Горенский лесопарк озеро мазуринское

ЖДЁМ ВОЗВРАЩЕНИЯ ОЗЕРА

Когда Мазуринское озеро снова станет центром развития туризма, рыболовства и активного отдыха?

Мазуринское озеро, расположенное в Горенском лесопарке, – в недавнем прошлом излюбленное место отдыха не только балашихинцев, но и москвичей, которые приезжали сюда по выходным на «Поезде здоровья». На озере можно было искупаться, взять напрокат лодку на лодочной станции, поиграть в волейбол, а в многочисленных кафе, расположенных вдоль всего берега, вкусно поесть или согреться горячим чаем в морозный день, катаясь на лыжах.

Сейчас – это зона экологического бедствия, пейзаж на озере напоминает фильм о катастрофе будущего. Бутылки, банки, различный мусор – на поверхности водоёма и вдоль всего берега, кое-где видны остатки былой цивилизации: развалины бывших кафе, лодочной станции. Полусгнивший пляжный грибок напоминает о том, что здесь когда-то был песчаный пляж. Песок остался только на волейбольной площадке, где до сих пор проводятся соревнования. Судьба Мазуринского озера интересует многих жителей Балашихи. Поэтому редакция «Факта» обратилась в отдел охраны окружающей среды и природопользования администрации городского округа Балашиха с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

– Стратегия восстановления водных объектов – основная задача ближайших десятилетий. Кто владеет водными ресурсами пресной воды, тот будет диктовать условия геополитики в процессе изменения климата и связанной с ним формы существования. До 2050 года ценность водных ресурсов станет главенствующей в решении всех политических катаклизмов. Вот почему восстановление прудов, озёр, малых и полноводных рек должно стать первоочередной задачей. Одним из малых звеньев в решении данной задачи является перспектива экологического оздоровления русловых прудов на реке Чернавке, некогда являвшихся образцом гидротехнических сооружений дворянских усадеб, а также Мазуринского озера, от состояния которого будет зависеть в дальнейшем сохранность всей цепочки каскадных прудов.

Озеро Мазуринское расположено в черте городского округа Балашиха Московской области. Площадь акватории составляет 28,58 га. Мазуринское озеро является истоком реки Чернавки, впадающей в крупный левый приток Москвы-реки – реку Пехорку. Участок окружён лесным массивом, Горенским лесопарком.

Первоначально с середины ХIХ века озеро Мазуринское появилось на месте болота, откуда вывозили торф в Реутов на фабрику купца М.С. Мазурина. Вода из множества природных родников заполнила котлован, и с тех пор озеро всегда было полноводным. В 1937-1939 гг. с введением в эксплуатацию Восточной водопроводной станции (ВВС) Мазуринское озеро было включено в технологическую водоотводную цепь, в которую осуществлялся сброс илового осадка, образующегося при очистке воды. Основной сброс водопроводного осадка в озеро осуществлялся с 1997 года вследствие ужесточения требований, предъявляемых к качеству питьевой воды (введение в действие СанПиН 2.1.4.559-96). Расход коагулянта увеличился в 1,5 раза, что привело к увеличению нагрузки на сооружения очистки промстоков.

В настоящее время ложе озера практически полностью занято водопроводным осадком, только в западной части акватории имеется зеркало открытой водной поверхности. Берега Мазуринского озера в основном задернованы, частично покрыты деревьями и кустарниками. Практически по всему периметру озера полоса шириной до 10 метров занята травянистой растительностью.

Администрация городского округа, в частности отдел охраны окру­жающей среды и природополь­зования, не могла мириться со сложившейся ситуацией и неуклонно добивалась принятия конструктивных решений от руководства МГУП «Мосводоканал» по снижению антропо­генного пресса на Мазуринское озеро и Вишняковский пруд.

В 2006 году на Восточной станции водоподготовки введены в строй сооружения оборотного водоснабжения. В результате сброс производственных стоков сократился в 2 раза.

В 2009 году завершено строительство цеха механического обезвреживания осадка и сброс сточных вод в Мазуринское озеро был прекращён.

Читайте также:  Красивые озера для купания екб

В 2009 году МГУП «Мосводоканал» разработана и согласована с администрацией городского округа Балашиха «Программа экологического оздоровления Вишняковского пруда и озера Мазуринское на 2010-2017 гг.», где отражены 9 этапов проведения работ с указанием сроков исполнения. В рамках указанной выше «Программы» ЗАО НИиПИ «Институт экологии города» разработан «Проект экологического оздоровления Мазуринского озера».

Проведение всех работ, предусмотренных проектом, позволит восстановить озеро Мазуринское и реку Чернавку до нормативов рекреационного хозяйства. Будет предотвращено загрязнение реки Чернавки за счёт прекращения сброса производственных сточных вод Восточной станции водоподготовки. Также представится возможным предотвратить за счёт рекультивации ухудшение и разрушение почв и земель под воздействием антропогенных (техногенных) нагрузок.

Согласно данному проекту работы по выемке и обезвоживанию водопроводного осадка из озера Мазуринское предполагается проводить в два периода: подготовительный и основной.

По завершении работ средняя глубина озера после выемки осадка составит около 3,6 м, максимальная глубина составит 6,5 м.

Стабилизация качественного состава озера произойдёт в течение двух лет. Экосистема озера придёт в равновесное состояние, появится водная прибрежная растительность. Высшей водной растительностью могут быть заняты мелководные участки, приуроченные к северо-западной части озера. Заселение гидробионитами будет происходить постепенно по мере формирования среды обитания. Водоплавающие, которые также постепенно освоят акваторию озера, привнесут на своих лапках икринки рыб. Гидрохимический режим озера придёт в равновесное состояние и будет соответствовать состоянию природного водоёма, формирование которого происходит в большей степени под влиянием природных факторов, что, безусловно, скажется на качестве воды р. Чернавки, вытекающей из озера.

В результате реализации проектных предложений произойдёт стабилизация гидрологического режима в диапазоне колебаний уровня воды и гидрохимических характеристик качества воды, оптимальных для устойчивого функционирования водной экосистемы. Данные мероприятия будут стимулировать заселение озера флорой и фауной и способствовать восстановлению водной биоты, характерной для природных объектов.

При этом отрадно отметить, что уже проведённые МГУП «Мосводоканал» работы по очистке от водопроводного осадка верхнего руслового пруда на реке Чернавке в районе санатория «Красная Роза» привели к восстановлению Вишняковского пруда. На его водной глади исчезли неприглядные лепёшки всплывавшего коагулянта. И снова потянулись вереницы жителей на берега Вишняковского пруда.

Кроме этого, учитывая высокую социальную значимость экологического оздоровления Мазуринского озера и пожелания общественных и инициативных групп, администрацией городского округа Балашиха направлено обращение в Министерство экологии и природопользования Московской области с просьбой о включении озера Мазуринское в Региональную целевую программу развития водоохранного комплекса Московской области на 2012-2020 гг. Намеченные мероприятия по очистке всей цепочки каскада водных объектов от Мазуринского озера до Вишняковского пруда вернут жителям и гостям города полюбившуюся ранее зону отдыха и рыболовства. И снова леса, расположенные по берегам, наполнятся разнообразием трелей птиц и весёлым смехом детворы. И навсегда уйдёт в прошлое губительный тезис «Мы не должны ждать милостыни от природы – взять её богатства наша задача», и всё больше будет набирать силу девиз «Вернём природе награбленное».

Отдел охраны окружающей среды и природопользования
администрации
городского округа Балашиха

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Источник

Мазуринское озеро

Это и есть то, что осталось от озера. Огромная лужа рыже-коричневой жижи, по поверхности которой кое-где протекают мутные ручейки воды.

Когда это озеро было еще «обитаемо», на нем был песчаный пляж со всеми надлежащими атрибутами — грибочками, кабинками и т.п. Мы обошли почти всё озеро — пляжа не обнаружили. Песок видимо поглотила эта жижа, металлические конструкции бомжи сперли на металлолом, а вот этот грибок по каким-то причинам сохранился. Больше о пляже не напоминает ничего.

Читайте также:  Алушта марсианское озеро расстояние

Протока. Впереди вид на Мазуринскую косу. Странного вида очень длинный полуостров, насыпанный видимо искусственно для увеличения длины русла, по которому текла вода с ВВС. К тому же эта коса делает озеро сильно похожим на подковообразный пруд-отстойник, какой есть на любой водоочистной станции.
Что касается обстановки — она тут такая же, как и на всем озере. Вместо воды — коричневый ил. Для справки — воды тут было столько, что поплавок удочки уносило на пару метров за несколько секунд.

Вид с обрыва у самого «истока». Печальное зрелище. Ила здесь столько, что становится страшно. С водой хуже — мутный ручеек, и всё.
На переднем плане можно увидеть две воронки — это следы от брошеных туда камней. Воронки почти затянулись, но все равно видно что это гелеобразная масса.

Останки технических средств. Ржавые пантоны и останки трубопровода. На дальнем плане давно не действующий земснаряд. Это всё не утонуло только потому что плотность субстанции, заменяющей воду, не позволяет. По пантонам протянут электрический кабель — это все, что тут осталось работающего — он под напряжением.

Резервуар неизвестного назначения. Тоже давно не используется.

Этой зверушке повезло, что она лёгкая. Но вот долго ли она проживет попив отсюда?

Запустение тут во всем. И торчащие из земли остатки металлического забора, как покосившиеся кресты. На дальнем берегу — рыжие кузова строительной техники. Но к очистке озера она не имеет ни малейшего отношения — там устроили что-то вроде автобазы. Туда и тянется электрический кабель по остаткам пантонов.

Это «исток». Прямо за мной коллектора ВВС. Две бетонных трубы, торчащих из земли. Когда-то отсюда текла вода. Да, она пахла хлоркой и содержала всякую дрянь. Но текла. И озеро худо-бедно жило. При постройке ВВС эта вода заменила естественные источники подпитки озера — вероятнее всего они «заросли» илом. А потом не стало и этой воды. Чахленький ручеек (кстати, не пахнущий хлоркой) — это всё что пропускает запорная арматура ВВС.

Это не Кин-Дза-Дза. Это иловая карта и водоотводная шахта на ней. Через такие устройства карты должны осушаться, а вода сбрасываться обратно в озеро. Ныне не действует — труба в основании шахты забита илом.
Карта выглядит вполне сухой и даже потрескавшейся. Но это обманчивое впечатление. Под трещинами полужидкая субстанция, которая при падении в нее тяжелого предмета колышется, как желе на тарелке. Эта карта сохнет уже более 10 лет.

Еще одна иловая карта. Относительно сухая — нога конечно вязнет в этом дерьме, но медленно — выскочить успеешь. По крайней мере у берега. А вот то, что покоится в яме справа, выскочить похоже не успело. Оттуда же торчат наполовину затянутые в ил палки и бревна. Рядом разбросаны полуистлевший кусок толстой веревки и пара ботинок.

Эта иловая карта еще относительно молодая, мокрая. Сохнуть ей еще ой как долго. Если вообще высохнет, впрочем как и само озеро. Жизни здесь нет и всему живому появляться здесь категорически противопоказано. То, что под лужами воды — все тот же полужидкий ил, напичканый химикатами.

Ну и напоследок — «Путь в никуда». Это трап на площадку водоотводной шахты. Зыбкий и шаткий, как будто развалится в любой момент. Идти по нему страшно. Очень страшно, особенно осознавая, что под тобой субстанция, из которой не поможет выбраться даже напарница, стоящая на берегу.

Читайте также:  Как лучше всего ставить сети на озере

Вот такие картинки, вот такой район настоящей экологической катастрофы. В двух шагах от Москвы. Мазуринское озеро, Горенки, Балашихинский район. Озеро, которое погибло стараниями Восточной Водопроводной Станции. Именно к ней относится по документам озеро и числится как «технический водоем».

Источник

Возродят ли мёртвое озеро в Балашихе?

Сотни миллионов рублей может стоить возрождение Мазуринского озера в Балашихе. Водоем, когда-то славившийся своей чистотой, теперь превратился в безжизненное пространство. Местная водопроводная станция на протяжении многих лет сбрасывала туда ил, остававшийся после очистки воды. Но потом оборудование перестало справляться с возросшими объемами, и озеро скрылось под слоем грязи.

Жители Балашихи прогуливаются на фоне пейзажей из фантастических фильмов о катастрофах вселенского масштаба. Легендарное Мазуринское озеро, которое славилось своей чистотой, больше не привлекает отдыхающих. Вместо прозрачной воды — толстый слой ила. Сверху — белесые хлопья.

Теперь дно водоема — это почти зыбучие пески. А еще 20 лет назад сюда приезжали целыми семьями из Москвы и даже соседних областей. До станции Горенки, что всего в полукилометре от озера, даже ходили специальные поезда здоровья.

«В выходные дни поезд подходил к станции, стоял два дня. Люди приходили сюда отдыхать. Здесь было прекрасное озеро», — вспоминает Римма Громова.

Александр Сергеевич провел на озере всё детство. На рыбалку иногда приходили даже без снастей.

«Щука, лещ, подлещик. Здесь даже на мысу мы ловили руками. Восемь метров глубина. Ныряли вниз на восемь метров. Набирали воду. Воду эту пили. Здесь ручьи били», — рассказывает Александр Лопухов.

Ручьи бить переставали здесь постепенно. Еще в сороковые годы прошлого века недалеко от озера появилась Восточная водопроводная станция. Ей было разрешено сбрасывать сюда иловый осадок, который образуется при очистке речной воды.

До конца 90-х фильтры предприятия работали хорошо, да и объем выбросов был таким, что озеро успевало очиститься. Но после того, как требования к составу питьевой воды ужесточились, сбросов стало больше. Водоем превратился в иловый полигон.

«Здесь просто илом, иловыми осадками, коугулянтами забиты фактически все родники. Озеро естественным путем больше не восполняется», — объяснила Юлия Шапченко.

И экологическая катастрофа разрастается. Мутная жижа из озера идет вниз по течению, в Москву-реку.

«Мы находимся сейчас возле озера Мазуринское. И вот сейчас наблюдаем этот сток, который проходит через реку Горенка (раньше она так называлась) в пруд. И потом в Вешняковский пруд. Затем — в реку Пехорка. И уже Пехорка впадает в Москву-реку», — показывает специалист карту.

В администрации Балашихи уверяют — всё не так плохо. Уже удалось договориться, чтобы Мосводоканал изменил технологию очистки воды. Хотя, подчеркивают чиновники, сделать это было непросто — у организации есть все разрешительные документы. Некоторые из них выданы еще 70 лет назад.

«Мы добились того, что на сегодняшний день Мосводоканал, или Восточная станция водоподготовки, прекратили сброс производственных сточных вод в Мазуринское озеро. Если выйти на место, то там воды нет, просто-напросто они перестали осуществлять сброс в Мазуринское озеро. И они уже приступили к очистке», — пояснила Татьяна Садыкова, начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации городского округа Балашиха.

Очистка будет стоить сотни миллионов рублей. И, скорее всего, их выделит сам Мосводоканал. Правда, вода в озере станет снова прозрачной не раньше, чем через пять лет.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24