Как определяют точность озера

Определение морфометрических характеристик озера

Практическая работа 1

ЗАДАНИЕ:

Определить морфометрические характеристики озера (схема озера и необходимые для расчетов данные выдаются преподавателем каждому студенту в индивидуальном порядке)

Порядок выполнения работы.Важной характеристикой озера является его геогра­фическое положение (широта, долгота) и высота над уровнем моря.

Эти данные уже позволяют составить общее представление об основных чертах режима озера. Географическое положение озера в определенной мере отражает общие климатические особенности района, а высотное положение определяет также местные влияния климатических и других факторов на процессы, происходящие в озере.

При изучении озер и озерных котловин важно установить не только условия их образования, но и определить ряд числовых ха­рактеристик, дающих количественные представления об основных элементах озера и озерной котловины. Эти характеристики но­сят название морфометрических.

Площадь озера ω, м 2 ,вычисляется двояко: либо вместе с площадью островов, либо отдельно площадь водной поверхности. Так как бе­рега озер не отвесны, площадь водной поверхности (зеркала озера) изменяется при изменении уровня озера.

Длина озера — L, м кратчайшее расстояние между двумя наиболее удаленными точками, расположенными на берегах озера, измеряе­мое по поверхности озера.

Таким образом, эта линия будет прямой лишь в случае сравнительно простых очертаний озера; для изви­листого озера эта линия, очевидно, может быть и не прямой, а со­стоять из отдельных отрезков прямых и кривых линий.

Ширина озера различают:

— наибольшую ширину — В, м, определяе­мую как наибольший поперечник (перпендикуляр) к линии длины озера,

— среднюю ширину – Вср, м, представляющую отношение площади ω озера к его длине L

Коэффициент извилистости т — степень развития береговой линии — отношение длины береговой линии s к длине окружности круга, имеющего площадь, равную площади озера,

Коэффициент извилистости береговой линии может также быть выражен отношением длины береговой линии Sк периметру ломаной линии S’, обводящей контур озера:

В этом случае получается более правильное представление об изрезанности береговой линии.

Широкое применение при оценке водных запасов озера имеет кривая изменения площади озера с глубиной, представляющая со­бой график связи площадей горизонтальных сечений озера и соот­ветствующих им глубин, и кривая изменения объема озера в зави­симости от его глубины.

На Рис. 1 представлены кривые изменения площади и объема Онежского озера с глубиной. Такие кривые дают воз­можность определить площадь зеркала озера и объема воды для любого уровня. Эти величины необходимо знать при всех расчетах.

Рис. 1. Кривые площадей и объемов озера

Объем воды в озере W, м 3 может быть определен по карте изобат, пользуясь «методом призм». Изобатные поверхности делят объем озера на ряд слоев, каждый из которых можно рассматривать приближенно как призму, основаниями которой будут площади, ограниченные смежными изобатами, а высота равна сечению между ними. Обозначив площади, ограниченные отдельными изобатами, через ω, ω1, ω2, ω3… ωn, а сечение их через h, объем воды в озере определим по формуле

W = + + +…+ + ∆W =

= ∆W,

где W – объем, заключенный между площадью последней самой глубокой изобаты и точкой дна озера с максимальной глубиной, определяемый по формуле:

∆W= ,

где hмакс – максимальная глубина озера в метрах; hn – глубина, соответствующая наибольшей изобате, ωn площадь последней (самой глубокой) изобаты.

Источник

Как определить глубину водоема

Опытные рыболовы знают, что успех рыбалки зависит от множества факторов, как объективных, так и субъективных. К субъективным причинам отсутствия клева можно отнести неправильный выбор места лова из-за невнимания к рельефу и структуре донной поверхности. Если пренебречь определением глубины незнакомого водоема, хороший улов станет, скорее, следствием случайности, нежели данью мастерству рыболова. А случайность, особенно приятная, бесконечно повторяться не может!

Для чего нужно производить замеры?

Всем известна поговорка: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. В нашем случае для человека лучше там, где есть рыба. То есть, промер глубин водоема напрямую связан с результативностью рыбалки. Разумеется, полностью исследовать водохранилище или полноводную реку абсолютно незачем, но определить перспективные для ловли места определенно стоит.

Читайте также:  Примеры озер по происхождению вулканические

Первостепенная задача рыболова – доставить приманку как можно ближе к потенциальной добыче, это значит, ко дну. Определение глубин в зоне лова необходимо для того, чтобы либо выложить приманку на дно в наиболее перспективном месте, либо подвесить ее прямо над ним (особенно актуально для вязкой илистой поверхности и участков водорослей).

На верхних и средних горизонтах обитает преимущественно молодь и туда же выходит охотящийся на нее хищник, но трофейные экземпляры мирной рыбы (и многие крупные хищники, охотящиеся засадным методом), предпочитают добывать пропитание у самого дна.

Ручные методы промера глубин

Ручные способы измерения глубин не предполагают использования навороченной современной электроники. Замеры производятся с помощью достаточно привычных элементов оснастки, заточенных под эти цели, либо и вовсе подручными средствами. Каждый из них требует определенного навыка: чем более отточено искусство рыболова, тем точнее результаты.

На первых порах лучше отдать предпочтение менее точным, но более простым способам вроде применения маркерной оснастки или простукивания. Кстати говоря, с ростом мастерства, выражающегося в увеличении точности заброса и детальном распознавании нюансов «поведения» маркера, даже достаточно примитивные способы начинают давать поразительные по точности результаты.

Нижеописанные варианты кажутся сложными и трудоемкими лишь в словесном выражении. На практике, при знании теоретических основ, все гораздо проще и веселее. Впрочем, присутствие рядом опытного рыболова, на месте растолковывающего нюансы, в любом случае не помешает.

Маркерный поплавок

Маркерный поплавок – элемент оснастки, специально заточенный под наши цели. Определять глубину с помощью скользящей оснастки с маркером предпочитают опытные матчевики, но порой этим способом не гнушаются фидеристы и прочие поборники донной ловли.

Для начала нужно соорудить соответствующий скользящий монтаж. Рекомендуем использовать для этих целей готовые маркерные наборы, продающиеся в специализированных торговых сетях – в них заведомо есть все необходимое.

Действуем следующим образом:

  • Берем отводной поводок с карабином на одном конце, вертлюгом и карабином – на другом. В идеале на нем должен наличествовать мягкий «пыльник», в значительной степени защищающий монтаж от цепляния водорослей и всевозможного мусора.
  • На один конец поводка цепляем грузик. Вес его может варьироваться в достаточно значительных пределах. На дальних дистанциях и при течении применяются грузила весом свыше 100 граммов, по спокойной воде достаточно и вдвое меньшей массы.
  • Надеваем на противоположный конец поводка крупную поролоновую бусину, проводя ее через карабин. Ее предназначение – чуть приподнимать монтаж над дном, не давая грузу зарываться в ил.
  • Крепим на карабин возле бусины вертлюг и через него (или дополнительное кольцо на нем) пропускаем основную леску. Она уже должна быть закреплена на катушке.
  • На леску после отвода с грузом надеваем последовательно резиновую бусину-ограничитель (чтобы груз не бил в поплавок) и резиновый конус с расширяющимся отверстием внутри (с узкой стороны отверстия).
  • На свободном конце лески навязываем карабин любым надежным узлом («паломар», «клинч» и так далее). Простейший пример: обматываем свободный конец вокруг основы несколько раз и пропускаем «хвост» в петлю возле застежки.
  • На застежке фиксируем маркерный поплавок. Закрываем место соединения уже имеющимся на леске резиновым конусом. Все, маркерная оснастка готова!
  • Делаем на удилище метку длины (изолентой или иным способом). Отмечаем, например, что от торца шпули катушки до метки – ровно полметра. В принципе, можно просто замерить и запомнить расстояние до первого кольца бланка.
  • Осуществляем заброс в визуально перспективное место (допустим, к островку растительности).
  • Отводя удилище в сторону, волочим груз по дну, оценивая его «поведение».
  • По поведению груза (застревание, «залипание в дне», вибрация) определяем перспективное место (ямку, границу растительности или ракушечника, прочую аномалию).
  • Удерживая шнур в натянутом состоянии, ослабляем фрикцион.
  • Вручную стравливаем шнур со шпули до метки на бланке, ведя подсчет количества протяжек. Иными словами, мы меряем длину стравленной лески.
  • Прекращаем стравливание при виде всплывшего поплавка. Считаем стравливания: например, мы шесть раз стравили по полметра лески, значит, глубина в этом месте составляет три метра.
  • Если нужна максимальная точность, к полученному результату приплюсовываем длину монтажа от груза до пера маркера – допустим, 40 см.
Читайте также:  Можно ли купаться на озерах хакасии

Простукивание грузом

Простукивание – достаточно интересный способ замера, распространенный среди фидеристов. Он менее точен и отнимает больше времени, чем вариант с маркером, но зато особой оснастки не требует в принципе. В данном случае нужно всего лишь располагать фидерным или любым другим крепким удилищем с оснасткой, позволяющей производить дальние забросы. Ну и уметь считать, разумеется!

Алгоритм определения глубин в данном случае выглядит следующим образом:

  • Определяемся с направлением заброса. Для этого можно выбрать какой-либо ориентир на противоположном берегу или островок растительности, например.
  • Закрепляем на шнуре груз любым удобным и надежным способом. Лучше использовать карабин: так проще и быстрей можно сменить оснастку на рабочий вариант.
  • Осуществляем заброс в избранном направлении.
  • При приводнении груза начинаем отсчет, при касании дна заканчиваем. За секунду (один счет) груз падает примерно на 1 метр, но многое зависит и от скорости течения, а так же массы грузила.
  • Делаем несколько оборотов катушки (считаем количество оборотов, запоминаем, впоследствии осуществляем намотку, сохраняя то же количество оборотов), клипсуемся, повторяем заброс. Обычно рукоятку катушки проворачивают 3-5 раз (чем больше оборотов, тем сильнее погрешность в замерах).
  • Повторяем алгоритм подсчета при касании грузом воды и дна.

Таким образом можно промерить дно в заданной акватории вплоть до берега и получить ясную картину рельефа. Результаты замеров можно записать и легко преобразовать в график соотношения «дистанция-глубина». Теперь достаточно выбрать наиболее привлекательный с точки зрения рыбы участок и осуществить прицельный заброс именно туда.

При желании можно избежать постоянного клипсования и просто отходить в глубину берега (если местные условия это позволяют).

Ступенчатая проводка

Если вы специализируетесь в спиннинговой ловле, узнать глубину водоема можно и при помощи типовой джиговой проводки. Специфика этого способа ловли заключается в большой динамичности, ибо хищник в период жора барражирует по всему водоему. Однако летом, когда щука и окунь-горбач становятся менее подвижными и предпочитают охотиться засадным методом, исследование дна становится актуальным и для спиннингиста.

Для достижения результата лучше использовать либо тяжелую джиг-головку с крупной силиконовой приманкой (так легче распознать ее появление на воде на дальних дистанциях), либо обычный каплевидный груз. Благодаря манипуляциям с катушкой (рывки удилищем новичку использовать не рекомендуется, сложно рассчитать их силу и амплитуду) груз движется по ступенчатой траектории, от поверхности до дна.

  • Производим заброс в выбранном направлении.
  • Производим подсчет времени падения груза (от касания воды до дна).
  • Делаем несколько оборотов катушки до всплытия груза и повторяем подсчет.
  • Повторяем манипуляции до устойчивого уменьшения глубины в районе прибрежного свала.
  • Оцениваем результаты, меняем приманку на рабочую, забрасываем ее в перспективное место.

Этот способ не слишком точен, но при спиннинговой охоте на хищника знание рельефа до мелочей не обязательно.

Комбинации с волочением

Первые три из вышеупомянутых способов можно продуктивно использовать и в комбинации с волочением. Это значит, что забросы можно перемежать с волочением груза по донной поверхности. В данном случае рыболову предоставляется возможность не только определить глубины выбранной акватории, но и ознакомиться с характером донной поверхности.

Волочение груза по дну обеспечивается протяжкой удилища в сторону или в сторону/вверх. По «поведению» удилища опытный рыболов может распознать границы донных аномалий и характер донного грунта. Наиболее чувствительными и показательными являются бланки быстрого строя.

Итак, запоминаем и учимся считывать информацию:

  • Чувствуем дрожание и постукивание – волочение по гальке.
  • Мелкая дрожь свидетельствует о ракушечнике.
  • Груз идет тяжело, с зацепами – на дне водоросли.
  • Характер волочения не меняется – ровное песчаное или твердое глинистое дно.
  • Груз сильно залипает – вы попали на заиленный участок.
  • Волочится тяжелее – глубина уменьшается, легче – увеличивается.

Наиболее показательным для изучения дна является груз со своеобразными тупыми «шипами», визуально напоминающий миниатюрный моргенштерн. Но опытный рыболов считает информацию и с обычной «капли» или «груши», да и цепляются они меньше.

Использование лота

Если вы располагаете плавсредством, промеры существенно облегчаются. На небольших глубинах можно с успехом применять обычный шест с нанесенными мерными метками (можно при желании соорудить его из старых удилищ). При особых стараниях можно получить даже телескопический шест приличной длины, моментально приводящийся в рабочее состояние.

Читайте также:  Сколько ехать до озера кандрыкуль

Однако чаще применяются примитивные веревочные лоты, использовавшиеся для определения глубин и поиска судоходных путей испокон веков. Конструкция примитивна до неприличия: берем обычную прочную капроновую веревку или ненужный толстый шнур и размечаем его через каждые полметра-метр, на конец навязываем груз – хоть кусок кирпича или камень.

Промеры производим с борта плавсредства, выискивая наиболее привлекательное место. Далее или заякориваемся и ловим в перспективной точке, либо помечаем перспективное место буйком для дальнейших забросов. Можно использовать обычную пустую пластиковую бутыль на веревке соответствующей длины с грузом или засечь точку навигатором.

Использование примитивных лотов возможно и на зимней рыбалке: в данном случае для вертикальных промеров доступна вся площадь водоема.

Измерение глубин с помощью эхолота

Прогресс не стоит на месте, и производство товаров для рыбалки не исключение. Поэтому современному рыболову не обязательно тратить время на изучение глубин и рельефа дна – достаточно расстаться с приличным количеством денег и купить эхолот. С помощью этого прибора можно не только детально исследовать характер дна, но даже определить местонахождение рыбы. Эхолот «читает» рыбу по пузырям, с достаточно большой погрешностью (принимая за рыбу иные объекты или классифицируя крупного хищника с анатомически небольшим пузырем как мелочь), но это лучше чем ничего.

Все эхолоты можно условно подразделить на две обширные группы: проводные и беспроводные (первые при прочих равных условиях дешевле). Проводные модели более просты и надежны, но сфера их применения ограничена: только с лодки или со льда. Охват большой акватории в данном случае не принципиален, поэтому можно обойтись бюджетными 1-2-лучевыми моделями.

Если вы рыбачите с берега, не располагая плавсредством, лучше остановиться на беспроводной модели. Датчик у эхолотов этого типа закрепляется на леске или поплавке, а дисплей крепится на удилище или запястье рыболова наподобие наручных часов. Некоторые модели способны выводить информацию на смартфон (при наличии соответствующего ПО, разумеется).

Советы рыболовов

Напоследок, как всегда, вашему вниманию предлагается несколько советов от бывалых рыболовов:

  • Используйте плетеный шнур минимального диаметра. Для наших целей разрывная нагрузка шнура не принципиальна, так что остановитесь на минимуме, «показанном» для веса предполагаемой добычи (смена шпули со шнуром на рабочий вариант во всех случаях не производится). Берите плетенку диаметром до 0,2 мм: для большинства трофеев ее прочности хватит «за глаза», а парусность даже на дальних дистанциях будет минимальной. Почему именно плетенка? Монофил под воздействием нагрузок и влаги растягивается, что увеличивает погрешность измерений.
  • Промеряйте рельеф тщательно, с небольшим интервалом. Забросы с подсчетами должны приходиться на 3-4 оборота катушки: больше оборотов – сильнее погрешность.
  • В условиях закоряженного или замусоренного дна откажитесь от волочения. В данном случае слишком велик риск мертвого зацепа. Грузы каплевидной формы цепляются меньше, но и они не являются панацеей от застревания.
  • Сделайте эталонный заброс. Для повышения точности замеров при применении способов, требующих подсчета времени касания грузом дна, можно сделать эталонный заброс в близлежащее место, глубину которого вы хорошо знаете. Например, за секунду груз массой в 100 граммов касается дна, причем глубина в этой точке равна одному метру. Эту информацию можно принять за точку отсчета, однако нужно учитывать, что сила течения в разных участках реки не одинакова, посему погрешность при определении глубины неизбежна. Чем больше дистанция, сильнее ветер и течение, тем больше неточностей.
  • Пользуйтесь плодами технического прогресса. Если вы не слишком стеснены в средствах и действительно заинтересованы в результатах рыбалки, рекомендуем сразу же обзавестись хотя бы простеньким эхолотом. Да, это деньги: стоимость неплохой бюджетной модели для береговой рыбалки (то есть, беспроводной) стартует от 4,5-5 тысяч, но насколько вы экономите время и собственные силы! Кстати, беспроводные модели можно применять не только с берега, но и с лодки и льда.

Не пренебрегайте нашими рекомендациями и не ленитесь замерять глубины при выборе места ловли – это поможет уезжать с рыбалки с уловом даже при плохом клеве!

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24