Как ловить тралом на озере

Как ловить тралом на озере

Использование пелагического трала в Онежском и Ладожском озерах (Кутузов А.М., СеврыбНИИ проект, Житний Б.Г., Карелрыбпром) (УДК 639.2.052)

При современном уровне естественного воспроизводства и существующей промысловой нагрузке запасы основных промысловых рыб в крупных озерах Карелии — корюшки и ряпушки, составляющих в среднем 46,4 % вылова по республике, используются не в полной мере.

Характерной чертой современного рыболовства на Онежском и Ладожском озерах в пределах КАССР является применение однотипных орудий лова. Примерно 80 % рыбы вылавливается береговыми орудиями лова: ставными неводами, мережами, заколами и сетями. В сезонном аспекте можно выделить 2 пика лова — весенний в конце мая — начале июня и осенний в конце октября — начале ноября, дающие в среднем соответственно 50 и 30 % общих уловов за год. Весной вылов базируется на нерестовых скоплениях корюшки, а в летне-осенние месяцы — на нагульных и нерестовых скоплениях ряпушки. Другой особенностью промышленного рыболовства в современных условиях является слабая интенсивность или полное отсутствие лова в некоторых отдаленных промысловых районах.

Следует отметить, что при неблагоприятном термальном режиме и сильных ветрах в преднерестовый и нерестовый периоды корюшка не образует в прибрежной зоне больших концентраций, поэтому прибрежные пассивные орудия лова оказываются неэффективными. Кроме того, очень сильное влияние на путину оказывает ежегодно ледовая обстановка.

Заходы нагульной и нерестовой ряпушки в прибрежную зону также определяются температурным и ветровым режимами.

Неблагоприятные гидрометеорологические условия для промысла ряпушки береговыми орудиями лова на Онежском озере складываются периодически с интервалом в 3-4 года, а иногда могут наблюдаться в течение нескольких лет подряд, как, например, в 1983-1985 гг. Лимит вылова в таких случаях не выполняется, а уловы не соответствуют состоянию промыслового запаса. Анализ динамики ихтиомассы популяций, полового созревания рыб показал, что у онежской ладожской корюшек основная промысловая нагрузка должна приходиться на 3-4-годовиков, а рыбы в возрасте 2+ со средней длиной тела 8-9 см в летне-осенний период также должны вступать в промысел. На практике это осуществимо при распределении промысловой нагрузки на популяции в течение всего промыслово-биологического года равномерно. В короткий нерестовый период современной промысловой базой осваиваются лишь производители, участвующие в нересте, следовательно, продукционный потенциал корюшки полностью не используется.

Полностью использовать лимит на ряпушку можно только в том случае, если промысел будет базироваться на двух-трехлетках. При этом высокая воспроизводительная способность ряпушки как короткоциклового вида обеспечит оптимальный уровень естественного воспроизводства.

Таким образом, для рационального использования промысловых запасов и продукционного потенциала популяций корюшки и ряпушки необходима перестройка промысла в плане правильного сочетания и комплексного использования прибрежных (ставные невода, мережи, заколы) и глубоководных (разноглубинные тралы) орудий лова.

Вылов корюшки и ряпушки в карельской части Онежского озера приближался к биологически допустимым пределам в 50-е годы, когда на водоеме существовал траловый лов. Затем применение донных тралов было совершенно справедливо запрещено, т. к. они наносили серьезный ущерб рыбным запасам — в большом количестве вылавливалась молодь сига и судака, перепахивались нерестилища. Однако работы по изучению сезонного распределения корюшки и ряпушки, выполненные СеврыбНИИ-проектом в 1984-1986 гг. с применением эхолота «Шкипер-607», показали, что эти 2 вида могут образовывать значительные концентрации как в нагульный, так и в нерестовый периоды в толще воды. Для изучения возможностей их облова была выполнена серия опытных тралений разноглубинным тралом размером 18X12 м и конструкции ГосНИОРХ. На средних и плотных скоплениях уловы корюшки колебались от 30 до 170 кг за 1 ч траления и составили в среднем около 80 кг. При этом прилова молоди ценных видов рыб (сиг, судак, лосось, лещ) не наблюдалось. Полученные материалы позволили внести соответствующее изменения в Правила рыболовства рекомендовать Петрозаводскому рыбокомбинату и Сортавальскому рыбозаводу опытно-промышленную проверку разноглубинного тралового лова, которая проведена в 1986-1987 гг. В процессе лова применялся разноглубинный трал размером 30X152 м конструкции ЦПКТБ Севрыбы (см. рисунок) с судов кормового траления мощностью 150 л. с. (МСТБ). Глубина на участках тралений изменялась от 13-16 до 20-35 м (средняя — от 15 до 33 м). Лов велся в разное время суток при наличии записей рыбы, которые фиксировались судовыми эхолотами «Шкипер-607» и траловым зондом. При максимальном заглублении трал шел на расстоянии 1 м от дна, вертикальное раскрытие в нормальных условиях составляло 10-12 м.

Читайте также:  Анализ стихотворения выткался на озере алый цвет зари


Трал разноглубинный 30/152 м конструкции ЦПКТБ ВРПО ‘Севрыба’

Общий вылов одного тральщика на Онежском озере в 1986-1987 гг. достигал 65,6-118,3 т. По видовому составу доминировали в уловах ряпушка и корюшка. Суммарный вылов их по годам составлял соответственно 98,6 и 99,7 %. При этом доля ряпушки в уловах 1986 г. была равна 66 %, а в 1987 г. она увеличилась до 95 %. Это объясняется целенаправленным промыслом ряпушки в связи с тем, что лов ее для рыбаков экономически более выгоден. В качестве прилова в траловых уловах в незначительных количествах встречались судак и лещ.

В сезонном аспекте вылов тральщика выглядел следующим образом. В 1986 г. в июне — июле основу уловов составляла корюшка (63 % годового вылова корюшки, или 23% общей рыбодобычи). Минимальный вылов (9 % годового) приходился на июль. Затем доля корюшки в уловах уменьшилась, и увеличился процент ряпушки, который достиг максимальной величины в ноябре — 27,3 % годового вылова вида. Переход от добычи в июне — июле корюшки к промыслу в последующий период ряпушки обеспечил стабильный общий вылов по месяцам.

В 1987 г. весь улов корюшки был получен в июне — июле. В течение всего промыслового периода (кроме мая) вылов ряпушки был стабильным.

Поскольку это охраняемый вид, в продолжение опытно-промышленного лова проводился постоянный анализ размерного состава уловов. Прилов особей непромысловых размеров (менее 10 см) не превышал 25%, составляя в среднем 8,2 %, т. е. находился в рамках установленного Правилами рыболовства. Следует отметить, что комплексными исследованиями на сельдевых Балтики (салака, шпрот) убедительно доказана небольшая степень травмирования и незначительная смертность их молоди, проходящей сквозь ячеи трала. Поэтому нет никаких оснований предполагать, что пелагический трал окажет на молодь ряпушки в этом плане отрицательное влияние.

Анализ использования тральщиком промыслового времени показал, что промысел начинался после 15 мая и заканчивался до 15 ноября. В ноябре наблюдался максимальный вылов на 1 сут — 1,9 т в 1986 г. и 2,8 т в 1987 г., а также на 1 траление (как правило часовое) — 530 кг и 740 кг соответственно. Это обусловлено обловом плотных преднерестовых скоплений ряпушки. В 1986 г. чистое промысловое время составило 57 сут, средний вылов за сутки лова — 1,15 т и 290 кг за 1 ч траления. В среднем за сутки выполнялось 4 траления.

В 1987 г. количество суток нахождения тральщика на промысле увеличилось до 83, количество тралений за сутки также было в пределах четырех. Однако суточный вылов увеличился в среднем до 1,43 т, а на 1 ч траления до 350 кг, что объясняется накоплением опыта работы с тралом команды судна.

Читайте также:  Кояшское озеро пропуск оформить

В Ладожском озере (в пределах КАССР) вылов рыбы тральщиком был гораздо ниже, чем в Онежском — 36,5 т в 1986 г. и 56,9 т в 1987 г. В среднем по двум годам отличался и видовой состав уловов (в %): 65,0 — корюшка, 12,2 — судак, 10,6 — лещ, 4,8 — ряпушка и 7,4 — прочие виды. Небольшие уловы ряпушки связаны с тем, что не были найдены ее промысловые концентрации. Попадание судака (численность его в Ладожском озере гораздо выше, чем в Онежском) отмечалось как прилов к корюшке и ряпушке — основным объектам его питания. Уловы леща и других видов рыб (щука, синец, язь) в количестве до 100 кг за час траления в целом не характерны и наблюдались лишь тогда, когда лов проводился в отсутствие эхолотных записей корюшки в заливах и шхерном районе водоема.

Максимальный вылов за оба года приходился на июль (33%), минимальный — на май, ноябрь, декабрь. Основная часть корюшки, ряпушки и судака было добыта в июле — сентябре, леща — в октябре — ноябре.

Вылов охраняемых видов рыб в Ладожском озере (ряпушка, судак, лещ) составил в 1986 г. 24,3 %, в 1987 г.-28,5 %. Максимальный среднемесячный прилов молоди судака был равен 12 %, леща — 13, ряпушки — 9 %, т. е. не выходил за пределы, допустимые Правилами промрыболовства. Молодь леща и судака выпускалась в водоем. При этом специально проведенные наблюдения показали, что после выпуска у леща выживает 95,8 % молоди, гибели выпускаемой из трала молоди судака не отмечено.

В 1986 г. тральщик находился непосредственно на промысле 106 сут, в 1987 г.- 153 сут, т. е. гораздо больше, чем в Онежском озере. Средний вылов на 1 сут был равен соответственно 0,34 и 0,36 т, а на 1 траление — 260 и 170 кг. Более низкие показатели работы тральщика на Ладожском озере объясняются, видимо, отсутствием опыта работы с тралом и меньшей квалификацией команды судна.

Выполненная экономическая оценка тралового лова показала, что рентабельность (отношение прибыли к себестоимости) добычи рыбы тральщиком значительно выше, чем другими промысловыми судами. Например, на Онежском озере она составляла в 1987 г. соответственно 148 и 93 %. В целом экономический эффект от работы тральщика на Онежском озере в 1986-1987 гг. составил 16 и 20 тыс. руб. соответственно.

Исходя из величины резерва запасов корюшки и ряпушки, максимальной ожидаемой производительности одного тральщика за промысловый сезон (до 200 т), целесообразно разрешить на ближайшие 5 лет (1989-1993 гг.) применение для промысла указанных видов по 3 пелагических трала на Онежском и на Ладожском озерах (карельская часть). Это позволит ликвидировать сезонность лова, более полно использовать продукционный потенциал популяций, уменьшить влияние на эффективность промысла неблагоприятных гидрометеорологических факторов.

Источник

О вреде тралового способа ловли рыбы: если его не запретить, то уже через несколько лет в Волге останутся только лягушки и головастики

В Ульяновской области стартовала кампания за узаконивание запрета на траловый способ ловли рыбы на территории региона. Как сообщают рыболовы, с начала лета сложилась критическая ситуация: рыболовецкие суда, которые имеют разрешение на промышленный лов рыбы, по окончании запрета рыбалки в нерестовый период начали буквально просеивать акваторию Волги донными тралами. Если этот вид лова не запретят, то уже через несколько лет в реке останутся только лягушки и головастики.

Читайте также:  Интересные места на озере селигер

Какой урон водной экосистеме наносит траловый способ ловли рыбы? Он фактически убивает всё живое в реке и заиливает дно, тралы уничтожают рыболовство, раздавливая рыб, молодь, икру. Наносится вред придонной экосистеме и кормовой базе для рыбы.

Согласно независимым научным исследованиям, разноглубинный трал не вредит дну и ловит пелагических рыб: “К таковым в Волге относятся тюлька и чехонь, но они промысловиков несильно интересуют. Поэтому тралом будут ловить леща и судака, которые составляют 95 % всех уловов. Это рыбы донные, соответственно всеми правдами и неправдами, якобы разноглубинный трал будут таскать по дну. И таскали в Самаре , что не раз и не два удалось зафиксировать протестующим. Также были организованы контрольные ловы при свидетелях и под протокол именно вполводы. И улов получился смешным – не покрывающим даже ГСМ. Трал на Волге окупается и дает прибыль, если его тащить по дну и больше никак”.

Ульяновский рыболов-любитель Борис Алдущенков поясняет: “Донный трал — тот же бредень, только очень большой. Волочась по дну, металлические тросы и цепи, прикрепленные к ним грузы уничтожают всю донную фауну и среду ее обитания. В свое время речных моллюсков на Волжское водохранилище завозили специально, для того чтобы они способствовали распаду вредных соединений, оседающих на дно. Донное траление уничтожило их безвозвратно, лишив рыбу основного источника питания, а волжскую воду и донные отложения — естественной очистки”.

Ихтиологи фиксируют, что трал оставляет дно без пищевых ресурсов и обнажает ядовитые отложения. Это убивает рыбу. Мальки выводятся и в поисках пищи мигрируют на дно, где, кроме яда, не находят ничего. Береговая полоса Волги на десятки километров покрыта ковром из высохших мальков, выброшенных волной на берег…”.

Донный трал в энциклопедиях и справочниках характеризуется как варварский и недопустимый. Его запрещали все когда-либо действующие правила ведения рыболовства…Запрещают этот способ и правила рыболовства по Волжско-Камскому бассейну, утвержденные приказом №153/381 Госкомрыболовства и Госкомэкологии России в 2000 году. Возникает вопрос: как же такое варварство стало возможным на главной реке России, если официально донный трал запрещен?

Евгений СОФРОНОВ: Тралам на Волге – нет!

Как мне рассказал Сергей, который сделал ролик, в этом месте, где стоит трал глубина очень маленькая. Мель. И каким тралом там тралят? Наверняка донным. Вся ценная рыба, это судак, лещ, сом и сазан, ловятся и можно их поймать только донным тралом. Логично?
Со слов самого Дикмарова А.М. на Заседании АП следует, что если трал за один вылов (поднятие трала) не возьмёт более 500 кг. рыбы, значит траловый способ очень им невыгоден. Ходят же, значит ловят больше? На заседании Дикмаров также сказал, что тралы у него по Волге в основном ночью.

Ролик сделан около 6.00 утра.
Более подробно о тралах можно прочитать ЗДЕСЬ.
И посмотрите этот ролик….

Посмотрите эти два ролика Сергея Карпова из Самары, где они проводили эксперименты по вылову рыбы тралом, после которого они и добились отменения в Самарской области тралового вылова рыбы. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.05.2015 № 214 см. ЗДЕСЬ.
Поднятие трала на Волге, Самарская область, что ловили днём в верхних слоях реки Волги и ничего не поймали… Потом ловили донным способом – результат на лицо. Вывод- донным тралом и ловить ночью – лучше. Уловы больше. Всё на роликах доказано.

Ещё один ролик Сергея Карпова из Самары – ТРал Саратовского ГОСНИИОРХ

Проголосовать за запрет трала на территории Ульяновской области можно по ссылке.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24