Как работать с реками

Как практиковать энергию воды

Когда первая ступенька на обратном пути от плотности к сознанию пройдена, включается стихия воды – она более тонкая, но еще ощутимая, пронизывающая материю. Это энергия жизни, побуждающая к действию через эмоции, восприятие и первый импульс. Стихия воды – во всем вокруг и внутри нас, она хранит информацию и передает ее от одного плотного объекта к другому, благодаря ей появляется новая жизнь.

Практика: энергия воды

Больше всего энергия воды проявляется в теле человека через сексуальную энергию. Она сосредоточена во второй чакре. Управляя этой энергией, мы учимся взаимодействовать со стихией воды. Это довольно сложный этап, ведь влечение – один из сильнейших инстинктов, побуждающих нас к действию, и если этот инстинкт преодолеть и подчинить, деятельность пойдет уже из другого уровня, с более высоким потенциалом. Но как это сделать?

Тело человека должно слиться с этой стихией, ведь оно преимущественно состоит из воды. Погружаясь в воду, мы должны подчиниться ей, почувствовать, как она пропитывает нашу кожу, входит в межклеточное пространство, как она течет по нашим венам, неся огромное количество разных клеток, питая и поддерживая работу всего тела. Мы должны понять, какую важную функцию в нас несет вода. Она не просто исполнитель, она передает еще и информацию. И если стихия обладает памятью и сознанием, значит, мы можем с ней общаться. Да, она не имеет плотности и не может нам отвечать, но в наших силах сонастроиться с ней и запрограммировать ее через произнесение заговоров на выполнение определенных действий.

В старину именно так и делали: заговаривали воду от хворей, наговаривали на нее счастье, просили помощи в определенных делах, и структура воды менялась. Неся в себе память слов и передавая эту информацию клеткам, вода начинала работать в другом режиме, «выполняя» указания. И это действительно так.

Как меняется структура воды

Американские ученые ставили эксперименты над кристаллической решеткой замерзшей воды, изучали ее под микроскопом. Перед опытом над каждой банкой с водой они произносили разные слова, программируя любовь, радость, печаль. И что вы думаете? Конечно, после этого структуры были разными, и самое интересное, там, где были произнесены положительно окрашенные слова, кристаллические решетки выглядели как самые прекрасные в мире снежинки, а там, где произносились отрицательные слова, – наблюдались изломы и разрушения. Мы можем верить или не верить в это, но суть не меняется, вода, которую мы пьем и которой моемся, влияет на нас, на наше состояние, эмоции, настроение и на наше тело и самочувствие. И чтобы это влияние было положительным, нам нужно дружить с водой, принять ее силу и помощь, допустить, что она живая.

Живая вода — сказка или реальность

В сказках народов мира часто встречается понятие «живая вода». Такая вода возвращала умерших и излечивала немощных. Такая вода есть и сейчас. В церквях стоят баки со святой водой. В сущности, это обыкновенная вода из недр земли, но она стоит в таком месте, где люди непрестанно читают молитвы, приходят с искренней верой в чудо и в Бога, думают о чем то большем, чем в простые житейские будни. Поэтому эта вода наделена силой веры, молитвами и несет в себе эту информацию, которая может защитить вас в моменты печали или немощи.

Но вы также можете создавать сами живую воду под себя, дать ей то, чего вам не хватает, зарядить ее на конкретные потребности вашего тела. Разговаривая с ней, начитывая искренние молитвы, идущие из глубины вашего сердца, с верой и уважением к этой стихии, вы наделите воду еще большей силой, и она будет вам служить как самый верный друг. Конечно, верится с трудом, проще закинуть в себя горсть непонятных средств, ведь страх смерти настолько велик, что поверить в святую силу воды нет ни времени, ни желания. Но пока вы находитесь в нормальном расположении духа, можно попробовать приобщиться к тайнам воды.

Очищение с помощью энергии воды

Энергия воды – в ее движении и постоянном изменении, она должна течь, как и человек, должен жить и проходить все испытания, радости и невзгоды. Окунаясь в воду, лучше всего в реку, вы можете попросить у нее смыть и унести ваши печали или хвори, представляя, как течение воды проходит сквозь все ваши органы и вымывает то, что уже отжило. Проходя сквозь каждую вашу клеточку, вода забирает своим потоком негативные эмоции, разрушающие тело клетки, и выходит, унося их в общее пространство. Этот процесс очищения самый эффективный и легкий, единственное, что он требует от вас, – веры и принятия.

Читайте также:  Откуда пошло название реки мойки

Вода чувствует эмоции и то, с чем человек приходит к ней. Поэтому у индусов так важен ритуал омовения в Ганге. Эта река несет чистую живую энергию с гор и забирает все неприятности и страхи у людей. Индусы каждое утро на рассвете идут к реке, имея и водопровод, и душ, они все равно омываются в Ганге и при входе читают молитвы и бросают цветы в качестве подношения и выражения своего уважения к ее водам. Индусы еще сохранили то, что идет из глубины древнего знания о мире, а мы, европейцы, уже погрузились в мир комфорта и отделенности от Вселенной. Но как бы мы ни продлевали себе жизнь научными открытиями, она конечна. И с этим надо смириться или, наоборот, радоваться тому, что материя, умирая, возвращает нас к свету.

Имея мощную поддержку в виде энергии воды, мы можем быстрее восстанавливать свое тело и очищать свою душу, готовясь к неизбежному переходу. Помимо купания и употребления заговоренной воды человек должен научиться ей управлять, но не властвовать над ней. С помощью контроля сексуальной энергии человек подчиняет стихию воды внутри своего тела. И когда этот человек войдет в реку, вода почувствует его силу, выполняя его просьбы и намерения.

Как работать с энергией воды

Работая с элементом земли, вам нужно обрести тишину через молчание. При работе с водой необходимо достичь умиротворения через воздержание. Сексуальное воздержание дает вам ощущение внутренней гармонии, которое не зависит от удовлетворения половых потребностей. Люди сбрасывают энергию в половом акте, получают минутное удовольствие и опустошенность, думая, что они выплеснули ненужное и теперь обретут гармонию. А получается наоборот, они будут хотеть еще и еще, отдавая свою энергию в пустоту и получая взамен только пустоту. Ведь чтобы получать через секс энергию, нужно иметь внутри себя уже то самое умиротворение.

Если вы попробуете воздерживаться от секса, не подавляя инстинкты, не забивая их внутрь, а трансформируя, вы научитесь владеть лучше собой и своей жизнью. Результат превзойдет все ожидания. Но для этого требуется долгий путь, цель которого – научиться любить эту энергию. Когда возникает возбуждение, не нужно бежать от него. Лучше направить его, например, на творчество, взять краски и выразить то, что происходит внутри. Вода также покровительствует искусствам и созданию нового. Это может быть что угодно – кулинария, йога, резьба по дереву или цветоводство.

Вы должны знать, что когда человек испытывает внутреннее желание, срабатывает стереотип, известный всем импульс к сексу, но на самом деле это просто импульс к действию, творчеству.

Задайте другой курс, и вы увидите, как гармонично и насыщенно будет изменяться ваша жизнь, наполняясь новыми красками.

Найдите то, что принесет вам внутреннее истинное удовлетворение, то, к чему подталкивает стихия воды. Перестаньте вестись на ложные шаблонные программы, создавайте собственные, наполняйте жизнь смыслом, управляя энергией воды. И тогда внутри вас разгорится огонь! Огонь, который будет двигать вас вверх, к духовным ценностям.

Источник

Какую функцию – социальную или гуманитарную – выполняет вода в черте города сегодня?

В чем драматизм ситуации в постоянном диалоге между человеком и рекой? И почему так важно буквально навести мосты между людьми и реками?

На вопрос редакции отвечают российские архитекторы, урбанисты и проектировщики.

1. Партнер архитектурного бюро Ai-architects Иван Колманок – о потерянных реках и русских народных сказках, культурном коде и эмоциях из детства, связанных с водой.

Все великие города стоят на реках, и эти реки всегда играли колоссальную роль в жизни жителей мегаполисов. В те далекие времена, когда деревья были большими, реки выходили из берегов, разливались по городским улицам и переулкам. Каждую весну разлив рек становился главным аттракционом в жизни горожан. Люди ловили рыбу и купались в бурных водах.

Города образовывались на реках по понятным причинам – это река-кормилица и транспортная артерия. Ну и не только, конечно. Если вспомнить детские сказки, где есть кисельные берега и молочные реки, то там возникает очень важная фольклорная, культурная и гуманитарная составляющая. Важен эмоциональный аспект реки, который сейчас полностью утрачен. Здесь сильна культурная, духовная составляющая – связь человека с природой. А как было красиво в те времена, когда реки разливались! Сейчас мы все это обуздали – и реки потеряли свою эстетическую и эмоциональную привлекательность.

Читайте также:  Прыжок рыси через реку сколько метров

У питерцев, например, есть такое понятие, как «город на Неве», а у москвичей – нет. Хотя в действительности уже нет никакого города на Неве, потому что фактически к ней нет прямого доступа.

Или вот другой пример отношения людей к берегам – реки одеты в каменные берега. Сейчас если вы получили права на использование катера, то они вам нужны для того, чтобы вы научились проходить шлюзы, и каждый раз, проходя шлюзы, вы преодолеваете каменные берега. То есть мы их сначала строим, потом преодолеваем.

В парковых зонах наших рек берега размываются. Река размывает берег, и деревья валятся, страдает экология. Есть водоохранная зона рек, где вырубка запрещена. Но есть те территории ближе к Яузе, где застройка подходит все ближе к берегу.

Если мы хотим привнести новую мировую практику, придется от многого отказаться. Скажем, если мы прорыли в свое время канал, но сейчас им никто не пользуется, то, наверное, надо как-то пересмотреть свое отношение к этому сооружению. Если река не используется как транспортная артерия, то зачем пытаться нагромождать на нее эти лишние функции?

Мы участвуем сейчас в конкурсе на благоустройство прибрежной территории Москвы-реки в районе Строгино. Задача непростая – в частности, нам надо найти способ сберечь берег, чтобы спасти деревья, растущие там, защитить экосистему. «Одевать берега в гранит» в этом случае абсурдно, нужны деликатные решения.

Отдельный вопрос – экология. Сто лет назад в городе не было таких экологических проблем, как сейчас. С архитектурной точки зрения мы можем сделать многое, но суть реки от этого не поменяется, так же как архитектура не может изменить отношение людей к экологии, но создать предпосылки для ответственного потребления может.

2. Николай Переслегин, архитектор, профессор Международной академии архитектуры (MAAМ), партнер архитектурного бюро Kleinewelt Architekten, несколько лет назад придумал модель идеального города. В нем он вытащил реку из коллекторной трубы и разместил на ее берегах купальни, как в Копенгагене.

«В России, и в частности в Москве, река давно потеряла свою утилитарную функцию и стала своего рода декорацией для города. Москва-река сегодня – все что угодно, но не индустриальная или транспортная составляющая города. Роль ее минимальна по сравнению с тем, какое значение она имела до появления железной дороги и развития автомобильного транспорта. Хотя еще в начале XX века река была главной транспортной артерией. Теперь есть гораздо более быстрые и дешевые способы доставки грузов. Эмоционально, река – это, конечно, бонус, привилегия – для любого города.

Однако сегодня река – пространственный брандмауэр. То есть она играет роль разделителя, а не коммуникации. Мы словно нарочно отделяем от себя нашу реку. И в этом, как мне кажется, с одной стороны, кроется большая ошибка и в то же время, с другой стороны, – большой потенциал ее развития, так как приближение реки и ее интеграция в жизнь города – это бесконечно перспективная история. Как недавно «перезагрузили» все, что связано с общественными пространствами, парками или городским транспортом. Следующей на очереди, на мой взгляд, конечно, Москва-река. Это и ее рекреационные возможности, спортивные объекты, кафе и рестораны, которые могут выходить на реку.

Конечно, роль локомотива этих процессов должен взять на себя муниципалитет города, но это обязательно принесет свои плоды в части вложенных инвестиций бюджета. Затем последует интерес инвесторов, девелоперов, которые возводят на берегах новые большие жилые и многофункциональные объекты. Надо к этому подходить комплексно и одновременно деликатно. Как к этому подходят, например, Копенгаген, Осло, Хельсинки, Гамбург, Роттердам.

Копенгаген – прекрасный пример. Там большое количество новых районов построено на воде. Это большие дома, огромные комплексы. И при этом там можно купаться или ловить рыбу. Там стоят такие дебаркадеры с купальнями и саунами прямо в центре города. Все это возможно за счет осмысленного и ответственного потребления, экологичного строительства и в то же время жестких законов, которые регулируют в этой сфере загрязнение экологии. Это то, что у нас сейчас «out of the map».

Читайте также:  На территории южной америки расположены реки

Темы экологии в нашей стране практически не существует. Это наша беда, и в то же время у нас есть в этом плане огромный потенциал, который может стать новым форматом, новым трендом. И те, у кого будет тактильная, осязаемая связь с водой, будут иметь огромные преимущества. Речь не только про аквабайки, на которых можно прокатиться с ветерком. Речь про экологичные виды спорта – сапборды, каяки, водные лыжи, байдарки, которые еще недавно ходили в акватории «Красного Октября» в самом центре Москвы.

Чтобы обеспечить сегодня коммуникации города, воды и горожан, нужно сделать несколько достаточно простых шагов: всерьез задуматься об ответственном потреблении, почистить реку, поставить купальни, добавить креатива по части водных видов спорта и контентного наполнения набережных. И тогда этот диалог перейдет из разряда драмы в контекст конструктивных коммуникаций и новых возможностей.

3. Амир Идиатулин, генеральный директор и основатель архитектурной студии IND architects, – о видах на воду, заброшенных берегах, прибрежных маршрутах и знаковых проектах, которые изменили мегаполисы до неузнаваемости.

В мире реализовано ряд проектов, показывающих успешную эксплуатацию набережных. В Лондоне, например, вместо депрессивных промышленных районов и доков появились популярные общественные пространства с ресторанами, кафе, театрами под открытым небом, зонами для занятий спортом. В Нью-Йорке, где власти еще в 40-е годы столкнулись с проблемой брошенных промышленных зон вдоль берега, появились новое жилье, парки и вело-пешеходные маршруты с разными концепциями. А в Берлине благоустройство набережной в правительственном квартале решило сразу две проблемы: создало новую рекреационную зону для жителей с кафе, ресторанами и пляжем и перепрограммировало скучный квартал административных зданий, где раньше активность заканчивалась с окончанием рабочей недели.

Вода в городах, построенных вдоль рек, на озерах или берегу моря, часть ДНК его жителей. К сожалению, в ряде мегаполисов об этом забывают и ограждают людей от воды. Жители нашего города вот уже 100 лет воспринимают Москву-реку с высоты гранитных набережных. Лишь на отдельных участках есть спуски к воде.

Чтобы изменить это отношение, необходимо задействовать сам фронт воды, создавая там сцены и понтонные бассейны, дополнять набережные водными активностями. Такие проекты в Москве уже есть. Например, на Крымской набережной, ставшей первым масштабным городским проектом у воды, установили сухой фонтан. В одном из наших московских проектов благоустройства набережной был предусмотрен понтонный бассейн, который должен стать событийной площадкой для всего района. Чтобы не было перекоса, когда одна набережная – туристический объект, а противоположная – пустует, нужно строить пешеходные мосты. С последними в столице пока тоже дефицит.

Однако московские власти принялись за развитие речного транспорта. Недавно отреставрировали Северный речной вокзал. Уже есть четкие планы по реконструкции Южного вокзала, где идет интеграция речного транспорта в транспортную систему города. Развитие водного транспорта – путь к созданию развитой сети остановок, что требует реконструкции причалов и территорий набережной рядом с ними.

Параллельно в столице происходит процесс редевелопмента старых промышленных территорий вдоль Москвы-реки. Большинство промышленных предприятий закрылось, а территории превратились в склады и свалки. Сегодня девелоперы весьма активно развивают эти зоны, строя жилые комплексы и офисные кластеры, что открывает архитекторам новые возможности для благоустройства набережных.

Но город – это такое людское многоголосье. Невозможно всем угодить, когда работаешь с общественным пространством, – приходится выделять самые значимые запросы. Это задачка из области социально-культурного программирования – как сохранить природный оазис и при этом проложить дорожки и установить скамейки.

Людям неинтересно только ходить, бегать и ездить на велосипеде вдоль воды. На набережных хочется заниматься спортом, играть на празднике с ребенком, вкусно поесть в ресторане, посмотреть спектакль на открытой сцене. Летом гуляющим приятный бонус – свежий ветерок с воды.

В той же Москве есть участки, где на берегу расположены особо охраняемые природные территории. Эти территории нужно сохранять, в том числе и от воздействия человека. Но это не значит, что вход для человека должен быть закрыт. Например, в Скандинавии успешно продумали отдых людей в таких парках, чтобы последние не страдали. Работа над подобными территориями – работа с тонкими материями, требующая тщательной подготовки и исследований.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24