Как правильно поставить ставник на озере

Как поймать рыбу ставной снастью

Секрет успеха ставных снастей заключён в отсутствии рыболова на месте ловли, когда снасть ловит рыбу сама, без обозначенной поклёвки и подсечки. Для чего это нужно? Несмотря на явную неспортивность такой ловли, рыбалка со ставными снастями бывает необходима ночью и в местах, где, к примеру, налима ловить с берега на закидушки не представляется возможным. А это глубокие коряжистые ямы, где любая другая донная снасть, вытягиваемая на берег через лежащие на дне деревья и коряги, будет оставлена на дне в разгромленном виде.

Снасть

Снасть представляет собой основную леску на мотовиле, на конце которой крепится грузило типа «грушка», выше подвязан поводок. В местах, где возможна хватка щуки, лучше поставить мягкий и гибкий металлический поводок. Возможен симбиоз двух поводков. Для такой оснастки лучше использовать скользящее грузило. На нижнем поводке можно поставить одинарный крючок, на который будет насаживаться резаная рыбка, мелкий снулый ёрш, крупная кисточка червей, а подвязанный выше в 10-15 сантиметрах поводок с двойным крючком сделать живцовой оснасткой, где хищника будет дразнить мелкая рыбёшка – живец. Летом место установки такой снасти обозначается крупным буйком, которым может послужить кусок пенопласта или объёмная пластиковая бутылка.

Другое применение такой ставной снасти проверено на весенней рыбалке, когда днём ловится крупная плотва-сорога, а ночью возможен подход к наживке леща, язя и голавля. И, как правило, рыба бывает крупная. Караулить ночью поклёвку такой рыбы с фидером или другими донками не всегда возможно, особенно если бессонная ночь уже не первая на этой рыбалке. Оставлять фидер на ночь опасно. Иногда бывает, что когда на леску накрутит много листвы и прочего весеннего мусора, то ломается вершинка под напором течения и тяжёлой массы на леске. Особенно такая вероятность возможна, когда на крючке сидит ещё и крупная рыба. Кроме того, случается, что ночью снасть может быть подвержена поломке и от проходящего мимо бревна-плавуна, что для весны не является редкостью. Поэтому на ночь лучше ставить с лодки подпуск с большими крючками и такой же объёмной наживкой, чтобы добычей стала только крупная рыба, которую вряд ли получится поймать днём на фидер. Подпуск с длинным подлеском трудно забрасывать с берега, а лучше всего он работает именно в таком виде, когда длина подлеска составляет не менее 1,5-2 метров. Поэтому такую снасть выставляют с лодки, постепенно разматывая с мотовила подлесок с поводками и крючками, насаживая крупные кисточки червей с опарышами, а затем осторожно опуская на дно и грузило. Подпуск также обозначается буйком или основная леска заводится на берег, не сдвигая грузило с места. Это даёт возможность выбрать снасть утром прямо с берега, не садясь в лодку. Но для этого дно в месте ловли должно быть чистым, лучше – песчаным. Естественно, такая поставушка-подпуск может успешно работать только на течении. Конечно, нельзя отнести ставной подпуск к спортивной снасти, но отвести душу ловлей на фидер можно с первыми проблесками зари и ловить спортивной снастью весь день. Ночная же ловля подпуском принесёт ту рыбу, которая редко возьмёт днём на фидер и донку, а это обычно крупные голавли, язи, сорога под килограмм, лещи таких же кондиций. Понятно, спортсмены, развлекающиеся протыканием плоти живой рыбы крючком и вводя их в шок по принципу «поймал-отпусти», не оценят такую рыбалку, зато местные рыболовы, которые кормят свои семьи свежей рыбой, рыбалку понимают и любят не только из-за её азартности, но также из-за добычи. Слишком много стало сейчас в магазинах искусственной пищи.

Читайте также:  Где находится озеро абай

Летом поставушки успешно применяются в местах, где обитает крупный карп или сазан

Для обозначения места установки снасти и поклевки применяются буйки, попросту – из больших полиэтиленовых бутылок, для заметности окрашенных в красный и белый цвета. Насадкой могут служить: черви, плитки жмыха-макухи, кубики молодой картошки, зерна кукурузы, вплоть до «Бандюэль», комки крутой манки, пареный или зеленый консервированный горошек. Иногда только такой снастью и можно взять трофейного карпа, который таскает снасть по пруду, пока не выдохнется.

Источник

Как правильно поставить ставник на озере

КОНСТРУКЦИЯ СТАВНЫХ НЕВОДОВ ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ

Ставные невода состоят из крыла и одной или нескольких ловушек (рис. 12).

Сетное крыло, направляющее рыбу в ловушки, обычно устанавливают поперек хода рыбы. Как правило, крыло обычно перекрывает водоем от дна до поверхности воды и достигает длины от 100—200 до 500—600 м.

Сама ловушка состоит из одной или нескольких сетных камер — дворов и садков. Дворы имеют сравнительно большие размеры, и рыба не чувствует себя в них стесненной. Стенки двора направляют рыбу в садки, где концентрируется улов. Иногда двор одновременно служит садком.

Рис. 12. Виды ставных неводов:
а — двухсадковый; б — односадковый с продольным расположением садка; в — односадковый с поперечным расположением садка; г — невод с двором-садком

На рис. 12. показаны двухсадковая ловушка, односадковая ловушка с продольным и поперечным расположением садка и ловушка, у которой двор совмещен с садком.

Двухсадковые невода используют при достаточно массовом ходе рыбы, когда она после захода во двор с примерно одинаковой вероятностью скатывается по течению и идет против течения, т. е. заходит в оба садка.

Односадковые невода с продольным расположением садка используют в основном при небольших уловах на мелководье. Такие невода наименее устойчивы, так как длинная сторона ловушки располагается поперек течения. Кроме того, из таких садков трудно выливать рыбу, перебираясь на лодке перпендикулярно течению.

Невода с двором-садком, эффективные при косячном ходе рыбы, обычно перебирают сразу после захода косяка. Размеры двора принимают такими, чтобы рыба, заходя во двор, не видела его противоположных стенок. В то же время из большого двора рыба хуже скатывается в садки.

Форма двора должна затруднять обратный выход рыбы из ловушки и способствовать ее заходу в садки. Этому условию соответствуют дворы без острых углов между боковыми стенками и узких мест.

Размеры садков зависят от максимальных уловов невода за переборку. С учетом выживаемости рыбы предельная концентрация рыбы в садках может быть на 2—3 порядка выше, чем в облавливаемых косяках. Однако практически садки строят значительно больших размеров. Например, при лове косячной рыбы объем садка рассчитывают из условия, что наибольшая концентрация рыбы в них должна быть в 2—3 раза меньше концентрации рыбы в облавливаемых косяках. При большей концентрации резко возрастает стремление рыбы уйти из невода.

Ширина садков, как правило, равна 8—10 м и соответствует длине лодки для переборки садка. Длину и высоту садка принимают такими, чтобы обеспечить заданный объем садка (высоту садка иногда ограничивает глубина водоема в месте установки ловушки). Обычно размеры садков не завышают, если при концентрации рыбы в садке, близкой к допустимой, невод можно перебрать.

В последнее время появились садки многоугольной почти круглой формы. Как показали наблюдения, вероятность ухода рыбы из такого садка меньше, чем из прямоугольного, и они более уловисты. Для выливки рыбы садок многоугольной формы иногда дополняют отцепным сетным мешком (кутком) вентереобразной формы, куда рыбу сгоняют во время переборки садка. Применение отцепных кутков существенно облегчает выгрузку рыбы из невода.

Перспективны двухъярусные садки, в которых рыба сначала попадает в верхний ярус садка, а из него через отверстие вентереобразной формы в нижний ярус. Для выливки рыбы нижнюю часть садка поднимают на судно с помощью подъемного троса и лебедки.

Читайте также:  Грозовые тучи над озером рица

В Японии разработан ставной невод с устройством для вывода снулой рыбы. Для этого обычный садок снизу снабжают дополнительной воронкой с сетным патрубком для отвода снулой рыбы.

Конструкции ловушек отличаются также по способу оформления входа во двор и садки. Наиболее распространены входные устройства с занавесками, с открылками и с подъемными дорогами (рис. 13).

Рис. 13. Входные устройства ставных неводов:
о —с занавесками; б — с открылками; в — в виде подъемной дороги

В неводах с занавесками последние представляют собой трапециевидное сетное полотно. Высота трапеции равна высоте ловушки, меньшее основание — ширине входа, а большее— ширине входа плюс удвоенной высоте ловушки. Нижним основанием занавеску пришивают к днищу ловушки, а боковыми кромками — к боковым кромкам входа. Верхняя кромка занавески снабжена грузом для притопления занавески. К боковым кромкам верхней подборы занавески крепят кольца, через которые пропущены подъемные шнуры. Несколько подъемных шнуров закрепляют на средней части верхней подборы.

В процессе лова средняя часть занавески лежит на грунте. Когда косяк рыбы зайдет в ловушку, занавеску за шнуры поднимают, и она закрывает вход в ловушку.

У невода с занавесками садок обычно совмещен с двором. Ширина входа во двор, закрываемого занавеской, зависит от размеров облавливаемых косяков и достигает 30—40 м.

В неводах с открылками рыба заходит во двор или садок по проходу, образованному вертикальными сходящимися сетными стенками (открылками). Обратный выход рыбы через такое входное устройство затруднен, так как со стороны двора или садка открылки образуют узкий вход.

У неводов с открылками наибольшее значение имеет ширина входа в ловушку и садки. При массовом ходе рыбы ширина входа в ловушку достигает 8—10 м и более, а при разреженном — лишь 2—3 м. Ширина входа в садок обычно не превышает 0,5—0,6 м. Иногда вход в садок оформлен в виде двух пар открылков. Усложнение входного устройства, с одной стороны, увеличивает удерживающую способность садка, с другой — уменьшает поступление в него рыбы. При массовом ходе рыбы эффективнее использование входных устройств с одной парой открылков, при разреженном — с двумя. Условия прохода рыбы через входные устройства с открылками зависят от угла между ними. Обычно угол между открылками, ведущими во двор, принимают равным 90—100°, а между открылками, ведущими в садок, 60—70°.

Открылки внутри садка должны достигать примерно середины длины садка, если рыба в нем совершает преимущественно направленные перемещения и держится у стенок садка. Когда рыба распределена в садке дисперсно, то предпочтительнее короткие открылки.

В неводах с подъемными дорогами входное устройство состоит из сетного лотка, который поднимается от дна почти до поверхности воды. Такое входное устройство обладает особенно высокой удерживающей способностью.

Подъемные дороги характеризуются прежде всего углом подъема и размерами. Угол подъема дороги обычно не превышает 15—20°, при больших углах рыба неохотно поднимается по дороге в ловушку. Эффективность работы невода снижает провисание дороги, когда в начале дороги угол подъема невелик, а в конце дороги составляет 40—50°.

Ширина подъемной дороги у входа на нее достигает 40— 50 м. По направлению к ловушке ширина и высота дороги равномерно уменьшаются. Ширина входа в ловушку не превышает 8—10 м и высота — 3—4 м. Чем меньше эти размеры, тем выше удерживающая способность ловушки, но сложнее для рыбы заход в нее.

Тип входного устройства в ставных неводах зависит в основном от характера хода рыбы. Так, невода с занавесками применяют лишь при массовом ходе рыбы. Невода с подъемными дорогами эффективны при слабом ходе рыбы. Недостатком таких неводов является сложность установки и эксплуатации. Кроме того, нарушение формы подъемной дороги обычно приводит к резкому снижению уловов. Невода с открылками наиболее универсальны. Их применяют при массовом и разреженном ходе пелагических, донных и придонных рыб.

Читайте также:  Биоградское озеро как добраться

Требования к качеству сетного полотна ставных неводов не слишком высоки, и его можно изготавливать из недорогих синтетических материалов (полипропилена, полиэтилена, куралона, винилона и т. д.). В СССР ставные невода строят в основном из капроновых сетематериалов.

Размер ячеи и толщину сетных нитей принимают такими, чтобы избежать объячеивания рыбы и обеспечить прочность и долговечность орудия лова.

Размер ячеи крыла (за исключением части крыла, прилегающей к ловушке) обычно принимают равным размеру ячеи Аоб объячеивающих орудий для лова рыбы такого же вида и размера. В условиях зрительной ориентации при лове косячной рыбы ячея может быть значительно большей (с фабричным размером до 200—300 мм), так как рыба в этом случае не пытается пройти через ячеи сетного полотна. У ловушки активность рыбы повышается, поэтому последние 15—20 м крыла должны составлять для рыбы механическую преграду. Более того, здесь крайне нежелательно объячеивание рыбы, поэтому размер ячеи принимают равным 0,7—0,8 А0б. Таким же должен быть размер ячеи в открылках, стенках двора, стенках и днище садков, за исключением сливных стенок садков. В сливных стенках ставных неводов, где концентрируется улов, размер ячеи обычно равен 0,4—0,6 Аоб.

Диаметр сетной нитки определяют из отношения d /Аф = 0,02—0,03. Большие значения отношения d/Аф принимают в крупных неводах. В крупноячейных крыльях это отношение уменьшают до 0,01—0,015.

Посадочные кромки сетных частей неводов иногда снабжают опушкой шириной в несколько ячей из более толстой нитки.

Сетное полотно всех частей невода сажают на подборы с посадочным коэффициентом, близким к 0,707, из условия наименьшего расхода сетематериалов.

Крупноячейные крылья сажают с посадочным коэффициентом 0,8 и даже 0,9. Это позволяет еще больше увеличить размер ячеи крыла. Напротив, для удобства выливки рыбы сливную стенку садков часто сажают с посадочным коэффициентом 0,5—0,6. Посадку обычно производят «на бегу» с очень малым провисанием посадочной нитки.

Подборы изготовляют из капроновых канатов или шнуров, лавсановых и комбинированных канатов.

Верхняя и нижняя подборы имеют одинаковую толщину или нижнюю подбору принимают на 15—30% толще.

Крыло невода часто строят отдельными секциями длиной до 50—60 м. Боковые кромки секций имеют пожилины, которыми секции соединены между собой. Пожилины ставят также по крылу в местах постановки оттяжек и по днищу садков.

Видимость ставных неводов во многом определяет эффективность их работы. Крылья неводов, выполняющие задерживающие и направляющие функции, должны быть достаточно заметны. В то же время слишком заметная сетная стенка иногда отпугивает рыбу, ухудшает направляющее действие крыла. По наблюдениям за поведением рыбы у ставного невода, крыло успешно выполняет направляющие функции уже при дальности видимости сетного полотна 0,5—1,0 м.

Стенки двора и элементы входных устройств также выполняют направляющие функции, однако направленное движение вдоль них обычно не превышает 10—20 м. Желательно, чтобы стенки двора и элементы входных устройств имели во время активного хода рыбы дальность видимости 0,3—0,4 м, когда сетная стенка еще выполняет направляющие функции.

Требования к видимости и окраске стенок двора и элементов входных отверстий распространяются и на участок крыла (15—20 м), прилегающий к ловушке. Малая видимость крыла здесь улучшает условия захода рыбы в ловушку и позволяет уменьшить размеры входного отверстия.

Особенно важна наименьшая видимость сетного полотна боковых стенок садков. Это затрудняет выход рыбы из садков. Днищевые стенки двора и садков также должны иметь наименьшую видимость. Для этого их окрашивают обычно в темный цвет.

Подъемные дороги ловушек выполняют направляющие функции, и они должны иметь такую же видимость, как и стенки двора.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24