Как ловить карася на маленьком озере

Ловля карася на озере

Большинство любителей ловли карася предпочитают заниматься любимым делом именно на озерах. Здесь, много корма, травы, следовательно, и карася, известного любителя тишины и покоя. Ловля карася на Руси является своеобразной национальной традицией.

Особенности ловли карася на озере

В больших и маленьких озерах ловля карася имеет свои особенности:

  • весенняя ловля карася начинается по мере прогревания воды – сначала в маленьких и мелких озерах, затем в крупных и глубоких;
  • для успешной ловли карася в озерах, особенно крупных, необходимо найти тропы, по которым каждое утро и вечер карась ходит на кормежку;
  • в большинстве случаев рыбные тропы известны местным рыболовам. Именно с общения с ними следует начать изучение нового озера;
  • часто прикормка не дает результата именно из-за того, что она не попадает на тропу, а карась не склонен изменять свои привычные маршруты;
  • забрасывать прикорм в любое удобное место есть смысл только на малых озерах, где отсутствуют ярко выраженные кормовые тропы и карась ищет корм по всему водоему, особенно если в водоеме недостаточно естественного корма;
  • к озерам, где обычно не достаточно корма, относятся пойменные озера, но рассчитывать на крупный экземпляр здесь не приходится;
  • часто, в маленьких озерах, где нет другой рыбы, карась вырождается в карликовую форму;
  • весной передвижение карася по водоему, особенно в озерах, зависит от температуры воды – вода у берегов прогревается быстрее, сюда карась и подходит кормиться.

Как выбрать место?

Лучшими местами для ловли карася считаются:

  1. Глубокие места, граничащие с зарослями камыша.
  2. Места с илистым дном.
  3. Места на границе солнца и тени, особенно, если в этом месте присутствуют водоросли.
  4. Ранней весной карась отлично клюет в окнах среди зарослей тростника или камыша.
  5. Часто клюет только на границе растительности и чистой воды.
  6. Летом крупный карась держится на глубине, покидает ямы в исключительных случаях.
  7. Любит карась подводные возвышенности, особенно, если они окружены водорослями.
  8. На мелких местах, в большинстве случаев, ловится мелкий карась.
  9. В искусственных водоемах — если отмечено большое разнообразие видов рыбы, карась проявляет осторожность и на крючок попадает редко;
  10. в больших озерах перспективными местами являются затоки и небольшие заливы;
  11. хороший клев можно ожидать, особенно ночью, в малых озерах соединенных протокой с рекой или большим водоемом.

Снасти

При выборе снасти для ловли карася следует прежде всего исходить из особенностей конкретного водоема. Чаще всего для ловли карася используют:

  • все варианты поплавочной удочки (маховая, с дальним забросом и др.). Длина удилища от 5 метров;
  • все варианты донки (соска, резинка и др.);
  • фидер (подходят все классические оснастки);
  • для весенней ловли в забродку в камышах используют маховые удочки, оборудованные крупной мормышкой и кивком на конце удилища. В процессе ловли играют мормышкой у дна, как зимой. Если длина удилища позволяет достать глубину за границей камыша, то такая ловля продуктивна и летом;
  • чаще всего при ловле карася на основную ставят леску диаметром 0,2 -0,25 мм или аналогичную на разрыв плетенку, для поводков – 0,12-0,15 мм;
  • вес поплавка зависит от места ловли и дальности планируемого заброса от 0,5 до 2 г;
  • крючки, учитывая любовь карася посмаковать приманку, используют 10-12 по международной классификации;

Секреты ловли

Карась, не смотря на свою кажущуюся доступность, рыба очень капризная. Требует от рыболова соблюдения многих нюансов:

  1. В случае поклевки крупного карася ни в коем случае нельзя давать ему уйти в кусты или траву.
  2. Подсекать карася нужно без спешки и резких движений (не редки случаи обрыва его слабых губ) и только в том случае, когда поплавок ложится на воду, тонет или начинает уверенно уходить в сторону – карась любит посмаковать приманку, иногда в течение нескольких минут.
  3. Ловля карася без подсака, особенно в окнах растительности, может привести к потере значительной части улова.
  4. В процессе ловли, при ослаблении клева, необходимо чаще менять насадки. В случае ловли на несколько снастей на одну и ту же насадку нужно ловить только при хорошем клеве.
  5. Если приходится ловить на донную снасть в густой траве или глубоком иле, следует обеспечить приманке плавучесть.
  6. На каждом водоеме вкусовые предпочтения карася отличаются, поэтому подходящий аромат для прикормки можно найти только на месте ловли.
  7. Клеву всегда способствует стабильная погода в течение 3-4 дней.
Читайте также:  Балабол рыбалка на озере

Карась всегда считался озерным жителем, способным выжить в тех условиях, в каких любая другая рыба погибнет. В озерах где нет хищников, пользуясь своей невероятной живучестью, может «забить» любую другую рыбу. Не зря говорят в народе: «Где щуки нет – карась хозяин».

Источник

Ловля карася на озере – делимся опытом

Открытие летнего сезона для меня – это логичный переход от весенней береговой фидерной и поплавочной карасевой ловли к летней на одних и тех же привычных озерах, неподалеку от дома, ведь выбор у карасятника намного шире, чем у того же лещатника. Перемены лишь в различиях поведения карася весной и летом, да и в появившейся возможности иногда выставить пару фидеров или воспользоваться преимуществами лодки на поплавочной рыбалке.

Удовольствие в уединении на рыбалке

В любую пору сезона отыскиваю уединение, особенно когда планирую именно фидерные посиделки. Массовое скопление карасятников – не повод для лучшего клева и выбора конкретного места. Немаловажно, что крупный карась долго не терпит повышенный рыболовный прессинг, отходит от этих мест или просто перестает клевать, и начинает брать одна мелочевка.

Кроме того, подсаживаться вплотную к соседям, особенно если уже клев пошел, просто некрасиво и неэтично. На любой рыбалке, даже с поплавочной удочкой, у каждого рыбака должно сохраняться личное пространство, если оно ему требуется.

Что касается фидерной ловли карася, то минимальная дистанция около 30 м должна соблюдаться между соседними рыболовами. Ведь ловля карася строго по одной закормленной точке – не всегда успешна. Часто приметишь карасевое движение левее или правее, и есть большой смысл обловить соседнее место, никому особо не мешая. Кто-то любит ловить карася на 2-3 фидера или одновременно фидером и поплавочной удочкой, такому рыболову тем более необходимо достаточное пространство для облова. А нет этого пространства, и рождаются рыбацкие конфликты, или просто портится настроение у тех, кто не хочет ругаться с соседом по поводу «занятого места». Плохое же рыбацкое настроение и испорченные нервы, как известно, не способствуют ни отдыху, ни клеву.

Приманки на карася

Карась любит капризничать не только летом, но и весной, и наперед никогда не могу уверенно предполагать, на что именно будет клевать сегодня этот привереда лучше всего. Даже если вчера он отлично брал на червя, не факт, что сегодня на том же месте червь сработает снова.

Гадать тут бессмысленно, и каждую рыбалку спокойно и последовательно предлагаю рыбе разные приманки, отличающиеся объемом, цветом, вкусом, запахом. Как минимум беру с собой опарыша, червя, перловку. И манную болтушку с двумя-тремя ароматами, наиболее надежно работает корица и чеснок. Но это лишь все стартовый минимум приманок. Карась запросто может потребовать большего. На конкретных озерах вкусы рыбы бывают специфические, и это нужно знать. И при выездах на незнакомые водоемы важную подсказку ищу у местных рыбаков, знающих приоритеты местной рыбы.

К примеру, на одном озере, где карась очень уж замороченный, выручает только черный хлеб, обильно сдобренный чесноком, – в свое время местный рыбак подсказал эту хитрую насадку. Казалось бы, хлеб – плохая насадка для фидера, ведь галушка будет постоянно слетать при забросах или проказах карася, умеющего безнаказанно снимать с крючка слабо держащиеся приманки. Так нет необходимости скатывать традиционные аккуратные хлебные галушки или шарики! Отлично держится на крючке хлебное тесто, если кусочек просто плотно сжать на крючке двумя пальцами, сформировав бесформенный блин, – при забросах не слетает, в воде долго цепляется за крючок.

Приманка на карася хлеб с чесноком. Обычно применяю мякоть черного хлеба – «кирпичика». Чеснок очень мелко нарезаю (или пропускаю через чесночницу) и хорошенько перемешиваю с хлебной мякотью. Переборщить с количеством чеснока проблематично, так как карась может пробовать есть только просто чистый чеснок, и чуть ли не пропитывается им, – бывает, потрошишь улов, и от рыбы пахнет чесноком на всю кухню.

Читайте также:  Избы на ладожском озере

Прикормка карасевая

С карасевой прикормкой широко не экспериментирую, – если уж подобрал хороший для рыбы состав, то он надежно привлекает и удерживает стаю. Обычно делаю комбинированную самодельную смесь с добавками недорогих магазинных прикормок. И обязательно добавлю несколько горстей сухого хорошенько просеянного суглинка. Весной заготавливаю эту смесь песка и глины, храню в укромном месте на берегу в целлофановом пакете, чтобы не намокала в дожди. На каждой рыбалке беру сколько нужно, а в конце сезона мешок, конечно, забираю – не приемлю даже мельчайшего мусора на берегу.

Животные добавки однозначно повышают эффективность растительного прикорма. Мотыль – дороговато. Опарыша немного добавляю иногда. Самый же надежный вариант, – засучить рукава и добыть побольше навозного червя, годится и любой иной. Жменя рубленого червя в прикорме, – сильный ход против карася, который просто балдеет от этой добавки – подходит быстрее, дольше держится на месте ловли. Раньше нарезал червя специальными ножницами, но, постоянно терял их на рыбалке. И стал червей просто рубить ножом на дощечке.

Периоды клева карася на озерах

Если говорить о действительно крупном карасе за килограмм и более, то самые высокие шансы весной, когда все особи, в том числе максимальных размеров, регулярно крутятся у самых берегов, выходя на прогреваемую воду и отыскивая там природный корм. Вот уже в этом году, в конце апреля, удалось взять карася на 2.3 кг – на неприметном небольшом озере среди заболоченных лесов. Кстати, в прошлом году карасевый клев прилично припозднился по времени, начавшись в начале мая, и кто-то раньше времени махнул рукой на этого хитреца. Но в нашем деле самое главное – не сдаваться, верить и пробовать ловить так и этак. Лета это касается еще в больше степени, ибо отличный карась на озерах клюет с июня по сентябрь, да только клев неровный – несколько дней хорош, затем выпадает короткий период слабоклевья, когда каждая поклевка воспринимается как подарок.

Многолетние наблюдения показывают, что летние «пролеты» обычно связаны с погодой. Хуже нет затяжной жары с безветрием, карась хоть и теплолюбивая рыба, но все же даже его такая погода угнетает, резко снижается пищевая активность. При этом стаи могут поменять традиционные места обитания. Скажем, рыба может собраться в районе холодного ручья, впадающего в озеро. Весной, когда озерная вода только-только прогревается, и караси четко реагируют на каждый градус, в этом устье холодного притока их точно не будет, а вот жарким летом плотные стаи аж щемятся к холодной воде.

Свежие ветра сразу меняют картину, перемешивая воду, насыщая ее кислородом, и летний карасик заметно активизируется. Хотя не любой ветер взбадривает этого ленивца до того состояния, что ему кушать сильно хочется. На некоторых озерах южный ветер благоприятствует клеву, на других – восточный, и при другом не будет клева.

Это просто опыт, накапливаемый год за годом на конкретных водоемах, фиксируемый в рыбацких дневниках. Нынче часто сетуют, что опыт дневников быстро устаревает, и толку от него нет никакого. Но я бы так не сказал. Да, в старые времена стабильности было значительно больше. У меня приятель на протяжении 25 лет вел подробные записи результативности каждой рыбалки на конкретных водоемах, отмечая динамику перепадов атмосферного давления, силу и направление ветра, температуру воздуха, воды, фазы луны и т.п. И часто шел я к нему советоваться, – куда же ехать при такой-то погоде. И в 9 случаях из 10 друг был прав в своих прогнозах. В последнее время, конечно, природные перемены более динамичны, но все равно из опыта последних десяти лет очень многое работает и нынче.

Как подстроиться под водоем для ловли карася

Акватория озер постоянно видоизменяется, больше перемен, так сказать, технического плана. Одни активно зарастают, на других наоборот – пропадает растительность. Учитывая, что летом караси любят забираться в густые донные водоросли, поднимающиеся на метр от дна, а то и выше, фидер сразу сдает свои позиции по таким местам. Тогда настраиваю поплавочную удочку. В приглянувшемся месте ставлю лодку на два якоря, «кошкой» тщательно вычищаю точку ловли и дорожку к лодке для вываживания увесистых экземпляров.

Читайте также:  Какая рыба водится на озере касарги

Или перехожу к противоположному варианту: когда-то сильно заросшее карасевое озерцо природа сильно проредила, и образовались обширные лишенные водной растительности участки с илистым дном. Карась обожает ил, а фидер его не любит – кормушка проваливается в бузу. Хотя обычно слой мягкого ила на многих озерах не более 10-15 см, и это не большая помеха, особенно для ловли фидером весной. Ведь проваливается только кормушка, а крючок с наживкой остаются на иле. Для гарантии поводок немного удлиняю, с обычных 30-40 см до «илистых» 45-50 см. Ил, судя по всему, даже является своеобразным дополнительным прикормом, – когда кормушка падает на дно, то поднимает мутную взвесь из смеси ила, прикорма, быстро привлекая карася, и далее он ковыряется на точке, еще больше здесь поднимая муть, отыскивая корм, хватая заодно и наживку. Обычно такие места расположены напротив удобного для ловли берега, в 15-25 м от уреза воды на глубинах 2-4 м – самое то для фидерных посиделок. Но на таких местах карась остается непоседой, взбредает ему что-то в голову, и отправится всей гурьбой под старый прибрежный тростник, и тем скорее, если здесь и молодые тростинки активно пошли в рост. Тогда вновь выгодно запускать в дело поплавочную удочку, налаживая береговую ловлю на близких дистанциях. У поплавочной ловли карася есть масса нюансов.

Очень интересна и добычлива ловля карася на озерах в районе лопухов кувшиночника. Причем, чем меньше их на озере, тем выше шансы на успех. Ведь когда кувшиночника больше, чем рыбы, растет повсеместно, то сильно осложняется выбор места. Лопухи привлекают крупных особей не только летом, но весной, когда еще полностью не выбрались на поверхность, просматриваются лишь при ветре по характерной ряби воды. Учитывая, что часто интересный кувшиночник растет далековато от берега (метрах в двадцати), и подход рыбы сюда идет волнами, предпочитаю ловить именно береговым фидером, настойчиво поджидая временные отрезки клева, чередуемые с полным бесклевьем.

Нерестовые подходы карася

Уж не знаю, по каким именно признакам караси подбирают определенные дни нереста, но именно в эти периоды рыба сильно активизируется вне зависимости от погоды, подходя к берегам, группируясь в плотные стаи, и можно нарваться на неожиданный жор. Правда, не очень-то хочется сильно беспокоить карасей во время их сборов на свадебные дела. Кроме того, эти подходы – кратковременны. Так, на многих озерах лишь первый – майский нерест группирует рыбу у берегов на 2-3 дня. Второй нерест, выпадает на разгар лета, и третий августовский уже скоротечен – подошел карасик буквально на 3-4 часа, отнерестился у прибрежной трости и отошел. Для меня эти нерестовые подходы не только стимул нажимать на ловлю, сколько наиболее наглядный вариант просчитать, сколько рыбы в водоеме, и какого она размера. Ведь клев – далеко не показатель «карасевости» озера.

Чтобы ловить крупного карася надо понять озеро

Рыбы в водоеме может водиться предостаточно, но клевом не всегда она спешит, с наскока крупного «лаптя» не возьмешь, – водоем требует изучения, понимания его характера. По-моему, нет смысла переезжать сегодня на второе, третье озеро, если первое с утра не оправдало надежд – не будет клева по всей округе. Другое дело, что первое озеро было с утра обловлено недостаточно качественно – не по тем местам, не теми приманками.

Карась такая рыба, что на любом озере нужно знать его повадки. На какой глубине ловить. Подобрать самую подходящую оснастку, ведь на одном водоеме он берет нежно, капризно; на другом – сходу, жадно, сам засекаясь.

И противоречивые мнения о карасевой рыбалке вытекают не из-за ошибочности чьих-то суждений, а очень разнообразной практики ловли этой замечательной рыбы на разных водоемах.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24