Город вдоль реки китае

Как живется в самом узком городе мира, спрятавшемся в глубине Тибета

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В глубине Тибета, в тесном горном ущелье притаился необычный город под названием Яньцзинь (городской округ Чжаотун, Китай). Примечательным фактом его существования стала не живописная природа и чистейший воздух, а то что он является самым узким городом мира, в котором нет ни шумных проспектов, ни замысловатых транспортных развязок поскольку высотные дома практически встроены в крутые склоны отвесных скал, ограничивающих разрастание населенного пункта ширину.

Хотя забытым богом и людьми его совсем нельзя назвать, поскольку он имеет стратегически важную национальную железнодорожную трассу, соединяющую Китай и Вьетнам, а также от 400 до 500 тыс. жителей. Учитывая практически вертикальное расположение города, не удивительно, что для железной дороги и единственной автострады были проложены туннели, глубоко в скале и сделаны мосты, поскольку привычной равнины на этой территории не имеется.

Справка: Яньцзинь – это не единственный город с подобным названием в Китае. Несмотря на то, что название произносится одинаково – написание и значение разнятся. Населенный пункт, о котором сейчас пойдет речь, находится в одноименном уезде, относящемся к городскому округу Чжаотун провинции Юньнань и переводится как «Соленый брод», поскольку на берегу реки Наньсихэ обнаружены солончаки. Этот Яньцзинь имеет площадь 240 кв. км, в самом узком месте его ширина достигает всего лишь 30 м, а в самом широком — не превышает 300 метров.

Специфика рельефа диктует и свои градостроительные нормы, и планировку, ведь первые этажи многоэтажных домов практически свисают над водами горной реки, которая абсолютно непредсказуема. Кто живет вдоль горных рек знают, что с виду скромная речушка, которую в засуху можно запросто перейти вброд практически, не намочив ноги, за считанные минуты превращается в ревущий поток воды, сносящий все на своем пути. Учитывая это обстоятельство, не удивительно, что все постройки, возводящиеся на первой береговой линии, устанавливаются на высокие сваи. А вот последний ряд домов тщательным образом укрепляют, чтобы избежать обрушений во время оползней или камнепадов. В относительной безопасности находятся лишь те строения, которые оказались в центре города, хотя в самых узких местах ущелья имеется только один ряд домов, повторяющих очертания берега.

По понятным причинам Яньцзинь не может разрастаться в ширину, поэтому с каждым годом его протяженность становится все больше, а многоэтажные дома – все выше. И это невзирая на то, что пересечь реку можно только в двух местах, а из города ведет единственная автомагистраль. Но это, судя по всему, не пугает местных жителей, они не торопятся покидать хоть и странное жилье, но свое, ведь стоит оно очень дорого, как и каждый клочок суши.

С работой в городке тоже не густо, часть населения работает в сфере обслуживая и туристической индустрии, еще часть – в образовании, остальные же обслуживают железную дорогу и единственную автотрассу с мостами.

Особенно туго горожанам приходится во время наводнений. Тогда потоки воды, устремляющиеся с вершин гор к реке, сносят скудные посевы, поскольку некоторые жители умудряются зарабатывать на выращивании риса или овощей. А сама река поднимается настолько высоко, что может затопить не только нижний этаж, при этом сваи не только не спасают, но и могут обрушиться.

По сведениям редакции Novate.ru, сильнейшее наводнение, произошедшее в 1992 г., унесло не только урожай и дома, но и погибли люди. Впрочем, как и 2020 году, когда об уникальном городе, построенном чуть ли не на реке, узнал весь мир. Новостные ленты мировых СМИ были переполнены снимками и видео, снятыми с помощью дронов, где отчетливо видно, что многие дома, невзирая на высокие сваи, оказались залиты водой, которая поднималась даже на ближайшие улочки.

Несмотря на то, что постоянно подмываются дома, расположенные на берегу реки, горожане не спешат покидать свой город, тем более, что после наводнений начинают строиться новые районы с более безопасными домами и благоустроенными квартирами.

Читайте также:  Р штильмарк за москвой рекой

Сложный ландшафт и восхитительная природа Китая не только усложняют некоторым людям жизнь, но и помогают надежно спрятать сверхсекретные военные базы, вплоть до целого флота атомных подводных лодок. На нашем канале можно узнать, где он находится и, какая случайность помогла обнаружить тайный объект:

Поднебесная преуспевает в строительстве уникальных сооружений на отвесных скалах и самых труднодоступных местах. То и дело появляются головокружительные объекты, способные удивить и даже испугать туристов. Не стали исключением и рестораны, один из которых умудрились открыть на краю глубокой пропасти.

Источник

Добро пожаловать в Яньцзинь, самый узкий город в мире (3 фото + видео)

Уезд Яньцзинь, возведённый вдоль реки Наньси между крутыми горами китайской провинции Юньнань, считается самым узким городом в мире.

Глядя на Яньцзинь сверху, сложно поверить в то, что такое поселение действительно существует в реальной жизни. Узкий участок пригодной для использования земли, зажатый между беспокойными водами реки Наньси и крутыми скалами с обеих сторон, вряд ли кажется подходящим местом для города с населением примерно 450 тысяч человек, но именно это делает Яньцзинь таким особенным. Он больше похож на то, что ожидаешь увидеть в фантастическом фильме или в строительной игре-симуляторе, чем на современный город.


фото: odditycentral.com

В своём самом узком месте Яньцзинь имеет ширину всего 30 метров, а самая широкая часть города достигает около 300 метров. По городу с каждой стороны берега проходит по одной главной дороге и, хотя город тянется вдоль реки на несколько километров, мостов не так много.


фото: odditycentral.com

Кроме экстремальной узости, Яньцзинь имеет ещё одну заметную особенность. Поскольку земля в этом регионе является бесценной вещью, многие многоквартирные дома расположены прямо на берегу реки и построены на опорах, похожих на сваи, чтобы защитить их от затопления в случае подъёма воды в реке.

Кадры, сделанные с помощью дронов, на протяжении многих лет становятся вирусными в китайских социальных сетях, заставляя людей ломать голову над тем, почему кому-то захотелось жить в таком узком городе, когда в Китае есть гораздо более подходящие территории. Но правда в том, что этот район заселялся на протяжении сотен лет, и многие местные жители просто не стали бы рассматривать место жительства где-нибудь ещё.

К сожалению, даже будучи повергающей в трепет, инфраструктура Яньцзинь, как сообщается, затормаживает его экономическое развитие. Округ со всех сторон окружён горами, и через город проходит всего одна главная дорога, поэтому многие считают этот округ для многих недоступным.

Источник

Видео: Как выглядит один из самых узких городов мира в Китае

За долгие годы своего существования на планете человечество приспособилось к жизни в любых условиях. Современные строительные технологии позволяют строить города в самых неудобных для этого и труднодоступных местах. На территории Китая существует неповторимый узкий город, шириной не больше двух-трех зданий. Какой он, показано в видеоролике ниже.

Городские дома расположены здесь вдоль реки. Внешне населенный пункт похож на игрушечный макет, расставленный вдоль весеннего ручья. Город носит название Яньцзинь и находится недалеко от крупного населенного пункта Чжаотун. Вся территория поселения охватывает площадь около 230 квадратных километров. В нем проживают примерно 40 тысяч местных жителей.

Городок имеет развитую инфраструктуру и даже древние исторические памятники. Несмотря на странное месторасположение и весомую разницу в высоте (самая низкая точка над уровнем моря составляет 370 метров, а высокая — 1948 метров), здесь проложено современное железнодорожное плотно. Курсирующие по нему поезда соединяют Китай и Вьетнам. К слову, для постройки данных железнодорожных путей китайцам пришлось немало потрудиться. Поскольку местность не позволяет делать насыпи, им пришлось пробивать многочисленные огромные тоннели прямо в горах.

Немалое число местных жителей занимается обслуживание уникальной железной дороги. Помимо этого, люди здесь активно развивают сельское хозяйство. К примеру, климат благоприятствует выращиванию риса. Условия для этого идеальные: отсутствует холодная зима, почти всегда жарко и часто льют дожди.

Вместе с тем близость реки приносит многочисленные неудобства. Частые наводнения не только рушат постройки, но и приводят к гибели людей. Для предотвращения трагедий дома устанавливаются на высоких сваях.

На территории города расположены школы, поликлиники и прочие учреждения, необходимые для жизни. Гордостью жителей является старинная достопримечательность — висячие погребальницы. Люди искренне считают, что здесь когда-то жил народ бо. По легенде, древние китайские жители практически полностью исчезли с лица земли, оставив после себя только эту загадку в горах.

Читайте также:  Где поймать рыбу на реке

Узкий городок привлекает многих туристов своим необыкновенным расположением. А вам хотелось бы побывать в столь необычном месте? В Китае много и других удивительных городов и поселений. Недавно мы рассказывали про город, в котором девушки вынуждены соревноваться за парней.

Источник

Самый узкий город в мире: как живут люди в удивительном населенном пункте

В Китае можно найти множество удивительных мест. Например, самый узкий город в мире, в котором проживает около 40 тысяч жителей.

Город Яньцзинь, построенный вдоль реки Наньси, между крутыми горами китайской провинции Юньнань, считается самым узким городом в мире. Глядя на необычный населенный пункт, сложно поверить, что в нем может проживать около 40 тысяч человек. Как же живется людям в этом удивительном месте, расскажет TopTrending.ru.

Удивительный город в китайской провинции Юньнань

Узкий участок земли, разделенный мутными водами реки Наньси и зажатый крутыми горами по обе стороны, вряд ли кажется подходящим местом для города с населением примерно 40 тысяч человек. Но именно это делает Яньцзинь таким особенным. Он больше похож на город, который можно увидеть в фантастическом фильме или игре, чем реальный населенный пункт.

В самом узком месте Яньцзинь имеет ширину всего 30 метров, а сама широкая часть города составляет около 300 метров. А его общая территория – примерно 230 квадратных километров. Но размеры города совершенно не смущают местных жителей.

Помимо крайней узости, у города есть еще одна особенность. Поскольку земля является ценным товаром в этом районе, большая часть многоквартирных домов расположены прямо на берегу реки.

Они построены на высоких тонких сваях, чтобы защитить жилье людей от возможного затопления в случае повышения уровня воды.

В необычном городе, как и во многих других, есть свои исторические памятники и достопримечательности. К тому же, инфраструктура Яньцзиня довольно развита. Китайцы смогли построить тоннель в горах и проложить железную дорогу, которая обеспечивает сообщение с другими городами Китая и Вьетнамом.

Кадры, на которых виден город с высоты птичьего полета, быстро стали вирусными в сети. Люди ломают голову, почему кто-то хочет жить в таком узком населенном пункте, когда в Китае есть гораздо более подходящие места. Но дело в том, что этот район был заселен в течение сотен лет, и многие местные жители даже ну думали о том, чтобы куда-то переехать. Им очень комфортно в своем уникальном городе.

А какие города считаются самыми доступными и самыми дорогими для туристов? Международная консалтинговая компания составила интересный рейтинг.

Источник

Самый узкий город мира? Посмотрите на зажатый в горном ущелье райцентр шириной в 30 метров

Кадры отсюда оставляют сюрреалистическое впечатление. В извилистом каньоне, образованном зелеными горами, длинной лентой вытянулся город Яньцзинь. Именно город — с многоэтажными домами, чудом прилепившимися к кромке речного берега. Сложно представить, как (и зачем?) подобный населенный пункт в принципе надо было строить. Но это Китай, а в этой стране возможно все, в том числе и такие эксперименты. Впрочем, люди в случае необходимости готовы селиться и в местах с максимально сложным рельефом, а архитекторы проявляют недюжинную смекалку, чтобы обеспечить им относительно комфортные условия существования.

В глубине китайских гор

В Китае, как и в любой крупной стране, встречаются совершенно разные ландшафты. Иногда даже в пределах одного региона. Провинция Юньнань занимает крайний юго-запад КНР, гранича сразу с тремя странами: Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. В ней есть и тибетские хребты высотой до 7 километров, и живописные холмистые долины, где для всего Китая выращиваются самые разнообразные цветы и расположены многочисленные чайные плантации. Юньнань — родина пуэра. Собственно, Пуэр — это название одного из уездных (то есть районных) центров провинции.

Горы, тем более такие разнообразные, как в Юньнани, всегда привлекали туристов. Этот регион — один из лидеров по внутреннему туризму в стране, он ежегодно принимает десятки миллионов гостей из других районов Китая. Здесь расположены и несколько объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: от рисовых террас Хунхэ-Хани до каменного леса Шилинь.

Но горы — это не только источник чувственных впечатлений и гастрономических удовольствий. Почти всегда такие районы играют важную роль в экономике страны, потому что обычно скрывают в своих недрах много ценных элементов таблицы Менделеева, а часто и обладают высоким энергетическим потенциалом.

Юньнань в данном случае не исключение. Только в прошлом году на великой китайской реке Янцзы, на границе Юньнани с Сычуанью, была пущена колоссальная ГЭС «Байхэтань», вторая по мощности в Китае после ГЭС «Три ущелья». И это далеко не единственный энергообъект такого рода в провинции. Кроме того, здесь спрятана треть мировых запасов олова, есть бокситы, свинец, цинк и другие ресурсы, ради которых люди в буквальном смысле готовы сворачивать горы.

Читайте также:  Река великая у городища

Добыча полезных ископаемых, обслуживание гидроэнергетических объектов требует постоянного присутствия людей, организации для них мест компактного проживания. Ставший знаменитым в вирусных видео Яньцзинь при этом возник естественным образом. Каньоны горных рек всегда выступали в качестве торговых путей в эпохи, когда человечество еще не научилось преодолевать такой рельеф с помощью сложных инженерно-технических сооружений, например тоннелей и мостов. В стратегических точках таких ущелий (на перекрестках дорог или в местах, где реки можно было тем или иным способом форсировать) сами собой появлялись населенные пункты, при благоприятных условиях выраставшие даже в города.

Яньцзинь, чье название переводится как «Соленый брод», стоит на реке Наньсихэ недалеко от границ сразу трех китайских регионов. Наньсихэ впадает в реку Хонгха, по которой в свою очередь можно добраться даже до вьетнамской столицы Ханоя и далее до Южно-Китайского моря, а значит, все эти каньоны являлись одновременно и важными транспортными коридорами.

Город на сваях

На Наньсихэ построено несколько ГЭС, не таких крупных, как на Яньцзы, но все же в масштабе региона достаточно серьезных. Местные жители занимаются и обслуживанием современных транспортных артерий (автомобильных и железных дорог), и сельским хозяйством, и работой на шахтах. Плотность населения района (вновь-таки из-за его непростого рельефа) по китайским меркам не так велика. Здесь проживает около 450 тысяч человек, из которых десятая часть сконцентрирована в Яньцзине.

Исходя из конкретного местоположения города и ширины доставшегося ему каньона у него было два варианта роста: в длину и в высоту. Происходили оба процесса, в результате которых населенный пункт и принял свой нестандартный внешний вид.

На фотографиях и в видеороликах Яньцзинь кажется довольно хаотическим нагромождением разновысотных зданий. Особенного градостроительного замысла здесь не чувствуется, впечатляет просто перспектива многоэтажного города, построенного в условиях, где обычно такого масштаба населенных пунктов не создают. Но если взять урбанистический пейзаж в отрыве от рельефа, то ничего удивительного в нем не находишь. Примерно так, сумбурно и слегка неряшливо, пока еще выглядит большинство небольших провинциальных китайских городов.

В данных условиях беспорядочность застройки всерьез усугубляется и недостатком свободного места. Величина доступной к освоению береговой кромки и крутизна горных склонов оставляют мало пространства для творчества. Ширина города колеблется в диапазоне от 30 до 300 метров. Редко где вдоль реки удалось проложить больше одной-двух улиц.

Еще одна важная особенность Яньцзиня напрямую связана не только с рельефом, но и с сезонными погодными особенностями. В Юньнани, как и во многих других тропических регионах, есть ярко выраженный сезон дождей. В месяцы сильных непрекращающихся ливней маловодные в другие сезоны реки стремительно превращаются в бурные потоки, вызывающие наводнения и подмывающие склоны гор. Чтобы компенсировать такие флуктуации в высоте воды, большинство яньцзиньских домов, особенно на первой береговой линии, построены на сваях, включая высотные.

Впрочем, иногда и свай недостаточно. За всю историю Яньцзиня его неоднократно затапливало, причем порой с катастрофическими последствиями. В 1992 году для компенсации разрушенного и поврежденного жилья власти провинции профинансировали строительство нового городского района на чуть более отдаленной от Наньсихэ площадке. Последнее наводнение произошло летом 2020-го. Из-за аномальных даже для сезона дождей ливней в районе Яньцзиня пришлось эвакуировать тысячи людей. Увы, были зафиксированы и человеческие жертвы, и пропавшие без вести. Так что у жизни в подобных живописных условиях есть и свои недостатки.

Аналоги

К Яньцзиню уже приклеился устойчивый ярлык «самого узкого города мира». На самом деле как таковой официальной фиксации рекорда не было, потому что и соответствующие измерения никто не проводил из-за полной бесперспективности затеи. Город, безусловно, запоминается благодаря яркому контрасту следов человеческой жизнедеятельности и природного фона, но этот пример строительства крупного населенного пункта в горном каньоне далеко не уникальный. И чаще всего это бывает связано с необходимостью добычи полезных ископаемых.

Можно вспомнить о более географически близких к нам образцах такой застройки. Например, с конца XIX века в Северной Осетии, в 65 километрах от Владикавказа, существует Мизур — рабочий поселок, жители которого занимались освоением серебряно-свинцовых месторождений на отрогах соседнего хребта. В советское время он получил многоэтажную застройку, отчего местами выглядит не хуже китайского Яньцзиня. Разве что горы смотрятся менее привлекательно.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24