Пересекая полуостров Таймыр. Часть 2: озеро Таймыр.
Поднимаемся на высокий берег, чтобы обозреть просторы озера Таймыр. И тут, вместо ожидаемой глади воды до горизонта, видим огромные отмели, рассеченные небольшими протоками и основной поток воды шириной 100 метров, уходящий вдаль.
Еще раз сверяемся с GPS-навигатором. Все верно, мы на берегу озера. Просто в нем нет воды! Вот вам и второе по величине озеро после Байкала!
Не стоит верить картам! На них озеро Таймыр показано в момент максимального разлива — весной. Летом оно резко мелеет и вся юго-западная его часть — огромная песчаная отмель, рассеченная протоками, по которым распределяется вода реки Верхняя Таймыра.
Восточная, глубоководная часть озера не меняет своих очертаний в зависимости от времени года. Максимальная глубина там достигает 26 метров. Озеро мелеет в следствие того, что река Нижняя Таймыра, вытекающая из озера, продолжает разрабатывать свое русло, углубляя его и понижая уровень озера относительно Ледовитого океана. В ходе исследований экспедиции Н. Н. Урванцева в начале XX века были найдены свидетельства того, что уровень озера снизился на метр за период 1854—1930 годы. К тому же река Верхняя Таймыра, несущая вместе с водой много песка и ила, потихоньку засыпает ими западную часть котловины озера.
Перед нами вновь встал вопрос — по какой протоке плыть к мысу Саблера. Решили плыть как можно ближе к западному берегу озера. Вскоре стало понятно, что низкая вода не мешает плыть по озеру, а наоборот, помогает. Все мели открыты и ясно видны. Глубина в протоке, по которой мы плыли, была большая.
С погодой нам повезло. Ветер стих. Постепенно суровые тучи стали расходиться и мы увидели солнце. В плохую погоду мы бы не рискнули плыть вперед. Шторма на озере Таймыр бывают сильные.
Примерно в 5 — 6 километрах от мыса Саблера протока расширилась, глубина под килем наших лодок стала совсем не большой — можно было стоять по колено в воде. Еще через километр лодки стали цеплять дно. Приплыли! Снова, как и в устье Верхней Таймыры, мы оказались в тупике. Всего в четырех километрах был виден мыс Саблера, но путь к нему преграждала песчаная отмель.
Выбор был прост: либо возврашаться на 10 километров назад и там свернуть в другую протоку, либо попробовать найти проход между мелями. Пешком пошли на разведку.
Песчаная отмель, вдоль который мы плыли пока не уперлись в тупик, была огромна.
Пройдя полкилометра назад мы увидели, что проход есть. Мы его просто не заметили. Вся вода на мелководье незаметно уходила к коренному берегу озера.
На мелководье лодки провели в проводку и, как только глубина увеличилась до полуметра, включили моторы.
Вскоре впереди показался мыс Саблера с жилыми постройками на берегу.
На последних литрах бензина причаливаем к берегу рядом с лодками рыбаков.
Рыбаки при нас вытащили из сети несколько больших гольцов и пару муксунов.
Поднимаемся наверх к постройкам и видим в траве бивни мамонтов, которые нашли на отмелях озера и привезли в это место рыбаки. Лежат так буднично, как дрова!
На мысе Саблера стоят два крепких дома и несколько хозяйственных построек. Рядом большие емкости для топлива. Здесь делают дозаправку вертолеты, которые летят дальше на Север.
С высокого берега открываются отличные виды на озеро.
Южный берег мыса Саблера весь состоит из крупных бугров покрытых травой. Это результат оттаивания вечной мерзлоты.
Переночевали мы в бытовке, которая стояла в некотором отдалении от основных построек. Бытовка стояла на санях, сваренных их металлических труб. Это характерная конструкция для Крайнего Севера. На таких санях в труднодоступные районы доставляют готовые постройки замой по льду рек и по зимникам. После перевозки сани становятся по сути фундаментом постройки, предохраняя ее от вечной мерзлоты.
На следующий день, предварительно купив бензин сомнительного качества по 150 рублей за литр, мы отплыли от мыса Саблера. Погода нам благоприятствовала — было солнечно и безветренно.
Сначала не было никакого ощущения того, что плывем по большому озеру. Между песчаными отмелями текла река шириной примерно в 200 метров. Вдали был хорошо виден бугристый южный берег мыса Саблера
Только через 5 километров показался широкий водный простор. Слева сильно вдавался в озеро мыс Фуса.
Острова Федорова окружены большой песчаной отмелью и если посмотреть сверху, то никакого сходства с картой не будет. Размеры островов увеличались в несколько раз. Эта отмель не дает возможности переплыть озеро до другого, восточного берега.
На большем по размеру острове стоит рыбацкая хижина.
Между мысом Плоский и островами Федорова фарватер снова сильно сужается. Характерная примета мыса Плоский — ржавый вездеход на берегу.
Несколько видов озера Таймыр.
Песчаная коса от островов Федорова тянется до мыса Фарватерный. Видимая издалека примета мыса Фарватерный — большая серая гора, склоны которой усеяны валунами.
Подплывая к мысу Фарватерный кажется, что песчаная коса справа смыкается с коренным берегом слева и дальше пути нет. Причем пред самым мысом есть участок мелководья, по которому можно проплыть только цепляясь килем лодки за дно. Неужели снова тупик?! Никакой информации о том, как проплыть по озеру у нас не было. Проходит несколько томительных минут и наконец открывается проход между песчаной косой и берегом шириной всего в 50 метров! Недаром мыс называется Фарватерный!
Сразу за мысом Фарватерный открылось широкое пространство воды от берега до берега — залив Нестора Кулика.
В одном месте на берегу мы заметили какие-то деревянные обломки. Дрова там — большая ценность, поэтому причалили и пошли смотреть. Оказалось, что это деревянное весло, какая-то странная деталь, похожая на большую киянку и дощечка, на которой можно было разобрать слово «Экспедиция». Дерево в тех краях почти не гниет, поэтому возраст находок может быть очень большим.
Берега залива Нестора Кулика каменистые и почти безжизненные.
Остров Ботлина мы обошли справа. После него открылся вид на остров Дельмерсена и полуостров Гофмана. Здесь озеро Таймыр заканчивается.
На полуострове Гофмана мы сделали остановку на обед.
Вид на остров Дельмерсена с полуострова Гофмана.
Почти развалившаяся постройка и несколько старых деревянных бочек для засолки рыбы лежало на берегу. Ура! У нас будет костер!
Быстро пожарили рыбу и отлично ею пообедали.
Одну бочку решили разломать и взять с собой. Но не тут то было! Наш тупой топор отскакивал от нее как от железа, не помогли и удары о камни. Сколько лет эта бочка пролежала под открытым небом никто не знает. Но древесина стала морёной! Только выстрел из ружья пулей 12 калибра помог сбить один верхний стальной обруч и разломать бочку.
За полуостровом Гоффмана начинается река Нижняя Таймыра. Озеро Таймыр мы проплыли, благодаря хорошей погоде, всего за два дня. Один день ушел на участок от устья Верхней Таймыры до мыса Саблера и еще один день на участок от мыса Саблера до начала Нижней Таймыры.
Источник
Озеро Таймыр
Лишь на два с половиной месяца в году – от середины июля до конца сентября — освобождается от ледяного плена самое северное озеро планеты на полуострове Таймыр.
Возле водоёма нет постоянных населённых пунктов, только приютилась одиноко метеорологическая станция, когда-то предсказывавшая снежные бураны и морозы, да изредка встречаются одинокие ветхие домики для укрытия путешественников и рыбаков, приезжающих на Таймыр испытать экстрим Арктики и увидеть магическое северное сияние.
Территориально озеро Таймыр находится в черте Таймырского заповедника на крайней северной пяди Красноярского края. Ближайшие крупные населённые пункты – Норильск и Дудинка. Небольшое селение Хатанга с аэропортом на берегу одноимённого залива – административный центр заповедника и одна из основных отправных точек путешествий на Таймыр.
Климатические условия озера
Суровый климат Заполярья оказывает влияние на всю здешнюю природу. Продолжительная зима с частыми затяжными метелями, короткое прохладное лето, практически отсутствие весны влияет на все жизненные процессы в окрестностях озера Таймыр. Всё живое старается развиться, дать потомство в кратчайшие сроки полярного лета.
Средние зимние температуры окрестностей водоёма – свыше 13 градусов мороза, максимальные приближаются к 40-градусной отметке термометра ниже нуля. Летом температура поднимается в среднем до 12 градусов тепла.
Температура воды в озере зимой немногим больше 0, летом – не выше 8 градусов тепла. Дно водоёма располагается на вечной мерзлоте, уровень воды существенно изменяется в разное время года. Летом объём воды в озере увеличивается на 75%, соответственно увеличивая и площадь плёса до 30-50%. К зиме уровень воды падает с 6 до 1,5 м над морем, и площадь водного зеркала уменьшается от 4500 кв. км до 1200 кв. км.
Зимой озеро промерзает почти до дна, образуя ледяной слой в 2-3 м. В связи с уменьшением уровня воды в зимний период ледяной покров деформируется: процесс сопровождается шумом и треском лопающегося льда. Летом практически постоянно дуют сильные ветры, порой поднимая на озёрной глади настоящий шторм с волной в 1 м высотой.
Рельеф берегов
Очертания побережий озера Таймыр обусловлены расположением водоёма в центре полуострова на границе между Северо-Сибирской, или Таймырской низменностью, и южными склонами гор Бырранга. Протяжённость водоёма в западно-восточном направлении около 190 км, ширина без заливов примерно 15-20 км. Озеро заполняет небольшую котловину, от которой отходят трещины земной коры, обводнённые многочисленными заливами и бухточками, наибольшие из них — Юка-Яму, Байкура-Неру, Яму-Баукура и прочие. В акватории озера насчитывается около 10 островов, самый крупный – Ботлин почти 4 м длиной. Северо-западное побережье обрывистое, горы высотой 400-500 м подходят вплотную к воде, немного отступая в районе бухты Ожидания. Реки и ручейки, стекающие по отрогам гор, образуют намывные отмели. Восточный берег пологий, лишь к побережью залива Юка-Яму спускаются пологие склоны невысоких, до 50-100 м, холмов, обрывиста кромка полуострова Туруза-Молла. У восточной окраины озера Таймыр раскинулась обширная дельта впадающей в залив Яма-Неру реки. Южное побережье пологое, с несколькими террасами, немного холмистее берег залива Юка-Яму.
В озеро Таймыр впадает несколько рек, самые большие – Верхняя Таймыра и Бикада-Нгуома, образующие в местах впадения разветвлённые дельты с множеством рукавов и островков, а также несут свои воды в озеро речки Северная, Западная, Яму-Тарида. Вытекает из водоёма (залива Нестора Кулика) одна водная артерия – Нижняя Таймыра, впадающая в Карское море.
Животный и растительный мир озера и побережий
Окрестности озера Таймыр – бесконечная тундра, переходящая у южного побережья в лесотундру. Многие считают, что в тундре, кроме ягеля – группы лишайников, которую используют как основной корм зимой северные олени, ничего не растёт. С приходом лета в июне ближайшие к озеру просторы преображаются: зеленеют злаковые и осоковые травы, полыхают алым пламенем полярные маки, сияет апельсиновым цветом жарка, небесно-голубым ковром укрывают тундру россыпи альпийских незабудок и колокольчиков, ватными комочками белеет пушица. В укромных от ветра излучинах ютятся небольшие куртины тундровых кустарников – карликовой берёзы, полярной ивы, ели, северной ольхи. В заболоченных дельтах впадающих в озеро рек разрастаются целые полянки ягод – морошки, клюквы, вороники, выше по течению в долинах рек встречается в изобилии брусника, голубика и черника.
Среди представителей животного мира вокруг водоёма наиболее многочисленны северные олени, которые мигрируют посезонно с севера на юг и обратно, а за ними перемещаются и хищники – росомахи, волки, песцы. Иногда к берегам озера захаживают бурые медведи, у южного побережья обитают лемминги, зайцы, горностаи, лисицы, редко появляется лось и овцебык.
На озере гнездится много птиц – куликов, гусей, различных видов уток, краснозобых и белозобых казарок, гагар, чаек, трясогузок, в тундре вблизи озера водятся полярные совы и воробьи, изредка в небе наблюдают парящего орлана-белохвоста.
Рыбалка и экстремальный туризм
Озеро Таймыр богато рыбой. Несмотря на принадлежность к заповеднику, рыбалка в водоёме разрешается с надувной вёсельной лодки или с берега, возможно также использование моторных лодок. Обычно здесь ловят рыбу, применяя спиннинг. Улов, как правило, состоит из неплохих экземпляров хариуса, ряпушки, налима, муксуна, сига, гольца, окуня, тайменя, попадается в небольшом количестве сибирский подвид бычка-подкаменщика.
Помимо любителей рыбной ловли, на Таймыр едут желающие испытать себя в экстремальных арктических условиях Крайнего Севера. Сплав по северным рекам и многокилометровые пешие походы по тундре и к горам Бырранга – настоящее приключение для сильных духом и физически выносливых людей. В Таймырском заповеднике предлагают два тура с посещением озера – «По следам Урванцева» (сплав по Верхней Таймыре) и пеший «Горами Бырранга».
Не менее любопытны и другие варианты отдыха в окрестностях озера Таймыр: для туристов организовывается катание на собачьих упряжках и наблюдение за птицами, прогулки к поселениям коренных жителей полуострова нганасан, долган, эвенков, ненцев, в апреле участие в празднике оленеводов – грандиозном развлекательном мероприятии, приукрашенном национальным колоритом и этнографическими элементами народов Севера. В Хатанге в Центре по проблемам Севера России, Арктики и Антарктиды смельчакам предложат путешествие на острова архипелагов Северного Ледовитого океана и в направлении Северного полюса, а также экстрим дрейфа на льдине.
Достопримечательности вблизи озера Таймыр
Большинство туристических маршрутов по полуострову, включая и озеро Таймыр, начинается в Хатанге от административного центра Таймырского заповедника. Очень часто отправиться по маршруту не позволяет погода, и туристы осматривают интересные достопримечательности небольшого поселения на берегу одноимённого залива. В первую очередь вызывает любопытство Музей мамонта и овцебыка, содержащий большую коллекцию материалов о древних животных, обитающих на Крайнем Севере, останки которых находят на полуострове Таймыр и по сегодняшний день. Не менее увлекательно посещение Музея вечной мерзлоты, вырубленного в пещере. В зимнее время под сорокаградусные морозы в леднике «тепло» — всего минус 1 градус. Среди экспонатов – 115 бивней мамонта, другие любопытные находки.
В природно-этнографическом музее собраны материалы о флоре и фауне полуострова Таймыр, предметы культуры и быта долган и нганасан, а в Литературном музее Огдуо Аксёновой, долганской поэтессы и автора букваря, — экспозиции о жизни и творчестве талантливой представительницы одного из коренных народов Таймыра.
Многих привлекают горы Бырранга, в переводе с нганасанского – «горы, с которых стекают каменистые реки по долинам, где растёт много мхов и лишайников». Одна из древнейших и самых северных горных гряд планеты страдает от сильной эрозии: подвергаясь выветриванию, воздействию низких температур, склоны хребтов осыпаются, поэтому в летний период у северных берегов озера Таймыр случается много камнепадов и оползней. Хребет Бырранга тянется в субмеридианальном направлении от Енисейского залива Карского моря до моря Лаптевых на протяжении свыше 1100 км. Наивысшая точка полуострова с показателем 1146 м над уровнем моря находится в восточной части гряды. Горы Бырранга известны значительным количеством ледников, среди которых самый крупный – Неожиданный.
Где остановиться
Во время путешествия по маршруту туристы располагаются на ночлег в палатках, которые несут с собой. Необходимые продукты также берутся в поход в достаточном количестве — в тундре пополнять продовольственные запасы негде. На пути движения групп изредка встречаются ветхие деревянные домишки, оббитые толью, в которых можно временно укрыться от ветра.
Заброс групп в район озера Таймыр может осуществляться из Хатанги вертолётом – способ дорогостоящий, но быстрый и зависящий от погодных условий, часто приходится ждать, когда утихнет пурга и искать приюта в гостиницах Хатанги: Заполярье, Котуй, Хатанга с ценовыми предложениями от 2500 до 3900 рублей за номер.
Как добраться до озера Таймыр
Россия, Красноярский край, Таймырский район, село Хатанга
Поездка на озеро — довольно дорогостоящая затея. Из Москвы в Хатангу прямых регулярных авиарейсов нет. Очевидцы утверждают, что можно долететь на чартерном самолёте, который отправляется 1-2 раза в неделю в зависимости от сезона. Стоимость билета обходится примерно в 30-32 тыс. рублей для одного пассажира.
Из Внуково и Домодедово летают рейсы до Красноярска или Норильска, а уже оттуда добираются воздушным путём в Хатангу. Стоимость авиаперелёта в Норильск порядка 29400-32700 рублей, в Красноярск – 20400-20800 рублей. Из Красноярска в Хатангу билет обойдётся свыше 15000 рублей, из Норильска – свыше 12800 рублей.
Можно добраться до Красноярска на поезде, по времени такое путешествие растянется на несколько суток. Цена железнодорожных билетов колеблется от 5000 до 7000 рублей в плацкартном вагоне. Затем до Хатанги придётся пересаживаться на самолёт. Рейсы могут откладываться из-за непогоды, которую придётся пережидать в гостиницах Красноярска. Как утверждают туристы, путешествовавшие по этому маршруту, расходы получаются практически те же, что и авиатранспортом прямо в Хатангу.
Заброс групп из Хатанги на озеро Таймыр осуществляется вертолётом. Вездеходы не используются – летом вечная мерзлота раскисает, и от траков остаются глубокие следы, не исчезающие несколько лет. В условиях заповедника это недопустимо. Выносливые и опытные туристы зимой отправляются на озеро на лыжах или собачьих упряжках, пешие походы летом вглубь полуострова растягиваются на довольно продолжительный срок.
Источник