Как пройти к черному озеру

Черное озеро и Жабляк

Название высокогорного черногорского города Жабляк переводится на русский очень просто, это место где много лягушек-жаб. Было таким местом! Но по мере того, как к величественным подножиям Дурмитора стали прибывать тысячи туристов, лягушки куда-то рассосались.

Кстати, лягушки в черногорских сказках крякают «кре-кре-кре», никаких вам «ква-ква-ква». Жаб в Жабляке и его окрестностях давно нет, а вот водоемы остались, и какие! Совсем рядом лежит молчаливое Черное озеро! Вы уже наверняка слышали про него.

Ну что глубокое (до 50 метров), что высоко в горах (выше 1400 м над уровнем моря), все это правда. Но хотелось бы уточнить, что мы говорим о двух водоемах, объединенных в понятие Черное озеро. Называются они Большое и Малое озеро. Это такая несимметричная восьмерочка из двух частей, и озера эти очень разные!

Малое озеро находится дальше от пляжа и смотровой площадки, на которую приведет вас асфальтовая дорожка с паркинга. Именно Малое озеро является уникальной заполненной водой воронкой, диаметром всего 500 метров, но глубина которой просто потрясает! Она больше 49 метров. Обязательно найдите время прогуляться до Малого озера, вас же не ждет автобус, который скоро отправляется. А ждет вас новая и шустрая арендованная машинка…

Но сейчас не об этом! Путь к Малому озеру будет пролегать вдоль более широкого и менее глубокого Большого озера. На нем есть место для купания, организована сдача лодок в аренду, но вас всегда будет манить Малое озеро, на котором нет цивилизации, но есть нависающие стеной сосны, отвесные берега, чистейшая вода и тишина! Малое озеро другое, в нем есть загадка!

Кстати, от Черного озера в горы уходит множество пешеходных тропинок, заботливо отмаркированных для самостоятельных походов. Чтобы пойти в горы вам придется переночевать в Жабляке, иначе никак(( В городе Жабляк летом избыток предложений по аренде жилья, и на любой кошелек. От 8 евро за человека есть предложения. Люкс за эти деньги не снимете, но переночевать в тепле, сходить в туалет и умыться вам дадут. Тут вам не Будва.

И обратите внимание, как быстро тут наступает ночь. Солнце резко скрывается за вершинами Дурмитора, и вот он, господин марка шествует по улицам Жабляка. Только витрины магазинов и окна ресторанов ждут вас, чтобы скоротать длинный и темный вечер. В ресторанах Жабляка всегда вкусно, душевно! Но помните, что вам рано утром предстоит пойти в горы или к загадочному Малому озеру. Выходить всегда лучше на рассвете, при восходе солнца краски у природы, ее гор и водоемов совсем другие! Так что не засиживайтесь, в Будве в ресторанах насидитесь.

Как добраться до Черного озера

Лайфхак 1: К Черному озеру можно пройти бесплатно, если перед будкой, продающей билеты к Черному озеру (они же однодневные билеты в нац парк Дурмитор), свернуть или проехать направо вверх по дороге, в местечко Иван До. Через коттеджный поселок проходите дальше до ручья и выходите к Черному озеру.

Лайфхак 2: Купить и сохранить входной билет в нац парк Дурмитор все-же стоит, если вы в этот же день поедете через дорогу Жабляк — Трса — Плужине. Там, на перевале, есть «наплатно место» и часто дежурит представитель национального парка Дурмитор, который проверяет эти билеты.

Источник

Жабляк. Национальный парк Дурмитор и Черное озеро.

Вы, наверняка, заметили, что почти каждый раз я стараюсь назвать эту страну красавицей. Это действительно так, Черногория – это одна из самых красивых стран на Балканах. Пусть люди здесь не слишком душевные, как к примеру в Сербии, но съездить сюда стоит ради природы.

Читайте также:  Правил рыбалки на ладожском озере

В завершение нашего путешествия по “черным” горам, я хочу рассказать (и показать) об еще одном потрясающем месте – Жабляк, где самое красивое Черное озеро в национальном парке “Дурмитор” и каньон реки Тары. Вы знаете, что я уже много где побывал, и в Тибете, и в горах Индии, и на Алтае, казалось бы должен немного охладеть к горным красотам, но природа Жабляка потрясающа, к ней нельзя привыкнуть.

Как добраться до Жабляка.

Аренда машины. Одним из самых популярных способов является аренда автомобиля. Это очень удобно, если кроме Жабляка вы собираетесь изрядно поколесить и по другим не менее прекрасным местам Черногории. Стоимость аренды автомобиля начинается примерно от 20 евро. Естественно цена зависит от времени, на которое вы собираетесь брать транспорт, от самого транспортного средства и города, где именно вы его берете. Все эти вопросы и цены можно посмотреть на сайте аренды машин в Черногории, да еще и забронировать нужную прямо из дома.

Автобус. Бюджетных путешественников конечно будет интересовать общественный транспорт, а именно автобусы. В Жабляк большая часть автобусов идет через (из) Подгорицу (ы) или Будву. Поэтому как ни крути, а придется ехать с пересадкой, если вы не находитесь в вышеупомянутых населенных пунктах. Для упрощения жизни туристам есть очень удобный сайт для покупки билетов на автобусы онлайн. Все цены и нужные направления вы найдете там.

Холодный город Жабляк.

До Жабляка мы доехали на нескольких машинах. Так как город находится в горах, то здесь не смотря на солнышко, было прохладно, так что мы сразу натянули кофты.

Первым делом, нужно было избавиться от тяжелых рюкзаков. По пути на глаза попалась “контора”, которая занимается организацией рафтинга по каньону Тары. Вот это уже интересно, мы туда сразу и завернули.

Поговорив с парнем, сидевшим за столом (естественно на английском), мы узнали, что сплав по реке на одного человека будет стоить 46$ за человека. Интересная цифра, не 45, не 50, а 46 :). Если бы цена была чуть ниже хотя бы баксов на 10-15, мы бы обязательно сплавились по каньону, высота которого составляет 1300 м, но такая цифра слишком зверская. Поэтому мы просто попросили оставить наши заплечные мешки здесь, чтобы погулять по национальному парку Дурмитор.

Налегке я и Мила отправились на исследование города. Первое, что бросилось сразу в глаза – это архитектура зданий, очень необычная, я такой еще нигде не видел.

Где-то в центре города, я нашел бесплатный Wi-Fi от кафе, и воспользовавшись случаем, оповестил родственников о своем местонахождении.

До “Дурмитора” от города было около 1-1,5 км пешком по аккуратному тротуару. Изредка нам даже попадались туристы и вот такая пешеходная карта (не знаю, насколько для вас она будет читабельна).

А пока шли по тротуару, перед нами открывались просто невообразимые пейзажи реки, ручьев, лужаек, лесов, и самое красивое вдали – гора Боботов Кук высотой 2525м.

Как пройти бесплатно в национальный парк “Дурмитор”.

Я был тоже несколько удивлен, что в парк вход оказался платным. Мы почти прошли неприметный деревянный домик кассира, когда услышали за спиной стук в стекло и громкие возгласы, что вход на территорию парка стоит 3 евро. Прекрасно! И здесь стараются денег содрать, хотя, я понимаю, нужно же содержать и охранять природу, а это значит, что нужно платить зарплату людям.

Мимо нас из парка прошла пожилая пара русских, я догнал их и спросил, проверяют ли билет далее в парке. И получив удовлетворяющий меня ответ “нет”, мы с Милой отправились обходным путем через лес.

Большой плюс “Дурмитора” в том, что здесь очень много указателей, и почти через каждые 100 метров на дереве или камне нарисован кружочек, уведомляющий путника о верном направлении. Так что через 5 минут мы вышли на одну из пешеходных тропинок с указателями, где кроме Черного Езера (так оно звучит на сербском), я увидел еще массу интересных мест.

Читайте также:  Лагунное озеро на сахалине

Одно из них поставило нас с Милой в тупик и мы решили лично проверить, что скрывается под названием “босача”.

Лесными тропами или Змеиное озеро.

В лесу было очень чисто, тихо и вообще красиво. Тропка была проторена, как говориться, поэтому мы сильно не беспокоились, что можем заблудиться. Минут через 15 таки мы вышли к той самой Bosaca. Оказалось, это всего лишь местная деревенька, но какая! По дороге мы прошли немного вглубь.

Я не буду описывать, просто посмотрите сами.

Ради такой красоты мы задержались здесь немного, присев на скамью у обочины дороги, пока нас не заколебали мухи, обрадовавшиеся новым гостям.

На следующем указателе мы снова увидели интересное название “GOLUBINJE”. И снова вместо Черного озера свернули в сторону двусмысленной лесной “достопримечательности”. И опять это оказалось совсем не то, что мы предполагали увидеть, всего лишь камень-памятник революционерам.

И тут уж до Змеиного озера было рукой подать, грех упускать такую возможность полюбоваться озерными змеями ;). Тропка до озера вышла такой же извилистой и “скользкой”, как сама змея, поэтому мы чуть не заплутали среди елок. На наше счастье в ту же сторону шли двое – мужчина и женщина. Судя по уверенности шага, они здесь были не впервые, поэтому мы смело шагали за ними, пока не вышли к зеленым водам Змеиного озера.

На самом деле я и Мила никаких змей здесь не увидели. Возможно озеро было названо так именно из-за зеленоватого оттенка, а может и по другим причинам, кто знает.

На берегу стояло несколько скамеек, где мы тоже потратили лишние 20 минут, любуясь искристым озером и его прибрежными обитателями.

Черное озеро.

После долгих скитаний по лесным тропам, пора было двигать в направлении главной достопримечательности национального парка – Черному озеру. Очень уж было интересно, что в нем такого особенного.

Мы набрели на очередную карту местности, где я нашел пунктирными линиями (почему-то) путь к озеру. Контрольной точкой данной тропы была интересного вида мельница, где мы с Милой устроили “перекусочный” привал и попробовали воду из родника, вкусно.

Чуть позже, продираясь сквозь упавшие стволы деревьев по еле заметной тропке, мы сообразили, что данный путь уже не так часто используется в связи с тем что требует трудоемкой работы в плане очистки территории.

Однако, спасительные кружочки сделали свое дело и где-то через 40 минут мы выбрались из чащобы к озеру, пусть и не с главного входа :).

Озеро действительно восхитительно! С той стороны, где мы вышли почти не было людей, поэтому мы спокойно пофотографировались на маленьком мостике и без особых проблем вышли к основному маршруту всех туристов.

Если честно мне жаль тех путешественников, кого привозят сюда на автобусе. Они толком даже не могут не то что по лесу побродить, как мы с Милой, но и до водопада дойти им времени не хватает.

Уж не знаю, как “мотивирует” их гид, но уже после небольшого соединения между большим и малым озером, людей практически нет.

Чтобы пройти к водопаду тоже придется немножко поднапрячься, так как есть места, к примеру, где подъем выложен кривыми (или размытыми водой) камнями.

Да и через сам водопад идти опасно. Мила осталась у самого края, а я сняв тапки, чтобы не поскользнуться, направился на другую сторону шумящего потока, ибо мое любопытство вечно не дает мне покоя :).

Вода здесь просто ледяная. На другой стороне не было ничего особенного, еще один небольшой водопадик и все, так что мои ноги еле пережили второй переход по холодной воде.

В любом случае, я не пожалел ни капли. Думаю, если бы вы видели все это своими глазами, вы бы меня поняли :).

Читайте также:  Теберда бадукские озера как добраться на машине

На обратном пути нам встретилась группа туристов, снова русские. Я остановился, чтобы полюбопытствовать как это они умудрились так далеко залезть без присмотра гида, и узнал, что семья путешествует самостоятельно на машине. Мы предупредили их, чтобы были осторожнее на водопаде и потопали на выход из парка.

Я думаю, и так понятно, что вернулись мы тем путем, которым ходят все “приличные” туристы и отдыхающие. Кассир даже не посмотрел в нашу сторону.

Забрав рюкзаки из рафтинговой конторы, хозяин которой уже думал звонить в МЧС, так как потерял нас, мы направились на выезд из города, чтобы доехать до каньона реки Тары. Не удивительно, ведь в парке Дурмитор столько красивых мест, не потратить на них хотя бы день невозможно.

Мультипоисковики Aviasales и Skyscanner ищут билеты по всем авиакомпаниям. Оптимально искать на одно и то же направление у обоих, а покупать там, где дешевле. Узнайте также о секретах поиска дешевых авиабилетов.

Это возможно! С поисковиком турпутевок level.travel. Горячие предложения по всем туроператорам, легкий поиск и покупка.

Roomguru — поиск лучших цен на отели во всех главных системах бронирования. Максимальная экономия на жилье. Смотрите также советы — как найти недорогое жилье.

Cherehapa — сравнение и выбор лучших условий страхования своего путешествия. Полисы по действующим тарифам крупнейших страховых компаний и даже дешевле!

Комментарии через форму ВКонтакте:

Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (7) написали:

Привет путешественники! Надеюсь вы уже вернулись домой живые и здоровые? Парк “Дурмитор” восхитительный, конечно так можно путешествовать, если ходить окольными путями с «черного» хода. И чему вы учите наших туристов, нарушать законы и жить «по нашему»? 😀 На фото, на мосту, у Андрея за спиной свечение прям какое то, мистика? 😀

Татьяна, это мистический фотошоп (чуть-чуть), а то совсем погода не для фотографии была))
Домой еще не вернулись, у нас же бессрочное путешествие, хотя все чаще подумываем об отдыхе в несколько месяцев, а потом продолжить 🙂 Сейчас в Киргизии….
Это не нарушение закона 🙂 Это поиск обходных путей) Мы ж никого не обижаем, никому от этого не хуже 🙂 Так что все законно 🙂

Ого, куда вас занесло! Не удивлюсь, если через пару недель ответ придет с земли Франца-Иосифа)))

Я уже сама не знаю, куда нас может занести через пару недель, да что там, даже завтра 🙂

Спасибо за наводку по поводу бесплатного пути. Если честно, черногорцы на всем пытаются заработать, ничего не делая. Инфраструктура для туристов на 0, выезжают только на том, что у них было с основания. И дерут за всё: парковку, обосранные крепости и башни, хлеб в ресторане, который я не ем и не заказывала, за въезд на пляж, за лежаки (самая большая цена в Европе). Так что не обеднеют без 3 евро за Дурмидор.

Пожалуйста. Я сама не люблю, когда приходится платить за то, что людьми не создавалось. Символические деньги (за уборку, за установку парочки скамеек) да, но 3 бакса с каждого посетителя….

Я скажу больше: в большинстве случаев в Черногории берут деньги за вход или въезд куда-либо незаконно. Буквально пару дней назад мы обратились в полицию по поводу платы за въезд на пляж Яз. Теперь уже пятый день въезд на пляж бесплатный. То же самое в старом городе, незаконно берут плату за вход на стены города.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Привет, меня зовут Мила!

Болею путешествиями с 2011 года, за плечами уже 35 стран и это не предел. На блоге вы найдете мои личные путеводители по странам и узнаете, как организовать бюджетное путешествие самостоятельно

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24