасан в августе 1938 года

Хотя существует субъективное мнение одного из японских полковников Главного штаба о том, что Япония провела разведку боем в конфликте у Хасана, чтобы проверить, точно ли СССР не станет участвовать в японо-китайской войне. Но это ничем не обоснованное и ничем не подтвержденное личное мнение человека, высказанное им в одной публикации.

А для СССР? Некоторые исследователи утверждают (хотя ничем это не обосновывают), что эскалацией конфликта Сталин якобы хотел прощупать военный потенциал Японии.

Я так не думаю. Ни Сталин, ни Япония и император не планировали такого масштабного конфликта. К сожалению, он вспыхнул в конце июля 1938 года совершенно случайно.

Но надо иметь в виду следующее. Япония была идеологическим врагом СССР, и Советский Союз не мог позволить уступить ей, особенно в приграничном споре. Неслучайно после победы во Второй мировой войне 2 сентября 1945 года Сталин в своей речи сказал, что нападением на Японию Советский Союз отомстил Японии за поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов. Возможно, и во время событий на Хасане у Сталина было подобное настроение и схожие мысли.

Беглый чекист и белые эмигранты

Почему контроль над двумя сопками (Заозерная и Безымянная) между озером Хасан и рекой Туманной, не имеющими никакого стратегического значения, летом 1938 года стал принципиально важен как для Японии, так и для СССР?

На самом деле эти сопки были стратегически важными пунктами для окрестной территории. С этих высот хорошо просматривался и в случае войны мог бы обстреливаться Владивосток, а в сторону Кореи были видны железная дорога и корейский порт. Но конфликт разразился из-за того, что для Советского Союза было делом чести отстоять собственную территорию, а японские военные выполняли приказ держать свою часть границы. Просто обе стороны по-разному представляли, где именно проходит граница.

Какую роль в эскалации конфликта сыграло бегство к японцам начальника Дальневосточного управления НКВД Генриха Люшкова, случившееся в июне 1938 года?

Читайте также:  Отдых на озере волчино

Одна из версий как раз и говорит, что дополнительные наряды советских пограничников были выставлены на сопках Заозерной и Безымянной для предотвращения подобных случаев в будущем. Ведь именно приход пограничников на спорные высоты послужил спусковым крючком для начала вооруженного конфликта. Другая версия гласит, что после побега начальника Дальневосточного управления НКВД местное начальство послало пограничников на эти злосчастные сопки, чтобы продемонстрировать Сталину свою преданность и решительность.

Но если вы имеете в виду, что Япония использовала предоставленную Люшковым информацию, то нет. Сведения от Люшкова сначала посчитали сомнительными — были подозрения, что это дезинформация советской стороны. Однако после Хасанских боев многое из рассказанного Люшковым подтвердилось.

Правда ли, что в Хасанских боях на стороне японцев участвовали бойцы так называемого «отряда Асано» — воинского формирования государства Маньчжоу-го, укомплектованного русскими белоэмигрантами?

На Хасане «отряд Асано» не участвовал, в отличие от боев на реке Халхин-Гол. Но многие из живущих в Маньчжоу-го белоэмигрантов поддерживали японцев в этом конфликте.

Советские командиры на берегу озера Хасан во время боевых действий

Фото: РИА Новости

Поначалу они не очень интересовались назревающим территориальным спором, однако увидев серьезность нарождающегося конфликта, белоэмигранты стали надеяться на его перерастание в советско-японскую войну. При участии одного из основателей Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи небезызвестного атамана Григория Семенова более двухсот белоэмигрантов подали прошение о принятии на службу в японскую армию. После этого японское правительство сделало вывод о популярности среди русских эмигрантов идеи о свержении советской власти.

Насколько успешно действовали советские войска в этом конфликте?

В российской историографии принято считать действия советских войск как не очень успешные. И Япония их оценила схожим образом. Например, от ударов советской авиации был не столько физический урон, сколько моральный — японские военные страшились звука налетов, их присыпало землей, но не убивало.

Почему вы считаете, что нельзя сделать вывод о безоговорочной победе СССР в боях у озера Хасан?

Потому что в этом пограничном конфликте СССР пустил в ход в три раза больше сил, чем Япония. Советские войска использовали танки и авиацию, а Япония — нет. При этом потери СССР тоже были втрое выше японских, то есть это была очень тяжелая победа, купленная высокой ценой. К тому же японские войска к моменту заключения мирного соглашения не были выбиты со спорных сопок, о чем до сих пор пишут некоторые российские историки.

То есть, по вашему мнению, этот конфликт завершился не столько вытеснением японцев со спорной территории войсками Красной армии, сколько его урегулированием исключительно дипломатическими методами?

10 августа 1938 года японский посол в Москве Сигэмицу Мамору предложил наркому иностранных дел СССР Максиму Литвинову завершить конфликт с условием одностороннего отведения японских сил на один километр от занимаемых позиций. Но я думаю, что причиной этого стало не тяжелое положение японской армии во время конфликта, а нежелание официального Токио дальнейшей эскалации конфликта. Сигэмицу в своих воспоминаниях пишет, что во время разговора с Литвиновым был уверен, что японская армия на тот момент занимала выгодные позиции. Получается, что информация о плачевном состоянии японских войск в районе озера Хасан еще до него не дошла.

Прелюдия Халхин-Гола

Как вы думаете, была ли потенциальная угроза перерастания этого локального конфликта в полномасштабную войну между двумя государствами?

Мне кажется, нет.

Почему вы так считаете?

По тем же причинам, о которых я уже говорил. Япония не могла себе позволить распыление сил и средств одновременно на два фронта — против Китая и Советского Союза. Что касается СССР, то в нем тогда был разгул сталинских репрессий, поэтому офицерско-командного состава катастрофически не хватало. Это не та ситуация, в которой страна станет развязывать войну с непонятными целями.

К тому же между Японией и Германией существовал антикоминтерновский пакт, по которому Германия могла поддержать Японию. А для СССР в 1938 году было совершенно нежелательно воевать на два фронта.

Как оценивают причины и последствия этого конфликта в современной Японии?

В Японии более популярной темой исторических исследований является Халхин-Гол. Поэтому Хасанские бои 1938 года для японских историков выглядят как прелюдия к конфликту при Халхин-Голе в 1939 году. Наверно, звучит нескромно, но это правда — я сейчас в Японии основной исследователь боев у озера Хасан. Еще раз скажу, что причиной этого конфликта я считаю разницу в понимании линии границы в районе озера Хасан между СССР и Японией.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24