Как муравьи переправляются через реку

Коммуникация муравьев

Кто наблюдал жизнь муравьёв в лесу и поле, тому знакомы, конечно, те своеобразные «муравьиные дороги», которые живыми лентами тянутся от муравейников. Обыкновенно идущая от муравейника главная «большая» дорога на некотором расстоянии от него разветвляется на второстепенные дороги, из которых одна ведёт к какой-нибудь заросли, богатой гусеницами, а другая – в местность, изобилующую тлями, третья – к деревьям, под которыми лежит много строительного материала в виде опавшей хвои и тому подобного. Проследить порядок движения муравьиных масс в окрестностях гнезда, составить план «дорог» и очертить границы «государства» муравьёв – задача очень интересная, которой мы рекомендуем заняться любителям муравьёв с началом первых весенних прогулок.

Муравьиные дороги

Каждый отдельный муравейник по-своему пролагает свои «дороги», в зависимости от характера местности, времени года и т. д. В одних случаях муравьи расходятся во все стороны от муравейника и рассыпаются по его окрестностям почти равномерно распределённой массой. В других случаях муравьи, прежде чем разойтись в стороны, удаляются от муравейника узкой, густой лентой на расстояние в несколько сот шагов. Иногда, если община состоит из нескольких муравейников, дороги муравьёв перекрещиваются.

Обыкновенные рыжие муравьи, воздвигающие себе высокие холмы в лесах и на лесных опушках, большей частью не имеют ясно различимых «дорог». Но иногда эти муравьи пролагают от своего гнезда далеко вглубь местности более или менее извилистую тропу, вне которой почти нельзя увидеть ни одного муравья. «дорога» эта заметна уже издали, даже если в этот момент на ней нет ни одного муравья: на ней обычно совершенно отсутствует трава, и она тщательно очищена от мусора.

Живущие на песке чёрные муравьи гораздо строже придерживаются раз выбранных путей – дороги их тянутся по песку красивыми гладкими лентами, более светлыми, чем окружающий песок. Чёрные муравьи, обитающие в садах и около домов, тоже имеют постоянные дороги, которые проходят нередко по стене дома, стволу дерева и т. п. Настойчивость чёрных муравьёв поразительна: можно сколько угодно раз сметать их с дороги, заграждать им путь разными препятствиями, — и всё-таки они будут стараться пройти по старому следу, только в случае крайней необходимости огибая беспокойное место.

Передвижения муравьев

Наблюдениями выяснено, что муравьи не только обходят препятствие, но и вырывают под ним туннель. Многие вполне добросовестные садоводы уверяют, что видели муравейники, маленькие чёрные обитатели которых проводят туннели под ручейками. Многим исследователям приходилось наблюдать, как муравьи пользуются перекинутым через ручей стеблем растения, как мостом. А вот любопытная цитата из книги известного исследователя Давида Шарпа о муравьях:
«Муравьи «сауба», живущие в Южной Америке, по-видимому, наиболее других преуспели в искусстве возведения подземных зданий. Лабиринты их гнёзд и галерей занимают, как наблюдалось, площади во много квадратных метров, а по показанию естествоиспытателя Кларка, один вид этих муравьёв провёл туннель даже под руслом реки Парагибы в таком месте, где ширина её не менее ширины Темзы у Лондонского моста».

Порядок движения

Можно ли заметить какой-либо распорядок движения на муравьиных дорогах, подобный тому, который существует на наших городских улицах? К сожалению ответить точно на этот вопрос нельзя, так как наблюдений в этой области сделано на данный момент недостаточно. Однако замечено, что муравьи, идущие с ношей в направлении к муравейнику, обычно держатся середины дороги, тогда как муравьи, направляющиеся в противоположную сторону, идут по её бокам. У мелких пород муравьёв существуют дороги, движение по которым сходно с нашим уличным: муравьи придерживаются правой или левой стороны. Но постоянен ли порядок движения на муравьиных дорогах и не изменятся ли он после продолжительного перерыва «уличного движения» (например продолжительного дождя) – сказать пока трудно.

Колонна муравьев

Теперь попытаемся выяснить, какое значение имеют муравьиные дороги для окружающей природы. В разгар движения на них, то есть в тёплые летние дни, они представляют непроходимые границы для многих ползающих насекомых. Для гусениц, разного рода личинок и червей попытка перейти муравьиную колонну, не остаётся безнаказанной – стоит только какой-нибудь гусенице показаться на такой дороге, как на неё тотчас же набрасываются десятки врагов, и минуты жизни её сочтены. Заблудившийся муравей тоже не всегда благополучно переходит дорогу муравьёв-врагов. Счастливее других насекомых в этом отношении жуки с толстым хитиновым слоем, например жужелицы. Они безбоязненно и быстро перебегают дорогу муравьёв, на мгновение озадачивая их своей дерзостью. Но мелкие жучки подвергаются общей опасности, и нередко расплачиваются жизнью за смелую попытку прорваться сквозь цепь врагов, дышащих ненавистью ко всему живому. Впрочем, нужно заметить, что для насекомых представляют серьёзную опасность только дороги лесных рыжих муравьёв – они отличаются весьма воинственным нравом, и при каждом удобном случае набрасываются на любое живое существо, годящееся им в пищу. Из других же пород муравьёв многие отличаются крайней трусливостью, или даже, пожалуй, миролюбием – они обыкновенно сами сторонятся насекомых, переползающих их путь.

Читайте также:  Реки с изобилием рыбы

Источник

Живая переправа — лесные муравьи

Это был живой поток: маленькие, черные, как капельки гудрона, лесные муравьи текли, катились в лесу, будто выстроившись в колонну, в два, в пять, в десять, и кто знает, во сколько еще рядов, все в одном направлении и все вперед, вперед, карабкаясь по рыжей хвое, перекатываясь бойко через какие-то тонкие прутики, обтекая сухие, громадные для них кисточки травы, жесткие кустики брусничника.

Ни дороги, ни тропки не было, но они торопились куда-то своим муравьиным путем, словно там было для них спасение.

Сперва над ними остановился мой пес. Он замер как-то вдруг, еще на бегу, и я не сразу поняла, что его там остановило. Он только обнюхал что-то под ногами перед собой, помахал хвостом и тявкнул. Я подошла и тоже остановилась. Никогда я не видела сразу столько муравьев! Лесные муравьи торопились. Они двигались плотно, и задние все доставали передних своими щупальцами, будто подгоняя, боясь отстать, потеряться.

Не знаю, что их выгнало в дорогу,— может быть, и в самом деле они от чего-то спасались.

Мне случалось видеть таких же, похожих, которые гнездились в земле, по крайней мере, все они таскали что-то в щели или в норы. Может быть, и эти тоже выползли из таких вот нор, застигнутые страшным бедствием? Я еще потому так подумала про это бедствие, что, уходя, лесные муравьи несли с собою то, что хранится пуще глаза: они уносили свои белые личинки.

Я окликнула пса, и мы двинулись вдоль колонны. Мы шли рядом, в двух шагах от нее, и пес то и дело останавливался, обнюхивал их, вилял хвостом и поглядывал на меня и на них и опять отбегал, никого не тронув. Муравьи не видели нас. Я думаю, что не видели,— они вели себя так, будто нас тут не было.

Так мы вышли к ручью. У воды колонна мурашек сбилась. На берегу желтела узенькая песчаная полоска, и на ней образовалась уже толчея. Одни спускались, скатывались к реке, возвращались, сбегались вместе, торопливо шевеля щупальцами, и расходились вновь. А задние — ни о чем не догадывались: ни о воде, ни о толчее этой на берегу — все подходили, подпирали.

Один какой-то попытался взобраться на палый листок. Желтый березовый листок прибило к берегу течением. Муравей взобрался на него, но был тотчас же унесен водой. Он все суетился, бегал на своем ненадежном, вынесенном уже на стремнину плоту, пока не исчез из виду.

Почти сразу же, будто брошены приказом, несколько отчаянных кинулись к поваленной, лежащей поперек ручья елке. Лесные муравьи ее обегали мгновенно. Она была маленькая — всего-то два-три шага — мой пес перепрыгнул ручей и без нее. Мурашки ее обегали и возвратились на берег, на песок, с донесением: «Внизу вода, а на коре смола!»

Кора и в самом деле была в смоле. Всего в одном месте, будто перехвачена узеньким пояском. Конечно, они его увидели, этот клейкий поясок, они от него и вернулись со своим донесением. А может, не с донесением, а просто с сигналом: нужно переправляться по еловому стволу.

Я знаю: малейшая заминка на переправе — преступление. Конечно, они успели только подать сигнал, только сообщить что-то, потому что, едва добежав до своих, опять бросились к этой елке.

Головной медлил всего мгновение. Вбежав в смолу, он сразу же стал, как будто впаян. Еще не успели увязнуть его щупальца, как перебежал по его спине, а потом сошел в смолу и тоже остановился, увяз, но уже впереди, дальше — второй.

Их улеглось там не один десяток, образовав сухую черную дорожку, муравьиную тропу в непроходимой еловой смоле. У них только долго вздрагивали щупальца.

Может, от боли и от тяжести, а может, оттого, что они уже задыхались, погружаясь все глубже, когда по их оцепеневшим хитиновым спинам шли и шли, сперва на безопасную кору, потом на влажный песок, а потом уже — на сухую хвою того, другого берега их живые товарищи – лесные муравьи, торопливо уносящие в жвалах спасенные белые личинки.

Смолы этой на елке, через которую они переходили, была всего полоска. Да и ручей, я уже говорила, был узенький — для пса с берега на берег один прыжок. Я переходила ручей не по еловому стволу даже, а вброд — там было всего три шага.

Вот такую, увиденную мной историю из жизни лесных муравьев я хотела вам рассказать. Напишите мне, может быть и вам приходилось наблюдать подобные приключения маленьких лесных жителей. На этом сегодня я заканчиваю свою историю.

Читайте также:  Через какие города протекает река кубань

Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Источник

Новое в блогах

Как простой алгоритм позволяет муравьям строить мосты из собственных тел

Бродячие муравьи формируют колонии из миллионов особей, при этом у них нет постоянного жилища. Каждую ночь они идут через джунгли в поисках нового места, где могут добывать пищу. Будучи в пути, они принимают сложные логистические решения, например, строят мосты из собственных тел. Этому их умению посвящено новое исследование, проведенное учеными Нью-Джерсийского института технологий. Оно объясняет не только то, как муравьи строят мосты без централизованной организации, т.е. среди них нет лидера, принимающего решения, но и то, как они понимают, когда им вообще нужно их строить, а когда нет.

Исследование основано на экспериментах, проведенных на бродячих муравьях в джунглях Панамы в 2014 году. На основе полученных тогда наблюдений ученые создали модель, которая позволяет измерить чувствительность муравьев к передвижению других по их телу и прогнозирует, как колония поведет себя, встретившись с препятствием: построит мост или решит обойти его.

Когда муравей на своем пути встречается с ямой или канавой, он замедляется. Остальные особи, по-прежнему двигающиеся на скорости 12 см/с, начинают двигаться по его спине. В этот момент начинают действовать два правила. Первое гласит, что когда муравей чувствует, что другие идут по нему, он должен застыть на месте. Это происходит и со следующими муравьями: на первого муравья взбирается еще один, и, если проходу все еще мешает яма впереди, ему на спину взбирается следующий, тот застывает, и так далее. Таким образом они могут построить мост любой длины, а оставшиеся муравьи колонии проходят по нему.

Однако это не все. При строительстве таких мостов муравьи также принимают компромиссные решения. Представим, например, что на их пути возник провал в виде буквы V. Колония не будет обходить его целиком, так как это заняло бы слишком много времени, но также и не построит мост через самый широкий участок провала, который позволил бы им сократить пройденное расстояние. Тот факт, что муравьи не всегда строят сокращающие дистанцию мосты, означает, что в процесс принятия ими решений включаются и другие факторы. Такой провал ставит их перед необходимостью найти компромиссное решение, ведь более прямой путь потребует строительства моста из большего количества особей.

Ученые исследовали, как колония неосознанно рассчитывает возможные затраты и выгоды при строительстве мостов. Затраты в данном случае заключаются в том, что муравьи, задействованные в создании мостов, не могут выполнять никаких других задач, и их количество в некоторые моменты может достигать до 20% населения колонии. В таких случаях задача сокращения пути уже может не стоить вовлечения дополнительных муравьев, которые потребуются для моста.

При этом отдельные муравьи, конечно, не знают, как много из их собратьев по колонии заняты в строительстве мостов. И тут начинает действовать второе правило: когда муравьи выполняют алгоритм строительства, они обладают чувствительностью к тому, сколько других особей проходят по их спине. Когда трафик выше определенного уровня, они остаются на месте, но, как только он становится ниже, они двигаются с места и присоединяются к колонне своих собратьев.

Полученные данные важны не только для изучения группового поведения животных, но и для современной робототехники. Исследователи, работающие над созданием роев простых роботов, еще только думают над алгоритмом, который позволил бы их машинам выполнять действия, подобные строительству муравьями мостов. Этот пример важен по нескольким причинам: муравьи не обладают централизованной организацией, их алгоритмы хорошо рассчитаны и надежны, а также менее ресурсозатратны, чем те, что ученые успели создать для функционирования роев роботов.

Источник

Муравьи

Муравьи — ближайшие родственники ос и пчел. Их можно встретить везде, кроме Крайнего Севера и Антарктиды. Всего на Земле насчитывается более 10 000 видов муравьев. Самые удивительные из них обитают в теплых странах, но и Россия богата разнообразным муравьиным народом. Например, в лесах часто можно увидеть большие поселения рыжих муравьев — муравейники.

Муравейник, испещренный сложной системой ходов, — чудо строительной техники насекомых. В таком жилище могут обитать до 1,5 млн муравьев. Они поддерживают там постоянную температуру и влажность, а для этого поднимают наверх хвою и веточки. Обыкновенный муравейник имеет довольно сложное устройство. В нем множество этажей и помещений. В одних муравьи хранят продукты, в других находятся яйца, личинки и куколки. Это сложное хозяйство требует постоянной заботы и защиты.

Читайте также:  Погода на реке вятка

Можно часами наблюдать за этими неутомимыми работниками. Одни из них занимаются строительством и несут в муравейник палочки, листочки, хвою. Другие заготавливают продукты. Третьи охраняют жилище. Четвертые ухаживают за личинками и постоянно переносят их с места на место.

Однако муравьи порой доставляют множество неприятностей. Например, муравьи-листорезы опустошают сады и поля. А их укусы опасны для людей и животных. Своими подземными постройками они даже повреждают дороги.

Рождение муравьев начинается с яиц, которые откладывают муравьиные царицы. Их в муравейнике может быть несколько или одна. Со временем из яиц появляются личинки, похожие на маленьких червячков. За ними ухаживают муравьи-няньки, которые их кормят и чистят. Личинки быстро растут. Через несколько дней они укутывают себя шелковым коконом и превращаются в куколок. А уже из куколок выходят настоящие муравьи.

В лесах муравьи выполняют важную работу по улучшению почвы. Муравьи, питающиеся семенами, способствуют распространению растений. Многие виды муравьев специально используются человеком для борьбы с гусеницами-вредителями.

Муравьи-путешественники

Бродячие муравьи эцитоны не имеют собственного дома и постоянно находятся в движении. Все свое сложное муравьиное хозяйство они носят с собой. Большая часть эцитонов — безжалостные и свирепые солдаты. Они находятся по краям колонны, обеспечивая ее защиту. Муравьи-рабочие несут на себе в походе личинок. Они и матка движутся в центре. Около 20 дней колония эцитонов движется без остановок, с большой скоростью, на ходу охотясь и питаясь.

Для такой многомиллионной армии не существует препятствий, и действует она как единая безупречно отлаженная машина. Для преодоления рек муравьи сооружают «мосты» и «лестницы» из собственных тел. По дороге они съедают все, что встретят: всяких насекомых, мышей, беспомощных птенцов. В Аргентине люди даже покидают на время деревни, увидев, что через них пройдет путь эцитонов, ведь ни развернуть, ни остановить колонну невозможно.

«Сельское хозяйство» муравьев

Многие виды муравьев в ходе своего развития освоили виды деятельности, похожие на занятия людей. Так, среди множества видов муравьев есть жнецы. Они собирают семена растений и строят в муравейнике целые склады для их хранения. Перемалывая зерна в муку, эти муравьи кормят личинок вкусными «булочками».

Муравьи-медосборщики собирают сладкие выделения других насекомых и кормят ими специальных муравьев, которые хранят нектар в своих желудках, раздуваясь до размеров виноградин. Такие муравьи-бочки при необходимости отдают этот нектар голодным собратьям.

Некоторые виды муравьев занимаются «скотоводством». Они ухаживают за тлей, которая выделяет медвяную росу. Собирая ее, муравьи защищают тлей от хищников, а иногда даже переносят их на свежие побеги кормового растения. Часть своих тлей они используют в пищу.

Среди муравьев есть и рабовладельцы. Например, муравьи-амазонки. Эти крупные муравьи ни строить, ни собирать корм не умеют. Они — настоящие воины, вооруженные мощными челюстями-жвалами. Нападая на гнезда муравьев других видов, они похищают их куколки и приносят в свое гнездо. Вышедшие из них муравьи как рабы кормят и чистят хозяев, выращивают их потомство и обустраивают для них гнездо.

На молодых стеблях акации растут специальные «конфетки» с нектаром для подкормки муравьев. Такое дерево муравьи берут под свою защиту. Они отражают нападение на акацию гусениц и даже крупных животных.

Враги и защита муравьев

У муравьев много врагов. Некоторые из них проникают внутрь муравейника, похищая запасы и поедая потомство. Кроме внутренних врагов у муравьев много внешних. Так, этими насекомыми любят лакомиться бурые медведи. Также муравьями питаются птицы, осы и хищные мухи, их поедают ящерицы, кроты и жабы. А в тропиках муравьями кормятся муравьеды.

Гигантский муравьед — крупное животное: его длина вместе с хвостом достигает 230 см. В охоте ему помогают вытянутая морда и длинный, 60-сантиметровый язык. Когда муравьед засовывает нос в муравейник, он начинает быстро работать языком: за одну минуту язык 160 раз высовывается и втягивается. А так как слюна у муравьеда клейкая, муравьи прилипают к ней — так он может съесть около 30 000 насекомых за день.

Еще один враг муравьев — муравьиный лев. Это красивое насекомое, похожее на стрекозу, питается пыльцой, а врагом муравьев является его личинка. Она делает воронку из мельчайших песчинок, а сама прячется в ее горлышке. Муравей, попавший на склон воронки, неминуемо скатывается прямо льву в пасть.

Однако муравьи далеко не всегда дают себя в обиду. Они умеют защищаться, используя яд — муравьиную кислоту. Своими челюстями они способны прокусить даже кожу человека или крупного животного. Еще муравьи умеют в случае опасности притворяться мертвыми. Но главная защита муравьев — их количество. Даже после пожара несколько муравьев остаются живы.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24