Как раньше называлась река дон 6 букв

Древнее название реки Дон

Ответ на вопрос «Древнее название реки Дон «, 6 (шесть) букв:
танаис

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова танаис

Определение слова танаис в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Танаис — один из крупнейших историко — археологических музеев-заповедников России под открытым небом.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
античный город (3 в. до н. э. — 5 в. н. э.) в устье р. Дон. В первые века н. э. входил в Боспорское государство. Жилые кварталы, оборонительные стены, башни, ворота, надписи, погребения и пр.

Примеры употребления слова танаис в литературе.

Если войти в Каспийское море, то справа живут скифы или сарматы, пограничные с европейскими странами, между Танаисом и этим морем, большей частью кочевники.

Меж Танаисом и холодным морем Ливонцы и сарматы проживают, А рядом, средь неведомых просторов, Издревле московиты обитают.

Можно вернуться и другим путем — по Яксарту в Танаис, по Танаису в Эвксинский Понт.

Долгие века классовое общество географически ограничивалось узкой прибрежной полосой в Причерноморье, где после воспетого в мифах похода аргонавтов возникли греческие города-полисы: Ольвия, Херсонес, Боспор, Танаис, Фанагория и другие.

Кто усомнится в том, что и Танаис под холодным небом был тем же дорог его народам, если таковые там обретались.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Как раньше называлась река дон 6 букв

Дон (у древних греков Гиргис, Танаис, Тан др.-греч. Τάναις , лат. Tanais , в Средние века Большой Дон) — река в Европейской части России. По площади водосбора, равной 422 тыс. км², в Европе уступает только Волге, Днепру и Дунаю. Длина реки — 1870 км. Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря.

Содержание

Происхождения названия

Название происходит от арийского корня *dānu-: авест. dānu «река», др.-инд. dānu «капель, роса, сочащаяся жидкость» [1] [2] .

Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова dānu того же корня. Осетинский язык, наследник скифо-сарматского, содержит однокоренное слово don («река, вода»). В. И. Абаев подчёркивает, что «переход dāndon произошёл не ранее XIII—XIV веков, когда осетинский (аланский) элемент массово уже не был представлен на юге России. Поэтому русскую форму Дон нельзя связывать непосредственно с современным осетинским don» [2] , эти слова родственны через скифо-сарматский язык.

В Осетии, которая является одной из частей исторической Алании, по сей день все реки пишутся с морфемой -дон в постпозиции: Ардон, Фиагдон, Урсдон, Кармадон и т. д. Реки Днепр, Днестр, Донец и, возможно, Дунай, имеют схожую скифо-сарматскую этимологию [3] [4] , так как находились на территориях, населённых скифами.

История

Геродот считает Танаис «восьмою скифскою рекою». Относительно доисторического времени весьма ценные сведения о Доне даёт Риттер в своей «Vorhalle». По Дону спускался Святослав со своею дружиною в походе на хазар. Во время путешествия Плано-Карпини, в 1246 г., берега Дона находились в ведении Тубона, шурина Батыя. Руисбрёк (Рубруквис), путешествовавший по югу России в 1253 г., сообщает о переправах на Дону, которые содержали русские по приказанию Батыя и Сартака; переправа поддерживалась барками. Барбаро, рывший клады и вскрывавший курганы аданов по берегу Дона, рассказывает о рыбных ватагах на Дону и Азовском море. Контарини пишет, будто русские признавали Дон святой рекой за её рыбные богатства. Проезжая в качестве венецианского посла через донские степи, Контарини и спутник его, Марк Руф, ничего не видали, кроме неба и земли, не находили ни дорог, ни мостов, сами делали плоты при переправах и восхваляли милость Божию, когда достигли Рязанской области. Точно так же отзывается о Доне митрополит Пимен, проехавший здесь в 1389 г. в Царьград. В 1499 г. купцы, сопровождавшие московского посла Голохвастова, отправленного вел. кн. к султану Баязету, грузили свои товары в барки у «Каменного Коня», на устье Красной Мечи ниже Лебедяни. В 1514 г. первый посол турецкий, кн. мангутский Феодорит Камал, и русский посол Алексеев по пути в Москву терпели недостаток и голод в придонских степях, лишились коней; их «увалило снегом, так что едва живые добрались до пределов Рязанских». При Герберштейне русские купцы грузили свои товары, отправляемые по Дону в Кафу, Азов и др. города, близ Данкова, большею частью осенью. О нижнем течении реки известно, что в глубокой древности на устье Дона существовал город Тана. Построенный греческими колонистами, он находился в зависимости от Боспорского царства. Позднее Тана, цветущий торговый город, принадлежал то венецианцам, то генуэзцам. В 1475 г. завоеванная турками Тана была переименована в Азаф, или Азов. С тех пор все посольские и торговые дела Московского государства с Крымом и Царьградом справлялись главным образом по Дону. Эта река является также колыбелью наших южных флотов — военного, возникшего здесь при Петре в 1696 г., и торгового, начало которому положено здесь Екатериною II в 1772 году по случаю учреждения донского торгового общества (на акциях) для хлебной торговли с Крымом.

Читайте также:  На каких реках россии нет гидроэлектростанций

Полибию источники Дона неизвестны. На карте Пейтингера Дон, хотя и впадает в Меотийское озеро (Азовское море), но истоки его лежат на какой-то горе на самом берегу океана, причем у истока его сделана на карте надпись: «Река Танаис, отделяющая Европу от Азии». Иорнанд смешивает верховья Дон с Уралом и заставляет низвергаться с Рифейских гор. Немало следов древнейшего знакомства норманнов с Доном сохранилось в сагах. Немало мифических сказаний собрано также графом Потоцким.

  • В Киевской Руси Донцом назывался не современный Донец, а река Уды, [5] на которой стоял древнерусский, пограничный со Степью город Донец новгород-северского княжества. В свою очередь, современный Донец тогда назывался Дон.
  • Всё, что сказано в «Слове о полку Игореве» про Донец, на самом деле относится к Удам; [6] в частности, диалог князя Игоря Святославича с рекой.
  • То, что сказано в «Слове о полку Игореве» про Дон, на самом деле относится к Донцу. [6]

География

Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Раньше за начало реки принимали место выхода из озера Иван (в действительности стока вод из Иван-озера в Дон обычно не происходит). В настоящее время за исток Дона часто принимают Шатское водохранилище к северу от города Новомосковск Тульской области, которое также им не является и отгорожено от реки железнодорожной дамбой. Настоящий исток находится в парке [7] в 2—3 км к востоку (ручей Урванка). В Новомосковске установлен архитектурный комплекс «Исток Дона». Сам источник в этом комплексе искусственного происхождения и запитан от водопроводной сети. [8] [9]

Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью (рис. 1), средний уклон составляет 0,1 ‰. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, множество рукавов (ериков) и староречий, и достигает в нижнем течении ширины 12—15 км. В районе города Калача-на-Дону его долина сужается отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей. На этом коротком участке пойма у реки отсутствует.

Читайте также:  Что такое речная система реки амазонки

Для Дона, как и других рек региона, характерно асимметричное строение долины. Правый коренной берег — высокий и крутой, а левый — пологий и низменный. По склонам долины прослеживаются три террасы. Дно долины заполнено отложениями аллювия. Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами.

Дельта Дона

Устье и дельта Дона — Таганрогский залив Азовского моря. От Ростова-на-Дону образует дельту площадью 540 км². Там русло Дона разделяется на многочисленные рукава и протоки (гирла), в том числе — Мёртвый Донец, Старый Дон, Большая Каланча, Большая Кутерьма, Переволока, Егурча.

Водный режим

Бассейн Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объясняется относительно малая водность при большой площади водосбора. Средний годовой расход воды составляет 900 м³/с, то есть около 2 л/сек·км². Относительная водность Дона в 5—6 раз ниже, чем у рек Северного края (Северная Двина, Печора).

Водный режим Дона также типичен для рек степной и лесостепной зон. Высока доля снегового питания (до 70 %) при сравнительно слабом грунтовом и дождевом питании. Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года (рис. 2). С окончания весеннего половодья и до начала нового весеннего подъёма уровень и расход воды постепенно падают. Осенний паводок слабо выражен, летние паводки крайне редки.

Амплитуда колебания уровня воды в реке значительна на всем протяжении и достигает 8—13 м. Дон широко разливается по пойме, особенно в нижнем течении. Половодье часто происходит в виде двух волн. Первая возникает за счёт поступления в русло талых вод из нижней части бассейна (по-местному — холодная вода или казачья), а вторая образуется водами, поступающими с верхнего Дона (тёплая вода). Иногда, при запаздывании снеготаяния в нижней части бассейна, обе волны сливаются и половодье становится более высоким, но менее продолжительным.

Дон замерзает в конце ноября — начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30—90 дней в нижнем течении. Река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.

Использование

Дон судоходен на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа, регулярное судоходство действует до города Лиски (1355 км).

В районе города Калач излучина Дона приближается к Волге на расстояние до 80 км. В этом месте реки соединены судоходным Волго-Донским каналом, введённым в строй в 1952 году.

В районе станицы Цимлянская построена плотина протяжённостью 12,8 км, поднимающая уровень воды в реке на 27 м и формирующая Цимлянское водохранилище, раскинувшееся от Голубинской до Волгодонска, общей ёмкостью 21,5 км³ (полезная ёмкость — 12,6 км³) и площадью 2600 км². При плотине также размещена гидроэлектростанция. Воды Цимлянского водохранилища используют для орошения и обводнения Сальских степей и других степных пространств Ростовской и Волгоградской областей.

На протяжении около 130 км ниже по течению от Цимлянской ГЭС, глубина реки, необходимая для судоходства, поддерживается при помощи трёх гидроузлов с плотинами и шлюзами: Николаевского, Константиновского и Кочетовского. [10] Старейший и наиболее известный из них, Кочетовский гидроузел ( 47.568611 , 40.852778 47°34′07″ с. ш. 40°51′10″ в. д.  /  47.568611° с. ш. 40.852778° в. д. (G) (O) ), расположен в 7,5 км ниже впадения в Дон реки Северский Донец (то есть в 131 км выше по течению от города Ростова-на-Дону). [11] Он был построен в 1914—1919 годах [12] и реконструирован в 2004—2008 годах. При реконструкции была добавлена вторая нитка шлюза. [13] [14]

Читайте также:  Река ангара где берет начало куда впадает река

Ниже Кочетовского гидроузла плотин больше нет, и судоходная глубина поддерживается систематическим землечерпанием. [10]

Источник

Дон, происхождение названия.

Дон, происхождение названия реки.

Совершенно правдивая версия и отличается от известных. Это открытие, самое настоящее.

Реку Дон античные авторы именовали Танаисом. Дон и есть искаженный вариант Тан. Логично предположить, что Танаис получен путем агглютинации — «с тан». «из тан». Что такое тан известно и это кисломолочный продукт, т.е.то, что закисло. Имеем соответствие с наименованием скис и он же скиф. Ведь скиф это позднерусский вариант и в других языках используется вариант через «ҫ» — скиҫ, что является некоей калькой термина тан. В этом случае Танаис — река из страны скифов. Сегодня имеем его производное с перегласовкой а > о Дон. Все предельно просто объяснено, имеем такую цепочку: скиф — скиҫ — тан — Танаис — Дон. Таким образом, современно название Дон означает скиф, раз уж отбросили со временем префикс. Оглушение-озвончение никто, надеюсь не оспаривает: d > t. Изменение вокализма (умлаут/аблаут) дает нам нормы Дон и Тон. Здесь тоноҡ «отстоявшийся, прозрачный», а также вариант дом «насыщенный», «совершенно». Чуть позже вернусь к этому моменту.

Теперь о происхождении слова «кислый», чтоб не было заблуждений относительно языка.

Кислый, кисель имеет тюркский корень «ис» — запах, вонь. С развитием протетического «к» получили «кис». В башкирском языке протезой является «й», поэтому имеем форму еҫ (йеҫ). Можно добавить, окончание «л» в словах означает «иметь». Например, көсле — сильный, еҫле — пахучий и т.д.. В русском язык имеем форму с добавлением окончания прилагательных «кислый», вместо раннего «кисле». Данная «л» имеется в английском языке: addle — тухлый, gentle -нежный и т.д..

В немецком языке окончание «л» замещается «т» или «д». Например, старый — alt, древний — uralt, нежный — zart. Такое замещение имеется и при переходе слова из одного языка в другой. Например, в башкирском языке старый — ҡарт, вместо немецкого карл. Кстати, альтернация l > d имеется во многих языках, если не сказать во всех. Англичани до сих пор не могут объяснить изменение имени Myrddin на Merlin. Между тем, знание тюркских языков им очень пригодилось. Мирддин или Мирлин это агглютинативный язык, где окончание -din/lin указывает на принадлежность, датив, соответствует предлогам «из», «от». Если рассматривать имя до конца, то имеем нечто типа «из мира», в переводе на понятный язык «из света» или «от света». И это соответствует образу волшебника.

И вся эта мешанина может быть отголоском языка скифов, исседонов, киммерийцев, аримаспов и т.д.. Тан и скифы скисшие, заросшие мхом, покрытые плесенью, протухшие просто означали древность. Кисломолочный продукт тан это, по сути, свернувшееся молоко. Родственными продуктами являются творог, простокваша, кумыс и проч.. В английском языке творог curd, кислый sour, в немецком кислый sauer. Отсюда и происходит название савромат — кислые, старые, то же, что скифы. Никто никого не смещал, изменялось наименование народов. В шведском языке кислый уже sur (сюр), откуда и сыр. В башкирском языке свернувшийся, сверток төр, замещение s

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24