Как ловят рыбу на горных реках

Три способа поймать кавказскую форель

Геннадий Шеляг | 8 октября 2020 г.

Ловля форели в горных реках Кавказа – поплавочная ли, спиннинговая ли, нахлыстовая — всегда являлась для меня одной из самых интересных и любимых. Сама эта рыба коварна, непредсказуема, сильна, быстра и очень осторожна. Форелевая рыбалка – это выслеживание, подкрадывание, умелая подача нужной приманки. Это радость побед и горечь поражений. Она заставит вас позабыть обо всём и целиком и без остатка окунуться в таинственную ауру этой благородной охоты.

Где живет кавказская форель?

На горных реках в окрестностях Сочи мне в основном удается ловить в нижнем течении, но там наблюдается высокий рыболовный прессинг. А в изобилии форель присутствует в среднем течении и верховьях, поскольку до этих мест долго добираться. Поэтому на большинстве своих рыбалок я ориентируюсь на подуста и усача, как самых массовых представителей местной ихтиофауны. Я обязательно напишу об охоте на этих замечательных рыб в следующих своих статьях, ну а пока – про форель. Пеструшка на этих рыбалках тоже попадается, но специально охотиться только на неё — малоэффективно. Повторюсь, это касается именно сочинских рек.

Что касается рек соседней Абхазии, то тут ситуация несколько иная. Малонаселенность республики способствовала тому, что эти реки остались практически дикими, и кавказская форель обитает тут везде – от устьев до верховьев. Мне совсем недавно посчастливилось посетить несколько рек недалеко от столицы Абхазии, города Сухума. Я был просто поражен многоводностью, красотой и чудесным своеобразием местных рек. Это то, на что действительно стоит посмотреть и где стоит порыбачить каждому.

Каждый должен найти своё место сам!

В этой статье я умышленно не буду приводить названия тех рек, где у меня состоялись продуктивные рыбалки. Каждый, кто захочет отыскать форель на Кавказе, при должном опыте найдет свою реку и свой перспективный участок. Их на самом деле хватит для всех. Если же сюда еще приплюсовать впадающие в реки ручьи, в каждом из которых обязательно присутствует кавказская пеструшка, то мест для ловли выходит необычайно много. Но почему я не стану конкретизировать?

Есть несколько серьезных проблем, которые коснулись горных рек так же, как и многих водоемов средней полосы. Я говорю о варварском браконьерстве в виде применения электроудочки. Я говорю и о так называемых подводных охотниках, которым хватает совести погружаться в горные микроямки и расстреливать в упор рыбу, которой и деваться-то некуда. Я говорю также о тех, у кого хватает ума ловить сетками в небольших горных реках. Циничность отдельных «любителей рыбалки» доходит порой до предела.

Вот они-то при нахождении новых мест для своего грязного промысла и пользуются конкретной информацией, получая её на рыболовных форумах, в статьях, опубликованных в популярных журналах.

Популярный здешний вид ловли

Но вернемся к цивилизованной ловле форели. В первую очередь я хочу рассказать о самом простом, самом уловистом и самом древнем виде форелевой рыбалки. Я имею в виду уженье на естественные наживки.

Этот способ позволяет ловить форель в ситуациях, когда любая другая снасть становится малоэффективной. Например, в мутной воде, которая еще имеет и серо-зелено-голубой оттенок. Или когда вода становится цвета кофе с молоком, а уровень её еще и сильно поднимается. Или еще есть очень маленькие ручьи, протекающие в таких зарослях, где забросить спиннинговую приманку или нахлыстовую «мушку» практически невозможно.

Читайте также:  Через какие области течет река ока

Кроме этого, ручьевые микроямки, где обычно стоит пеструшка, бывают настолько маленькими, что на проводку приманки у вас не будет даже полуметра. Конечно, спиннингистам можно пробовать отвесное блеснение. Нахлыстовикам же — использовать вертикальный даппинг, при котором «мушка» просто кладется на поверхность удилищем на вытянутой руке.

Всё это попробовать можно, но по-настоящему успешно ловить так в большинстве мест у вас не получится. Слишком сложные подходы ко многим точкам и слишком коротки нахлыстовые и спиннинговые удилища. Может возникнуть даже необходимость подкрадываться на коленках, вприсядку, а где-то и чуть не по-пластунски. Для любителей экстрима и ярых приверженцев только спиннинга или только нахлыста – это будет самое то, что нужно, но для остальных.

Устройство поплавочной форелевой удочки

Для ловли пеструшки местные рыболовы используют маховые удочки. Телескопическое удилище длиной 4 – 5 м они подбирают очень легкое, быстрого строя, с тонкой и чувствительной вершинкой. Основная леска диаметром 0,2 – 0,22 мм отрезается на длину удилища.

Глухая поплавочная оснастка не содержит ничего особенного, но в тоже время не допускает особой произвольности. Поплавок на этой снасти – это, скорее, индикатор поклевки, изготовленный из кусочка спички или маленькой веточки, закрепленной на леске с помощью кембрика. Этот индикатор устанавливается на расстоянии 0,5 – 1 м от грузила — в зависимости от глубины, на которой ловят.

Скользящее грузило массой 2 – 3 г – округлое или в виде тонкого цилиндра. Для соединения основной лески и поводка используется микрокарабин размером 1,5 – 3 мм. Поводок толщиной 0,15 – 0,17 мм и длиной 20 – 30 см, предпочтительнее – флуорокарбоновый, крючок №№ 6 – 8 по западноевропейской классификации.

Малёк – лучшая наживка

В качестве наживки используют мальков гольяна и плотвы-быстрянки, которые в большом количестве присутствуют в низовьях рек. Запасаться ими перед рыбалкой нужно именно там, потому как в верховьях это сделать очень проблематично, а в большинстве случаев и невозможно из-за быстрого течения.

Сохраняют мальков в холодной воде в термосе или небольшом контейнере. При этом в контейнере, чтобы мальки оставались активными, воду необходимо постоянно менять, не давая ей нагреться. Для ловли на малька используют крючки с длинным и средним по длине цевьем. Малька наживляют так, чтобы не дать потоку или рыбе легко сбить его с крючка, но в то же время стараясь, чтобы он как можно дольше оставался живым. Если вы направляетесь в горы на несколько дней, то мальков можно засолить и использовать как наживку в таком виде. Такая приманка действует хуже, но всё ж таки работает.

Черви и личинки

Кроме мальков для наживки собирают дождевых и навозных червей, которыми запасаются заблаговременно. Если же на рыбалке в горах черви закончились, их можно найти по берегам рек под гнилыми стволами, листьями и под камнями, лежащими на земле. Червяка на крючок черного цвета со средним по размеру цевьем наживляют так, чтобы большая часть крючка была скрыта. Хвостики червяка должны при этом свисать с обеих сторон. Мелких червей можно наживлять по две — три штуки. Кроме червей в качестве наживки можно использовать красную икру и личинок насекомых, добытых в сгнивших пнях и стволах деревьев.

Как ловить

Техника ловли на все виды природных наживок включает в себя точный заброс, погружение грузила ко дну и проводку приманки у дна, контролируемую с помощью кончика удилища. Ориентироваться по глубине проводки помогает тот самый индикатор на леске. Проводку осуществляют так, чтобы грузило время от времени касалось дна.

Читайте также:  За тихой рекою ноты для женского ансамбля

Поклевку ощущают по удилищу, именно поэтому оно должно быть очень чувствительным. Если вода в реке или ручье абсолютно чистая, заброс следует делать вверх по течению — так, чтобы наживку сносило на вас. Таким образом, вы будете оставаться невидимым для форели.

Рассказ эксперта по спиннингу

Второй способ форелевой рыбалки имеет больше всего приверженцев у нас в стране. Это, как вы уже догадались, ловля на спиннинг, при этом лучше использовать приманки, ориентированные именно на форель. Совсем недавно мне удалось порыбачить в Абхазии с Александром Городянкиным, одним из лучших экспертов по ловле форели в местных реках. Этот человек не только прекрасно знает все местные реки, не только в совершенстве владеет премудростями спиннинговой ловли, но и обучил этому искусству очень многих людей, которые по праву считают его своим учителем. Перескажу вкратце, что он мне посоветовал.

Для ловли форели подойдут спиннинговые удилища с тестом до 20 г. Оптимальная длина спиннингов — от 1,8 до 2,5 м. Безынерционные катушки годятся размеров от 1000 до 2500 по японской классификации. Толщина шнура рекомендуется от 0,07 до 0,15 мм, монофильной лески или флуорокарбона – от 0,18 до 0,22 мм.

Все спиннинговые форелевые приманки делятся на такие основные категории, как воблеры, «колебалки», «вертушки» и «силикон». Но эффективно работающих спиннинговых моделей наберется столько, что это может привести в изумление любого рыбака. Для меня лично, сказал Александр, одним из главных показателей при их выборе является преемственность и последовательность. Нужно просто обобщать опыт, отбирать даже однажды сработавшие приманки, интересоваться, на что ловится у ваших коллег по увлечению.

Форель очень часто стоит в сложных для подачи приманок местах. К таким я бы отнес участки реки под нависающими ветками деревьев, у сваленных стволов, под скалами. Тут очень важна точность ваших забросов и отсутствие страха потерять любимый воблер на зацепе. Если обладаете и тем и другим – шансы на успешную ловлю у вас возрастают в разы. Особенно сложно ловить спиннингом в небольших ручьях, где требуется сочетание осторожности, точности, реалистичности приманки и ювелирности вашей проводки. Каждая ямка даёт только один шанс это правильно сделать – ошибки не прощаются никому.

Ловля на искусственную «мушку»

И наконец, нахлыст — как самый сложный, красивый и непредсказуемо захватывающий вид ловли форели. Стоит отметить, что кавказская форель – большой оригинал, потому как мне никак не удавалось соблазнить её мелкими «мушками». Она скорее схватит «муху», которая едва помещается у неё в пасти. Для ловли форели используют удилища от 0-го до 4-го классов длиной 2,4 – 2,7 м.

Катушки соответствующего класса должны вмещать ваш шнур, подлесок и 150 м бэкинга. Такое количество бэкинга очень рекомендую держать на снасти любого класса, поскольку черноморская морская кумжа, которая заходит в горные реки, всегда попадается на вашу приманку в самый неподходящий момент. И если вы готовы побороться с гигантом со снастью легкого класса, лишние метры бэкинга вам в этом совсем не помешают.

Шнуры, лидеры и поводки

На кавказских реках можно использовать плавающие шнуры двух видов: с короткой утяжеленной торпедой и с торпедой удлиненной. Шнуры первого типа помогут вам пробивать ветер и делать дальние забросы легкой снастью. Мягкая подача и приводнение сухой «мушки» при ловле ручьевой форели в большинстве случаев не пригодится.

Шнуры второго типа окажутся незаменимыми при использовании спей-забросов. Они помогут делать забросы там, где закинуть из-за головы будет невозможно. Комплект тонущих лидеров можно, конечно, иметь с собой на рыбалке, но в большинстве случаев он не пригодится. Поводочный материал — от 0,12 до 0,18 мм, предпочтительнее использовать флуорокарбоновый как менее видимый.

Читайте также:  Что такое гидрохимический режим рек

«Мушки» и тактика ловли

Ассортимент «мушек» может быть самым разнообразным – строгой рекомендации по выбору нахлыстовых приманок тут нет. Из сухих «мушек» хорошо работают модели из оленьего меха, имитирующие ручейника. «Нимфы» с золотыми головками лучше привлекают рыбу. Можно использовать небольшие стримеры, имитирующие мелких рыбок.

Все «мушки» привязываются к поводку свободной петелькой для того, чтобы обеспечивать их лучшую «игру» в воде. При чистой воде нахлыстом ловят в ручьях и небольших реках только методом апстрим, передвигаясь снизу вверх по течению. При слегка же замутненной воде и на больших реках лучше ловить классическим способом, делая забросы под прямым углом к течению.

Будьте в настоящем времени

Каким бы из перечисленным мной здесь способов ловли кавказской форели вы не пользовались, вы получите большое количество различных эмоций. Именно в этом состоянии вы будете счастливы не только на рыбалке, но и в повседневной жизни.

Источник

Рыбалка на горных реках

Рыбалка – один из видов промысла, которые дают человеку пищу с древних времен. Издревле люди селятся на равнинных берегах рек, морей и океанов. Однако существуют и люди, которые в меру собственных предпочтений селятся недалеко от горных рек. Реки в горах имеют уникальный подводный ландшафт и поэтому требуют особенного подхода к ловле рыбы.

Сравнительное мелководье, и частые пороги, делают непригодными к использованию снасти, которые используются на равнинах. Скорость течения, так же вносит свои коррективы. Для того чтобы ловить рыбу на порогах строились специальные ловушки-загоны, попадая в которые рыба не могла выбраться обратно из-за сильного течения, а довольно мелкая деревянная клетка, не пропускала ее дальше.

Уже в раннее средневековье, люди начали использовать рыболовные сети для ловли рыбы в горах. Такие снасти были намного уже, чем их речные или морские аналоги, и ставились они в местах, где человек может перейти реку вброд. Делалось это чаще всего во время нереста. Именно в это время, рыба начинает требовать больше корма, чем и пользовались люди в то время, вешая на сеть множество разнокалиберных крючков с наживкой.

Где-то к середине XVI века, появляется техника ловли на растяжку. Для этого поперек реки натягивалась прочная веревка, с которой свисали более тонкие, но с крючками. Погружение крючков в воду было небольшим, так что в зрении рыбы, наживка плавала у самой поверхности воды. После того как большая часть крючков становилась заполненной, один человек отвязывал веревку на одном берегу, а второй вытаскивал ее из воды.

С появлением стекла, и иных прозрачных сосудов, появился и такой вид ловли, при котором на дно сосуда насыпались мелкие камни, чтобы он как можно спокойнее лежал на дне, и туда же насыпалась наживка (черви, хлеб, насекомые). К сосуду привязывалась прочная веревка и опускалась на дно набок, горловиной против течения. После попадания в такую ловушку рыбы, сосуд спешно вытаскивался из воды, и рыба оказывалась в руках рыбака. Единственным недостатком этой техники рыбной ловли, являлось то, что для ловли крупной рыбы, эта техника была непригодной.

В наше же время, рыбалка на горных реках практически ничем не отличается от обыкновенной рыбалки. Используются все те же спиннинги и снасти. Приманки заготавливаются еще на равнине или собираются непосредственно в месте лова. Однако в горах почти не водится хищной рыбы, поэтому знающие люди советуют использовать наживки растительного происхождения или насекомых. Блесны и другие приспособления для ловли хищной рыбы, так же являются неэффективными.

Рыбалка на горной реке видео

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24