Как образуются ямы на реках

Как найти яму или бровку

Один рыболов не успевает реагировать на поклевки, вытаскивая сверкающую чешуей добычу практически непрерывно, а другие, сидящие буквально в нескольких метрах от любимца Фортуны, откровенно скучают. Неудачники вопрошают счастливчика о наживке, и оказывается, что на крючке у него сидит то же, что и у них. Знакомая ситуация? Дело в том, что удачливый рыбак нашел бровку, что не гарантировало ему хороший клев на 100%, однако существенно повысило его шансы на достойный улов. Рыба просто не бывает в местах, где нечем перекусить, так что традиционно богатые пищей места ей интересны более, чем другие. Правда, иногда практически не клюет по всему водоему, но это уже можно списать на «метеочувствительность» рыбы.

Понятие о рельефе дна

Дно любого водоема неоднородно, даже если перед нами искусственно выкопанный пруд. Вода со временем вносит коррективы в рельеф, дно заиливается, заселяется представителями водной флоры и фауны, появляются неровности и ямы. Именно неоднородный характер дна и определяет тот факт, что в некоторых местах латентно не клюет, а в других – только успевай вытаскивать и наживлять.

Любая неровность дна, перекат, колония ракушек, топляк может быть излюбленным местом трапез рыбы. Главное, не пожалеть времени на исследование рельефа дна и определение перспективных участков в соответствии с методом лова.

Особенности рельефа реки

В реках бровки обычно выражены резче, чем в водоемах со стоячей водой: перепад глубин более ощутим. На среднестатистической реке можно найти две бровки: русловую и прибрежную. Русловая является частью канавы, которая вымывается основным течением, и располагается ближе к центру. Прибрежная находится ближе к линии суши и более всего доступна для облова. В теплое время года наиболее интересна прибрежная бровка, но с похолоданием рыба уходит на более значительные глубины, к русловой.

Свал крайне редко представляет собой прямую линию с постепенным подъемом: такое встречается, разве что, в искусственных каналах. Зачастую он имеет ступенчатую рельефную структуру, причем наибольшее количество лакомств скапливается именно на этих импровизированных полках – сюда приходят столоваться представители мирной ихтиофауны, а за ними устремляются и хищники. Верхние полки хороши для ловли мелочи вроде травяного окуня, плотвы, густеры, средние любит рыба побольше, а трофейные экземпляры столуются обычно снизу, практически у глубинной бровки.

Помимо этого, существуют «языки» – участки мелководья, вдающиеся вглубь русла, а также «карманы» – своеобразные изгибы в сторону берега. По краям языка и по периметру карманов располагаются наиболее перспективные бровки – течение приносит туда массу «вкуснятины».

Основные способы поиска ям и бровок

Многие рыбаки годами ловят на любимых водоемах. В этом варианте есть свои плюсы: за долгое время можно в совершенстве изучить рельеф дна и определить уловистые места. Но как же новизна и свежесть впечатлений? Именно она тянет фанатов рыбной ловли на исследование незнакомых доселе водоемов.

Итак, вы приехали на новый водоем или реку, начинаем определение неровностей рельефа. Существует несколько способов определения перспективных мест:

Визуально и по опыту. Несколько десятилетий тому назад рыбаки руководствовались преимущественно собственным опытом: наиболее перспективными считались заросли камыша, визуально видимые топляки, завихрения водных потоков, сигнализирующие о наличии ям и перепадов глубины. Сейчас этого порой недостаточно: визуально перспективные места порой уже заняты другими рыболовами, а желанная добыча ощутимо поумнела. Так что если основной целью рыбака является не катарсис от общения с природой и любимого занятия, а достойный улов, без исследования дна не обойтись.

Фидерная проводка. В данном случае применяется проводка фидером и груз (желательно, каплевидный). Оптимальный результат достигается при использовании плетеного шнура. Проводка выполняется плавно, без резких рывков. При преодолении неровностей рельефа чувствуется значительное сопротивление, при проводке по ракушечнику – вибрация. Для определения границ перспективного участка опытному фидеристу достаточно 5-6 проводок, после чего на леске делается пометка для оптимального крепления груза.

Читайте также:  Когда была битва на реке немиге

Джиговая проводка («простукивание дна»). Основная техника – джиговая (ступенчатая) проводка. Фидерное удилище не всем по карману и интересам, поэтому с аналогичной целью зачастую применяют спиннинг с джиговой приманкой либо простым грузилом грушевидной формы. Забросов обычно требуется больше, нежели при исследовании рельефа в предыдущем случае. В данном случае применяется ступенчатая проводка и джиг-головка приличной массы, которая не сносится течением. Более точно находить бровки лучше с помощью классической «ступени»: она осуществляется исключительно за счет подмотки катушки, без движений бланка.

Забросы делаются строго в одном направлении (разумно выбрать какой-либо ориентир на противоположном берегу) на максимально возможную дистанцию. После касания приманкой воды начинается отсчет времени (про себя или с помощью секундомера), который останавливается при касании дна. Затем поднимаем приманку до поверхности несколькими оборотами катушки и останавливаемся, повторяя подсчет. Такие манипуляции проводятся до тех пор, пока проводка станет невозможной. Сокращение времени падения груза на дно свидетельствует о подъеме рельефа, увеличение – о наличии ямы. Постепенное нарастание глубины характерно для свала, от нижней до верхней бровки.

Лот с лодки. При этом способе необходимо наличие плавсредства. Основным приспособлением служит архаичный лот, представляющий собой веревку или шнур с грузом достаточной массы (он не должен отклоняться от вертикали при забросе). На веревку наносится маркировка длины через каждые полметра-метр. Делается засечка направления, и глубины промеряются по мере отдаления плавсредства от берега. Удобно засекать наиболее перспективные места с помощью навигатора, который есть в любом смартфоне.

Эхолот. Прогресс не стоит на месте, и применение различных технических средств может сослужить отличную службу нежадному и предприимчивому рыболову любого направления. Современный эхолот позволяет определять не только рельеф дна, но и места скопления рыбы, дабы поставлять приманку прямо ей под нос. Существуют проводные и беспроводные модели этого прибора. При наличии плавсредства или на зимней рыбалке можно ограничиться проводной моделью – при прочих аналогичных параметрах они дешевле.

Беспроводные эхолоты, в большинстве своем, состоят из датчика и собственно прибора. Датчик закрепляется на леске, забрасывается в воду и сканирует окружающее пространство на достаточно приличном расстоянии. Картинка поступает либо на монитор прибора (компактные эхолоты крепятся на бланк либо представляют собой имитацию наручных часов), либо на смартфон рыболова, где данные сканирования обрабатываются с помощью специальной программы.

После того, как вы нашли бровку, следует этап прикорма. Бывалые фидеристы используют для этого специальные кормушки, раскрывающиеся и выбрасывающие содержимое при ударе о воду («ракеты»). Можно применять и обычные модели, предварительно наполнив их рассыпчатым кормом. Особо продвинутые рыболовы доставляют прикорм к месту лова при помощи радиоуправляемых моделей катеров. Они недешевые, но существенно упрощают задачу. Чего не сделаешь ради хорошего улова!

Источник

Образование и виды речных ям (окончание)

ИЗ ОЧЕРКА «РЫБНЫЕ ЗИМОВАЛЬНЫЕ ЯМЫ В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ». СТАЛИНГРАД. ОБЛ. ИЗД-ВО,1937

(окончание, начало в №№ 8, 9/2016)

КАК ВЕДЕТ СЕБЯ ВОДА В ЯМАХ

Итак, в яме, в различных ее частях течение не одинаково. У одного берега, над самой глубо­кой частью ямы, оно всего бы­стрее и постепенно убывает к противоположному берегу.

В такой яме, какая изобра­жена на рис. 1, скорости тече­ния постепенно делаются мень­ше от одного берега к другому, а в общем, течение захватыва­ет всю ширину русла, только у одного берега оно быстрее, а у другого медленнее. Это измене­ние скоростей происходит по­степенно. Но если яма выраже­на резче, т. е. если ее бороздина более узкая, чем это изображе­но на рис. 1, скорости течения (если смотреть поперек русла) изменяются от одного берега к другому не постепенно, а очень резко: над самой бороздиной те­чение очень быстрое, дальше к противоположному берегу ско­рости очень резко убывают, и на большей части русла к проти­воположному берегу вода почти стоит.

Мы знаем из предшеству­ющего изложения, что борозди­на (яма) тем глубже и уже, чем резче поворот русла. Попробуем пустить наши поплавки в такой яме, расположенной на крутом повороте русла. Поперечный профиль подобной ямы изобра­жен на рис. 2. В этой яме поплав­ки будут себя вести, на первый взгляд, совсем необычно. Если мы станем в лодке на реке по­выше ямы и пустим два поплав­ка: один (№1) — ближе к правому берегу, другой (№ 2) – на сере­дине русла, они будут двигаться совсем по-разному (пути их по­казаны на рис 3). Поплавок № 1 пойдет дальше вниз по течению. А поплавок №2, пройдя по сере­дине русла, замедлит свой ход, станет отходить к противопо­ложному берегу, а потом пойдет вдруг обратно, как бы против те­чения. Таким образом, в подоб­ной яме наблюдается не одно, а два течения: одно из них (глав­ное) идет вниз по реке над самой ямой, а другое – вверх, у проти­воположного берега. Это вто­рое (обратное) течение называ­ется обычно суводью. Такие су­води бывают иногда выражены очень резко, и трудно поверить, как быстро иногда может идти поплавок в такой яме «против» течения. Поднявшись до конца ямы, поплавок №2 начинает от­ходить к середине русла, снова подходит к главному течению, а потом делает свой круг зано­во, если только его не подхватит главное течение, или суводь не прижмет его к противоположно­му берегу.

Читайте также:  Бесстыжий мальчик на реке

Итак, в подобной яме полу­чается круговорот. Он получает­ся потому, что быстрое течение, идущее сверху, ударяясь в берег и размывая яму, как бы не успе­вает захватить с собой всей воды, находящейся в яме, и эта осталь­ная вода кружится в яме на одном месте. В середине круговорота во­да почти стоит. Такие ямы обыч­но довольно глубоки, а потому в середине их на глубине всегда очень спокойно и тихо.

Мы уже знаем, что иногда в ямах русло расширяется сразу в обе стороны, и течение идет по середине. В таких ямах, как это по­казано на рис.4, бывает две суво­ди, под обоими берегами, по обе стороны основного течения.

Но бывает еще и так, что в яме не одна и не две суводи, а вся ее поверхность покрыта во­доворотами. Мы уже знаем та­кие ямы. Вода в них словно ки­пит. Здесь уже не надо никаких поплавков: лодку, и даже баркас так и кидает в стороны. Как мы видели, это бывает тогда, когда на узком неглубоком русле вдруг встречается широкая круглая яма, или же когда русло не рас­ширяется, но глубина в нем сра­зу и очень сильно увеличивает­ся. Эти водовороты объясняют­ся также тем, что стремительное течение, выходя из узкого мелко­го русла, не успевает заполнить сразу всю ширину ямы. В ней об­разуются, как говорят «мертвые пространства» (вихревые меш­ки), в которых вода не идет впе­ред, а кружится на месте,

К берегам и ко дну эти водо­вороты ослабевают. Таким обра­зом, на глубине такой «кипящей» ямы также может быть очень спо­койно и тихо.

На этом мы можем закончить нашу «поездку» по ямам. Она бы­ла очень короткой, но кое-что из нее мы все же узнали:

Скорости в реке увеличива­ются с подъемом уровня (кро­ме действия сгонных и нагонных ветров). Ямы роются в полово­дье. Вода в ямах движется медлен­нее, течение в них слабее, чем на прилегающих участках, во­да в ямах движется сложнее, чем на этих участках. Течение никог­да не идет в ямах ровной полосой. В самой яме могут быть участки с различными движениями воды. Над самой ямой скорости всегда больше, чем у другого берега, Те­чение или захватывает все русло, и скорости его постепенно осла­бевают от одного берега к друго­му, или же оно идет узкой полосой над самой ямой, а на другой поло­вине русла вода почти не движет­ся. Наконец, в яме наряду с основ­ным течением, может быть тече­ние в обратную сторону, или даже вся она может быть покрыта водо­воротами. При всем том в ее глу­боких местах условия всегда спо­койнее, чем на прилегающих мел­ких участках русла.

КАК В ЯМАХ ВЕДУТ СЕБЯ РЫБЫ

Изучая распределение и по­ведение рыб на ямах, мы поль­зовались различными орудиями лова, главным образом, накид­кой, а также ставными и плав­ными сетями, неводом и тра­лом. Основываясь на резуль­татах ловов этими орудиями и сопоставляя их с данными по режиму ям (глубиной, темпера­турой, высотой уровня, скоро­стью течения и т. д.), мы дела­ем заключение о характере рас­пределения и поведении рыбы на ямах. Заключения эти, в зна­чительной степени, относитель­ны, так как мы не только не ви­дим рыб под водой, но и не зна­ем точно, как рыбы ведут себя по отношению к тем орудиям, которыми мы их добываем. По­этому, в целях проверки неко­торых моментов в поведении и распределении рыб весной и осенью 1936 г. на ряде ям бы­ли проведены спуски в водолаз­ном костюме. Водолазные рабо­ты были проведены на 8 ямах Аршиновского района и на двух ямах Зеленгинского района. Всего было произведено около 40 спусков.

Читайте также:  Белые туманы плывут над рекой до утра свалили

Прежде всего, удалось уста­новить, что весной, в 20-х чис­лах апреля, при температуре во­ды 5-6° рыбы — сазан и сом — спо­койно лежали на дне ям. Лежали они настолько спокойно, что от­дельных сомов и сазанов удава­лось брать руками и поднимать на поверхность. Только после того, как сомов потревожишь, расше­велишь, они начинают двигаться. Это состояние сомов вполне мож­но назвать «зимней спячкой» или состоянием оцепенения. Сазаны находились в менее спокойном состоянии. Потревоженные водо­лазом расходились в стороны.

Лежала рыба не сплошным слоем по всей площади дна ямы, а отдельными скоплениями — пят­нами. Местами густое скопление рыбы, местами — пусто. Скопле­ния рыбы в несколько слоев на ямах, как это предполагают неко­торые рыбаки и ученые, нами об­наружено не было. Рыбы — сазан и сом — лежали на дне одним сло­ем, правда, достаточно плотным, местами прижимаясь друг к дру­гу. Водолазу удавалось ложить­ся на рыбу и, покрывая ее телом, подсчитывать. В местах ее ско­пления плотность достигала 20- 30 шт. на 1 кв. метр. Кроме сома и сазана, других пород рыб на са­мом дне ям обнаружено не бы­ло. Леща и судака удавалось ви­деть, только приподнявшись над дном. В толще воды, примерно, на расстоянии 1-1,5 метра над дном двигались отдельные косяч­ки леща. Держались они против течения. Эти наблюдения убеди­ли нас в том, что лещ и судак не ложатся на дно ям, а держатся в толще воды, находясь все время в некотором движении. Следова­тельно, представление о том, что рыбы залегают на дне плотными рядами один над другим, снизу — сом, сазан, сверху — судак, лещ, не подтверждается. На дне ям лежат только сазан и сом.

На «сомовьих» ямах были об­наружены при спусках весной 1936 г. значительные скопле­ния мертвых сомов — до 4 шт. на 1 кв. метр поверхности дна. Ле­жали они на грунте, находясь в различной стадии разложения, частично занесенные илом. По­ка, не имея наблюдения за про­шлые годы, трудно сказать обыч­ное ли это в ямах дельты явление. Возможно, что это связано с забо­леванием сома. Так, массовая ги­бель сома наблюдалась в 1921-22 гг. вследствие повальной болез­ни, вызываемой микробами кро­ви (гемоспоридиями). Возможно, и сейчас мы имели начало эпиде­мии этой болезни.

Но, во всяком случае, это го­ворит о том, что на некоторых ямах зимой создаются неблаго­приятные условия и происходит частичный замор рыбы, ведущий к загрязнению ям. При осеннем обследовании ям мертвых сомов уже обнаружено не было. Видимо, они при повышении температуры полностью разложились и были вынесены с ям половодьем.

Удалось обнаружить при спу­сках под воду интересные явле­ния в рельефе дна ям, которые без подводных исследований не­возможно было бы установить. В свалах или, как их называют ры­баки, порогах, под правым бе­регом некоторых ям были обна­ружены углубления в виде сво­дов или пещерок шириною в 20-40 см. Эти «пещерки» или, как их называют рыбаки, «печи­ны» образовались благодаря де­ятельности течения (см. об этом «РР» № 8/2016). В этих «печи­нах» спокойно сидят сазаны, и оттуда их не выловишь никаки­ми орудиями лова. Удавалось на­блюдать, что сазан выбирает для залежки отдельные небольшие углубления, ямки, которые дают ему возможность спокойно дер­жаться у дна без движения.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24