Иван иванович молодой стояние на реке угре

ИОАНН ИОАННОВИЧ МЛАДОЙ

Иоанн Иоаннович Молодой (1458 — 1490), великий князь Тверской (с 1485 года).

Родился 15 февраля 1458 года, сын великого князя Московского и всея Руси Иоанна III Васильевича и его первой жены Марии Борисовны. Летопись повествует: «февраля в 15 день, в среду на Феодорове неделе, егда начаша часы пети, родился великому князю Ивану сын и наречен бысть Иван».

24 февраля, церковь вспоминала Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи. Вероятно, именно Иоанн Креститель и был избран небесным покровителем Иоанна Молодого. Обряд крещения младенца совершил митрополит Иона.

12 января 1483 года женился на Елене Стефановне (+ 1505), дочери воеводы и господаря Молдавского Стефана IV (+ 1527).

10 октября 1483 года у Иоанна Молодого родился сын, нареченный Дмитрием (+ 1509).

С 1471 года упоминается в летописях как соправитель отца.

Княжение в Твери

В 1485 году Иоанн участвовал в походе на Тверь. В тверской эпопее ему отводилась особая роль: внук Бориса Александровича Тверского, он после изгнания Михаила Борисовича должен был стать новым правителем Твери.

В воскресенье 18 сентября 1485 года Иоанн Иоаннович торжественно вошел в тверской княжеский дворец в качестве его нового хозяина. В помощь молодому правителю отец оставил своего многоопытного боярина Василия Федоровича Образца Добрынского.

Стояние на реке Угре

В 1480 году хан Большой Орды Ахмат выступил на Русь.

Основные силы московского войска под командованием 22-летнего Иоанна Молодого выступили в поход в четверг, 8 июня 1480 года, и пришли в район Калуги, к устью реки Угры — левого притока Оки. За спиной 22-летнего наследника московского престола стоял знаменитый полководец князь Даниил Холмский. Началось стояние на Угре.

Настоятель Троице-Сергиева монастыря Паисий (Ярославов) отправил грамоту своему духовному сыну, призывая его «стать крепко… за свое отечьство«.

Иван III, смущаемый советчиками, не знал на что решиться: биться с Ахматом или бежать в Вологду. К Иоанну Молодому на Угру был отправлен скорый гонец с приказом немедленно оставить армию и вернуться в Москву. Однако 22-летний наследник престола «мужество показа, брань прия от отца, а не еха от берега, а хрестьянства не выда«. Отъезд Иоанна Молодого в эти критические дни пагубно сказался бы на боевом духе войск и, напротив, придал бы уверенности татарам. Ослушавшись приказания своего грозного отца, Иван рисковал очень многим.

Убедившись в том, что Иоанн Молодой не намерен исполнять его приказ, Иван III прибегнул к хитрости. Он послал распоряжение князю Холмскому силой привести наследника в Москву. Иван Молодой же на это ответил: «Лучше здесь погибну, чем поеду к отцу«.

Кончина

В 1490 году Иоанн Молодой заболел ломотою в ногах («камчюгом»).

В это время в Москве был лекарь, Мистр Леон, родом Жидовин, привезенный русскими послами из Венеции; Леон объявил отцу больного: «Я вылечу сына твоего; а не вылечу, вели меня казнить смертною казнью«. Иван III велел ему лечить сына. Карамзин пишет: «Сей Медик, более смелый, нежели искусный, жег больному ноги стеклянными сосудами, наполненными горячею водою, и давал пить какое-то зелие«.

Недуг усилился, и после долгих страданий, 7 марта 1490 года князь Иоанн Молодой, по характеристике Н.М. Карамзина, «достойный наследник Великого Князя, любимый отцом и народом, пылкий, мужественный в опасностях войны«, скончался в возрасте 32 лет.

Читайте также:  Сигнальные знаки на берегу реки

Иван III приказал заключить Мистра Леона в темницу, как минуло покойнику сорок дней, лекаря казнили на Болванове за Москвою-рекою.

Иоанн Молодой погребен в Архангельском соборе.

Источник

Стояние на реке Угре.

Стояние на реке Угре – военные действия, проходившие с 8 октября по 11 ноября 1480 года между Ханом Ахматом и Великим князем московским Иваном III, находившимся в союзе с Крымским ханством. Считается, что именно стояние на реке Угре положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где в итоге завершился процесс становления независимого Русского государства.

Стояние на реке Угре кратко.

Предыстория.

В 1472 году хан Ахмат подошёл к Великому княжеству Московскому, но воины Орды встретили русскую рать и не смогли перейти Оку. Войско Орды сожгло город Алексин и убило всё его население, но в итоге Орда вынуждена была отступить, так и атаковав Московское княжество. В 1476 великий князь Иван III отказался платить дань Золотой Орде (по другой информации это произошло в 1472, вследствие чего хан Ахмат и напал на Московское княжество), а в 1480 объявил независимость Руси от Орды.

Хан Ахмат, который был занят войной с Крымским ханством, смог начать активные действия против Московского княжества лишь в 1480 году. Орда вступила в союз с польско-литовским королём и договорилась о помощи в войне против Руси. В том же 1480 году против Ивана III восстали его братья.

Военные действия.

Осенью 1480 года, воспользовавшись преимуществом (междоусобица князей и союз с польско-литовским королём), хан Ахмат выступил на Московское княжество основными силами.

Иван III начал стягивать русские войска к берегам Оки. Войска Орды тем временем беспрепятственно по литовской территории, где их даже сопровождали местные проводники. Но помощи от Казимира IV, польско-литовского короля, хан Ахмат так и не дождался, так как союзники Ивана III, крымские татары, напали на Подолию.

Хан Ахмат решил не идти к Оке, в лоб русским; он отправился по литовским землям к русским, которые были разделены рекой Угрой. Иван III, узнав это, отправил Ивана Ивановича и Андрея Меньшего к берегу Угры.

30 сентября 1480 года Иван III собрал в Москве совет, где получил наказ защищать территорию русскую. Вскоре братья Ивана III объявили о прекращении мятежа и примкнули со своими полками к армии, стоявшей у Оки.

3 октября Иван III направился к голоду Кременец с небольшим отрядом, а остальные русские войска отправил на берег Угры.

Татары, чтобы прикрыть свой тыл, разорили верховье Оки на протяжении 100 километров.

8 октября 1480 года хан Ахмат попытался перейти Угру, но Иван Молодой, сын Ивана III, отбил нападение. Несколько дней под огнём русской артиллерии ордынцы пытались переправиться на другой берег, но безуспешно. Войска Ивана III организовали оборону на своём берегу, татары стали на своём. Началось великое «стояние на Угре». Ни одна из сторон не решалась провести полноценную атаку.

Начались переговоры. Ахмат требовал покорности от князей и уплаты дани за 7 лет. Иван III отправил посла с подарками и отклонением требования дани. Хан подарков не принял. Вполне вероятно, что Иван III просто тянул время, так как на подходе уже были войска Андрея Большого и Бориса Волоцкого, а союзник хана Ахмата отбивался от Крымского хана и не мог помочь Орде. Также кони татар израсходовали запас корма, а среди самих татар вспыхнула эпидемия. Всё в тот момент было на стороне русских.

Читайте также:  Подводная охота на реках ленинградской области

Ахмат мобилизовал Большую Орду, чтобы выиграть сражение. Узнав это, Иван III выделил небольшой отряд и направил его во владения Ахмата для диверсии.

Получив сведения о готовящемся нападении Крымских татар, а также диверсии в тылу, испытывая недостаток продовольствия, в конце октября начал отводить свои войска. 11 ноября 1480 года хан Ахмат принял решение о полном отступлении. Ордынское иго было свергнуто, а Московское княжество получило независимость. 6 января 1481 года хан Ахмат был убит, а в Большой Орде началась междоусобица.

Источник

Иван Молодой

Биография

Иван Молодой – представитель рода Рюриковичей, удельный князь Тверской, наследник Великого князя Московского Ивана III Васильевича и его первой супруги Марии. Ученые называют князя прообразом Ивана Царевича – героя русских народных сказок и эпоса.

Детство и юность

15-летняя княгиня Мария Борисовна подарила мужу наследника зимой 1458 года. Удельный князь Тверской родился в палатах Московского Кремля, тогда еще деревянного. Назвали первенца Ивана III в честь отца и небесного покровителя Иоанна Предтечи – Иваном. На радостях Великий князь Московский построил каменную церковь Иоанна Предтечи «на Бору».

Иван Молодой и Иван III

В 9 лет Иван остался без матери: молодая красавица Мария Борисовна слегла от неизвестного заболевания и скоропостижно скончалась. Остались письменные свидетельства, что причиной смерти Марии предполагали отравление. Отравительницей назвали завистливую супругу дворянина Алексея Полуектова, которая тайно взяла пояс княгини и отнесла ворожее.

Иоанн Третий, вернувшись из Коломны, куда отлучался по делам государственным, не поверил сплетням дворовой челяди и не наказал Полуектовых, но они, побоявшись наказания опечаленного князя, сбежали и появились при дворе спустя 6 лет.

Правление

В 1468 году, когда юному княжичу исполнилось 10 лет, Иван III взял мальчика в поход на Казань. Враждебное Казанское ханство дважды за год совершило набеги на земли русских князей, поэтому в поход собрались все дядья Ивана Молодого, бояре и удельные князья. Разгневанные частыми и опустошительными набегами, войска князей решили не просто проучить татар, а завоевать Казань.

Иван Молодой в походе

Юный Иван исполнился гордостью из-за причастности к великому делу, но Иоанн III неожиданно приказал свернуть поход. Московскому князю доложили, что в Кремль прибыл посланец от польского короля. Иоанн, оставив часть войска в Переяславле, вернулся с сыном домой, в Москву. Иван Молодой огорчился и поклялся непременно победить казанцев, когда подрастет.

В 1470-х Иван Иоаннович стал править вместе с отцом, а в 22 прогнал татарские полчища с русских земель. Это событие произошло в 1480 году и получило название «Стояние на реке Угре». Иван Молодой отправился в поход на татар вместе с дядей, удельным князем Вологодским Андреем Меньшим.

Картина «Иван Иванович Молодой. Стояние на реке Угре»

Предыстория такова. Поссорившись с ордынским ханом, отец Ивана Молодого собрал дружину и, возглавив войско, отправился к южным границам по реке Угре. Великий князь Московский по мере приближения к полю боя засомневался в победе и приказал сыну, подошедшему к передовой, покинуть позиции. Но молодой князь ослушался и передал родителю короткое послание: «Ждем татар».

После того как посланец принес ответ сына, государь направил к Ивану Молодому влиятельного боярина, но и тому не удалось переубедить несговорчивого княжича. Сын ответил, что предпочитает умереть, но не покинет войско.

Читайте также:  Место на реке с торопливым течением 8 букв

Монета с надписью «Великий князь Иван Иванович, сын Ивана III»

Казанское войско прибыло к Угре, но не атаковало противника, а остановилось на противоположном берегу. Четыре дня князья Иван Молодой и Андрей Меньшой перестреливались с вражескими войсками и вынудили татар отойти назад на 2 версты. Хан Ахмат, видя безрезультативность попыток напугать русское войско, отступил без боя.

Совместный поход сын с отцом осуществили на Тверь в 1485 году, присоединив владения к Московскому княжеству. Причиной похода на князя Тверского Михаила Борисовича, дядю Ивана Молодого по материнской линии, стала измена: Михаил искал союза с королем польским.

Княжеством стал править Иван Молодой. В честь события отчеканили монету с изображением князя, отсекающего змеиный хвост, символизирующий предательство.

Личная жизнь

В 1482 году, зимой, молодой княжич прибыл в женский Вознесенский монастырь возле Спасской башни, чтобы навестить монашествующую бабушку. Там и произошло знакомство царевича с будущей женой, красавицей Еленой, дочерью видного молдавского правителя Стефана III. Елена оказалась не только внешне привлекательной, но и образованной девушкой.

Иван Молодой и Елена Волошанка

Спустя месяц, на Крещение, состоялось венчание, а через 9 месяцев у супругов родился мальчик. Первенца назвали Дмитрием. Иоанн III на радостях решил подарить невестке, прозванной Волошанкой, жемчужное ожерелье – драгоценность, оставшуюся от покойной супруги Марии. Вручая жемчуг, Иоанн желал показать, что считает наследником Дмитрия Ивановича Внука.

Каким же был гнев князя, когда он узнал, что семейная драгоценность подарена второй супругой Софьей Палеолог ее племяннице Марии. Иоанн потребовал вернуть все приданное Марии вместе с ожерельем. Но семейная реликвия так и не досталась Елене Волошанке.

Смерть

В 1490-м 31-летний Иван Молодой захворал камчугой (подагрой). Лечить нестерпимую ломоту в ногах позвали доктора из Венеции Леби Жидовина. Тот ставил князю банки, поил отварами и микстурами, но Ивану Молодому становилось хуже. Весной он скончался.

Болезнь князя Ивана Молодого

По Москве поползли слухи об отравлении князя мачехой Палеологиней. Спустя 40 дней медику, выписанному из Венеции Софьей, отрубили голову. Документально отравление Ивана Молодого не подтверждено, но спустя 100 лет князь Андрей Курбский не сомневался в том, что князя отравили.

Возможно, медик, клявшийся вылечить Ивана Молодого, оказался жертвой заговора и «стрелочником», на которого Софья Палеолог указала, чтобы остаться в стороне.

Исследователи предполагают, что князя отравили змеиным ядом. Симптомом отравления является ломота в ногах.

Память

Историки и биографы полагают, что сказочный персонаж Иван Царевич «списан» с Ивана Молодого. О том, что удельный князь Тверской и соправитель Великого князя Московского стал прототипом героя национального эпоса, говорит множество схожих деталей биографий.

Иван Молодой считается прототипом Ивана Царевича

У Ивана Царевича было 2 брата-злодея – Василий и Дмитрий. Такие же имена носили единокровные братья Ивана Молодого, сыновья Софьи Палеолог.

Женой Ивана Царевича была Елена Прекрасная (Премудрая) из тридесятого государства. Елена Волошанка, супруга князя, привезена в Москву из Молдавии.

Ивана Царевича убили братья. Князя отравила мачеха, чтобы посадить на престол сыновей.

Илья Ильиных в роли Ивана Молодого

Образ князя воссоздан в сериале Алексея Андрианова «София», где Палеолог сыграла Мария Андреева, а Иоанна III – Евгений Цыганов. В наследника Ивана Молодого перевоплотился актер Илья Ильиных.

Отпрыск Великого князя Московского описан в очерках историка Александра Зимина «Возрожденная Россия» и биографическом исследовании Константина Рыжова «Все монархи мира».

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24