История иван озера тульской области

Официальный сайт МБОУ «Центр образования №9»

Сведения об образовательной организации

Дошкольное отделение

Школьная жизнь

О школе

Родителям

Приём граждан

Счетчик посещений

Сейчас на сайте 46 гостей и нет пользователей

Иван-озеро, как памятник природы, истории, культуры

Географическое положение озера

Иван-озеро является высшей точкой Окско-Донского водораздела. Находилось в нынешнем Новомосковском районе, в 50 км от Тулы, располагаясь в болотистой местности между холмами. В длину простиралось на 200, в ширину — на 120м. Самая большая глубина составляла около 13м. Являлось истоком двух крупных рек — Дона и Шата, причем Дон тек (сейчас перегорожен в самом истоке железнодорожной насыпью) на юг, а Шат — на север. Да и само Иван-озеро бывшее, потому, что сейчас оно — участок Шатского водохранилища. На берегах озера находятся два некогда больших села — Иван-озеро и Большое Колодезное.

Легенды об Иван-озере

О самом Иван-озере и выходящих из него реках Дон и Шат, существует много легенд.

Живет на Тульской земле легенда: давным-давно появилось в здешних краях озеро, а бежал здесь когда-то ручей, теряясь в осоке и разных там болотных травах. Но однажды, вдруг ударил из-под земли ключ-фонтан, да такой мощный, что начался, можно сказать, потоп. Вода быстро пребывала, заливая окружающие места. Перепуганные жители пытались завалить фонтан, но он все раскидывал. И только специальными чугунными воротами заперли его, наконец, и ключ от тех ворот бросили в образовавшееся озеро, а закрыли его, сказывают, в ночь на Ивана Купала, а запер те ворота какой-то дюжий силач Иван. И назвали в их честь образовавшееся озеро Иваном.

По другой легенде озеро получило свое имя во времена нашествия татар. Первые их всадники доскакали, увидели озеро в знойной степи и заорали с радости: «О ван! О ван!» — на их языке значит «озеро». Отсюда и Иван.

А еще есть легенда, больше похожая на сказку, именно ее обработал Л.Н. Толстой. Было у старика Ивана два сына: Дон Иванович и Шат Иванович. Первый почтительный, а второй — непокорный. Благословил старик первого, а второго проклял.

И сказал Дону Ивановичу: “Теки прямо, пока своих пределов достигнешь”. И Дон потек ровно и тихо, принимая в себя многие притоки, и стал великой рекой, и дал пропитание многим, имеющим на ней селение.

А Шату Ивановичу старик сказал так: «Ну шатайся как хочешь». И Шат, покинув старика, зашатался в кустах, запетлял и впал в Упу, на том и кончился. И песен о нем нет и мало кто знает.

Происхождение названия озера

С Иван-озером связаны не только легенды и предания, но и многие исторические факты. Загадочное название озера впервые упоминается в писцовых книгах XVIII века, где окружающие озеро земли названы “пустошью, а живут там люди разных городов и ловят рыбу безоброчно”, поэтому территория эта не могла получить название по имени князя Ивана Федоровича Мстиславского, имевшего обширные вотчины на территории современной Тульской области.

Другая версия, предполагающая финно-угорское название Иван (Ивуан), кажется более правдоподобной. Так как большинство рек и водоемов нашей области имеют в своих названиях древние финно-угорские (по другой версии коми-пермяцкие) корни: «ва» — вода (Непрядва, Шиворонь, Вашина, Смедва и др.), ведь издавна озеро славилось хорошей водой, пригодной для питья, а в последствии слово «иуван» перешло в русское Иван.

Археологические исследования на берегах озера

В эпоху неолита на места, изобилующие непуганной дичью, пришли люди. Спустя 2-3 тысячи лет, во времена позднего неолита (7-8 тысяч лет назад), на территории Тульской области жили племена охотников и рыболовов, оставившие интересную культуру. Многие исследователи относят эти племена именно к финно-угорским. Много лет назад на отмели Иван-озера были найдены несколько осколков посуды времен неолита и каменные орудия труда, но уверенности в том, что эти вещи не были занесены сюда при строительстве шлюзов в 1700-1720 гг. вместе с грунтом не было. В 1984 г. начались систематические исследования Иван-озерского микрорегиона. Сейчас подтверждено, что на берегу озера, у самого уреза воды, около 6 тысяч лет назад находился поселок людей каменного века. Но около 2,5 тысяч лет до нашей эры произошло изменение климата (что подтверждено геоморфологическими исследованиями), погода стала дождливее, изменился водный баланс, водоемы стали многоводнее, стоянка оказалась под водой.

Читайте также:  Базы отдыха на алексеевских озерах

Иван-озеро и история России

Шли столетия, менялась и жизнь племени вятичей, населявших верховья Дона. В Х веке дружины киевского князя Святослава уничтожили могучий Хазарский каганат, которому платили дань. Вятичи попали под юрисдикцию Киева.

В 1380 году на Куликовом поле русские дружины под предводительством князя Дмитрия Донского разгромили полчища Мамая. С этого времени и начинается заселение и освоение края. Волны русского крестьянства из-за Оки приходили на плодородные земли и строили дома, а с юга налетали отряды крымских татар, грабили, разоряли, уводили в плен тысячи жертв, но на смену им текли новые волны упорных земледельцев.

В 1395 году, двигался на русскую землю гроза степей Тамерлан, дошел он со своим войском лишь до берегов Иван-озера и не трогался с места целых две недели. Напуганные необъятностью здешних земель, мужеством и неуловимостью жителей, воинство сорвалось с места и стремительно покатилось на юг, словно спасаясь от погони.

Издавна верховье Дона было перекрестком торговых путей. Отсюда расходились дороги в Западную Европу, в Прибалтику, на богатый арабский Восток, на Урал и Сибирь.

Строительство Ивановского канала

Следующие столетия и особенно царствование Петра I оставили след в жизни народа, населявшего истоки Дона. Недаром на него обратил свое пристальное внимание великий реформатор государства Российского Петр I. С конца XVII в., с взятием Азова, через Азовское море было открыто окно в Европу. Дон сделался главной рекой Московского государства, но он не охватывал северо-восточную территорию, где экономической артерией была Волга. Соединение этих рек стало необходимостью, а место соединения — Иван-озеро — было указано самой природой. Есть сведения, что в 1696 году царь-мореплаватель лично провел съемку, от Воронежа до Азова. Через год Петр I издал первые указы о подготовке строительства Ивановского канала. В 1700 году по его распоряжению здесь началось строительство канала, который должен был соединить Волжский бассейн с Доном, Азовским и Черным морями. Иван-озеро было избрано местом начала строительства канала. Канал строился с 1700 по 1720 год, сначала крепостными разных губерний, а затем и пленными шведами. Рабочих было около 20 тысяч. От северо-восточной части озера был прорыт канал 12 сажень ширины, 2 аршина глубины, 13 верст длины. По краям его тянулись дамбы, обсаженные двумя рядами деревьев. В канале и в реках Доне, Шате и Упе было устроено искусственное поднятие воды при помощи шлюзов. Главным смотрителем всех работ был назначен князь М.П. Гагарин, которому вменялось в обязанность «быть у перекопной работы и смотреть настрого, чтобы ни в чем никакой работе остановки не было». Технической стороной строительства руководил специально приглашенный из Англии инженер Джон Перри, о трагической судьбе которого поведал Андрей Платонов в повести «Епифанские шлюзы».

Иван-озеро чистилось и углублялось, превращая его в четырехугольный бассейн. По берегам канала были насажены деревья, было построено 33 шлюза. Длина шлюзованной системы составляла 210 верст. По Упе — 12 верст, по Шату — 80, по каналу — 23 по Дону — от Бобрика до Гаи — 110 верст, т.е. была самой длинной в России. Есть сведения, что через эту соединительную систему, называемую «Епифанскими шлюзами», в 1707 году уже прошло 300 судов. Но документальных данных, подтверждающих эти сведения нет. Ширина канала – 25 метров. Однако канал оказался непригодным для эксплуатации: не хватало воды. Впоследствии было введено еще несколько шлюзов, число их достигло 41.

Читайте также:  Бактерии на озере восток

В конце концов, от этой затеи пришлось отказаться, т. к. воды в канале было мало (проект был составлен по данным полувековой давности, когда выпало очень влажное лето). В 1720 году строительство прекратилось не только из-за нехватки средств, но и по причине выхода России к Балтийскому морю.

Попытки восстановления канала

При Екатерине II канал исследовала специальная комиссия. По преданию, Екатерина тоже была на Иван-озере. Это предание, вероятно, родилось благодаря Екатерининскому дворцу, построенному графом Орловым на горе близ истока Дона — дворца перешедшего потом к Бобринским. Земля Бобринских, говорится в исторических анналах, “начиналась прямо Иван-озерскою церковною землею”.

Екатерина, велевшая обследовать канал, не исключала его восстановления. Комиссия застала сооружение в порядочном состоянии: сохранились даже деревья, высаженные на дамбах. Но некоторые шлюзы были уже полуразрушенные. Но довести канал до ума возможности не было.

В XIX в. встал вопрос о возобновлении работ для нужд Тульского оружейного завода. В 1803 году инженер Тульского оружейного завода Фюльгерсон предложил в целях транспортирования кладей для завода, новую схему Ивановского канала, по которому он соединялся с новым каналом, предложенным на реке Упе, ниже Тулы и далее по рекам Крушме, Мармышенке, впадающим в Оку у Алексина. В 1804 году генерал Туссон исследовал местность и счел возможным начать работы по проведению нового канала. В 1809 году шлюзы закончили, но дальнейшие работы прекращены. С переменой властей и в связи с неодобрением проекта тульским купечеством (гужевой путь был не дешевле) решено было работ не возобновлять.

В конце 1830-х годов Николай II распорядился представить соображения о необходимости и возможности окончания канального пути. Но граф Толь донес, что необходимо много затрат и усилий. Поэтому решено было пригодные материалы взять на казенные нужды. Белый камень из разобранных шлюзов решили употребить на строительство моста в Туле и для нужд оружейного завода.

В 1887 году вновь возникла мысль о возобновлении канала, и в следующем году его остатки были осмотрены, но к тому времени уцелел только один шлюз, который как раз начали разбирать для постройки Иван-озерской колокольни.

Поселения на берегах озера

На левом берегу Иван-озера возникла деревня Колодезное. Земли в основном принадлежали графу Бобринскому, частью земель владел купец Дьяконов. Владения крестьян составляли не более 0,25 га, явно не достаточно для содержания больших семей. Поэтому крестьяне подрабатывали на поденщине, косили, возили навоз, платили им по 15 копеек в день. У графа Бобринского брали в аренду пустошь, но за нее убирали ежегодно 40% десятин, да за каждую десятину платили по 12 рублей. Женщины выращивали пеньку, лен, коноплю. Всю зиму пряли, ткали, шили из холстины верхнюю одежду и белье. А мужское дело — уход за скотом, полем. Зимой вили веревки, плели лапти.

До начала строительства канала возникшее на правом берегу торговое село Иван-озеро продолжало строиться, богатеть, а слава его гремела далеко за пределами губернии. Отсюда в Москву шли подводы груженные зерном, медом, яблоками, кожами и другими товарами. А на ярмарку приезжали из Рязани, Тулы, Белева, Венева, Новгорода, Ростова Великого и даже из самой Москвы. На ярмарке собиралось столько люду, что шум и говор были слышны за несколько километров. А на рождественских ярмарках в Иван-озере торговали только лошадьми. Покупать чистокровок приезжали даже из Польши и Германии. Это ярмарки. А базары в селе были каждый понедельник.

Читайте также:  Как можно приобрести озеро

Тогда в Иван-озере было 4 слободы: Купеческая, Поповская, Кабацкая и Вылетовка.

Самой богатой была, конечно, Купеческая. Где стояли каменные дома, крытые железом, с подвалами и прочными засовами. В зачатке в те времена было медицинское обслуживание, как правило, один лекарь на целый уезд. Несколько лучше обстояло дело с народным образованием. Так, в селе Иван-озеро до 1885 года существовала так называемая «частная школа», которая помещалась в наемных домах, ежегодно переходила из дома в дом. Содержалась она исключительно на средства родителей.

В 1885 году в селе стараниями графа А.В. Бобринского открывается церковно-приходская школа. При школе образовалась библиотека. В 1908-1916 г. в церковно-приходской школе села Иван-озеро училось 630 учеников, а со свидетельствами об окончании курса закончили 86 человек, остальные вышли полуграмотными. И надо отметить, что Иван-озерская школа была лучшая в округе.

На возвышенном берегу стояла церковь. Церковно-приходское попечительство несколько благоустроило село: финансировало школу, открыло отделение свечного склада и приобрело столь необходимые озерянам пожарные принадлежности.

Оно же вело постройку новой колокольни, используя материалы разобранного в 1887 году Иван-озерского шлюза. Теперь эта колокольня не существует. А куда делись материалы, могут вспомнить разве, что местные старожилы.

Незадолго до Октябрьской революции самая богатая слобода стала хиреть. Страшный удар по селу нанесла Узловская дорога, Иван-озерская знать, чувствуя, чем им грозит «железка», собрала пышную взятку и попыталась подкупить инженеров-строителей, ведь гужевой путь для оборотистых купцов был во всех отношениях выгодней. Но дорога состоялась. И основная масса торговых людей из Иван-озера уехала. Наступал рубежный 1917 год, надвигались перемены.

Петровское дело у истоков Дона, получило внезапное продолжение в годы первых пятилеток, когда вновь люди из разных городов и сел приступили к строительству города Новомосковска; тогда же исчезло историческое Иван-озеро, покрытое водами широкого Шатского водохранилища. Но село сохранилось. Летом 1993 года на окраине села, разбили палаточный лагерь тульские, рязанские, калужские и прочие казаки, Иван-озеро было освящено, а полуразрушенная церковь по мере сил очищена и объявлена подлежащей восстановлению и взятой под казачью опеку.

Немного достопримечательностей можно увидеть в селе, но само символическое значение этого места, само начало тихого Дона Ивановича побуждает представить себе прошлое и увязать его с настоящим.

Станичное казачье общество «Станица «Исток-Донская»

Крутой берег древнего Иван-озера стал 15 лет назад местом официального создания в России Центрального казачьего войска (ЦКВ). Именно здесь прошел Первый учредительный казачий круг (сбор). Тогда на него съехались 74 делегата из Тульской, Калужской и Рязанской областей и приняли то историческое решение.

Историческое значение Иван-озера

Сегодня, когда обращение к истории, изучение прошлого своего края, оценка его роли и места в общей истории стали характерными чертами нашего времени, обобщение материалов об Иван-озере несут большую информационную нагрузку.

Историческое значение Иван-озера и земель вокруг него неоспоримо. Замечательно географическое положение озера и села, легенды и были связанные как с его названием, так и с историей. Недаром взгляд великого реформатора России остановился на этих местах для реализации своих идей. Пусть они были во многом не до конца продуманы, но все же оставили свой след в истории. Ведь даже после событий “смутного времени”, проходивших непосредственно в наших местах, край наш все еще считался Московской окраиной, Диким полем. Преобразила наши края деятельность Петра I. В 1929 году принято решение о создании в Московской области местной топливной базы и в связи с этим утвержден план строительства в Бобриках крупного энергохимического комбината. При строительстве, которого озеро исчезло в Шатском водохранилище. Но память о нем живет в народе, песнях и легендах. И Дон до сих пор величают — Дон Иванович.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24