Горные реки озера байкал

Реки Байкала

Озеро Байкал обладает гигантскими объемами пресной воды — 23 615,39 кубометра, что составляет около 19% от всех мировых запасов. Подпитывают удивительное озеро огромное количество рек.

Точное их число до сих пор является предметом споров специалистов. По официальной версии, их 336. Но только одна река несет воды Байкала дальше Ангара.

Среди впадающих в озеро рек наиболее крупные Селенга, Турка, Баргузин и Снежная. Среди мелких речушек Байкала порой встречаются весьма забавные названия: например, Похабиха, Слюдянка, Голая, Клюевка, Бугульдейка, Дурня. Последняя, правда, впадает не в само озеро, а в реку Коточик, та, в свою очередь, в Турку, а она уже в Байкал. И таких речушек и ручьёв свыше тысячи! Именно поэтому возникает проблема с точным количеством впадающих в озеро рек.

Самая большая река, впадающая в Байкал Селенга.

Верхняя Ангара вторая по объемам воды после Селенги. Эта река горная, быстрая, порожистая и даже потом, попадая на равнину, не перестаёт распадаться на протоки. Но к Байкалу Верхняя Ангара подбирается уже тихой и спокойной: у самой северной части озера она образует залив с маленькой глубиной, который называется Ангарский Сор. Вдоль Верхней Ангары проходит немалая часть Байкало-Амурской магистрали. Сама река является судоходной, но только в низовьях.

Река Баргузин, известная больше благодаря баргузинскому соболю, который обитает в ее окрестностях, еще одна река, впадающая в древнее озеро. Она протекает на территории Бурятии и подпитывается большей частью за счёт дождей. Верховья этой реки расположены на заповедной территории.
Характер у реки непростой, и ее бурное течение приносит в Байкал много ила, песка и мелких камней.

Река Турка протекает в горах на высоте 1430 метров, поэтому воды её быстрые, а по пути к Байкалу они успевают вобрать в себя воду от снега и дождей, а также от своих притоков Голонда, Коточик, Ямбуй, Ара-Хуртак. Сплав по этой реке может стать весьма запоминающимся путешествием: на этом маршруте часто встречаются дикие косули, утки, цапли и даже дикие лебеди.

Снежная река одна из крупнейших рек, впадающих в Байкал. Площадь ее бассейна равна 3020 кв.км, а длина 173 км. Исток реки находится на северном склоне хребта Хамар-Дабан, а вернее, в его западной части. Характерными чертами Снежной являются ее сильные порожистые участки и крутые повороты. Такие особенности русла делают реку излюбленным местом для ценителей водного туризма и рафтинга.

Исток реки Сарма расположен недалеко от горы Голец Трёхголовый. Если смотреть по прямой, то это место и Байкал отделяет всего-то десяток километров, однако Сарма так петляет, что растянулась на 66 км. Знаменита река тем, что в её долине разгоняется наиболее сильный из байкальских ветров, который местные называют Сармой. В озере Байкал также есть пролив, называемый Малое Море, и именно он является конечным пунктом, куда доставляет свои воды Сарма. Малое Море также излюбленное место туристов, так как именно здесь можно с удовольствием купаться летом.

Один из притоков Байкала река Утулик, название которой с бурятского переводится как «невысокий перевал». Эта река – самая посещаемая местными жителями и очень популярна среди туристов, особенно тех, кто любит экстрим. Длина реки составляет 90 км, но на этом, не столь большом расстоянии встречается множество препятствий различной сложности. Кроме того, Утулик протекает в очень живописной местности. Питают реку снег и дожди, а летом еще и подземные воды.

Но, безусловно, особую роль в жизни Байкала играет Ангара единственная река, вытекающая из озера.

Сколько мифов и преданий посвящено красавице Ангаре! В её истоке находится знаменитая скала Шаман-камень. По одной из легенд, отец Байкал швырнул этот камень вслед сбежавшей дочери Ангаре, которая отказалась выходить замуж за нелюбимого Иркута и убежала к своему возлюбленному Енисею. Воды Ангары чисты и прозрачны, в них водится более 30 видов рыб. Рыбаки со всего Иркутска выбрали эту реку любимым местом для рыбалки, а иркутяне с удовольствием устраивают вечерние променады вдоль ее берегов.

Источник

Спросим у географа: сколько рек впадает в Байкал?

Уникальность озера Байкал не перестает удивлять ученых всего мира. Это единственный водоем тектонического происхождения, имеющий множество притоков и только одну вытекающую реку.

Читайте также:  Где искупаться на чудском озере

Впадающие реки отличаются по величине, территории прохождения и объемам, но все они пополняют акваторию уникального озера.

О том, сколько рек впадает в озеро Байкал, расскажем далее.

Количество рек, впадающих в озеро

В о.Байкал впадает 336 рек, но эту цифру назвать точной сложно, так как не учитываются мелкие речушки, а также водотоки, которые периодически исчезают.

Это связано с такими факторами, например, как продолжительными дождями, наступлением весеннего тепла. Тогда количество крупных ручьев становится больше. Вместе с крупными реками число всех притоков о.Байкал более 500.

Пятерка самых крупных

Из множества притоков выделяют пять наиболее крупных рек. Каждая из них интересна по своему происхождению, территориальному расположению, а также числу мелких впадающих водотоков.

Верхняя Ангара

Верхняя Ангара берет начала с хребтов, порожистая, очень быстрая она растягивается на 438 км. Течение успокаивается на равнинных участках, но, объединяя другие менее крупные речки, например, Янчуй, Котеру, снова набирает силу.

Впадая в озеро, Верхняя Ангара становится степенной, образует залив. Это излюбленное место для отдыхающих именуется Ангарский Сор.

Большая часть реки, от устья до впадения притока Ангаракан, располагается вдоль БАМа. Ранее на берегах располагалось много рабочих поселков, сейчас часть из них преобразовались в ПГТ.

Баргузин

Баргузин протекает преимущественно по Бурятии. Начало берет между крупными хребтами – Икатским и Южно-Муйский. На своем пути принимает дополнительные притоки, например, Гарга, Улюн.

Основная часть водотока проходит по территории заповедника, есть место (Амутская котловина), где Баргузин образует озеро. Протяженность Баргузина около 480 км, впадает в о. Байкал единым потоком, перед этим выходя из Баргузинского залива.

Турка

Турка проходит преимущественно по горной местности Бурятии и России, а исток располагается между хребтами на высоте 1430 м. Течение быстрое, Турка подпитывается талыми и дождевыми водами, притоками, включая Голонда, Ямбуй.

Протяженность Турки – 272 км, река активно используется для лесоповала. Впадает вблизи средней части Байкала, на которой находится одноименный поселок.

Снежная

Снежная располагается на территории Бурятии и России (Иркутской области). Исток – массив Тыргын. Течение умеренное, есть местами пороги, но категория сложности средняя, что особенно привлекает туристов для сплавов.

Протяженность 172 км. Около 30 км от устья проходит граница между Бурятией и Россией. Снежная имеет много притоков, из крупных выделяют Зубкосун, Анигта, Шибетуй и другие.

Сарма

Сарма менее крупная, чем Баргузин или Турка, протяженность 66 км. Протекает по территории Иркутской области, исток располагается на Приморском хребте. Считается, что именно долина этой реки зарождает сильнейший ветер.

В Сарму вливаются преимущественно крупные ручьи, имеющие свои названия, например, Нуган, Успан. Река впадает в Байкал через пролив Малое Море.

Небольшие притоки

Интересны не только крупные притоки Байкала, но и другие. Вот некоторые из них:

  1. Анга. Протяженность 99 км. Течет по Иркутской области. В переводе с бурятского переводится, как «пасть животного». Максимальная глубина – 1,4 м, а течение не превышает 1м/с.
  2. Утулик. Протяженность 86 км, начало берет в Бурятии, на водоразделе Хамар-Дабан. Утулик популярен среди туристов, любителей экстремальных сплавов, так как на нем насчитывается более 100 препятствий различной сложности.
  3. Кика. Проходит по территории России и Бурятии, длина 107 км. Зарождается на высоте 1700 км на хребте Улан – Бургасы. Кика имеет сильное течение, петляет, в нее вливается ряд протоков.
  4. Мантуриха. Приток имеет длину всего 54 км, протекает преимущественно по территории Бурятии. На Мантурихе построено два железнодорожных моста. Образует залив, расположенный в месте впадения в озеро.
  5. Похабиха. Один из маленьких притоков, протяженность – 20 км. Похабиха вливается в залив Култук, а тот уже воссоединяется с Байкалом. Названа в честь землепроходца Пахабова.

Заключение

Про каждый из многочисленных притоков о.Байкал есть интересная информация. Именно эти водотоки помогают сохранять уникальность озера, обогащают водой огромные объемы акватория.

Озеро и крупные притоки привлекательны для туристов, для развития гостиничного бизнеса, но важной задачей является не нарушить природный баланс.

Источник

Реки Байкала

Озеро Байкал отличается от множества остальных водоёмов не только своей необычайной глубиной, но ещё и невероятной чистотой и прозрачностью воды. Столь большой глубине оно обязано тому, что находится в расщелине тектонического происхождения. В озеро впадает множество рек, но только одна река уносит с собой байкальскую воду. Достаточно часто возникает путаница с тем, какие реки впадают в Байкал и сколько их всего насчитывается. Но, как оказалось, эти реки подсчитывали вместе с ручьями, а иногда и без них. Часть из мелких водотоков может периодически пропадать в силу погодных условий. Сейчас считается, что порядка полутора сотен этих ручейков вообще могли исчезнуть из-за антропогенного фактора.

Читайте также:  Австралии есть розовое озеро

По официальным данным сейчас Байкал имеет 336 водотоков, один из которых, и весьма крупный, – это река, вытекающая из Байкала – Ангара. Среди притоков можно назвать такие крупные реки, как Селенга, Турка, Баргузин и Снежная. Среди больших притоков озера есть и река, которая своим именем вносит ещё одну путаницу – это Верхняя Ангара. Многие её путают с Ангарой, а потому последнюю считают притоком вместо стока. Более мелкие реки Байкала порой имеют весьма забавные названия: Черёмуховая, Голая, Коточик, Дурня. Последняя, правда, впадает не в само озеро, а в реку Коточик, та, в свою очередь, – в Турку, а она уже – в Байкал. Тем не менее то, что Дурня несёт свои воды в «Славное море» остаётся неопровержимым фактом. И таких речушек и ручьёв – свыше тысячи! Поэтому если пройтись по всему бассейну, проблематично будет сосчитать, сколько рек впадает в Байкал в общей сложности. Поэтому опишем самые крупные реки Байкала.

Непослушная дочь Ангара

Срываясь с высот, убегает прочь река, вытекающая из Байкала — Ангара. В её истоке находится скала Шаман-камень. Легенда гласит, что отец Байкал швырнул этот камень вслед сбежавшей дочери. Любовь к богатырю Енисею подвигла её на этот побег, а ведь отец прочил ей в женихи другого богатыря, которого звали Иркут. На самом деле Байкалу столь мощный сток только на пользу. Вышеупомянутые ручейки, впадающие в озеро, приносят незагрязнённую воду, пробираясь по лесным зарослям, находящимся вдали от крупных производств и трасс.

Есть у Байкала ещё один секрет чистоты – это его планктон, кишащий рачками эпишура, которые перерабатывают органику. Работа этих микроскопических созданий сравнима с действием дистиллятора. Вот откуда такая небывалая прозрачность воды, в которой даже растворённых солей оказывается очень мало.

Ангара – чистая и красивая река с прозрачной и чистой водой. Ее протяженность составляет 1779 км. Широкий видовой состав ихтиофауны делает Ангару очень привлекательным объектом для любительского рыболовства. В реке водятся более 30 видов рыб.

Большие притоки Ангары:

Селенга

Теперь пора поговорить о том, какие реки впадают в Байкал. Самая большая из них – Селенга. Эта река протекает по территории (по большей части – равнинной) двух государств: сначала Монголии, а потом – России. Завершает она своё путешествие, распадаясь в дельту у самого озера. Практически половина всей воды, которая поступает в Байкал, приносит с собой именно Селенга. Своим многоводьем она обязана притокам:

Из самых крупных городов на этой реке находятся Улан-Удэ – столица Бурятии, а также монгольский город Сухэ-Батор. Об электростанциях на Селенге задумываются монголы, а что касается российской части реки, то на ней решили не строить гидротехнических сооружений, так как и равнинное течение реки, и отсутствие крупных агломераций ставят под сомнение необходимость перекрывать Селенгу плотиной.

Верхняя Ангара

Если посмотреть на эту реку на карте, то вытянутая форма Байкала создаст такую иллюзию, словно озеро является продолжением Верхней Ангары, только в виде водохранилища. Кто знает, может, миллионы лет назад сама природа устроила себе этот чудесный запас пресной воды, распахнув такую глубокую расщелину как раз по течению реки. Вначале это могло быть небольшое проточное озеро на общем пути Ангары, но этот факт, видимо, ещё предстоит доказать исследователям Байкала.

Сама же река в верхнем течении имеет непростой характер. Она горная, быстрая, порожистая и даже потом, попадая на равнину, не перестаёт петлять, распадаться на протоки, потом вновь объединяясь во всём своём могуществе в единое русло, затем снова попадаются разрывы, но стариц от них не образуется. К Байкалу Верхняя Ангара подбирается уже тихой и спокойной: у самой северной части озера она образует залив с маленькой глубиной, который называется Ангарский Сор.

Вдоль Верхней Ангары проходит немалая часть Байкало-Амурской магистрали. Сама река является судоходной, но только в низовьях. Среди её притоков можно выделить:

Баргузин

Если кто-то не слышал такого имени у реки озера Байкал, то наверняка видел это название на борту микроавтобуса (укороченная «Газель») или слышал о знаменитом баргузинском соболе. Этот пушной зверёк как раз и обитает в окрестностях реки Баргузин. Сама же река протекает в Бурятии. Вначале она срывается с горного склона – Икатского хребта, неся свои быстрые воды по порогам. Подпитывается большей частью за счёт дождей. Имеет притоки – Ину, Гаргу, Аргаду и Улюн. В Амутской котловине Баргузин образует проточное озеро, носящее название Балан-Тамур.

Читайте также:  Дома за городом у озера

Верховья этой реки расположены на заповедной территории. В среднем течении Баргузина есть спокойные участки, находящиеся в таёжной долине. Однако вскоре равнинный пейзаж сменяется стенами ущелья, где снова начинаются пороги, вплоть до следующей котловины – Баргузинской. Здесь опять река разливается по равнине, мерно протекая к селу Баргузин. Как только она проходит село-тёзку, тут же снова прорывает горный хребет (кстати, тоже Баргузинский), и снова начинаются пороги с шиверами. В Байкал река Баргузин впадает единым потоком, не расщепляясь на дельту. Благодаря своему «неустойчивому» характеру, Баргузин с собой приносит Байкалу «гостинцы» в виде ила, песка и мелких камней.

Турка

В отличие от наименования кофейного сосуда в названии реки ударение делается на последнем слоге. Эта река протекает в горной местности, следовательно, воды её быстрые. Ее истоки расположены на высоте 1430 м. По пути к Байкалу питается водой от снега и дождей, а также от своих притоков, сред которых:

Но не только эти реки, но и озеро Котокель также отдаёт свои воды Байкалу через Турку. В неё вода из озера Котокель попадает последовательно через систему рек, которую завершает Коточик. Сама же Турка впадает в Байкал посередине, в районе одноименного села.

Снежная

Вот и добрались до реки с ласкающим слух названием Снежная. Она – своего рода чемпионка. Не претендуя на звание самого полноводного притока озера Байкал, она всё же занимает первое место по расходу воды среди рек, которые стекают к озеру с северной части Хамар-Дабана. Снежную облюбовали водные туристы. По большей части порогов реки сплавляться не так опасно, так как они не доходят даже до четвёртой категории сложности. К этой категории отнесены только два из них – Снежинка и Жаба. Естественно, водопад Хэрмын-Дулю, находящийся в бассейне реки, не относят к природным препятствиям, с которыми человеку стоит тягаться. А вот полюбоваться «Полётом Белки» (так переводится название водопада) – мечта каждого туриста, посещающего эти края.

У Снежной есть притоки Зубкосун верхний, Зубкосун, Шибетуй, Сайбахтый, Урдо-Зубкосун, Анигта и множество других. Все они мчат свои воды с гор в Байкал, петляя и пересекаясь со Снежной.

Сарма

Эта река находится в Иркутской области. Исток её расположен недалеко от горы с необычным названием Голец Трёхголовый. Если смотреть по прямой, то это место и Байкал отделяет всего-то десяток километров, однако Сарма так петляет по плато, что растянулась на 66 км. Знаменита река тем, что в её долине разгоняется наиболее сильный из байкальских ветров. Местные его так же называют Сармой. Кстати, на «Чаре» мы организовываем экскурсию в живописную долину, по которой протекает эта река. Узнайте, сколько стоит тур на Байкал с такой экскурсией.

В озере Байкал есть пролив, называемый Малое Море, и именно он является конечным пунктом, куда доставляет свои воды Сарма. Перед этим река распадается в дельту, которая кажется невероятно большой для местных рек, впадающих в Байкал. Но это не все причуды, связанные с Сармой: оказывается один из её притоков – безымянная речка. Почему никто так и не дал ей имени, удивительно, коль скоро известно о её существовании. Другие же притоки носят такие имена:

Удивительно, но все эти притоки являются ручьями и у них есть свои названия. А у реки – нет. Впрочем, и сам Байкал удивителен, загадочен и до конца не изведан. А потому наша задача – охранять местную природу и изучать её, а не ставить на службу человеку.

Максимальная глубина озера достигает 1642 м. Показатели объема воды в Байкале в 82 раза превышают Онежское озеро и в 26 раз Ладожское водохранилище. Эндемичность фауны и флоры Байкала составляет 65%. Около 1800 видов животных и растений не встречаются больше ни в одном водохранилище Земли. По мнению некоторых ученых, Байкал является зарождающимся океаном, его возраст составляет порядка 25 миллионов лет.

Если природа хранит в таком озере огромный запас чистейшей воды, значит это нужно нашей планете, и загубить или растратить его было бы огромным преступлением.

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24